PDA

Просмотр полной версии : Как вы называете родителей мужа (жены)?

Таточка
23.09.2008, 12:45
Неделю назад у маминой знакомой женился сын и невестка уже называет свекровь мамой. А как вы в начале семейной жизни обращались(обращаетесь) к родителям второй половины?
Для меня всегда было страшно, когда слышала как тамада спрашивает "А как вы теперь будете называть тещу?" и нужно непременно отвечать "Мама". Но называть женщину, которую я видела раз 20 в жизни, мамой язык не поворачивается. Я ее уважаю очень, но мама это святое и она одна. Не спорю, что через некоторое количество лет, когда эта вторая мама действительно станет для меня родным человеком, возможно тогда я смогу назвать ее мамой. Кстати, спрашивала у своей мамы, как она называла свою свекровь. Она сказала, что сначала просто на "Вы", а уж со временем начала звать мамой.
Еще надо будет спросить как бы она отреагировала, если бы мой муж стал звать ее мамой.

Зiрочка
23.09.2008, 15:24
У моего мужа родителей нет, и у меня этого вопроса не возникает, соотвественно. А вот муж, видимо из-за недостатка "мамы" в жизни (хотя мама была до 21 года, но ее как будто бы не было - но это уже отдельная история), стал называть моих родителей мамой и папой еще до свадьбы. Просто до свадьбы он их называл на Вы, а после перешел на "ты" и мы теперь как двое деток одних родителей))))))))))))))))))))

Таточка
23.09.2008, 15:58
Зiрочка, а мама как отреагировала?

Зiрочка
23.09.2008, 16:08
Да, забыла написать об этом))) Она как-то первый раз очень удивилась, но виду не подала, а сейчас только сыном его называет. У нее огромное добрейшее сердце, она как-то сразу мужа полюбила и приняла! Я если говорю в разговоре "ваш зять", она сразу перебивает и уточняет - у нас нет зятя, у нас сыночек))) И еще мы шутим всегда по этому поводу - мама всегда говорит, что никогда не хотела мальчика, потому что ее пугает воспитание и уход за маленьким мальчиком. Так вот ей судьба сыночка послала, которого не надо растить и воспитывать)))

И очень удивила меня реакция папы. Он у меня человек военный, достаточно суровый и строгий, и всегда говорил, что молодой человек дочери должен называть его только по имени-отчеству. А когда муж назвал папу еще до свадьбы папой, тот расплылся в такой довольной умиротворенной улыбке, я никогда ее не забуду))) Я чуть не расплакалась)

Маринеска
23.09.2008, 23:27
Я называю маму мужа мамой и мой муж называет моих родителей - мама и папа. Как-то не сложно было называть, я это переросла давно, еще когда крестную никак не могла мамой назвать, потом повзрослела и стала понимать, что ее это огорчает, что ей будет приятно, если я ее мамой назову. Трудно было первый раз назвать, а потом уже запросто получается. А после замужества и вопрос как-то не стоял - все само получилось. И мне было как раз легко назвать свекровь мамой по просьбе тамады, ибо это традиция. А раз уж один раз сказал, то и потом не страшно ;-)
Расскажу случай забавный ;-) Празднуем мой День Рождения, я хочу попросить что-то мне передать и произношу: "Мама..." И тут мама, крестная и свекровь ко мне поворачиваются и в один голос: "Что?" :z1961 Вот какие у меня заботливые мамы ;-)

О! А еще мне однажды мама мужа сказала, что у нее в жизни две главные женщины - две дочери - я и Лена (ну, Лена- это дочка, понятное дело ;-)) Ну вот как я ее могу называть иначе, чем мама, а? :idontknow Родные мы.

irkamoya
23.09.2008, 23:29
Мама моя называла свекра-свекровь - папа-мама, Вы. Папа никак не называл маминых родителей - просто на Вы обращался.

Я своих свекровь-свекра звала по имени-отчеству, аналогично - муж.

Как бы я отнеслась к тому, чтобы жены сыновей назвали меня мамой? Нормально - если захотят сами. Сгодится и по имени-отчеству.:ydaaaaaa:

Reall
25.09.2008, 22:00
А моя мама сказала, что не хотела бы, чтобы мой муж её мамой называл. Точно так же как и жена брата. Её бы это смущало.
Мне самой тоже свекровь сложно мамой назвать. Я считаю, всё таки у человека мама одна, самая дорогая и единственная.

Поночка
26.09.2008, 17:13
Как вы называете родителей своего мужа/жены? По ИО или мама-папа или быть может просто на "вы"? Для меня это стало какой-то проблемой. С первого дня знакомства мама сделала замечание в обиженной форме, что я называю ее на вы и попросила называть "мама" на ты. Но не могу я их называть мама-папа, при всем моей уважении. Они очень хорошие люди, но язык у меня не поворачивается. Ведь у меня одна мамочка и папуля, которые дали мне жизнь и выростили меня, так почему же я должна еще кого-то называть мамой-папой??!! Мучаюсь ужасно, обращаюсь не внятно на "вты". И с их стороны я не хотела бы слышать "доча". Где чистота родственных отношений, ведь есть свекровь, свекр, невестка. Муж мой называет родителей моих мама Люда и папа Игорь, т.е. с именем. Но я и так не могу :( Мама и папа это святое для меня и называть еще кого-то так ну не могу. Не знаю что и делать. А как у вас с эти дело обстоит? Или эьл только у меня такая проблема? Подскажите, пожалуйста.

даночка
26.09.2008, 17:43
Ведь у меня одна мамочка и папуля, которые дали мне жизнь и выростили меня, так почему же я должна еще кого-то называть мамой-папой??!!Ну они же вырастили твоего любимого мужа. И надеюсь, что вы подружитесь и станете одной семьей, потому что ты вошла в их семью. И уже не будешь делить на названия всех:
Где чистота родственных отношений, ведь есть свекровь, свекр, невестка

Постарайся объяснить свекрови, что тебе надо привыкнуть так называть ее, и попроси не обижаться, если ты будешь путаться, т.к..у тебя новая роль жены, и тебе надо привыкнуть ко всему.
Ну... и относись к ним, как к родным.

Mazaja
26.09.2008, 19:30
Мы уже тоже обсуждали как-то этот вопрос, как будем обращаться к родителям.
Я на отрез отказываюсь называть его родителей мама и папа, так как у меня есть свои родители и только они заслуживают, по моему мнению, такого обращения. Любимый говорит, что я же буду все равно на Вы к ним - "Мама, не могли бы Вы...". Как-то для меня это будет очень тяжело сделать, я так пока считаю. Сейчас я к ним обращаюсь - дядя Коля и тетя Света, думаю так и всегда буду их называть. Хотя любимый против.
К моим же родителям он может обращаться как хочет, даже и мамой, и папой их назвать, если захочет...
Моя мама к папиным родителям по имени-отчеству обращается. Хотя замечала, что и проскальзывает - дед Леша и бабушка Нонна.
Я пока настаиваю на своем мнении... А там посмотрим, может незаметно и перейду на мама-папа.

даночка
26.09.2008, 21:42
Я на отрез отказываюсь
Я пока настаиваю на своем мнении...
Катюш, никогда ни на чем не настаивай;). Потому что никогда не знаешь, что в семейной жизни будет через некоторое время, и на сколько градусов ты можешь поменять свое мнение. И поверь..иногда настолько неожиданно для самой себя, что диву даешься;).
Мысль основана на 18 годах брака.

Ямочка
26.09.2008, 22:18
А у меня дилемма, в самом начале моя будущая свекровь попросила называть ее не по ИО, а просто тётя Таня, было необычно, неудобно, но тем не менее..Позже,мои родители узнали,как я называю родителей жениха и мягко говоря "удивились". настаивают на том, чтобы хотя бы по ИО называла,но никак не тётей/дядей.. А я не могу уже изменить форму обращения, привыкла..Иногда,правда, когда говорю с кем то и упомигнаю свекровь, то употребляю такую форму,как мама Таня, но лично ей не могу так сказать. Стесняюсь??? А к свекру я обращаюсь просто на "Вы", хоть это и очень не удобно, иногда надо спросить что-нибудь, и как это сделать?? : "Вы, подайте мне то-то"))))???
П.С. Родители милого меня величают дочей, деткой и т.д....

Denika
26.09.2008, 22:24
Родителей бывшего мужа называла мама и папа,при чем еще до свадьбы,называю их так и по сей день даже после развода с их сыном. Нынешний МЧ нервничать начинает,когда слышит,при нем обращаться стала просто на Вы,не знаю,не могу как то резко обратно вернуться к имени отчеству.
Отца МЧ называю пока по имени отчеству,но думаю,если поженимся,перейду на "папа",но наверно,сначала лично поинтересуюсь,не будет ли против сам папа. Что самое прикольное,что дочка моя сразу приняла третьего деда,называет его дедой и рвется к нему не меньше,чем к родным.

Невеста
27.09.2008, 00:09
До одного момента называла по имене отчеству. Всё изменил случай. Когда у меня случилось беда я позвонила будущей свекрови, она ответила: " Доченька, я сейчас буду у тебя!" С тех пор я назывю её только мамой. Но свёкра называю по имени отчеству!
К моим родителям он обращается на вы, но по имени.

Smily
28.09.2008, 12:09
Называю по имени-отчеству маму мужа и в аналогичной вежливой венгерской форме папу мужа.
Для меня всё-таки мама и папа одни. Хотя кто знает, может быть, всё и изменит время?

Unona
29.09.2008, 16:40
свекровь - по имени отчеству
свекра - папа:)

Зiрочка
29.09.2008, 16:53
Unona, а почему так? А свекрови не обидно?

Unona
29.09.2008, 17:00
Зiрочка, во-первых, они в разводе; во-вторых, я отношусь к ней с уважением, как к матери мужа и бабушке сына. Большего, простите, она не заслужила.
А вот свекр- золотой человек. Помню лежала после родов с температурой 40 в полубессознательном состоянии, он со своей женой(второй) пришел. Сделал уборку, сам готовил. Золото!)

Таточка
29.09.2008, 17:18
Вчера случай мама рассказывает. Идет она с бабушкой домой, а тут их догоняет мой муж и говорит - "Здравствуйте, тетя Оля". Бабушка это как услышала и маме потом такой выговор устроила - "что это за тетя Оля". А на мой вопрос как бы она отнеслась если бы муж называл ее мама, она ответила что как то непривычно. А потом добавила "Да мне все равно как называют, главное чтоб отношение нормальное было".

Айгуль, любящая Алексея
30.09.2008, 13:57
А я своих родителей даже не называю папа-мама... :) Но на татарском :rolleyes: атием-анием (папочка-мамочка) постоянно употребляю, хоть дальше, после обращения, идут слова на русском языке. Так что слова на русском, как мама-папа для меня вообще непривычны, практически никогда не произносила их... Думаю, что в будущем родителей мужа буду постепенно называть не по имени и отчеству и не на Вы, потому что папа-мама, это уже не просто уважительно, а сверх благодарно, а они этого заслуживают, потому что воспитали замечательнейшего сына, и сама хочу, чтоб будущий муж обращался к моим родителям именно папа-мама или атием-анием, как ему удобнее будет. Жена брата сразу начала обращаться как ати-ани (папа-мама), мне так, до сих пор еще непривычно, хотя месяц только прошёл, но папа счастлив, что у него появилась еще одна дочь :p а маме моей как-то всё равно в плане обращения, лишь бы не только на словах такое отношение было, правильно бабушка Таточки говорит ;)

Natina
30.09.2008, 14:25
Вот уже 15 лет называю мамой и папой. И муж моих родителей тоже зовёт мама и папа.
Все очень довольны и никаких проблем с этим нет.

леди романтик
21.10.2008, 07:38
Называю мама и папа. Сразу после замужества. В первый раз видно было как мама мужа смутилась... Отец мужа называет меня дочка, а мама мужа по имени...

Екатерина Прохорова
31.10.2008, 20:37
А для меня это тоже стало проблемой. Мы с мужем до свадьбы встречались 3 года и привыкли обращаться к родителям друг друга "тетя ..." и "дядя...". На свадьбе тамада вынудила назвать "мама/папа", а вот после свадьбы мы не смогли - ни он, ни я - назвать "мама/папа". Теперь и к "тетя/дядя" возвращаться тоже неудобно и по имени-отчеству ни с того ни с сего назвать язык не поворачивается:( Мама говорит: называй по имени-отчеству, один раз назовешь, потом легко будет, а я никак не могу. Так и обращаемся просто на Вы, хотя я себя при этом неловко чувствую и стараюсь при этом меньше к ним обращаться.

Мавка
01.11.2008, 21:12
:ohУ меня на второй день свадьбы подошла ко мне ко мне бабушка, когда я стояла рядом со свекровью, и спросила, кем она теперь является для меня (свекровь)... я через силу сказала - мамой. Свекровь даже расплакалась. Немного спустя, бабушка рассказала, что точно так же поступила с моей мамой, в день ее свадьбы. Я еще месяц вобще никак не называла свекров, как то для меня было тяжело сделать такой шаг. Потом все же переосилила сама себя. Когда то и я буду тещей и думаю, что и свекровью тоже, наверное мне будет приятно если муж моей дочки будет накзывать меня мамой, а я в свою очередь, буду стараться быть хорошей тещей. Мой муж, в первый же день нашей свадьбы начал называть моих родителей мамой и папой, причем отчима и мачеху называет тоже мамой и папой.http://world-of-love.ru/forum/images/smilies/obm.gif

Chudolisichka
01.11.2008, 22:19
Вот какая интересная штука получится, если совершить маленькие путешествия во времени. Многие тут рассуждают, что есть только папа и мама - родные, единственные, кровные. Но, во-первых, когда-то эти самые мама и папа были абсолютно посторонними друг другу детьми собственных родителей. И вот они встретились, полюбили друг друга, и у них появились дочка или сын. Как рассудить - возникает ли "кровная" родовая связь, если сын и дочь разных родителей сами стали семьей и сами стали родителями? Если нет, то тогда ваши мама и папа - не кровная родня. Но это нонсенс рассуждать о кровной родне только по линии той крови, от которой родственность идёт. Если да, то вы, становясь с мужем кровными родственниками, становитесь богаче еще на одних родителей - свекровь (тещу) и свекра (тестя). Конечно, я слегка утрирую, но в каждой шутке ... (с) Я сама сначала называла родителей мужа по имени-отчеству и на "Вы", но очень быстро стала называть мамой-папой. Дискомфорт был до первого произнесения вслух слова "мама" по отношению к свекрови. А потом все само собой встало на свои места. Хотя иногда бывают моменты, когда могу обратиться снова по имени-отчеству, но обычно в полу-шутливой форме. Абсолютно не теребит ситуация, что они мне не "кровные", потому что очень благодарна им за то, что они родили и вырастили моего мужа.
Если сложно называть родителей супруга/супруги мамой и папой до появления вашего ребенка, то уж после его появления, по-моему, вы становитесь абсолютно кровной родней. И то, как вы можете называть родителей своей половинки, напрямую зависит только от того, насколько у вас с ними сложились близкие отношения.

DiAvolica
04.11.2008, 22:56
У нас на свадьбе был неприятный момент. Наш тамадун на второй день спросил у меня и у мужа как мы будем называть родителей друг друга, хотя до свадьбы мы обсуждали этот вопрос. И договаривались мы, чтобы про маму-папу не было и слова. Но видите ли, он посчитал, что это красиво будет. А получилось не очень. Мы были не готовы к этому, поэтому получилось нечто невразумительное типа:" мы воздержимся". Короче, застали нас врасплох. После этого мы обговорили этот момент с мужем и пришли к выводу, что пока на мама-папа мы не готовы перейти, только по имени-отчеству. Хотя, например, жена брата Мишки свекровь называет мама. Но это ее выбор.

Lilein
14.11.2008, 22:04
я стала называть родителей мужа мамой и папой на следующий же день после свадьбы, когда они нас провожали в свадебное путешествие. И так легко мне это далось, что и его и мои родители удивлялись))) Мама мужа потом рассказала, что не стала бы на меня давить, если бы я не назвала, потому что сама она долго свою свекровь мамой не называла... А муж у меня моих родителей тоже сразу стал звать мама, папа. Мама моя его как сына любит и сыном считает)))) И получается так, что мой муж с моей мамой много общего имеет, а я с его. И моя мама смеется, типа, что я больше на свекровь похожа, по характеру и поведению, а муж на нее))))))))))))))))

Умка
18.11.2008, 11:02
Родителей мужа называю по ИО когда обращаюсь или на Вы р разговоре (когда не слышат они) могу употребить мама папа,но имею введу твои-мама папа говорю так для сокращения очень длинно и неудобно постояно произносить ИО
Они зовут меня по имени

муж так же обращается к моим родителям как я к его. Но я не исключаю что время что то изменит

anty
18.11.2008, 12:48
Мужа у меня пока нет, и это только пока. ;-)
Ноэтот вопрос мы неоднократно обговаривали с моим любимым. Как-то сразу мы сошлись на том, что я буду называть будущую свекровь мамой. И для меня это не составляет проблемы. Ведь эта женщина выростила моего любимого. Если она принимает в семью свою меня как дочку, значит я должна принять ее как маму. Не вижу ничего плохого в этом.
Но разговор начался совсем не с этого. Мой молодой человек, как-то утром, мне сказал, что ему бы очень хотелось называть моих родителей мамой и папой. В тот момент мне стало возле него так тепло и уютно.
Сейчас мы называем родителей друг друга по имени отчеству. Но что самое смешное, что иногда он маму свою называет по имени отчеству. Я удивилась сначала, спросила. А он сказал, что это еще со школы. Мама его учитель математики, и как он мог в школе ее называть мамой во время уроков. Вот и прицепилось это в его маме. ;-)

Но у нас еще одна проблема возникла. Вот родятся у нас дети. И как они будут называть своего отца. Просто мы живем в Украине. Мой любимый обращался к отцу ТАТО (по украински), я же в свою очередь всю жизнь отца ПАПОЙ называла. И теперь не знаем что будет...

даночка
18.11.2008, 12:57
И теперь не знаем что будет...Детки сами этот вопрос решат;).Вот увидишь.

anty
18.11.2008, 13:33
даночка, а мне кажется, что сами не решат. Ведь все ровно родители будут говорит вот твоя мама, и твой папа. Или раз называть так, а другой раз по другому. Тогда и выберет ребенок?

Таточка
18.11.2008, 13:52
Ир, ты будешь сильно задумываться перед тем как сказать ребенку "Это твой папа" или "це твій тато"? Думаю, у тебя будет других забот полно :). Вы как общались, так и будете общаться, а ребенок будет это все слушать и вас называть может на украино-русском, разве это плохо?
У моей сестры вообще малая их по именам называла сначала. Они ж обращаются друг у кругу Таня, Леша вот и она их так называла.

anty
18.11.2008, 13:55
Думаю, Наташ, ты права. Время все расставит на свои места.

даночка
18.11.2008, 14:32
даночка, а мне кажется, что сами не решат. Ведь все ровно родители будут говорит вот твоя мама, и твой папа. Или раз называть так, а другой раз по другому. Тогда и выберет ребенок?Молча!!!;)
У меня ребенок двуязычный с самого рождения. Муж с ним говорит с первых дней только по- литовски. Они никогда не говорят по- русски. Ребенок называл его всегда-"папа", по -русски, а остальное говорил-по -литовски. По- литовски папой он называет только в третьем лице, когда что-то рассказывает про папу в Вильнюсе у родственников, т.к. там Арнас в основном говорит по литовски. ОН выбрал русский вариант названия,хотя по литовски чешет не хуже,чем по русски. Было время, когда он называл папу по имени только- лет в 5 было у нас такое. Почему он так решил- не знаю,но решил. А вот по имени он называл его на литовский манер.
Так что-детки выберут из того,что им предложат сами. Поверь.

verona
18.11.2008, 21:49
Я наверно по имени буду называть, как и называю, а парень с моей мамой друзьями стали ещё до нашего с ним знакомства, так что они на Ты общаются, моей маме 38, моему парню - 28, о какой "мама" может идти речь?))))) Я, кстати, думала, что так вообще уже не обращаются к родителям мужа, что это было до поколения моей мамы.

Ветерок
26.11.2008, 05:51
Привет всем!
Собираюсь замуж за любимого человека! Забавно, еще только вчера мы обсуждали данный вопрос! И вот с утра в рассылке вижу тоже самое:)
Я своему любимому вчера сказала, что очень не люблю таких слов как теща тесть, свекровь, свекр, сноха и зять. Не знаю почему, но у меня они вызывают негатив. Возможно из-за тех стереотипов, что сложились: теща- ведьма, а зять вечно желает ее смерти :haha
Мамы у меня нет и поэтому я с удовольствием буду называть мать мужа- мамой:p!
Да и отца- своим папой (думаю мой не обидеться).
В любом случае эти слова сближают. Ведь они самые родные и близкие люди для моего мужа, а значит и для меня!

Друзья моих друзей- мои друзья!
Аналогично!

Удачи всем в семейной жизни !

Аманка
26.11.2008, 07:51
Я познакомилась с родителями своего парня еще до того как мы стали дружить, теперь я переехала к нему, его родители живут рядом, видимся каждый день, но я по прежнему зову их тетя Таня и дядя Саша. Но мы еще не женаты, поэтому я думаю, что могу пока себе это позволить. А вот после свадьбы не знаю, тяжело будет перейти на папу и маму, ведь все-таки это не так, это другие люди.

romantik80
26.11.2008, 08:42
Дело не в том, кто как кого называет! Главное кто и как к кому относится. Я родителей жены не называл мама и папа, лишь потому что мама и папа это святое и они у меня одни. Но зато я их любил и уважал.
И совсем обратная ситуация у супруги. Она просто на какдом углу говорила на мою маму - МАМА. Но при это м не в грошь ее не ставила, грубила и повышала голос. Что и привело в дальнейшем к последствиям.
Мы можем называть родителей своей половинки, так как нам удобно (никто не заставит сказать МАМА) А вот УВАЖАТЬ мы их обязаны, хотя бы за то, что они воспитали человека, которого мы полюбили. ))

СветАфор4ик
26.11.2008, 09:02
А у меня не получалось уважать отца первого мужа, хотя, я и называла его "папа". Просто, когда выходила замуж, моя мама сказала мне, что так называть будет правильно. Я была оч молодая и послушалась. И, когда свекр пьяный лежал на диване, а к нему приходили его собутыльники, я с великой "любовью" и "уважением" говорила: "Папа, к вам гости". Нет, в своей нынешней семье и я, и муж родителей называем по имени отчеству и всех это устраивает.

Стася777
26.11.2008, 11:19
Соглашусь с romantik80. Родителей мужа уважаю, т.к.они дали жизнь мужа, хоть отец у него не родной(муж его считает родным), Но называю я их тетя Оля и дядя Сережа. Мы общаемся редко, т.к. живем далеко друг от друга , за 700км. Но назвать их мамой и папой не смогу, т.к. они первоначально не приняли меня и к своей маме отношусь трепетно. А папа от нас "ушел" рано и кроме него никого не назову уже так. Храню ему вечную память в этом.
А вот муж называет маму мамой(мы живем вместе). Сначала он тоже к ней никак не обращался. Однажды написал записку маме "разбудите меня когда встанете...", чтобы сделать сюрприз мне. Мама вечером собрала нас за столом и сказала ему "или называй по ИО и на ты или мама, но никак называть не надо-это неуважение". И муж с радостью стал называть ее "мама". Оказалось он не знал, как отнесеться к этому мама и не знал как спросить.:) А мама называет его сыном, хотя они до свадьбы виделись один раз. Но мыслят абсолютно одинаково, что меня очень радует:)

Janno4ka
26.11.2008, 11:59
Сама я не замужем, но хочется поделиться мнением. Подруга недавно вышла замуж, а вот родителей мужа стала назвать сразу мама и папа. Не знаю от чего это зависит, просто для меня конечно трудно было бы сразу вот так почти незнакомую женщину назвать мамой (подруга знакома с родителями мужа совсем мало времени).
Дома у меня с родителями совсем по-другому. Мама свекровь называет мамой, а папа тещу на Вы. (скорей всего влияет тяжелый характер папы, может быть...).
а сама пока не знаю, но все таки потребуется время, чтобы сказать родителям мужа мама, папа, но в первое время будет Вы.

Djeid
27.11.2008, 18:29
Тема очень интересная! Прочитала все!
Сама я не замужем, но могу поделиться совоим опытом (пускай и немного печальным:))
Маму своего любимого называю по имени отчеству, а отчима еще ни разу не видела, хоть мы и вместе уже год. Думаю, здесь многое зависит от самих родителей. Если они не захотят, то как ни крути, мамой тещу не назовешь :)
Хотя... попытка, как говорится, не пытка

Kvitka-5
28.11.2008, 06:17
Когда я вышла замуж,мой муж сразу стал называть моих родителей мама-папа,я же не смогла преодолеть себя и так же обращаться к его родителям.И никто мне не сказал,чтобы я обращалась к ним по имени.Так и было,только на "Вы". Несколько месяцев назад женился наш сын.Когда мы знакомились с его избранницей,то конечно она называла нас по имени.Три года они жили до свадьбы,но ещё задолго до этого события наша невесточка стала говорить нам мама-папа с приставкой имени. Она сама так захотела.Мне лично всё равно,как она меня называет,главное чтобы отношения были хорошие.Надеюсь что и с избранником дочери у нас сложатся хорошие отношения.

Кысинка
30.11.2008, 13:30
Не называю их не как...
Просто не общаемся и видемся редко....

EsMe
30.11.2008, 14:08
Называла на "Вы", если обращалась напрямую. Если же говорили не в их присутствии, мужу говорила -"твоя мама" или "твой папа". Продолжаю так до сих пор. Отношения нормальные. всякое бывало за много лет семейной жизни. Мне кажется, так уважительней. А вот мамой назвать не могу, своя есть. С папой проще, несколько раз употребляла. С появлением ребенка стало проще - бабушка и дед. Они не против, наоборот, только рады.

A_l_e_n_k_a
01.12.2008, 14:14
Вот у нас тамада заранее спросила, как мы собираемся называть родителей друг друга (т.е. включать этот ритуал в сценарий или нет). Мы конечно же ответили Да, потому что эти люди воспитали моего любимого, таким хорошим, добрым, умным, заботливым. И если этот человек становится моим РОДНЫМ, значит, и его родители для меня тоже становятся родными.
Мой муж запросто назвал моих родителей МАМА и ПАПА, а вот мне было оооочень трудно. Сначала я называла просто на Вы потом как-то пыталась потихоньку, про себя говорить, дома в разговоре с мужем о них называла их МАМА и ПАПА. Стала потихоньку привыкать потом и в глаза им говорить. И примерно только через пол года после свадьбы я стала спокойно называть родителей мужа МАМА и ПАПА.:p
:p

Ulka
01.12.2008, 14:35
Живем вместе с его родителями, но не женаты. В первый раз он их представил передо мною по имени и отчеству. Так и называю.
Моих родителей мы видим реже, и он их тоже по имени отчеству называет...

Вот зашла на форум, почитать, чтобы определиться, потому что каждый раз как-то так официально получается. Но меня не сильно там любят, поэтому я не могу себя настроить для таких людей, на столь личные "мама" и "папа". Кто знает, может со временем что-то поменяется..
..а может это просто такое воспитание...
но дискомфорт присутствует.. :confused:

Прекрасная.
01.12.2008, 14:41
пока называю Тёть Света,маму,а вообше,я благодарна ей за то что она так хорошо приняла меня,и за то что мы понимаем друг друга,за то что она родила и воспитала моего самого дорогого человека в жизни,так что если мы поженимся то я обязательно буду говорить мама,она ведь будет мне тоже дорогим и близким человеком!

April_
02.12.2008, 09:25
К маме мужа обращаюсь Тетя Тоня. К моим родителям муж пока по имени-отчеству обращается, но собирается на маму-папу перейти. Когда разговариваем с мужем часто путаемся в мамах. Диалог примерно такой: "Ты маме звонил?" - "Какой маме? Твоей или своей?" :)

Маринеска
02.12.2008, 12:00
На мой взгляд, обращение тетя-дядя как-то не уместно. Уж лучше тогда по имени-отчеству.

Таточка
02.12.2008, 12:16
Маринеска, а если до свадьбы называли тетя Оля, дядя Валера, то после свадьбы Ольга Григорьевна называть :ангел: ? Здесь больше привычка уже, мама тяжело еще, а тетя уже привыкли. Хотя не говорю, что это правильно.

Врединочка
02.12.2008, 12:45
А мне тоже как-то сложновато было определиться как называть, у меня любимый (еще не муж) называет моих родителей по отчеству и что интереснее всего не по имени отчеству, а просто по отчеству! А я как-то стараюсь избегать, ну в смысле просто на Вы, а если приходится, то через тетя, дядя!:eek:

бока
20.12.2008, 13:53
Всем привет. Я живу на Кавказе и у нас есть такой обычай, что нивестка, вошедшая в семью не должна произносить имя свекра и свекрови, у нас невестка должна сразу говорить папа-мама, даже к тезкам родителей мужа она не может обращаться по имени. А муж к тестю и теще обращается просто по имени, называть их папа-мама так же считается не приличным. Вот так.

Зiрочка
20.12.2008, 14:05
даже к тезкам родителей мужа она не может обращаться по имени
:удивлена: А как же к тезке свекрови обращаться?

бока
20.12.2008, 14:18
Придумываются разные, ласкательные клички, если они родственники, и по возможности не обращаются к чужим по имени,а только на Вы. У меня например,жена брата свекрови и свекровь тезки, к ней я обращаюсь "МАЛЕНЬКАЯ", она ростом меньше чем я.

ptashechka
25.12.2008, 18:54
Мне мои свекры после свадьбы предложили называть их или по имени или мама и папа. Свекровь только попросила не выбирать тот вариант, когда обращаются просто на "Вы" и никак больше. Называть родителей мужа по имени было для меня странно и непривычно, поэтому я остановилась на обращении "мама" и "папа" и на "Вы". Я вижу, что им это приятно, так почему бы и не сказать, тем более, что они это заслуживают.

Викуся
28.12.2008, 22:03
Я называю родителей мужа по имени отчеству. Моих родителей нет и мне очень тяжело произносить эти слова. Свекровь обижается и не понимает меня. Я пробовала, но когда произношу это слово, начинаю просто рыдать. Пусть их нет уже 4 года, но боль не утихает. Муж понимает меня, и не требует от меня ничего.

Горянка
03.01.2009, 01:42
Я называю свекровь мамой, но пока только когда говорю о ней в третьем лице. Даже когда она рядом, а я например, разговариваю по телефону с мужем, то говорю:"Мы с мамой..." Я знаю, что ей приятно, но напрямую сказать как-то язык не поворачивается. Знаю, что надо пересилить себя и один раз сказать, потом будет проще. Муж моих родителей сразу после свадьбы по привычке тетя Галя и дядя Саша называл. Мама обижалась: или мама, или по ИО, тетя уже как-то неуместно. Так он выбрал средний вариант - мама Галя.
А вообще для того, чтоб потом проще было и существует обряд на сватовстве. Когда невесте дают каравай (ну или просто булку хлеба), она должна разрезать ее на 4 части, затем отдать по куску свекру и свекрови и сказать им "мама" и "папа". Точно также и жених. У нас сватовства не было, поэтому и тяжело, а подружки говорят после этого очень легко на маму-папу перестроиться.

N@t@li@
20.01.2009, 11:40
У меня со свекровью и свекром замечательные отношения. Я знаю, что они ко мне относятся как к родной. И, что в телефоне я записана как дочка. Они у меня записаны как мама Света и папа Вася. Так же как и Горянка, прямо сказать мама или папа я не могу, хотя знаю, что им будет приятно. Но в третьем лице всегда называю их так. С мужем и моей мамой все несколько иначе. Так как муж старше меня на 14 лет, с мамой у них разница 7 лет :)
Поэтому в самом начале он называл ее по имени и отчеству, как то "тетя" звучало бы не очень уместно. А когда уже была подготовка к свадьбе, стал называть мама Таня. Но маму это в шутку возмущало и она все время задавала вопрос "Ну во сколько же его должна была родить, чтоб быть мамой? В 7 лет???" Все близкие друзья называют ее не Таня, а Таточка, и она сказала, что такое обращение ей нравится, так постепенно она стала Таточкой и муж стал называть ее на "ты". Мама не возражает, к тому же так на много легче общаться.

PirsLi
21.01.2009, 06:53
Везет вам девочки, а у меня такие сложные отношения со свекровью, что язык даже не повернется назвать мамой... А как-то была на дне рождения, там невестка называла свекровь матерью, я так это запомнила, и хотела бы, чтобы такие же отношения были и у меня.. Но видать не судьба :-(

Бикини
29.01.2009, 13:40
Я называю Тетя Лена и дядя Валера...
пыталась по имени отчеству. не получилось у меня как то...
Ну а про то, чтобы назвать мама или папа речи быть не может. Мое мнение, что мама и папа в жизни тока одни) Это те, кто тебя зачал...

Соседка
29.01.2009, 13:44
Бикини, а как на счет того, чтоб попробывать назвать Его родителей МАМА ЛЕНА и ПАПА ВАЛЕРА?:)

Бикини
29.01.2009, 19:22
Соседка, мама и папа у меня тока одни...

Соседка
29.01.2009, 22:32
МАМА и ПАПА одни, но представьте, как было бы приятно вашему мужу,если б вы назвали так его родителей?!
Хотя это дело лично каждого. Я думаю и мужу и родителям мужа было бы очень приятно,а то "тётя" и "дядя", как-то не очень звучит, такое ощущение, что чужие люди...:(

Маринеска
30.01.2009, 12:46
"Тетя" и "дядя" вообще звучат абсурдно. Это все равно, если бы родители мужа/жены стали звать нового родственника племянник/племянница. Лучше уж тогда по имени-отчеству.

Зiрочка
30.01.2009, 13:24
Соседка, мама и папа у меня тока одни...
Не хочу никого обижать, но мне кажется, что так рассуждают люди, которые не имеют особого мнения на этот счет, начитались каких-то высокопарных фразочек, и пишут также. Просто рассуждать и думать что-то в этом направлении неохота, поэтому самым простым и отписываются. Простите, я не имела ввиду личности, говорила обобщено.
Мама и папа у всех одни, а не только у Вас, Бикини. Просто если для Вас супруг один из самых родных и близких людей, то и его родители тоже, соответственно, должны быть. Это ИМХО.

Таточка
30.01.2009, 13:32
Зiрочка, Насть, а ты с мужа родителями как часто видишься? И как долго знакома?

I_Love_My_life
30.01.2009, 13:56
Зiрочка, Вы уж меня извините. "так рассуждают люди, которые не имеют особого мнения на этот счет, начитались каких-то высокопарных фразочек, и пишут также." Это вообще что? О_о Если Вы называете родителей мужа Мама и Папа, то это ваше личное дело. Кому-то удобно так их называть, а кому-то Теть Маша, Дядь Вася.. Или по имени отчеству.. ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО.
Я такого же мнения, как и Бикини, что родители у меня одни, это те, кто меня родили, воспитали. И только свою МАМУ я буду называть Мама и никого больше. НИКОГО.

Соседка,
Мне бы не понравилось, если бы Мой стал называть моих родителей Мама и Папа. И моим родителям тоже. =) Он их по имени отчеству. Меня это впооолне устраивает.. =)

даночка
30.01.2009, 14:29
Брэк, девочки, разбежались без оскорблений.

Родили нас одни родители. НО мы объединяемся с семьей мужа=жены, и родители становятся общими-наши родители.
Ну, я говорю о тех семьях, где,конечно, есть отношения, а не тайная война.

А потом, кроме наших родителей,родивших нас, у нас есть крестные.И они тоже наши родители, а не тетя и дядя.Поэтому,вопрос о названиях родственных отношениях-условный.

Главное,чтобы родственность- была между нами. И мы были все со всеми родителями одной семьей.

Зiрочка
30.01.2009, 14:30
Писала уже все про себя тут. Родителей мужа нет в живых.
Никого своим постом не хотела обидеть, просто правда у всех только одни мама и папа.

ptashechka
30.01.2009, 22:29
Я раньше тоже себе представить не могла, как можно называть чужих мне людей мама и папа. Но, когда вышла замуж, родители мужа приняли меня в семью как еще одну дочь. И моя мама была первая, кто посоветовал мне называть родителей мужа мама и папа.
Теперь я считаю, что если отношения со свекрами складываются хорошо, то почему бы и не сделать им приятное. :) А родных маму и папу мы ведь из-за этого меньше любить тоже не будем, ведь так?

Бикини
31.01.2009, 14:27
Маринеска, ну на ваш взгляд может быть.
пыталась по имени отчеству, но мы все вместе решили, что все таки лучше как сейчас.
все зависит от самих людей...
Зiрочка, конечно у всех есть мама и папа..
да супруг действительно близкий человек..Но мне лично моя мама ближе чем мама мужа...это есть и будет...
мама это слово, которое с детства каждый ребенок произносит чуть ли не первым...мама это то самое родное слово...и употреблять его в сторону людей, которых ты знаешь только потому, что они родители мужа, на мой взгляд не возможно...Для мужа это родители , это мама и папа...но не для меня...
I_Love_My_life, Дана))респект))))
даночка, мы обьединились в одну семью, но родители не стали общими...

irkamoya
31.01.2009, 16:05
На мой взгляд - нет никакой разницы - как -кто называет родителей свое половины. Лишь бы отношения были хорошими.:ydaaaaaa:

Виконт
02.02.2009, 18:30
Родителей жены с первого дня супружества называю папой и мамой. И никаких сомнений по поводу, как их называть не испытывал. Хотя видел их до женитьбы один раз.
Дело вот в чем, мои родители с детства были мне примером, мой папа называет свою тещу мамой, и так на протяжении всей жизни.

Адамова
16.05.2009, 23:41
Читала в одном журнале статью по теме. Девушка, которая росла без отца, собирается замуж. Познакомилась с родителями своего любимого. Мама жениха потребовала называть её именно "мамой" и никак иначе. Девушка считает, что мама одна единственная, и больше никого называть так не может. В семье жениха большие страсти разгорелись по этому поводу.
Как считаете в этой ситуации, где все настроены категорично, возможен компромисс? И может ли такое начало испортить отношения между будущими свекровью и невесткой?

minimama
16.05.2009, 23:50
Как считаете в этой ситуации, где все настроены категорично, возможен компромисс? И может ли такое начало испортить отношения между будущими свекровью и невесткой? а тут уже нет компромисса, если каждый стоит на своем.
А по сути, ведь можно просто к слову МАМА добавить одно-два и сразу же смыслы становятся на место:
моя МАМА и МАМА моего мужа. :)

Адамова
17.05.2009, 00:02
minimama, согласна с Вами. :) Писала на ту статью отзыв приблизительно такого же смысла, как Ваше высказывание.

Ведь свекровь действительно МАМА любимого человека, который вскоре станет мужем. Почему бы не сделать ей приятно, а за одно и любимому?
Я называю свою свекровь мамой, ей приятно. При этом, я всегда имею ввиду, что она мама моего любимого мужа. Зато, что она родила его и воспитала таким, каким он есть, я ей очень благодарна.
Поэтому уверена, что свекровь заслужила, чтобы невестка называли её мамой.Тем более, если для нее это так важно.:)
Интересно, какие еще будут мнения?

даночка
17.05.2009, 00:57
Зато, что она родила его и воспитала таким, каким он есть, я ей очень благодарна.
Поэтому уверена, что свекровь заслужила, чтобы невестка называли её мамой.Тем более, если для нее это так важноА разве тут может быть иначе?:)

Адамова
17.05.2009, 12:07
А разве тут может быть иначе?:)

Ирмин, если это не принципиально, то ведь можно свекровь на имя отчество называть. :)

Я с мамой мужа была задолго до свадьбы нашей знакома, называла её всегда "тетя Галя". А после свадьбы никак на "маму" переключится не могла, хотя знала, что для свекрови это важно. Она меня давно дочкой звала.
Изначально у мня получалось что-то типа "тетя... мама", потом "мама Галя" :), потом привыкла, что у меня две мамы: одна МОЯ РОДНАЯ, другая - мама ЛЮБИМОГО МУЖА.
Хотя, по-моему, в первую очередь, важны хорошие отношения, а кто как кого называет дело второстепенное.

даночка
17.05.2009, 12:21
Надюш, мне кажется,что по имени- отчеству - это все таки официальное обзывание человека.
Ну не обращаемся же к близким людям так.
Конечно, мама-папа- это не единственные слова, которые можно применять. Ведь есть семьи,где и собственных родителей называют по именам, прозвищам и т.д.
Я по-моему тут писала. А может и нет.У меня муж называет моих своеобразно.
У моей мамы ласковое имя- Нануля- сокращение от Натэллы.Так Арнас зовет бабушку,папа ее с молодости так называет, товарищи Арнаса ее так зовут,прибавляя-тетя.
Ну и Таурас так зовет.
А папу моего все зовут Динда.Так называл его Арнас в 3 года, когда мы его учили произносить священное слово "дедушка".
И мужу-комфортно, и моим комфортно.

Когда у тебя близкие отношения с людьми, ты находишь менее официальное обращение к людям.

Eclipse
17.05.2009, 18:44
Ммм, какая интересная темка))) Как раз такой вопрос мучает меня))
Сама я не замужем. Встречаемся почти год с ЛЧ.
Как такового знакомтсва с его родителями у меня не было... Я очень боялась идти знакомиться с ними, и в 1 прекрасный момент когда я пришла в гости к ЛЧ, родителей не было, но вскоре пришла его мама... Знакомства не состоялось... Я просто выходя из его комнаты сказала дрожащее - Здравствуйте. на что она мне - Здравствуй Анечка. Первое, что я подумала - Откуда она знает моё имя?
Ну вот с тех пор я её никак не зову... (нет, я знаю как её зовут), но язык почему-то не поворачивается назвать её по ИО
ЛЧ говорит, что это будет выглядеть смешно, т.к. все его друзья и тд называют её тётей Аней))))
Я спрашивала у моей мамы как мне обращаться к его родителям? Она ответила по ИО, в знак уважения.
С его папой ситуация ещё сложней)) папы у меня нет... давно нет.:(
Поэтому я не знаю вобще как общаться в его папой?...:confused:Даже не знаю как выразиться... Дискомфорт испытываю что-ли...Поэтому я так же никак не обращаюсь к нему...

ЛЧ мою маму называет по ИО))) и то, вот месяца два к ней так обращается. Ей приятно и мне)))

Сама не могу себя заставить сказать - Здравствуйте Анна Егоровна и Вячеслав Олегович...
И тетя Аня, дядя Слава не могу их называть... Не так уж я им и близка , чтоб так называть....))
И в результате, именно поэтому не люблю ходить к нему в гости, когда там родители....
В общем в тупике каком -то...:confused:

minimama
17.05.2009, 18:52
Сама не могу себя заставить сказать - Здравствуйте Анна Егоровна и Вячеслав Олегович...хм.. а если просто знакомитесь с кем-то, то ведь называете по имени-отчеству? Видимо, надо потренироваться дома перед зеркалом, чтобы не заставлялось. Тем более, это только имена, а не мама-папа.

даночка
17.05.2009, 19:57
Угу, тем более вы еще не муж и жена.Поэтому неудобств не надо испытывать.Надо просто употреблять из имена и отечества.

Sweet_Cherry
17.05.2009, 21:58
Всем, привет:D. Мой муж еще при периоде ухаживания сразу стал называть моих родителей по имени-отчеству. Моя мама учительница она к этому привыкла, а папа особо не возмущался. А я долго не могла выбрать стиль обращения, мучалась. И решила его маму называть по ИО так как она тоже приподает и привыкла к такой форме обращения, а с папой возникли трудности. Он ну ни как не подпадал под тот тип людей к которым так обращаются, он такой простенький весельчак. После замужества, решила что первый период так перемучаюсь на "ВЫ", а после рождения внука или внучки буду их гордо называть ДЕДОМ и БАБОЙ. Мучатся мне пришлось 2 года:-?. НО теперь с любовью называю их ДЕД и БАБА не насилуя и не муча себя. Ведь мама у меня одна и папа тоже. Трудно даже через какоето время чужих людей так називать;)

irkamoya
17.05.2009, 22:07
Читаю и удивляюсь - откуда такие мучения при обращении к родителям своего мужа-жены?:yudivil:
По имени отчеству - очень естественное обращение к ЛЮБЫМ взрослым людям. Что в этом случае меняется так уж разительно?

Happy_Ямайка
17.05.2009, 22:15
А у нас все странновато. Дима моих родителей называет по ИО. Но ИО долго выговаривать, поэтому ИО папы сократили до Сан Саныча, а мамы - до Нин-Васильн)
Я его маму тоже по ИО зову. При этом в гостях мы обычно говорим так: "Помоги маме" или "Тебя папа зовет", потому что фраза "Тебя зовет Александр Александрович" в мой адрес звучит по меньшей мере странно)
Варианты с тетями-дядями для нас неприемлемы. Уж больно как-то смешно. Мы не маленькие же, да и как-то не принято такое обращение.
Единтсвенное, я не знаю, как называть тетю Димы. Он сам зовет ее по имени, мне по имени звать ее неловко, а для ИО она слишком молодая. Ума не приложу, что делать... Дима советует звать по имени, но мы ведь виделись с ней так мало и еле-еле знакомы, хотя она такая веселушка)

ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
17.05.2009, 22:38
А я маму бывшего мужа зову по имени, точнее ласково - Леночка. А папу - по имени, но на вы, мы с ним редко очень видемся и общаемся.

А маму любимого по ИО, хотя она не возрожает чтоб на ты, но я не могу - я перед ней просто благоговею. Вот и на Вы зову. С папой, к сожалению его познакомиться не успела - светлая ему память, поэтому мы о нем всегда говорим прсто ПАПА.

Любимый же маму мою тоже зовет по ИО, хотя она тоже предлагала по имени и на ТЫ. Но он человек воееный. У него субординация.

Лиса_Алиса
18.05.2009, 15:41
А у меня небольшая с этим проблема. Мы с моим МЧ были сначала друзьями и он привык называть мою маму Тетя Люба, ну и папу дядя Женя, так и повилось. Хоть мама мне уже не однократно говорила что какая я ему тетя? пусть зовет по ИО, я впринципи с этим согласна, но спустя 2 года, тяжело от тети привыкнуть к Любовь Адольфовне...даже не знаю что делать?

Адамова
18.05.2009, 15:46
Лиса_Алиса, по-моему, это совсем не проблема. Просто надо захотеть переучиться, и со временем привыкнет. Я уже здесь писала, что тоже свекровь поначалу "тетя-мама" звала, а потом привыкла мамой называть и все нормально, все довольны. ;)

РИТАтуй
18.05.2009, 16:31
Родителей моего любимого зовут Наиля Исмаиловна и Эдуард Агалиевич...
Сложно и неудобно, но красиво как :)

Снеговик
18.05.2009, 17:01
Я родителей любимого называю по ИО, у него родители, кстати, тоже Андрей и Наташа, как и мы :)
А вот тёть любимого я называю на "ты" и по имени, как и он. Я попыталась на "вы", но они всеми руками и ногами были против, хотя и взрослые уже, можно было бы и на "вы".

Иришка-малышка
19.05.2009, 07:03
Мой любимый называет моих родителей по ИО, и я его соответственно тоже. С этим проблем нет.
А в разговоре, или даже при присутствии родителей мы называем их мама и папа. Недавно даже путаница случилась. Мне мой милый позвонил и сказал что надо срочно с папой по одному делу поехать вместе. И вот мы поехали и оказалось, что это был не его папа, а мой))

У нас очень хорошие отношения, но я пока не могу представить смогу ли называть Его родителей мама и папа.

Торчи
06.04.2010, 18:44
У меня проблема, как у Лисы Алисы. Еще во время встречаний он мне сказал, что мол мама и папа не поймут, если ты их будешь называть по ИО. А как? Называй дядя Вова и тетя Вера, типа даже если попробуешь назвать по ИО, папа сразу это дело пресечет, и скажет не выпендривайся. Это было для меня странно, но я не рискнула. По началу обращалась просто на "Вы", а сейчас дядя-тетя. Соответственно и он моих тоже называет дядя-тетя. Моя мама говорила мне, что мол после свадьбы какая я ему тетя, пусти либо по ИО, либо мама. Но и мне, и мужу психологически сложно назвать других людей мама-папа, т.е. мы понимаем, что со временем это придет, но сейчас не получается. Называть по ИО после того, как называли дядей-тетей, по-моему, не менее смешно, как дядя-тетя в нынешней ситуации, но как выйти из нее я не знаю. Мой папа и его родители нас поддержали, что не суть важно как называете, важно как относитесь. Хотя некоторые люди из ближайшего окружения родителей, и с моей, и с его стороны, слегка косятся на это и не совсем понимают.

РИТАтуй
06.04.2010, 18:56
Ох уж этот пережиток прошлого с дядями/тетями. Ну какая дядя/тетя? Лучше уж по ИО или мама/папа, и то гораздо лучше. Мы ж не в советском союзе в рабочем поселке, где все друг другу дяди/тети...

Vince
06.04.2010, 19:32
Но и мне, и мужу психологически сложно назвать других людей мама-папа, т.е. мы понимаем, что со временем это придет, но сейчас не получается. Называть по ИО после того, как называли дядей-тетей, по-моему, не менее смешно, как дядя-тетя
А просто по имени не-не-не? =)

Мышарик
06.04.2010, 19:41
А мне очень даже нравится вариант с дядя и тётя,не слишком то официально и не фамильяно,просто по имени. Помню мне мама любимого когда чтото говорила типа "Вот тогда позвонишь и скажешь,так мол и так,Светлана Викторовна,или тётя Света,как тебе удобнее,и скажешь...." Ну там уже дальше она обьясняла как говороить но вобщем я так поняла что можно и так и так её называть,папу видимо тоже. Но т.к. мы не общаемся такой проблемы не стоит. Ну и естественно когда говорю допустим с бабушкой и дедушкой-только на вы,если бы с остальными общалас-тоже на вы,боюсь и их и "тыкать" не буду.

irkamoya
06.04.2010, 23:53
Ох уж этот пережиток прошлого с дядями/тетями. Ну какая дядя/тетя? Лучше уж по ИО или мама/папа, и то гораздо лучше. Мы ж не в советском союзе в рабочем поселке, где все друг другу дяди/тети...

Для тех, кто НЕ ЖИЛ в СССР - ПРИНЯТО было называть родню пары - мама-папа (ты или ВЫ) или по имени-отчеству.

А просто по имени не-не-не? =)

Вот честно - на форуме ко мне кто-то обращается из мОлодежи на ты и зовут по имени - это частично в жизнь перешло с ФОРУМСКИМИ, но в жизни - молоденькие обращаются только на вы и по имени-отчеству - и это , наверное, правильно. Не представляю себе, чтобы невестка меня просто-Ирой звала...:cool:

Торчи
07.04.2010, 09:58
Оно понятно, что может быть и лучше по ИО, но как перейти от дядь/теть к ИО? Вот в чем проблема. Этого не поймут ни его родители, ни он сам. Мне кажется, что с их стороны это будет выглядеть, как попытка отдалиться и провести черту между нами, четко обозначающую дистанцию. Да и муж не согласен называть моих родителей по ИО.
Только по имени у меня язык не повернется назвать, пусть даже и на "Вы". Если четно, то и когда я говорю дядь/теть, это получается не очень внятно, потому что до сих пор меня коробит такое обращение. Но решиться на что-то другое пока не могу. По ИО я выше написала причины, по которым не могу перейти, а мама/папа пока не готова их так назвать. И не потому, что это "чужие" люди, как многие писали выше. Просто пока они не стали мне близкими настолько, чтобы назвать так. А просо пересилить себя, потому что "так надо" или "так положено", не могу.

даночка
07.04.2010, 13:00
А очень многие называют "мам Наташа" или папа "Вова"
А по мне- это очень хороший вариант. Потому что вроде и обозначается, что это мама близкого тебе человека, но при этом и есть разница с собственной мамой. И есть варинат заменить тетю-дядю без ущерба для отношения.

Торчи
07.04.2010, 13:45
даночка, спасибо. Попробую, конечно, но не уверена, что получится. По крайней мере не сразу. Трусиха я, да к тому же стеснительная))))))

даночка
07.04.2010, 14:06
Ну ты не сразу, потихоньку))
А попробуй не мама, говорить, а так быстро: мам Вера. Оно потом приладится язык произносить это нормально;).
Тем более, ты же к ней хорошо относишься.
Дело привычки будет;).

РИТАтуй
07.04.2010, 14:44
Для тех, кто НЕ ЖИЛ в СССР - ПРИНЯТО было называть родню пары - мама-папа (ты или ВЫ) или по имени-отчеству.
Я не про мама/папа, а старших людей в целом. Я писала про то, что тетя/дядя - это просторечный народный вариант, возник в тех местах, где особенно образования не имели - в рабочих поселениях, деревнях и т.д.
Про родителей - НЕ БЫЛО такой традиции совершенно поголовно, называли кому как удобно.

Торчи
08.04.2010, 09:03
даночка, спасибо. В следующий раз как поедем к ним, попробую.

Добавлено через 2 минуты
Я писала про то, что тетя/дядя - это просторечный народный вариант, возник в тех местах, где особенно образования не имели - в рабочих поселениях, деревнях и т.д.
Ничего личного, но вот, например, в моем случае муж с родителями из областного центра (г. Калуга), да и я тоже из города, хоть и поменьше. Все с высшим образованием. Так что это не от образования зависит, а от людей. Кто как считает правильным или неправильным для себя, и своего окружения.

Lumino4ka
08.04.2010, 10:51
Тетя, дядя, называют, если были знакомы с родителями половинки до свадьбы.
А еще все зависит от того, как сама половинка представляет родителей. Я представляла по имени отчеству, муж так и называет их по имени-отчеству.
У нас особый случай, муж никак не может определиться как называть, у него разница с моими родителями 11-12 лет. По имени вроде не уважительно, папа-мама смешно, скорее всего так и будет обращаться по ИО.

irkamoya
08.04.2010, 11:02
Сорри за ОФФ, но меня всегда удивляет желание все с ног на головку поставить.:PODSTOLOM:
Я не про мама/папа, а старших людей в целом. Я писала про то, что тетя/дядя - это просторечный народный вариант, возник в тех местах, где особенно образования не имели - в рабочих поселениях, деревнях и т.д.
Про родителей - НЕ БЫЛО такой традиции совершенно поголовно, называли кому как удобно.

Мдя... дотошность - моя страсть)))

Сообщение от РИТАтуй

ЭТО НЕ про мам-пап?:winking:

Ритатуйка - представляешь, даже в СССР не все поголовно было :winking: Да про поголовно - и я не говорила))) ТРАДИЦИЯ - это не обязаловка, и поголовность тут абсолютно ни при чем.

Ivoria
09.04.2010, 12:59
Тётя/дядя можно называть по привычке.. Например, мы знакомы с детства. И наши родители давно дружат. А как вы в детстве называли взрослых, тем более друзей ваших родителей? Наверняка, дядя/тётя:)

РИТАтуй
09.04.2010, 13:19
А как вы в детстве называли взрослых, тем более друзей ваших родителей? Наверняка, дядя/тётя
По имени-отчетсву.

Lumino4ka
09.04.2010, 13:27
А как вы в детстве называли взрослых, тем более друзей ваших родителей? Наверняка, дядя/тётя
Только так.

Маринеска
09.04.2010, 13:51
Хм, зависит, наверное, от категории общения.
С каких делов я бы 5-тилетним ребенком звала мамину 24-летнюю куму Анна Сергеевна, при условии, что мы с ее дочками-погодками росли вместе? Звала тетя Аня и считаю глупым звать иначе, так как отношения практически родственные. А вот маминых коллег - по имени-отчеству, да.
Со мной девочка училась в лицее, мама у нее была преподавателем. Так вот дочка ее звала на вы и по имени-отчеству. Я думала, что только в учебном заведении, а оказалось, что и дома - так у них заведено.

Да, не всегда уместно звучит "дядя-тетя", но умный человек сам представится, обозначив то, как его нужно назвать.

Приехала ко мне подруга с дочкой-первоклассницей. Мне вот даром не надо, чтобы она меня величала Марина Павловна. Я лучше побуду тетей Мариной или просто Мариной.

даночка
09.04.2010, 14:49
А как вы в детстве называли взрослых, тем более друзей ваших родителейА я до сих пор многих друзей родителей так называю)).
И мои друзья детства моих так зовут, хотя я уже сама для многих детей тетя Ирма.

РИТАтуй
09.04.2010, 15:15
считаю глупым звать иначе,
А я вот не считаю. Родители с детства привили мысль, что к взрослому человеку обращаются по имени-отчетсву, а к ребенку просто по имени. Никаких дядь и теть, потому что у меня всего один дядя и одна тетя. Да, и пятилетним ребенком называла по имени=отчеству, и никого это не веселило, принято потому что в семье так было.

Маринеска
09.04.2010, 15:58
Рита, ты можешь своих детей воспитывать так, чтобы они и тебя по имени-отчеству, да на "вы" называли, как вот у моей знакомой заведено. Это дело твое. Я не хочу, чтобы меня называли сейчас по имени-отчеству, считаю, что еще это успеется в моей жизни.

И это смешно, ага, если мну ребенкО подружкино будет просить: "Марина Павловна, включите, пожалуйста, свет в туалете, а то я до выключателя не достаю."
Или на шею будет ко мне кидаться с воплями: "Марина Павловна родненькая пришлаааа!" :z1961

А тебя, Рита, дети-малыши подружек по имени-отчеству величают?

даночка
09.04.2010, 16:20
Я тоже не пойму, почему ужасно называть знакомых дядей и тетей.
Вот мы тут спустя 22 года нашлись при помощи одноклассников, стали друг другу звонить. И мои одноклассники, которым уже под 45, все отцы и матери семейств, так самозабвенно вопили в трубку моей маме:"тетя Нана, боже, мы помним вас торт с пьяной вишней", А папа моему кричали:"Дядя Тофик, а помните, как вы прятали свою наливку, а мы находили и пили".
А я вопила, чтобы обняли теть Любу и поцеловали дядь Валеру. И все прекрасно себя чувствовали без всяких отчеств в данном контексте.

По поводу свекровей.. я почему вот Торчи предложила такой вариант. У наших знакомых сын дружил с девочкой. И звала Женька его маму тетей Олей.
А потом ребята поженились. И стала тетя Оля-мамой Олей. И все себя комфортно чувствовали.

vusyc
09.04.2010, 16:50
Ежели бы мну сыновья наших друзей стали бы по имени-отчеству, называть, я бы даже где-то недопоняла. Во всех смыслах. Во-первых, они мелковаты еще, просто не выговорят это все: Ольга Александровна. У старшего-то длиннее 3 слогов пока не выходит =))) Во-вторых, я ж учитель в школе и не воспитатель, а подруга родителей, значит - тетя Оля.

Наталика
09.04.2010, 16:50
В детстве помню, если приходили в дом друзья родителей, или встречались на улице, как-то принято было, что они сами представлялись.
Кто-то говорил: "Привет, я тетя Лена". А кто-то говорил: "Здравствуй Наталья, меня зовут Николай Петрович"
И было сразу понятно, как к кому обращаться. На мой взгляд, в детстве правила определяют взрослые.
Но, даже если я и говорила "тетя Лена", то все равно обращалась на Вы.

Считаю, что как бы там не было, но к старшему поколению всегда необходимо обращаться с уважением.

В ситуации со свекром и свекровью тоже обращалась исключительно по ИО, правда спустя лет так 5-7 позволила себе обращаться только по Отчеству, но опять же не на ты, а на вы.
Тетя и Дядя - это скорее вариант для родственников все же, чем для родителей твоего мужа.
Помню, когда вторая невестка использовала как-то "тетя Надя", свекровь даже обиделась, ей ответила: "Какая я тебе тетя, разве ж я тебе посторонний человек?"
Сомневаюсь, что я когда-нибудь смогу сказать "мама", кому-либо еще, кроме как своей маме...

РИТАтуй
09.04.2010, 18:46
А тебя, Рита, дети-малыши подружек по имени-отчеству величают?
У подружек детей нет или они маленькие совсем. А дети, с которыми занятия, называют по имени-отчеству. Если просить их просто Маргаритой называть, они расслабляются и начинают лениться.

Маринеска
09.04.2010, 20:26
Рита, ну при чем тут, которые занимаются? Это твои ученики и отношения у вас должны иметь определенную дистанцию - это нормально.

SweetHeart90
17.04.2010, 11:49
Я вот тоже думаю, что после свадьбы буду называть свекровь не тетя Света, а как-то по другому.Мне просто в уме не складывается, что я ее мамой смогу назвать.Нет уж, извольте.А говорит, что я смогу ее называть мама Света.Хотя сомневаюсь, что так смогу.Просто у нас отношения нелегкие были все время.Ну не заслужила она такого звания..

даночка
17.04.2010, 12:09
Если жить всю жизнь с воспоминанием, как оно было раньше, никогда не стать одной семьей и не жить в спокойствии.
Почему то все забывают про разногласия с собственными родителями по жизни. И считают, что это норма. А вот разногласия с родителями половины своей- это ужас, ужас, ужас.

SweetHeart90
17.04.2010, 12:14
даночка, знаете, это были не просто разногласия, а то, что его родители пытались всячески настроить моего любимого человека против меня, наговаривая куча всяких гадостей.Потом, когда дело дошло до свадьбы в прошлом году, они сказали, что просто не приедут, если мы ее устроили и мы перенесли ее на год.Да и вообще, поверьте, они мне потрепали нервы так. что мои родители просто ангелы на их фоне.Хотя так оно и есть!

даночка
17.04.2010, 12:17
Ну и что? Свадьба состоится? Родители будут?
Зачем сидеть и вынашивать обиду.
Только тот, кто без греха, может бросить этот камень.

SweetHeart90
17.04.2010, 12:31
даночка, я не вынашиваю обиду.Я бы посмотрела, что вы бы сделали, будь вы на моем месте.Но вы не на моем месте! Свадьба будет и родители тоже. Я не злопамятная. Я все им прощала все время.Чтобы они не делали и не говорили, надеялась, что все изменится.Но так, они самые умные, ничего не поменялось.В этом году они уже успели сделать множество неприятных вещей, так что я е могу это забыть и жить дальше.Посмотрю на их поведение.И если оно изменится, то изменится мое мнение.

даночка
17.04.2010, 12:34
Я на своем месте. И я знаю, что такое не разговаривать с родителями мужа. И как это разрушает брак.
Не бывает долго и благополучного брака, когда есть в сердце обида. Кто-то не выдерживает. И, как правило, это муж, которому приходится крутится между двумя любимыми женщинами-мамой и женой.
Надо просто понять, что эти люди- другие. И тогда изменится отношение ко всему, что они делают.И это будет только на пользу отношениям с мужем в будущем.

SweetHeart90
17.04.2010, 13:04
даночка, вы не поняли немножко меня.Я не собираюсь не разговаривать с ними.Я своей обиды даже не показываю.Я просто говорю о том, что не хочу и не смогу ее называть мама или мама Света, как бы не старалась!

даночка
17.04.2010, 13:21
Знаешь, жизнь научила не говорить "гоп", пока не перепрыгнешь)).

Поживем-увидим (с).

SweetHeart90
19.04.2010, 10:08
даночка, возможно вы и правы.Я действительно хорошо отношусь к его родителям.Просто они немало меня обижали, даже мои родители, как им не горько об этом говорить, признают то, что возможно это не просто то, что мы что-то не правильно делаем, так как мы еще ни разу не поступили против своих родителей, а просто я его родителям не по душе, хотя возможно это и не так. Буду надеяться на лучшее.

даночка, Спасибо огромное за поддержу.

anty
19.04.2010, 13:57
Не понимаю почему трудно называть МАМОЙ маму любимого человека? Ведь его мама - это самый близкий человек. Возможно, это только в моем случае, но мне не тяжело было начать обращаться к маме моего любимого мужа не по ИО, а называть МАМОЙ.
В свою очередь, для моего мужа легко было назвать мою маму своей мамой. Даже иногда не просто мамой, а мамулечкой.
Я не вижу в этом никаких причин.
По поводу дядь/теть, то скажу только то, что я не хочу, чтобы мой племянник называл меня тетя Ира, хочу, чтоб просто Ира. И это касается всех знакомых деток.

Снеговик
19.04.2010, 14:26
Ира, а когда ты стала свекровь мамой называть?

anty
19.04.2010, 14:34
Снеговик, еще на свадьбе. После того как нас спросили готовы ли мы называть свекровь, тещу и тестя мамой и папой, то сразу и с того момента начала так называть.
Возможно, это потому что мне повезло со свекровью. Мы нашли с ней общий язык. Наверное, если бы она мне была не приятна как человек, то и мамой я бы ее не называла.

Natycik
19.04.2010, 14:51
SweetHeart90, относись к этой процедуре по принципу, хоть горшком назови, только в печь не сажай.
Моя свекровь тоже ни мало меня обижала, но им очень хотелось, чтоб я назевала их мамой и папой. Да я называю, но с обращением на ВЫ (у нас в семье, все общаются на ты), они так и не стали для меня вторыми родителями.
А с моими родителями у нас более теплые отношения, и муж спокойно обращается с ними на ты, а младший зять, так вообще тещу называет мамуля.

4udo
11.05.2010, 18:39
При первом знакомстве свекровь представилась по имени отчеству. Я и теперь ее так называю и только на "Вы", но это не значит,что отношения у нас плохие. Даже наоборот. С трудом могу сосчитать на пальцах одной руки, когда свекровь звала меня по имени без уменьшительно-ласкательных окончаний.
Муж долго привыкал к тому, что моих родителей не нужно называть по имени отчеству и на "Вы". У нас в стране это не принято. На "Вы" обращяются только к очень пожилым людям. Сейчас муж зовет родителей по имени, но когда нервничает переходит на "Вы".

Малой называет моего брата по имени и на "Ты". Когда муж спросил почему. ребенок ответил: " Ну какой Боря дядя? Ни усов, ни бороды и вообще он еще не старый! Но я его уважаю! Особено после того, как он возил меня на шее. :)

Ejivichka
28.05.2010, 18:22
а я стараюсь по имени отчеству,но иногда тетя или дядя проскальзывает!..чаще уж на вы...

Saava
29.05.2010, 23:26
Мне в этом плане проще: любимый сам в семье тети и дяди живет. И называет соответственно. А я - тем более! Вот и никаких проблем.
А моих он по имени-отчеству. Мама у него моя в школе преподавала, привычка, знаете ли)

Ангел ф кедах
24.07.2010, 06:22
Я его родителей только по имени отчеству и он мою маму тоже. Когда между собой разговариваем то всегда говорим - моя мамочка или твоя мамочка =) Моей маме не понравится если Никита ее мамой называть будет. И я его родителей тоже не смогу мамой- папой называть ни когда. Даже в наших семьях так не заведено- и мои родители и его родители родителей друг друга называют по имени отчеству.