PDA

Просмотр полной версии : Разбила ртутный градусник. Прошу совета.

Адамова
03.03.2011, 10:32
Вчера вечером разбила ртутный градусник в приемной, которая проходная на кухню. Муж убрал всё, проветриваем, стараемся туда не ходить. Но не ходить на кухню - это же нонсенс.:) К тому же дочка ползает по всей квартире, её в одной комнате взаперти долго не продержишь. В Нете куча угрожающей информации об отравлении ртутными парами, но я нигде не нашла конкретных советов о том:
- сколько нельзя находится в комнате, где разбился градусник;
- сколько времени нужно проветривать комнату;
- когда в ней можно будет спать;
- когда в комнату можно пускать ребёнка.
Буду очень признательна за любую помощь.

Unona
03.03.2011, 10:36
Адамова, Надюш, я на своем веку много градусников перебила, собирали просто все горошинки в емкость герметично закрывали, проветривали и спать ложились. Последний раз я была беременна, когда муж градусник разбил возле нашей кровати. Он все собрал и ничего - все живы.

Килиманджара
03.03.2011, 10:41
У меня мама недавно разбила. Все бульбашки убрали и проветрили хорошо, главное - низкая температура первое время (день-два). И еще помыть:
Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

даночка
03.03.2011, 10:44
Надь, вот тут (http://www.hrl.ru/list/have_broken_a_thermometer.php) хорошо написано.
И тут (http://www.advicehome.ru/page18.php) Правда, это, как мне кажется все идет больше,чем на один градусник))) по количеству ртути.
В последней ссылки написано:
#

После нанесения раствора на поверхность, оставляем его на 7-8 часов. По мере высыхания раствора, необходимо периодически смачивать обработанную поверхность чистой водой.
#

По истечению времени, тщательно промывается обработанная поверхность с применением моющих и чистящих химических средств. После чего нужно сделать качественную влажную уборку во всей квартире.
#

Для профилактики устранений последствий разбитого градусника проводятся ежедневные влажные уборки квартиры и частые продолжительные проветривания.
#

Обычно за неделю качественных уборок и проветриваний, удается полностью избавиться от частичек ртути в квартире.
Мы обычно тоже проветривали, протирали все и уже пользовались помещением.

Адамова
03.03.2011, 10:54
Спасибо, девочки.
Да я сама градусники в детстве била, еще и ртутные шарики по полу катал, и, как Катя говорит, все остались живы.:)
А вчера в Нете почитала - просто ужасТь и кошмар, насколько все вредно! За дитя мне страшно, вотЬ. Она ж по тому полу ползает чаще всего и ручки постоянно в рот сует.

Горянка
03.03.2011, 10:55
Я в роддоме разбила. После бессонной ночи сидела, кормила дочку. Медсестра сунула мне градусник подмышку, я конечно тут же забыла о нем. Встала и разбила его. Перепугалась жутко, хорошо что рядом лежала мамочка опытная, у нее уже третий ребенок:-). Успокоила, сказали медсестре, они полы помыли сразу и сказали почаще проветривать.

minimama
03.03.2011, 10:57
Адамова, Надя! В градуснике такое малое количество ртути, что отравление ею невозможно, особенно, если вы все ртутные шарики собрали.

irkamoya
03.03.2011, 11:00
Мой сын-химик всегда смеется над паникой по поводу разбитых градусников.:ydaaaaaa:
Убрали шарики-осколки, промыли с дезинфицирующем средством, проветрили - и все ок. И даже если просто собрать все и протереть- тоже ничего не будет:winking:

Адамова
03.03.2011, 11:16
По поводу того, все ли ртутные шарики собраны, муж не уверен. Освещение было не ахти.
Мой сын-химик всегда смеется над паникой по поводу разбитых градусников.
Пока вчера вечером "не просветилась", вообще не думала ничего страшного о битых градусниках.
В Инете советуют МЧС вызывать. :)

даночка
03.03.2011, 11:52
Та неее. Надо не про мчс читать, а там рекомендации, как лампой подсветить, чтобы посмотреть-все ли собрано.
Я там,где ссылки дала- хорошие практические советы, как посмотреть, как собрать, протереть, проветрить. Это вот надо сделать.

Адамова
03.03.2011, 11:57
Ирм, так дело было вчера вечером. Уже поздно лампой сейчас светить, когда муж пол помыл. )))
А рекомендаций я вчера начиталась, лучше б не читала все подряд, только перепугалась зря. Мне кажется, что опасность явно преувеличивают и сгущают краски на многих сайтах.
А в управление МЧС я вчера позвонила, мне сказали все пропылесосить. )))) Этого как раз категорически делать не стоит.

даночка
03.03.2011, 11:59
Ну так и спокойно. Протри сегодня несколько раз пол, проветри и все)).
Я бы тоже не пустила ребенка там ползать денек.А на завтра пускай.

SlastenaNastena
12.03.2011, 08:19
Вчера вечером разбила ртутный градусник в приемной, которая проходная на кухню. Муж убрал всё, проветриваем, стараемся туда не ходить. Но не ходить на кухню - это же нонсенс.:) К тому же дочка ползает по всей квартире, её в одной комнате взаперти долго не продержишь. В Нете куча угрожающей информации об отравлении ртутными парами, но я нигде не нашла конкретных советов о том:
- сколько нельзя находится в комнате, где разбился градусник;
- сколько времени нужно проветривать комнату;
- когда в ней можно будет спать;
- когда в комнату можно пускать ребёнка.
Буду очень признательна за любую помощь.
Я бы рекомендовала вызвать специалистов, которые бы измерили уровень содержания ртути.
Не знаю как точно они называются.
Я когда разбила градусник, муж вызывал. Я то думала, что все собрала, а нет.

Показания были около 0,03 не много, но очень опасно.

Vince
12.03.2011, 08:33
Мой сын-химик всегда смеется над паникой по поводу разбитых градусников.
+1
Чтобы концентрация паров ртути достигла уровня, который мог бы влиять на здоровье - это нужно штук эдак 20 градусников поразбивать по углам, да так там все и оставить.
Пропылесосить кстати можно, только потом мешок сменить не забыть ;)

Адамова
13.03.2011, 10:29
Пропылесосить кстати можно, только потом мешок сменить не забыть
В инете куча статей, где пишут, что пылесосить нельзя. Там мотивируют тем, что пылесос способствует поднятию ртутных паров.
Вообще очень и очень много информации, о том как этот самый разбитый градусник вреден, как все тщательно надо убирать, каких специалистов вызывать, т.д, т.п. Откуда весь этот кипиш берется, если все безвредно?

даночка
13.03.2011, 10:35
Надь, потому что с нашим народом надо кипишь поднять, ибо половина безграмотная, побежит руками собирать. Это раз.
А два- я вот смотрю,особенно по медицинским вопросам- на многих сайтах не медицинских такая фигня написана. А люди ведь читают, за правду принимают.

Vince
13.03.2011, 10:40
В инете куча статей, где пишут, что пылесосить нельзя. Там мотивируют тем, что пылесос способствует поднятию ртутных паров.
Не пылесос, а оружие массового поражения какое-то =) Во-первых, не успеет ртуть испариться. А во-вторых, я уже писал про ничтожное ее количество в термометре.

потому что с нашим народом надо кипишь поднять, ибо половина безграмотная, побежит руками собирать
Хех. Можно и руками, просто руками же не соберешь так, как пылесосом. Да ее хоть выпить можно - ничего не будет. Абсолютно.

Откуда весь этот кипиш берется, если все безвредно?
Отсюда (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/153/)

А вообще, моя не понимать проблема. Вроде электронные термометры уже давно стоят евры эдак три...

Адамова
13.03.2011, 11:00
А вообще, моя не понимать проблема. Вроде электронные термометры уже давно стоят евры эдак три...
А я отсталая от жизни женщина слыхом о таком чуде не слыхивала и угораздило меня разбить именно ртутный градусник. Ага.

Webmadchen
18.01.2013, 17:39
Людиии, я градусник разбила. Что делать-то? Как ртуть собирать?
В скорой сказали, что ничего страшного, сделать влажную уборку и проветрить. Этого действительно достаточно?

Или ткните меня, если это обсуждалось уже, я не соображаю.

Мышарик
18.01.2013, 17:40
Главное-НЕ пылесосом! я читала.

Drop_of_hope
18.01.2013, 17:43
Webmadchen, скотчем или пластилином. И перчатки резиновые одень. Вот только куда выбрасывать я не помню. Знаю только, что в канализацию нельзя. Еще знаю, что ее вдыхать нельзя. И после того, как соберешь, надо обработать раствором марганцовки это место и все вокруг.

desire82
18.01.2013, 18:06
Ань, где-то обсуждали, не могу вспомнить в какой теме.

viktory_0209
18.01.2013, 20:08
надо обработать раствором марганцовкиЭто которую по рецептам продают? Или уже нет?))

скептик
18.01.2013, 20:18
Это которую по рецептам продают?
Угу, продают по рецептам.
Вдыхать нельзя, трогать руками нельзя. Надо в стеклянной банке сделать раствор той самой марганцовки, и собирать ртутные шарики спринцовкой, выпуская их в банку с этим раствором. А потом звонить в Радон, пусть приезжают забирают. Только я не знаю, платно это или нет.
У нас в больничной палате девочка беременная разбила градусник, тут же прибежала уборщица, мокрой тряпкой все собрала и унеслась. Никто ничего не обрабатывал и никого не вызывал.

Маринеска
18.01.2013, 21:17
Предлагаю не паниковать и поверить знающим людям - Vince-Кеше (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=785186#post785186)и сыну Ирынашей (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=782136#post782136).

Webmadchen
18.01.2013, 21:40
Марин, ты чудо! Спасибо, сама не нашла темку, каюсь.

Шарики собрала скотчем, помыла пол, проветрила. Только вот некоторые не смогла достать, закатились в щели между плинтусом (он у нас старый). Теперь думаю, его что, вскрывать, чтобы вытащить ртуть, да?
Пылесосом еще завтра их попробую, конечно, достать. Сейчас уже ребенка спит, не буду шуметь.

LenaSln
19.01.2013, 00:05
Мы дурехи на работе совсем безответственные. градусники бились об стол, и куда только не закатывалась ртуть. Самое неприятное - в клавиатуру.
Сидим... работаем.. )))) Клавы не меняли. Давно это было...

Вадила74
20.01.2013, 13:27
Успокою(я лох клязенский) один раз целый мешок ртути принёс домой(17лет и рассыпал по квартире(собирал в совок-может тогда и надышался своим творчеством)
И градусник в третьем классе в чай горячий засунул-ТЕМПУ ПОДНЯТЬ:D:D:D (чтоб Мама в школу не отвела!
Кружку помыли и дальше хлебать чаёк!
А вы про мелочи забили тревогу!?

зубами_щелк
20.01.2013, 13:49
Не знаю как у вас, но в Хабаровске ртутные градусники принимают только в одном месте. Естественно народ идти туда не спешит особенно если учесть, что добираться туда проблемотично. Кстати, отслужившие энергосберегайки принимают тоже только там, так что с прискорбием могу отвеметить: все это добро отправляется на городскую свалку.

Вадила74
20.01.2013, 13:55
И кстати может у ВаШИХ СОСЕДЕЙ в квартире-ртутная фабрика на дому!
Или питон на дому(Я помню один раз увидел фильм -там питон уполз)
Так я когда ходил в туалет книжку почитать;)(бумажкой это отверстие закрывал -чтоб питон меня не схватил:D:D:D
Вот такие комлексы от накручивания!!!!!!!!!!!!!!!:D

marinu4ka
10.07.2013, 10:23
Мы сегодня тоже градусник разбили. Но он такой, современный, в оболочке - никаких шариков ртути нет по полу.
Позвонила в МЧС, спросить куда теперь этот градусник. Посоветовали, на всякий случай, в банку засунуть и "кто-нибудь мимо ехать будет - заберёт".