PDA

Просмотр полной версии : Оптимальная разница в возрасте между детьми


Reall
08.11.2008, 23:39
Я часто задумываюсь о втором ребенке. Всегда мечтала иметь двоих детей. И всегда мне хотелось, чтобы разница в возрасте была поменьше- чтоб им было веселее вместе играть, чтобы лучше понимали друг друга.
Но с другой стороны, хочется очень выйти на работу. Сейчас самое время продвигаться по служебной лестнице, саморазвиваться
И ещё услышала такое мнение, что первый ребенок, если он ещё маленький, ревнует родителей ко второму, что ему ещё нужно много внимания, а так вроде он заброшенный получается

А вы как думаете, какая оптимальная разница в возрасте между детишками?

doxolce
09.11.2008, 09:25
И ещё услышала такое мнение, что первый ребенок, если он ещё маленький, ревнует родителей ко второму, что ему ещё нужно много внимания У моей сестры разница между детками в 1,5 года. Ревности как таковой, по-моему, я не наблюдала. По первости ревность и может быть, но ведь это явление преходящее, если в семье любовь.
На счет оптимальной разницы в возрасте я затрудняюсь ответить))) как Бог пошлет

minimama
09.11.2008, 09:40
Reall, слишком большая разница в возрасте не очень хорошо. Дети тогда имеют слишком разные интересы, чтобы общаться по-родственному. Но в большей степени общение между братьями-сестрами зависит от общего климата и традиций в семье. При мудрости родителей, старший ребенок не будет ревновать, а станет помощником.

Lisapeta
09.11.2008, 09:59
Разговаривали недавно по этому поводу с мамой. У неё четверо детей. Первый -мальчик. через год родилась моя сестра. Мама говорит, что это сказки, что тяжело с двумя детьми. Ей очень помогал сынишка. Вроде помощь маленькая- где пеленку помочь принести-унести, где за сестрой присмотреть, но помощь. Главное, как она говорит, это всё обыграть. Ребёнку интересно помогать, он чувствует свою значимость. С старшей сестрой у меня разница 10 лет, с братом 11. Тут уже помощь намного весомее. Где присмотреть, где погулять можно попросить. С младшей сестрой нас разница тоже 10 лет. :p Так мне было очень интересно с ней возиться. Мама родила младшую сестрёнку как раз в том период моего детства, когда было актуально в куклы играть, наряжать, да спать укладывать, а тут живой ребёнок-интересно было дико! :p
Никогда не было такого, что не хватало кому-то внимания. просто ребенка нужно заинтересовать, опять же обыграть всё действия, где-то поговорить с ребенком, объяснить, что маленькому требуется больший уход, но любят детей всё равно одинаково.

Reall
09.11.2008, 15:32
но ведь это явление преходящее, если в семье любовь
При мудрости родителей, старший ребенок не будет ревновать, а станет помощником.
ребенка нужно заинтересовать, опять же обыграть всё действия,

согласна абсолютно, что тут многое зависит от родителей. Мой отец всегда старался, чтобы мы с младщим братом (на 2 года младше) были друзьями. Приобщал нас дарить друг другу подарки на праздники, помогать друг другу. Проводил беседы, что мы с ним самые близкие и родные люди. Так что ревности я лично сама особо не помню. В детстве мы с младшим были разлей вода, везде вместе.
А вот в настоящее время больше со старшим братом дружим, кот меня старше на 6 лет, а с младшим совсем не общаемся - интересы стали разные.

Вот такое ещё в интернете прочитала, после чего стала задумываться
с психологической точки зрения разница в возрасте должна быть примерно 5-6 лет, это связано с детской ревностью - если разница мала - старшему ребенку очень трудно пережить появление в семье "конкурента". Когда старший ребенок пятилетка - ему очень хочется быть как взрослый и он охотно будет помогать маме возиться с малышом, если его не отталкивать. В 5-6 лет дети нуждаются в товарище для игр, а до этого - нет

minimama
09.11.2008, 16:46
Reall, думаю, ты не с той стороны подходищь к проблеме. Второго ребенка нужно рожать, когда понимаешь, что вы потянете его материально, когда у тебя будут силы распределять внимание между двумя детьми, не ущербляя при этом никого.

irkamoya
09.11.2008, 16:59
У меня двое детей - разница - 3.7 года. Мои два мальчишки лет до 14 старшего - прекрасно друг с другом играли-общались, потом наступил возрастной кризис - старший УЖЕ стал большим, а младший - ЕЩЕ оставался маленьким - почти перестали общаться. Года 2 назад общение возобновилось взаимо-интересное.

И у меня есть брат младше на 5 лет. До ЕГО окончания института - практически не было точек соприкосновения - воспринимала его маааааленьким.))) На равных стала воспринимать его лет с 30))).

В обоих случаях - старшие - были большой подмогой маме в поднятии младших.

Насчет ревности - есть она у старших детей - хоть и не всегда ярко-выраженная. Не додается родительское внимание - однозначно! НО! Зато есть напарник-друг-брат(сестра), с кем можно разделить какие-то заботы-секретики-радости...

Палка о двух концах - любая разница в возрасте детей.:ydaaaaaa:

beata
09.11.2008, 21:06
Я часто задумываюсь о втором ребенке. Всегда мечтала иметь двоих детей.
Но с другой стороны, хочется очень выйти на работу.
Ты реши, что для тебя сейчас важнее, чего больше хочешь: заняться карьерой или родить второго малыша. Мне кажется, что исходить нужно из этого.
Разница в возрасте - понятие очень относительное. Мне, например, всегда хотелось, чтобы в семье все было по классическому сценарию: двое детей - сын и дочка, причем сын старше года на 2-3. Сейчас улыбаюсь этому, потому что жизнь распорядилась иначе: дочке 13 лет, а сыну год с небольшим. Любят друг друга и прекрасно ладят ;).

Mazaja
10.11.2008, 13:19
У нас с братом разница ровно 3,5 года, он младше меня. Никогда не ревновала его к родителям, никогда не казалось, что любят его больше… Я сама в детстве из кожи вон лезла, чтобы на меня все время обращали внимание, даже когда вроде бы и хватало. С братом отношения самые обычные. Родители в принципе не планировали второго, так как у папы это уже четвертый, но я рада, что у меня есть родной брат, а не сестра. Кажется, вот тут бы была конкуренция!
Мы с любимым уже решили, что в семье будет два ребенка и максимальная разница будет три года. Чтобы ребенок не рос эгоистом. А в три года… Кажется, что это удобно, одного уже можно отправить в садик и заниматься вторым ребенком.
У любимого есть брат, младше его на 4 года и говорит, что все же в детстве они мало вместе играли и общались, у каждого были свои интересы. А сейчас очень сблизились! Так же рассказывал, что с самого рождения брата помогал маме! Даже сам в 4 годика гулял с ним на улице! И ревности никакой не было… И вырос зато самостоятельным, в отличии от младшего.
Другой пример его двоюродная сестра. Недавно родилась сестричка, разница 16 лет. Она никак не реагирует на нее, с родителями начались конфликты, так как ей перестали давать деньги и вообще уделять внимание, к которому она привыкла! Решили ее взять в няньки, чтобы хоть как-то признавала сестру, но самое страшное, что ей за это платят! И в этом виноваты родители… сами ухудшают ситуацию.
А по мне так идеальный вариант – это родить мальчика для счастья мужа, потом в скором времени девочку для себя, и уже лет через 7-10, когда детишки повзрослеют, третьего! :bigsmile
Но это уже как получится, наверно все же главное это правильно воспитывать детей и любой возраст будет не помехой! Только вот знать бы, как это правильно! :D

Unona
10.11.2008, 13:24
У меня с сестрой 8 лет разницы. Я была нянькой:) Очень любила с ней играть. Когда она пошла в школу - делала с ней уроки.
Вопрос наверное в том, как родители подготовят своего первенца к рождению второго ребенка, а не в том когда рожать.
Сыну сейчас 8. Я задумалась о втором. С сыном веду беседу на данную тему. Мне кажется он должен понимать, что в доме появится не игрушка, не просто друг для игр, а живой человек и мы все несем за него ответственность.

*Екатерина*
10.11.2008, 14:29
У меня с братом 13 лет разница. :) Мама меня впринципе никак не готовила, все-таки я уж совсем немаленькая была.:roll: Конечно, маме я всегда помогала и делаю это до сих пор, очень люблю с ним играться, учить чему-то)) Нисколечко не жалею о том, что такая большая разница - даже наоборот рада! Надо сказать, что я нуждаюсь в постоянном внимании и очень благодарна маме, что она всегда успевала и успевает уделить достаточное время как братику, так и мне.:D

Викуля:)
10.11.2008, 17:13
У меня со старшим братиком разница в возрасте 6 лет. По детству-малолетству много ссорились, ругались, дрались! :D
А сейчас повзрослели: появились общие темы для разговоров :p Однако, ревности у меня никогда не было. Наверное, и у него тоже.

Эх, люблю своего братишку, Виталика! :hug

Guest
11.11.2008, 02:33
С сестрой разница 5 лет, а с братом 20:) Братика обожаю:) А вот с сестрой точек соприкосновения так и нету. (Мне 25 а ей 20) Мы с ней разные абсолютно, общих интересов не наблюдается, взаимного доверия тоже нет, так что секретами не делимся. Конечно мы много друг о друге знаем, но например, мы не встречаемся с ней вдвоем, не ходим по магазинам, созваниваемся редко и то по делу, видимся когда я приезжаю к родителям или они ко мне.

Webmadchen
11.11.2008, 11:21
У меня с братом разница в возрасте почти 5 лет. Не помню, чтобы в детстве я ревновала родителей к нему. Когда он был маленький, помогала родителям водить его в детский сад, помогала ему с уроками. Родители всегда говорили мне, что это мой самый близкий человечек после них. :love2 Потом настал период, когда мы бывало что и дрались))) А потом - снова хорошие отношения.
Я тоже согласна с мнением, что важна не разница в возрасте, а отношение родителей и подготовка ребенка к появлению нового члена семьи. И возможность материально обеспечить второго ребенка, не обделив при этом первого ни вниманием, ни заботой. :pesok

irkamoya
11.11.2008, 11:41
Если честно - не понимаю разговоров о материальной готовности обеспечивать второго(третьего...ты.ды) ребенка без обделения первого. :yudivil: Гарантий все равно нет, что по достижении какого-то уровня достатка - этот достаток будет сохраняться долгое время. Слишком много в жизни непредсказуемых событий ( пожар, развод, потеря работы, здоровье...и т.д.), чтобы вот так подходить к вопросу о рождении детей вообще.

Webmadchen
11.11.2008, 12:20
Ну не только о разнице в возрасте детей думать надо... Банально потянет/не потянет семья пополнение или нет, в этом я согласна с минимамой:

Второго ребенка нужно рожать, когда понимаешь, что вы потянете его материально.

Ну а от непредсказуемых событий никто не застрахован, да и не об этом речь, кажется. :rolleyes:

irkamoya
11.11.2008, 12:29
Как имеющая 2-х детей, совершенно определенно заявляю - сегодня есть силы распределять между детьми внимание, а завтра - их нет даже на одного - потому что .... причин масса может быть! И как это силы-то рассчитать можно по дележу внимания??:yudivil: Есть один критерий в появлении второго ребенка - хочу-не хочу. А раз хочу - то и СМОГУ делить внимание, если ребенок не один. Я говорю о серьезном ХОЧУ, которое предполагает ответственность. А все разговоры из области - я не готов материально - сродни тому, как откладываются свадьбы из-за нехватки денег или просто отговорки - а по сути - это банальное НЕ ХОЧУ иметь второго (третьего...ПЕРВОГО).
Я вот так думаю.

Webmadchen
11.11.2008, 14:04
Это, конечно, уже вопрос не по данной теме, но все же. :rolleyes:
Свадьба - это РАЗОВЫЕ затраты. Можно подкопить денежек, и сыграть скромную/не скромную свадьбу.
А для ребенка нужны деньги ПОСТОЯННО: начиная с витаминчиков и врачей маме, заканчивая родами и пеленками/ползунками (это если не заглядывать далеко вперед). Когда оба ХОТЯТ ребенка, понимают всю ответственность, и делают все для того, тобы достичь необходимого уровня материального благосостояния - как раз и есть ответственный подход к рождению ребенка, а не отговорки.

Есть один критерий в появлении второго ребенка - хочу-не хочу.
А это уже эгоизм, на мой взгляд. Пусть даже и серьезный.


P.S. исправила в предыдущем своем посте цитату, т.к. говорила о материальной стороне вопроса.

irkamoya
11.11.2008, 14:49
Webmadchen, противоречишь сама себе:winking:

Свадьба - РАЗОВАЯ затрата, действительно так - И ТО люди НЕ ХОТЯТ свадьбу играть, а тут при рождении и первого, и любого другого последующего ребенка - нужна ( и с этим согласна я )ПОСТОЯННАЯ затрата и времени, и средств - именно ЗАХОТЕТЬ надо , чтобы этим всем заниматься. ( Охота - она пуще неволи, говорят:winking: ). Сначала сама про ХОТЯТ оба говоришь - а потом про эгоизм?:winking:

И опять же к теме - о планировании второго ребенка - НЕВОЗМОЖНО запланировать ПОСТОЯНСТВО хороших средств. Родили раз уж ребенка - придется напрягаться в ЛЮБЫХ условиях - назад пути нет.

Webmadchen
11.11.2008, 16:20
Оффтопить, так оффтопить...
irkamoya, а я не противоречу. На мой взгляд. ;) Руководствоваться одними только хотелками - неправильно. Надо еще и головой думать. :)
Просто в моем понимании это такой процесс:
Захотели ребенка -> Достигли необходимого благосостояния -> Родили ребенка -> Обеспечиваем ребенка (тут уж хоть при любых условиях - хоть пожар, хоть развод, хоть наводнение).
И предусмотреть всё тут действительно не получится. Я считаю, что к моменту беременности/родам необходимо иметь должный уровень материального благосостояния (я не говорю о высоком уровне, а о таком, чтобы банально не приходилось думать, где денег на еду/врачей/одежду взять). А рожать и думать, что мы потом деньги на ребенка заработаем - неправильно. И не важно, какой это ребенок - первый, второй...

У меня перед глазами такой пример: у брата троюродного и его жены уже есть один ребенок. Оба хотят второго. Да вот только живут они с родителями, вшестером в трешке. И они втроем (вместе с маленькой) занимают одну маленькую комнатку. И что же тут? Раз хотят, так рожать? Нет, они работают, строят дом за городом, куда планируют в ближайшее время перебраться и приступить, собственно говоря, к планированию второго ребенка. И разница в возрасте детей не играет тут никакой роли.


А в вашем примере (руководствоваться только одним "хочу/не хочу"), как я понимаю так:
Захотели ребенка -> Родили ребенка. И не важно, есть деньги, условия подходящие...
*А есть еще один вариант... Не захотели -> Сделали аборт :(*

irkamoya
11.11.2008, 16:31
Webmadchen, если бы все ждали постойки ДОМА перед рождением ребенков - население Земли давно бы уже ВЫМЕРЛО.:Beeeee: Это как же брат-то твой на одного ребенка решился - просто диву даюся! Не которые так и ждут ДОМА своего - десятилетиями, а потом охают - что рожать уж поздно.:winking:

Ты расписываешь ИДЕАЛЬНУЮ модель планирования детей, только жизнь - она совсем не такая.
А я родила первого - в коммунальной квартире, а второго - на съемной - и ничего - нормально все было.:Beeeee:

Я про ХОТЕЛКИ - даже не имела ввиду - не надо додумывать за меня, и переворачивать все с ног на голову - подводя под СВОИ домыслы об эгоизме. Договорились?

Webmadchen
11.11.2008, 16:42
если бы все ждали постойки ДОМА перед рождением ребенков
А на мой взгляд это правильное решение. Уж лучше пару лет подождать, чем ютиться вчетвером в одной комнатке.

Не которые так и ждут ДОМА своего - десятилетиями, а потом охают - что рожать уж поздно.
А вот об этом я и не говорила. Во всем мера должна быть.

Договорились?
Договорились ;)

Акулина
11.11.2008, 19:24
Вы знаете у меня с братом разница в возрасте 15 лет...Я была с ним с первой минуты появления его на свет....Я провела дни и ночи в роддоме вместе с ним....И до сих под он для меня не брат,а что-то большее....сын...Обернулась так судьба,что я живу сейчас не рядом с ним,но не могу провести ни недели без этого маленького человечка....он просто стал частью меня...моей души...И я просто не представляю своей жизни без него....Я так его люблю!:p:carry
Вы знаете,если уверены,что ваш первый ребенок заинтересован если у него будет в доме малыш...То без боязни можете решаться на этот шаг...У меня с моим братишкой никогда не было ревности...Это же глупо...:feht

irkamoya
11.11.2008, 21:11
Акулина, конечно, ревновать глупо, только ПОНИМАЕТСЯ это в довольно повзрослевшем состоянии. Тебе годков сейчас сколько? Да и очень верное замечание - твой брат тебе не брат скорее, а сын. А к детям - точно не ревнуют!)))

Guest
12.11.2008, 01:32
Я тоже согласна с мнением, что важна не разница в возрасте, а отношение родителей и подготовка ребенка к появлению нового члена семьи.

Я всё таки думаю, что интересов между погодками будет куда больше, чем у тех у кого 5-7 лет разницы. Хотя иногда просто характерами не сходятся, в любом возрасте, как мы с сестрой, диаметрально противоположные.

В идеале мне бы хотелось родить как раз через год, максимум через 2 года. А как получится видно будет, но не хотелось бы что бы между моими детьми была разница 3-7 лет.

Алексевна
12.11.2008, 15:09
Я думаю единой идеальной модели сколько должна быть разница в возрасте у детей, просто не может быть, все зависит от очень многих факторов, у меня например разница в возрасте с братом 6 лет. Брат старше меня! :)

Когда я училась в школе, мы с ним жутко дрались, причем до царапин и синяков! :) И хоть я младшая получаюсь, но в детстве ревновала я, и не брата, а маму, что она ему все прощает и почти никогда не ругала его!

Сейчас у нас с братом нормальные отношения, не ссоримся и приходим всегда с ним к какому-то компромиссу и недавно был один момент решения очень серьезного вопроса для нас обоих, мы с ним сели, все обсудили и смогли решить все, что не смогли решить наши родители!

А когда с ним как-то разговаривали о детстве, выяснилось, что когда я родилась, он очень ревновал, что ему теперь меньше внимания, хотя и привлекался родителями в помощь с малышкой (то есть со мной:) )

Reall
13.11.2008, 01:12
Спасибо всем, кто отписался в темке. Как я поняла, многие хорошо ладили и с братьями сестричками гораздо старше или младше.
Для себя я всё-таки определилась, что разница будет небольшая. Вспоминая моего младшего брата – да, сейчас, к сожалению, практически не общаемся. У него своя компания, у меня своя. Но, в детстве, это было круто. Мы столько всего делали вместе, постоянно придумывали что-то. Не хочу лишать своего сына такого же.

Насчет ревности, вспомнила – были моменты, когда ревновала. Были моменты, когда кричала – не хочу никаких братьев, хочу одна жить. Но это всё на самом деле такие мелочи, которые уже и из памяти стерлись. А вот наши совместные мероприятия, игры – столько позитива.

Насчет готовности материально, согласна с Ириной irkamoya. Так действительно можно всю жизнь откладывать. Одна моя знакомая когда наконец смогла заработать достаточно, просто уже не смогла родить.:(
Когда я родилась, мы жили в двушке 8 человек. И никто из нас ни о чем не жалеет.

Вот моральная готовность действительно должна быть. Осознать всю ответственность.
Смогу ли я распределить время между детьми – честно, не знаю. На одного у меня сейчас уходит всё мое время. И не скажу, что это легко. Интересно, но не легко.

Разница в 12- 15 лет, просто восхищаюсь такими женщинами. У нас на работе, у многих ребенку около 12 лет, и второго они не хотят. Почему – все говорят одно и то же – уже поздно, не хочется вновь окунаться во все эти проблемки. Отвыкли от маленьких и т.д.

Акулина,
Вы знаете,если уверены,что ваш первый ребенок заинтересован если у него будет в доме малыш...То без боязни можете решаться на этот шаг...
Спросить я у него пока не могу – он ещё говорить не умеет;) Но к другим деткам тянется на улице.