Просмотр полной версии : Старые отечественные фильмы
Happy_Ямайка
15.08.2010, 00:41
Я пришла к вам за помощью. очень люблю советские фильмы про подростков, школу, учителей... Но все, что знала, уже пересмотрела. И то, что названо в теме (за редким исключением. Это исключение я сейчас уже скачиваю), и то, что никто не называл ("Это мы не проходили", "Почти ровесники" и др.) Мне бы очень хотелось посмотреть и другие фильмы такой тематики. Читала, что Ирина-минимама любит такие фильмы. Может, она еще что-то вспомнит. Мне бы именно о подростках, школе, педагогах.
Просто очень хочется собрать "подростковую" фильмотеку - я и сама такие фильмы люблю, и детям своим лет через 20 подсовывать буду...
Анастасия М
15.08.2010, 01:48
Ириш, вот фильмы, которые связные с школой:
"Доживем до понедельника"
"Чучело"
"4:0 в пользу Танечки"
"Не болит голова у дятла"
“Ключ без права передачи”
"Всё наоборот"
"Приключения Петрова и Васечкина "
"Каникулы Петрова и Васечкина"
"Где это видано, где это слыхано"
"Когда я стану великаном"
"Удивительные приключения Дениса Кораблева"
"Алеша Птицын вырабатывает характер"
"Витя Глушаков - друг апачей"
"Внимание, черепаха"
"Дорогая Елена Сергеевна"
"Автомобиль, скрипка и собака Клякса"
"Бронзовая птица"
"Кортик "
"Выше радуги"
"Дикая собака Динго"
"Каникулы Кроша"
"Капитан Соври-голова"
"Первоклассница"
"Приключения Толи Клюквина"
"Тимур и его команда"
"Точка, точка, запятая"
"Чудак из пятого «Б»"
"Звонят, откройте дверь"
"Завтра была война"
"Три весёлые смены"
"Рассказы о Кешке и его друзьях"
"Сто дней после детства"
"Утро без отметок"
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"
"Республика ШКИД"
Про эти фильмы кажись писали:
"Большая перемена"
"Вам и не снилось"
"Розыгрыш"
"Гостья из будущего"
“Школьный вальс”
"Ох, уж эта Настя"
"А если это любовь?"
"Приключения Электроника"
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
Happy_Ямайка
15.08.2010, 13:08
Анастасия М,спасибо большое! Большинство из этих фильмов я видела уже, но есть и те, о которых слышу впервые... Спасибо большое! Будем изучать)))
Но если вдруг кто-то вспомнит что-то еще, я буду только рада..
Его Алёнушка
15.08.2010, 14:41
На прошлой неделе как раз пересматривала фильм «Всё наоборот» (1981) - о школьниках и первой любви (любви ли?).
- Пап, а как ты относишься к ранним бракам?
- Философски... Ну как к пожарам, наводнениям и другим стихийным бедствиям.
- Слушай, ведь ты ж ничего не знаешь!
- ... Вы встретились случайно. На улице. И с первого вгляда поняли, что это навсегда. Потом вы поехали куда-нибудь, ну например... в Ленинград... или в Парк культуры. И целую ночь гуляли по набережной. И говорили... Говорили... И строили планы... А потом вы поняли, что не можете жить друг без друга... Как ёё зовут?
Такая вот «вечная история», светлая и до боли знакомая, наверное, каждому. Молоденькие Ольга Машная и Михаил Ефремов на мой взгляд прекрасно справились со своими ролями. На протяжении фильма вы не раз улыбнётесь, а может, взгрустнёте. И обязательно задумаетесь над последними кадрами.
http://i080.radikal.ru/1008/2d/789e9932929ct.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1008/2d/789e9932929c.jpg.html) http://s004.radikal.ru/i205/1008/15/35c3824d1159.jpg (http://www.radikal.ru)
Жанр: школьный фильм, лирическая комедия
Режиссер: Виталий Фетисов, Владимир Грамматиков
Сценарий: Павел Лунгин
Композитор: Марк Минков
Текст песен: Юрий Энтин
В ролях: Ольга Машная, Михаил Ефремов, Олег Табаков, Светлана Немоляева, Александр Пашутин, Лилия Захарова, Альфия Хабибулина, Игорь Штернберг, Владимир Грамматиков, Авангард Леонтьев, Татьяна Божок, В. Богданов, Сергей Власов, Алексей Золотницкий, Наталья Казначеева
Описание: Герой фильма уверен: настоящая любовь всегда подобна внезапной вспышке, озарению; не ошибается в любви только тот, кто доверяет своей интуиции. Вскоре ему, ученику выпускного класса, предоставляется шанс проверить эту теорию на практике... (с)
Анастасия М
16.08.2010, 00:35
Вот еще немного фильмов о школе, подростках:
Учитель
Рассказ о молодом учителе, приехавшем на работу в родное село, где ему удалось завоевать всеобщее признание и обрести личное счастье. Его учениками становятся не только дети, но и взрослые. Кто создал мир? Как стать счастливым? На все вопросы учитель Степан Иванович готов дать ответ.
Чужие письма
Героиня фильма — добрая и интеллигентная молодая учительница литературы, желая помочь своей ученице, поселяет ее у себя дома. Девочка на удивление быстро приживается в новом доме, начинает чувствовать себя там почти хозяйкой, и даже берется руководить личной жизнью своей наставницы, ее отношениями с людьми…
На берегу большой реки
На большую сибирскую стройку приезжает совсем еще юная 19-ти летняя девушка Настя. Она мечтает стать сварщицей, но на эту работу вакансий пока не оказывается, и ей приходится начинать свою трудовую деятельность в столовой. А после того, как местный детский сад остается без воспитателя, то лучшей кандидатуры, чем Настя просто никто себе и представить не может. Она очень любит малышей, а главное — они отвечают ей взаимностью.
И вот однажды во время грозы происходит несчастный случай — катер, перевозящий рабочих через реку, теряет управление и разбивается о камни. Сиротами остаются трое детей. Не позволяя руководству стройки отправить их в детский дом, Настя решает этих детей усыновить.
Чужой звонок
Вещий сон вызывает у молодой женщины воспоминания о юности и первой любви. Спустя годы она понимает, что предала любимого и вышла замуж за совершенно чужого ей человека…
Пацаны
Хотя бы один взрослый, которого можно называть на «ты», должен быть в жизни каждого пацана… Актеры экстракласса — Валерий Приемыхов и тринадцатилетний Андрей Зыков — и ведущая тема фильмов Динары Асановой: непонимание, бесправие и одиночество подростка, против которого — весь мир взрослых.
Плюмбум, или Опасная игра
Плюмбум — в переводе с латыни свинец — кличка пятнадцатилетнего Руслана Чутко, решившего стать `санитаром общества`. Однако, увлекшись ролью борца со злом, он переступает границы дозволенного в детской игре, безжалостно вторгается в судьбы людей.
Несовершеннолетние
Евгений вернулся из армии, а его друг Костя Сила — из исправительно-трудовой колонии. Встретившись, герои решили уехать из города: одного не дождалась любимая девушка, другой не хочет видеть сочувствующих взглядов прежних знакомых. Но встреча с майором милиции — талантливым педагогом — изменила их намерения. Все лето герои посвятили тому, чтобы вырвать из-под влияния хулигана группу мальчишек.
Попутного ветра, «Синяя птица»
Дети разных национальностей, победители конкурса Международного географического общества, плывут на шхуне «Синяя птица» в увлекательное путешествие. Этот рейс, свободный от таможенного досмотра, решили использовать контрабандисты для переправки партии наркотиков…
Переходный возраст 1968
По книге В. Киселева «Девочка и птицелет». У героини фильма — семиклассницы Оли — поистине счастливое детство: у нее замечательные родители, друзья, с которыми ей интересно не только в школе. А еще у нее есть дар, который выделяет ее среди ровесников, — она пишет стихи, поражающие взрослых своей недетской мудростью…
Переходный возраст 1981
Четырнадцатилетняя Ануца живет вдвоем с отцом. Ему, администратору филармонии, приходится часто бывать в отъезде, и тогда девочка остается одна. Но она к этому привыкла и давно уже стала самостоятельной. Ануца была предоставлена сама себе до тех пор, пока в их доме не появилась актриса Изольда, папина подруга, и не завоевала ее доверие.
Курьер
Выпускник школы Иван, дожидаясь призыва в армию, работает курьером в редакции. Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие — порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное…
Куколка 1988
Получив серьезную травму, юная гимнастка вынуждена прекратить выступления. Однако большой спорт травмировал ее не только физически, но и нравственно.
Бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она обычная школьница. Стремление самоутвердиться толкает ее на необдуманные и жестокие поступки…
Повесть о первой любви
Южный приморский городок. Познакомились на спортивных занятиях старшеклассники Ольга и Митя, подружились. Внезапно умирает мать девушки и Ольга, оставшись на попечении полуграмотной тётки, решает бросить школу, пойти работать. Семья Мити, и в первую очередь, конечно, он сам, уже влюбленный в Олю, убеждает её переехать жить в их дом.
Участие и заботливое внимание буквально возвращают девушке интерес к жизни, дальнейшей учебе. Однако, по школе поползли сплетни по поводу совместного проживания двоих учащихся, стали делаться намеки на интимность их отношений. В результате молодые люди ссорятся. Но настоящие друзья и родные Мити пытаются помочь влюбленным разобраться в своих чувствах.
Его Алёнушка
16.08.2010, 14:13
Тоже вспомнила ещё один фильм про школу – «Уроки французского» (1978 ). Перед просмотром настоятельно рекомендую прочитать одноимённый рассказ Валентина Распутина. Фильм я смотрела ранее, а рассказ прочла только вчера, и совершенно по-другому, глубже взглянула на фильм, который лишь иллюстрирует эту пронзительнейшую историю.
Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после…
Весь рассказ здесь (http://www.litru.ru/?book=36661&page=1).
http://i081.radikal.ru/1008/3f/f9843588f8e9t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/1008/3f/f9843588f8e9.jpg.html)
Жанр: Драма
Режиссер: Евгений Ташков
Композитор: Борис Чайковский
В ролях: Миша Егоров, Татьяна Васильева, Галина Яцкина, Валентина Талызина, Борис Новиков, Вадим Яковлев, Олег Голубицкий, Володя Репин, Олег Казеннов, Елена Кузьмина
Описание: Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна пытается помочь Володе. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги, и, конечно, подыгрывает Володе... (с)
Жестокий романс
http://s015.radikal.ru/i330/1011/98/3342498a0b1e.jpg (http://www.radikal.ru)
В главных ролях:
Алиса Фрейндлих
Лариса Гузеева
Никита Михалков
Андрей Мягков
Алексей Петренко
Виктор Проскурин
Георгий Бурков
Татьяна Панкова
Борислав Брондуков Александр Панкратов-Черный
По мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Безжалостен и жесток мир, в котором правят деньги, где все продается и покупается, в том числе совесть, красота, любовь. В столкновении с этим миром, будучи не в силах противостоять ему, гибнет героиня фильма…
"Ирония судьбы" - Хоть раз в год, но обязательно смотрю. Если сегодня вечером показывают по телевизору, завтра ещё и повтор посмотрю. Нравится. Всегда смеюсь, хоть знаю все моменты.
"Девчата" - один из самых-самых любимых.
"Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Самая обаятельная и привлекательная", "Карнавал", "Королева бензоколонки", "По семейным обстоятельствам", "Брильянтовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Полосатый рейс","Укротительница тигров" - не устаю смотреть, всегда смотрю с удовольствием.
"А зори здесь тихие" - посмотрела первый раз в классе 5, может и раньше. Очень впечатлил, оставил след.
В детстве любимый канал был "Детский мир" сейчас у нас его нет, очень любила смотреть и сейчас бы смотрела "Королевство кривых зеркал", "Ох, уж эта Настя!" , "Мэри Поппинс, до свидания", "Огонь, вода и ... медные трубы", "Морозко" - первый, что пришли в голову, но их намного больше:)
Его Алёнушка
11.01.2011, 01:29
Только что досмотрела очень хороший, добрый, «студенческий» фильм, хочется поделиться:
"Баламут" (1978 )
http://s001.radikal.ru/i195/1101/72/de53c916be49t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1101/72/de53c916be49.jpg.html)
Жанр: Комедия
В ролях: Вадим Андреев, Наталья Казначеева, Николай Денисов, Евгения Симонова, Владимир Шихов, Валентина Клягина, Откам Искендеров.
Фильм о становлении молодежи, о формировании характеров, о вступлении в самостоятельную взрослую жизнь. Главный герой - Петр Горохов - никогда и ничего не делает наполовину. Ему чужды цинизм, вялость души, равнодушие. Решительный и страстный во всем, он снискал себе прозвище `Баламут`. (с)
Посмотрите, не пожалеете. Очень светлое чувство охватывает после просмотра, светлое, и немного с грустинкой. Наверное потому, что чувствуется, что так, как в фильме, уже не будет никогда.
В фильме много забавных моментов и много хороших песен. Например, вот эта:
"Учимся на белом свете жить"
сл.М.Ножкин
муз.Д.Ашкинази
Непросто, ох не просто жить на свете,
Но здорово на белом свете жить!
Закаты провожать, встречать рассветы,
Работать, и влюбляться, и дружить.
Припев:
Молодые годы, звонкие пути -
Сквозь огни и воды хочется пройти.
Учимся работать, учимся дружить,
Учимся на белом свете жить!
Барьеры нам вперед бежать мешают,
Преградам на пути теряем счет,
Ведь жизнь - она как сессия большая,
На Человека каждый день зачет!
Студент перевернуть планету хочет
Ему порой Вселенная - без сна.
В студенческой груди любовь клокочет
В студенческой душе поет весна.
Розыгрыш
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c4/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B3%D1%80%D1%8B%D1%88_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1 %8C%D0%BC_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg
Действие разворачивается в обычной советской школе. Началось всё с шутки лидера класса Олега Комаровского — он подговорил одноклассников наврать учительнице математики, что она якобы не предупреждала о контрольной работе. В итоге обман раскрылся, и Комаровский схлопотал единицу. Выдала правду скромная ученица по фамилии Петрова, которую в классе дразнили «юродивой». Она честно предупредила заранее, что если её спросят, было ли сказано о контрольной, она честно скажет. Что и произошло.
В это же время в классе появляется новый ученик, Игорь Грушко. У него проблемы с семьёй и живёт он с тёткой. Но у него есть талант — он пишет песни, и мечтает набрать группу музыкантов. Что он и делает, несмотря на препятствия. Комаровский понимает, что его позициям лидера был нанесён урон и пытается выправить положение. Но весь конфликт фильма основан на разности жизненных ценностей. Для Игоря это — правда, честность, возможность заниматься творчеством, нести в этот мир счастье. Он, конечно, не формулировал это так, но занимался он именно этим. Стоит только послушать его песню «Бабочки». Для Олега же главное — достижение цели. Любыми способами. Не зря ему говорит отец: «Ты к своей цели идёшь — как мостки через болото перебрасываешь. Ну добежишь ты до своей цели раньше всех, и что? Скучно не станет?»
В ролях
* Евгения Ханаева — Мария Васильевна Девятова, классный руководитель и преподаватель математики
* Дмитрий Харатьян — Игорь Грушко
* Наталья Вавилова — Тая Петрова
* Андрей Гусев — Олег Комаровский
* Зиновий Гердт — Карл Сигизмундович, преподаватель химии
* Олег Табаков — отец Комаровского
* Наталья Фатеева — завуч Калерия Георгиевна
* Евдокия Германова — Даша Розанова
* Ирина Кораблёва — комсорг класса
* Гарри Бардин — учитель
* Павел Винник — завхоз Семён Семёнович
* Муза Крепкогорская — Руфина Андреевна
* Любовь Мышева — учительница
* Александр Жильцов — Андрей Никитин
* Николай Константинов — Шурик Корбут
* Арсен Михайлов — Илья Вардзиели
* Галина Манухина — Тома, высокая подружка
* Ирина Мурзаева — соседка Девятовой Фира Соломоновна
* Владимир Меньшов — тренер по плаванию (камео)
* Алексей Борзунов — лейтенант милиции Малышев
* Мария Виноградова — Анна Ефремовна
Оххх, что-то я все мимо этой темки-то пролетала как-то, ааа… Нехорошооо… :D:D:D Даже можно сказать, не порядочно просто, позор на мою еще юную голову… :oops::oops: Ведь сколько у нас фильмов дома, причем обоюдно, и у меня, и у Мишкина.. ))) Я думала, я одна такая, но когда я увидела Мишкины «сокровища» в шкафу :crazy, у меня аж дух перехватило, ребят, честное слово ))) Это уже под тысячу дисков, наверное, точно тянет.. :ozero:ozero И коллекция, разумеется, все прибывает и прибывает, пусть уже и не на дисках, а непосредственно в сам компьютер.. Нам уже внешний винчестер на 2 террабайта пришлось прошлым летом покупать, и то, он уже на 55 % подзабился…. Скоро видимо за новым идти придется.. :p:p:p:p
Да, конечно у нас не только российские и советские фильмы, но вот все больше и больше мне хочется наши фильмы, из прошлого, пересматривать.. Ну вот идет мне от них некий покой, не знаю почему, может потому что одновременно приходят и вспоминаются чувства из детства… А уж когда я темку эту всю решила прочитать :love-think:love-think, аххх, сколько всего нахлынулооо, "Спасибо" шквал явно раздала, не ругайтесь уж, дражайшие модераторы, если что.. :girl2)))) Но вот особенно мне любимы мне фильмы 60-х годов, мне их романтика, чувственность наиболее близка.. Может потому, что это время юности родителей, и от них уже перешло такое отношение, но притягивают меня эти фильмы, неудержимо… *Помоему, я их еще не видела в темке, но если продублирую, мало ли, стукните, удалю-подправлю пост..*
Фильм О любви (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4584/annot/)..
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/4584.jpg
Режиссер: Михаил Богин
Сценаристы: Юрий Клепиков, Михаил Богин
Оператор: Сергей Филиппов (II)
Композитор: Евгений Крылатов *Одна из самых красивых его тем, довольно долго потом использовалась фоном к Прогнозу погодлы в новостной передаче"Время".. *
Художники: Марк Горелик, Андрей Валерианов
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1970
Премьера: 19 июля 1971
Актеры: Виктория Фёдорова, Сергей Дрейден, Элеонора Шашкова, Владимир Тихонов, Олег Янковский, Валентин Гафт, Биби Андерсон, Станислав Чуркин, Геннадий Мастеров, Игорь Комаров (III), Екатерина Богина, Людмила (Мила) Васютинская, Дима Савенков
"Фильм-размышление о любви. Героиня картины, умная, привлекательная женщина, работает скульптором в Эрмитаже, занимаясь реставрацией в Царскосельском дворце. Вокруг неё много приятных и симпатичных людей. Они ходят на работу, встречаются, здороваются, пьют молоко во время обеда, ходят гулять, ведут разговоры о том, что дворец будет отреставрирован, а их имена никто и знать не будет. Вокруг все любят друг друга, а она всё ждёт любви, ждёт настоящего чувства, отказываясь от случайных встреч и возможного замужества. "
Фильм, действительно, размышление, его нельзя просто смотреть как фон, Имхо, а именно с ним вместе живешь и мыслишь.. Он притягивает, он забирает тебя к себе, но при этом остается загадкой, недосказанностью, что опять же. не ограничивает полета твоих размышлений - а как там сложилось, а что дальше, а если, а вдруг...
После этого фильма я очень полюбила Викторию Токареву, дочь не менее талантливой и известной актрисы Зои Федоровой, обе женщины с не простыми судьбами,поищите, в Интернет теперь уже много информации про них.. ;)
Фильм с Викторией Токаревой Двое (http://www.kino-teatr.ru/short/movie/sov/1666/annot/)
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/1666.jpg
Режиссер: Михаил Богин
Сценаристы: Михаил Богин, Юрий Чулюкин
Операторы: Рихард Пикс, Генрих Пилипсон
Композитор: Ромуальд Гринблат
Художник: Тамара Антонова
Производство: Рижская киностудия
Год: 1965
Премьера: 25 октября 1965
Актеры: Виктория Фёдорова, Валентин Смирнитский, Волдемар Акуратерс, Марта Грахова, Владимир Любимов, Т. Витинь, Рудольф Дамбран, Вячеслав Захаров, Ф. Коган, Валда Фреймуте, Луй Шмитс
"Гуляя по шумным улицам Риги, студент консерватории Сергей вдруг увидел красивую девушку. Она действительно красива какой-то своеобразной, необычной красотой. Молодой человек оказывает всевозможные знаки внимания понравившейся ему красивой девушке. Он ухаживает за ней, дарит цветы и прижимает к сердцу её фотографию. Девушке приятны его ухаживания, но она почему-то не хочет с ним разговаривать, не отвечает ему ни слова. Неожиданно выясняется, что она ничего не слышит... "
Фильм очень тонкий, звонкий, прозрачный, как осеннее небо, не оставляет уже недосказанности, как "О любви", но притягивающий к себе.. Музыкой, игрой Федоровой и Смирнитского.. Всем...
"Влюбленные" (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/985/annot/)
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/985.jpg
Режиссер: Эльёр Ишмухамедов
Сценарист: Одельша Агишев
Оператор: Гасан Тутунов
Композитор: Богдан Троцюк
Художники: Садир (Садриддин) Зиямухамедов, Михаил Чочиев
Производство: УЗБЕКФИЛЬМ
Год: 1969
Премьера: 2 января 1970
Актеры: Родион Нахапетов, Анастасия Вертинская, Рустам Сагдуллаев, Гюзель Апанаева, Карен Хачатурян (II), Ровшан Агзамов, Сергей Гурзо (младший), Улугбек Салахутдинов, Хамза Умаров, Неля Атауллаева, Рустам Закиров, Владимир Барамыков, Шухрат Иргашев
" Тонкий лирический рассказ о молодежи, поисках истины, первых мучительных переживаниях любви. В фильме - три героя, которые живут в Ташкенте. Родин - добрый и цельный человек - трудно переживает расставание с девушкой, которая его не любит, и сам избавляет ее от необходимости врать и мучиться... Жизнь Рустама складывается иначе. Он - любим, талантлив... Третий герой Тасос - грек по происхождению - возвращается на родину, где нашлись его мать и сестра, но там вспыхнула хунта "серых полковников"...
Тонкий, лиричный фильм... Улочки Душанбе, зелень садов.. И когда я его вспоминаю, всплывает картинка плывущих по реке арбузов - река разлилась, видимо от дождей и схода снега с гор, затопила арбузные поля, и несет их теперь за собой.. :bigeyes:bigeyes:bigeyes Только представьте - быстрая, бурная горная река, летящая вдаль и плывущие по ней арбузы..
Очень нежный, и одновременно острый, тонкий дуэт Анастасии Вертинской и Родиона Нахопетова.. Какие же они там красивыееее...
В 2004 году вышло продолжение фильма, Влюбленные 2 (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/986/annot/), и я его даже прикупила на диске по случаю, но... Все уже не то, все не так.... Лучше не смотреть, или смотреть через энное колличество лет после первого фильма, имхо...
Один из самых-самых-самых любимейших фильмов, обретение которого в коллекцию было счастьем на месяц, не вру Любить (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3568/annot/)
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/3568.jpg
Оригинальное название: A iubi
Режиссеры: Михаил Калик, Инна (Инесса) Туманян
Сценаристы: Михаил Калик, Авенир Зак, Исай Кузнецов
Операторы: Дмитрий Моторный, Аркадий Кольцатый
Композитор: Микаэл Таривердиев
Страна: СССР, Израиль
Производство: Молдова-филм
Год: 1968
Актеры: Светлана Светличная, Лев Круглый, Антонина Лефтий, Алиса Фрейндлих, Георге Ион Швитки, Екатерина Васильева, Сергей Гурзо (младший), Михаил Бадикяну, Анастасия Вознесенская, Наталья Четверикова, Елизавета Никищихина, Ян Эбнер
Жанр: мелодрама, притча
"Четыре киноновеллы о любви по мотивам рассказов И.Друцэ, А.Зака, И.Кузнецова, В.Сапожникова, Ю.Казакова объединены в лирическую киноповесть кадрами хроники конца 60-х годов.
Режиссер хроники Инна Туманян берет интервью у людей на улицах и задает один и тот же "простенький" вопрос, над которым человечество ломает голову уже миллион лет: "Что значит любить?". На него пытаются ответить и безымянные прохожие, и священник Александр Мень, чьи размышления перед кинокамерой складываются в своеобразный философский монолог.
Фильм был частично восстановлен и доработан режиссером М. Каликом лишь в 1992 году в Израиле, куда режиссер эмигрировал."
Тут каждая новелла, как своя песня, своя жизнь, своя страница, но одновременно и все единое, как клубок, как комок, как шар.. Вытяни одну, и рассыплется всё..
И очень едино и интервью на улицах, и музыка Таривердиева, и беседы с Александром Менем... Очень тонко, и одновременно едино, все...
Еще.. Проводы белых ночей (http://www.kino-teatr.ru/search/1026619/397132/)
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/5731.jpg
Режиссер: Юлиан Панич
Сценарист: Вера Панова
Оператор: Владислав Виноградов
Композитор: Виктор Лебедев
Художники: Михаил Щеглов, Лариса Луконина
Производство: Ленинградское ТВ
Год: 1969
Премьера: 24 июня 1970
Актеры: Галина Никулина, Юрий Каморный, Н. Петракова, Геннадий Богачёв, Владимир Кочетов, Лариса Малеванная, Тамара Уржумова, Виолетта Жухимович, Валерий Караваев, Ефим Каменецкий, Л. Иванищенко, Василий Минин, Владимир Заманский, Л. Черноземная
"Телевизионная мелодрама по мотивам одноименной пьесы Веры Пановой.
О сложных взаимоотношениях молодых людей — журналиста Валерия (Юрий Каморный) и рабочей Нины. В Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по детски наивная Нина знакомится с молодым журналистом Валерием. Девушка влюбляется в своего нового друга той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерик, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни. Лейтмотивом фильма, ставшим культовым для нескольких поколений ленинградцев — петербуржцев, стали естественные декорации прекрасного города на Неве начала 60х годов прошлого века.
Телефильм поставил актер Юлиан Панич, вскоре покинувший СССР."
Ленинград 60-х годов, разведенные мосты, концерты для выпускников прямо на набережных Невы и стрелке Васьки, поиски, постановки "Ромео и Джульеты" все это, опять же, так притягивающее, так завораживающе.. Выстрел Петропавловки в полдень... Не знаю.. и тут же понимаешь, что время прошло, да, но мы не изменились, есть, есть такие люди среди нас как Нина, или Валерик..
Городской Романс (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1464/annot/)
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/1464.jpg
Режиссер: Петр Тодоровский
Сценаристы: Феликс Миронер, Петр Тодоровский
Оператор: Александр Полынников
Композитор: Олег Каравайчук
Художник: Валентин Коновалов
Производство: Одесская к/с
Год: 1970
Премьера: 2 марта 1971
Актеры: Мария Соломина, Евгений Киндинов, Зиновий Гердт, Геннадий Сайфулин, Леонид Дьячков, Светлана Харитонова, А. Цофнас, Ирина Короткова, Ольга Сошникова, Аня Степанова-Молодова, Нина Корниенко, Александр Пашутин, Антонина Пилюс, Марчелла Чеботаренко
"Молодой врач Женя знакомится со студенткой педучилища Машей. Она переезжает жить к нему. Для него совместная жизнь оказалась тежелым испытанием. Почувствовав растерянность мужа, Маша нашла в себе силы уйти. Пройдет немало времени, прежде чем они осознают необходимость друг в друге..."
Ахх, какой молодой Киндинов, еще ДО, за много фильмов ДО "Романса о Влюбленных", дебют Марии Соломиной, тогда , думаю еще, Леонидовой, супруги Виталия Соломина, да-да-да, нашего широко-известного Доктора Ватсона ;), и уже, увы, ушедшего от нас.. :(:(:(
Ну в общем.. Думаю, пока хватит фильмотеки, угу ??? ;) Сейчас отдышусь маленько, еще чего подкину на посмотреть.. :D:D:D:D:D
Новые фильмы у меня как то не очень, а вот старыееее..
Мой любимый фильм " Открытая книга", совершенно удивительный,с потрясающим набором актеров, заставивший перечитать Каверина по коему фильм создан.
Есть 2 фильма. Один в 1973 году сняли-двух серийный, а второй, в 9 серий, в 1979 году. И вот как раз второй меня очень греет.
Героиня фильма — ученый-микробиолог, которая изобрела пенициллин. Открытию нового сильнодействующего препарата пенициллина предшествовали многолетние научные исследования. Начались они еще в начале века в маленьком провинциальном городке Лопахине, в лаборатории старого врача Лебедева…
Получив легкое ранение, соседская девчонка Таня Власенкова случайно оказалась в доме доктора Лебедева и осталась здесь до выздоровления, окруженная теплом и заботой. Детство ее было нелегким, и она часто после выздоровления приходила к чудаковатому ученому, гду впервые и прикоснулась к загадочному миру науки. Много событий будет в жизни будущего профессора, доктора наук Татьяны Власенковой…
Прототипом Тани Власенковой послужила учёный-микробиолог Зинаида Ермольева.
А в 6й серии прототипом служит книга Льва Зильбера Операция "Руда", по воспоминаниям. Доктор Львов в данной серии играет роль Льва Зильбера, т.к. действие происходит в Гадруте Нагорном Карабахе в 1930 году. а Военный врач Марлин (Ефремов) играет роль военного врача Марголина. В серии где имеет место арест доктора Львова - также основано на судьбе Льва Зильбера, который был младшим братом автора фильма В. Каверина.
Фильм о первопроходцах в науке, о жизни, о вере в будущее, в настояшее, о любви на расстоянии,прошедшей через всю жизнь.
Совершенно трогательный образ отца Власенковой от Владмира Басова. Изумительный Юрий Богатырев и настояшая Ия Савина. Злой гений Крамов в исполнении Олега Табакова. Мятежная Глафира в исполнении Елены Соловей, которая смогла таки совершить настоящий поступок.
Смотреть!
Сценаристы:
* Вениамин Каверин
* Владимир Савин
Режиссёр: Виктор Титов
* Наталья Дикарева — Таня Власенкова
* Алексей Васильев — Андрей Львов в детстве
* Георгий Тараторкин — Дмитрий Львов
* Елена Соловей — Глафира Сергеевна, супруга Дмитрия Львова, затем жена Крамова
* Ия Саввина — Татьяна Власенкова в зрелом возрасте
* Юрий Богатырёв — Андрей Львов, муж Тани
* Михаил Погоржельский — профессор Лебедев,"нарком Павел Петрович Максимов"
* Александр Демьяненко — знахарь
* Олег Табаков — Крамов Валентин Сергеевич, директор института
* Олег Янковский — Раевский, издатель писем профессора Лебедева
* Нина Ургант — мать Тани
* Владимир Басов — отец Тани
* Ирина Мазуркевич — Машенька, фельдшер
* Всеволод Сафонов — профессор Заозерский Николай Васильевич
* Елена Драпеко — Лена Быстрова
* Леонид Неведомский — Пётр Рубакин, коллега Власенковой
* Роман Громадский — Репнин
* Инна Кондратьева — Агния Петровна
* Сергей Заморев — Виктор Мерзляков
* Фёдор Никитин
* Лаймонас Норейка — Володя Лукашевич
* Ефремов, Олег Николаевич — Антон Марлин
* Пантелеймон Крымов
* Константин Злобин
* Анна Алексахина
* Игорь Добряков
У меня самый любимый фильм операция Ы !
"Вызываем огонь на себя" (1963)
Режиссер Сергей Колосов
Один из моих любимых военных фильмов, которые помню с детства.
1941 год. Разведчица Аня Морозова организует в тылу врага девичью разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Ценой многих жизней подпольщикам удается совершить серию диверсионных акций, нанесших серьезный урон противнику.
Сейчас о войне снимают по-другому. Не хуже, не лучше, просто по-другому. Но перед Днем Победы я всегда вспоминаю именно этот фильм.
Замечательный актерский состав - Людмила Касаткина, Александр Лазарев, Изольда Извицкая, Ролан Быков, Станислав Чекан, Борис Чирков, Олег Ефремов и др.
Если не видели, смотрите.
http://s61.radikal.ru/i171/1105/00/d0c585a3c1e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1105/00/d0c585a3c1e0.jpg.html) http://s60.radikal.ru/i170/1105/95/e6b83a21efdct.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1105/95/e6b83a21efdc.jpg.html) http://i064.radikal.ru/1105/a9/52ae64efb338t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1105/a9/52ae64efb338.jpg.html) http://i055.radikal.ru/1105/55/66fb7baea3a8t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1105/55/66fb7baea3a8.jpg.html)
А зори здесь тихие...
http://www.film-film.ru/pfilms/pict/1/97_01.jpg
Замечательный фильм.Очень его люблю.С особым трепетом смотрю его.Прекрасная экранизация.
Страна: СССР
Год: 1972
По повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие... »
... В начале июня 1942 года шесть зенитчиц и их командир, старшина Васков, отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, ещё далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб. Но маленький отряд отрезан от своих. И найти выход можно только ценой собственной жизни.
Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…
"Отпуск в сентябре" (1979)
режиссер: Виталий Мельников
в ролях: Олег Даль, Юрий Богатырев, Евгений Леонов, Ирина Купченко, Наталья Гундарева, Ирина Резникова, Николай Бурляев, Геннадий Богачев
В основе фильма пьеса Александра Вампилова "Утиная охота". Снятый в 1979 году фильм на большой экран попал лишь в 1987-ом. Он не вписывался в рамки общепринятого, был назван упадническим и отправлен на полку... Во многом, как и Олег Даль.
Он мечтал о роли Зилова, едва прочитал "Утиную охоту". Наверное, потому, что это был абсолютно его персонаж. Почти он сам. По жанру фильм отнесли к трагикомедии. Я бы назвала драмой. Смотрела его в двадцать лет, не поняла. Пересмотрела сейчас... чувства совсем иные. Фильм глубокий, отчаянный и, ни в коем случае, не упаднический! Безысходность внутри себя - это еще не конец. Если успеть переосмыслить. Если захотеть...
Посмотрите, какой актерский состав! И многих из них уже нет в живых... Но фильм, без сомнения, из разряда вечных.
http://s54.radikal.ru/i144/1105/56/0b50f551cadbt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/1105/56/0b50f551cadb.jpg.html) http://s44.radikal.ru/i105/1105/a7/bef059612410t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1105/a7/bef059612410.jpg.html) http://i055.radikal.ru/1105/91/1a2d3c92f89ct.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1105/91/1a2d3c92f89c.jpg.html) http://s011.radikal.ru/i317/1105/9e/4597f4af81f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i317/1105/9e/4597f4af81f0.jpg.html)
Прочитала и подумала что мне почему то более лёгкие что ли фильмы нравятся. Типа " Завтрак на траве"- моё пионерлагерное детство. " Усатый нянь" так я всю жизнь мечтала в такой садик походить и такого воспитателя. "Чародеи" ну этот фильм у меня Новый год. Сейчас в дисководе в ноуте "Служебный роман" недавно на работе смотрела. Дома на дисках: " Покровские ворота", "Берегите женщин", "Свинарка и пастух", "Москва слезам неверит", "Любовь и голуби" это то что у меня сразу на ум приходит. И частенько диски перевешивают то что сейчас по вечерам показывают. Устала от всей этой "чернухи", а от них так уютно на душе.
Я всегда смотрю "Иронию Судьбы" на новый год, знаю уже на изусть его
Ой, я одно время просто мимо пройти не могла фильма "Девчата" - уж больно там Илюшка и его подход к Тосе напоминал мне мою первую, саму сладкую любовь. А его как-раз в то время уж больно часто показывали, и каждый раз, будто впервые - эмоции такие же. И да, "Любовь и голуби" - сто раз буду смотреть, сто раз буду смеяться. Причем последний его просмотр совпал по времени с коротким периодом очередного перемирия с мужем и смотрели вместе - переглядывались очень многозначительно и так же смеялись вместе. А ещё кино, забыла, как называется, где там Ролан Быков был в роли йогопеда с фефектами фикции - просто удивительный подбор актеров и опять же - смотреть не насмотреться.
Ну и конечно же "Вам и не снилось", мне кажется все девочки моего поколения тихонько мечтали о такой же - неземной любви.:rolleyes:
Webmadchen
03.08.2011, 14:56
Лен, "По семейным обстоятельствам" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=417087#post417087) это фильм ;)
Ага, и "Улица Койкого" еще там)))) Оооочень нравится!
"Фанат" (1989)
Режиссер: Владимир Феоктистов
В ролях: А. Серебряков, О.Кантемиров, Ю.Горобец, Ф.Сухов, М.Вилсонс и др.
Непобедимый «Малыш» - фанат карате, полон светлых планов на будущее. Но невольное соучастие в ограблении только чудом спасает его от тюрьмы, и он попадает в армию. Оттуда возвращается жестокий зверь, боец без тени жалости даже к друзьям. Теперь его жизнь - рэкет и подпольные бои без правил. Он лучший всюду, но в финальном бою Малыш должен «лечь» - босс мафии по прозвищу Мэтр поставил огромные деньги на его противника... (с)
На днях на глаза попался этот фильм с молодым Серебряковым в главной роли. Смотрела его в юности, запомнился, поэтому было интересно пересмотреть сейчас. На фоне современных фильмов на тему восточных единоборств смотрится немного...с улыбкой... что ли... Но не скажу, что фильм несерьезный, т.к. отражает очень много характерных эпизодов того времени. Меня как-то взяло за душу, честно...
Такое чувство, чтобы все это было совсем недавно, а если посмотреть иначе - словно из другой жизни. Самое точное слово к этому фильму у меня - ностальгия. Сложно пересказывать, надо смотреть ;). Хороший фильм!
http://s44.radikal.ru/i103/1109/d9/4960ab3837c9t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1109/d9/4960ab3837c9.jpg.html)
*Солнышко*
19.09.2011, 13:53
Обожаю старые советские фильмы! Пересматриваю многие по нескольку раз, знаю наизусть цитаты и часто использую их в жизни)))
"Москва слезам не верит" - бесподобно. От души сопереживаю Катерине, радуюсь потом обретенному ею счастью в виде Гоши.
"Все будет хорошо" - отличный актерский состав (Михаил Ульянов, Александр Збруев, Анатолий Журавлев, Ирина Мазуркевич, Валерий Кравченко).
"Девчата" - самый добрый фильм все времен и народов))) Книгу я читала, наверно, раз 20=)) А фильм смотрела и того больше.
"Любовь и голуби" - ну это шедевр уже хотя бы из-за Гурченко ("Люююдк, а Люююдк..! Тьфу, деревня!").
"Гардемарины" - моя любовь из-за Алешки. Тут все ясно)))
"Служебный роман" - кладезь цитат, ставшими народными; бесподобные актеры, отличный сюжет. Очень люблю этот фильм!
"Свадьба в Малиновке" - я и сейчас называю пироги "со смаком" и "кони пьяны, хлопцы запряжены"))))
"По семейным обстоятельствам" - один логопед "скажи ЫБА" чего стоит))))
"Иван Васильевич меняет профессию" - добрейший и смешной фильм, пересмотренный нашей семьей раз 50)))
Вобщем-то этот список я могу продолжать и продолжать. Ведь есть же еще "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Неуловимые мстители", "Неподдающиеся", "Девушка без адреса", "Покровские ворота", "Большая перемена", "Родня", "Самая обаятельная и привлекательная"... и ещё много-много замечательных фильмов, на которых выросло не одно поколение нашей страны.
Вадила74
03.11.2011, 13:00
На этих фильмах Я вырос!
Спасибо им!
Перечислять бессмыслено
1-
567.
Вадила74
27.11.2011, 18:08
Моя Жена балдеет от Ликвидации!
Уже раз десять пересмотрела(сидит ночью и смотрит)
Хорошо что у меня график ненормированный(я бы уже давно ей ремня всыпал:D
Вадила74
01.12.2011, 13:11
Ну вот и Я наконец посмотрел- Ликвидация
Супер-фильм(не хуже Место встречи изменить нельзя)
Владик, "Ликвидация" снята в 2007 году и не имеет никакого отношения к старым отечественным фильмам.
Вадила74
01.12.2011, 13:53
Адамова,
Надюша -ничего страшного(главное отечественные)
«Обыкновенное чудо» — кинофильм. Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 Эрастом Гариным.
Почему я решила посмотреть этот фильм?
Случилась такая жизненная ситуация, что песня из этого фильма стала прекрасным советом. Песню услышала в Двух звездах, пели Добронравов и Агутин. Пошла искать в Интернет, чтобы послушать ее. Смысл песни я сначала не уловила, не прислушивалась. Понравилась мелодия. Потом, когда услышала, о чем песня, была поражена, потому что она как нельзя лучше подходила мне под настроение.
Увидела, что песня из фильма "Обыкновенное чудо". Мне кажется, в детстве я его видела урывками. Потому что с одной стороны знакомый фильм, с другой - совершенно неизвестный.
Фильм, в общем-то, о том, насколько ты любишь, и чем готов пожертвовать ради этой любви. Красивый фильм. Музыка, костюмы, лица. Сказки с грустным концом, конечно, учат. В жизни зачастую такие сказки и бывают. И очень радует, когда двое понимают, что любовь может быть сильнее, и если человек по-настоящему дорог, то ничего не жаль для него и ради него.
Здорово, что герои поняли это. И сказка все же получилась со счастливым концом.
Вадила74
07.05.2012, 14:43
Ребята каюсь, грешник Я РУССКИЙ (СОВСЕМ НЕ ЧИТАЛ ДОСТОЕВСКОГО)
Но обещаю читать!!!!!!!!!!!
Вчера посмотрел БРАТЬЯ Карамазовы!( с Ульяновым-Лавровым)
Я плакал!!!!!!!!!!!!!!!
irkamoya
07.05.2012, 15:10
Вадила74, то ли еще будет - когда КНИГУ прочитаешь )))
Я сегодня на хозяйстве, и пока мыла окна, включила телик на совершенно удивительном фильме, который обязательно надо посмотреть всем поколениям. Такое кино больше не снимают, а фильм о вечном - о любви.
Танго нашего детства (1985)
Фильм Альберта Мкртчяна, частично основанный на воспоминаниях детства самого режиссёра и его брата, актёра Фрунзика Мкртчяна, который и играет там главную роль.
Вернувшись с войны, Рубен оставляет семью и уходит к женщине, которая спасла ему жизнь. Гордая Сирануш не может смириться с этим и делает попытки образумить Рубена. Нелепые и беспомощные выходки детей и жены доводят его до такого состояния, что он, окончательно запутавшись в своих чувствах, совершает необдуманный поступок и попадает в тюрьму… И для Рубена с его отношениях с женщинами тюрьма оказалась единственным выходом. А они сдружились в конце всего.
Грустный, но при этом светлый. Тяжелый,но при этом с юмором. Нельзя оторваться от безупречной игры, а потом просто забываешь,что это фильм и живешь с героями их жизнь.
http://www.zaycev.net/kino/images/502/50232.jpg
Serenada
23.07.2012, 11:29
Я просто обожаю отечественные фильмы.
Без ума от "В бой идут одни старики", "Девчата", "Королева бензоколонки", "Карнавал", "Чародеи", "Ирония судьбы или с легким паром", "Дом,в котором я живу", "Когда я выросту, то стану великаном", "Все наоборот", "Труфальдино из Бергамо", "Вам и не снилось" и многих других)
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
09.08.2012, 10:07
не знаю - было или не было..вчера вечером фильм смотрели - наш старый, детский, очень в форумскую тему
Всё наоборот (фильм, 1981)
Десятиклассник Андрей (Михаил Ефремов) и его подруга Наташа (Ольга Машная) решили пожениться. Их родители сопротивляются решению детей и отказывают им в материальной поддержке. Молодые пытаются начать самостоятельную жизнь, но появляются споры и обиды. Чтобы не доводить дело до крупного скандала, герои решили расстаться…
Вчера посмотрели фильм "Кин-дза-дза". Меня просвещают)) Я как-то мало советских фильмов смотрела... А зря.
Спасибо Юре за просвещение))
Кин-дза-дза!
http://s019.radikal.ru/i633/1208/ab/35e4cde33066.jpg
Режиссер: Георгий Данелия
Жанр: Научно-фантастическая философско-сатирическая комедия
Продолжительность: 128 мин
Год выпуска: 1986
В главных ролях:
Леван Габриадзе — Гедеван Александрович Алексидзе (Скрипач)
Евгений Леонов — Уэф, чатланин
Станислав Любшин — Владимир Николаевич Машков (дядя Вова)
Юрий Яковлев — Би, пацак
В ролях:
Георгий Данелия — Абрадокс (с планеты Альфа) (в титрах не указан)
Артём Карапетян — Абрадокс (с планеты Альфа) (озвучание персонажа, в титрах не указан)
Ольга Машная — Деконт (с планеты Альфа)
Лев Перфилов — Кырр (чатланин недовольный господином ПЖ)
Анатолий Серенко — босоногий инопланетянин-путешественник
Игорь Ясулович — босоногий инопланетянин-путешественник (озвучание персонажа, в титрах не указан)
Ирина Шмелёва — Цан (тачаночница)
Сюжет рассказывать не буду. Расскажу лучше свои ощущения-впечатления. Поскольку с фантазией и воображением у меня туго, я всегда при просмотре фильмов, где есть нечто вымышленное, немного зависаю. Так и тут; первые полчаса мой мозг загружал и перерабатывал информацию, вникая, что происходит, может ли вообще такое быть. А потом понял, что не следует задавать так много вопросов, нужно просто наслаждаться просмотром.
Понравилась игра артистов. В дяде Вове чувствуется какая-то основательность, т.е. если он начал что-то делать, он этого не бросит, доведет до конца. И знаете, такая слепая пера появилась - этот человек не предаст. Почему? Да просто не предаст, и все. И тот эпизод, когда он мог бы уже вернуться на Землю, так нет, сначала он спас Уэфа и Би. Не бросил их. Это ценно. Скрипач. Этот персонаж заставлял меня улыбаться)) То там что-то прихватит, то тут что-то возьмет. Плюс, когда он понял, что инопланетяне в его власти, как вошел во вкус! Было весело за ним наблюдать. Уэф и Би - это вообще отдельная история! Очень милые получились персонажи. Даже, когда они пакостили, злости не возникало, было умиление.
Вот это комедия так комедия. Были моменты, когда хотелось слезу пустить вместе с героями, а когда и песню подпеть им: "Ма-ма, ма-ма, что я буду делать...", а когда и просто посмеяться. Замечательная работа.
В общем, КУ!)))
irkamoya
26.08.2012, 02:39
Хм... Кин-Дза-Дза - не совсем комедия, даже вовсе не комедия - если вдуматься. Люблю этот фильм и чем больше его смотрю - тем больше мне жизнь кругом напоминает ту самую планету Плюк - где все меряется желтыми штанами, а Скрипачей и дядей Вов - все меньше и меньше....
irkamoya, Ирина, я не имела ввиду комедию в том смысле, в каком сейчас зачастую этот жанр понимается. Вот нашла одно определение, которое, как мне кажется, подходит:
КОМЕ́ДИЯ - Драматическое произведение с веселым, смешным (в отличие от драмы, в 3-м знач.) сюжетом, а также представление его на сцене.
Я думаю, что всего того, что задумывал автор, мне оценить не удалось из-за незнания тех или иных событий, которые происходили в Союзе. Те же сокращения - КУ, КЦ - это ведь все неслучайно. Но то, что мне удалось понять, то, что мне в последствии объяснили, это помогло лишь еще выше подняться фильму в моих глазах над тем, что снимают сейчас. Его даже сравнивать нельзя. Это совершенно разные категории, совершенно разное качество.
Вчера посмотрели еще один замечательный фильм, снятый в Союзе, - "Мимино".
Мимино
http://s017.radikal.ru/i420/1208/b8/4e82b19d9561.jpg
Режиссер: Георгий Данелия
Жанр: Комедия
Продолжительность: 01:31:18
Год выпуска: 1977
В ролях: Вахтанг Кикабидзе (...Валерий Мизандари "Мимино"), Фрунзик Мкртчян (...Рубик Хачикян), Елена Проклова, Евгений Леонов (...Иван Сергеевич Волохов), Руслан Микаберидзе, Константин Даушвили, Савелий Крамаров (...осужденный), Владимир Басов (...Синицин), Павел Винник (...друг потерпевшего), Арчил Гомиашвили (...Нукзар Попишвили, потерпевший), Марина Дюжева (...адвокат), Леонид Куравлев (...эндокринолог Хачикян), Валентина Титова, Борислав Брондуков, Георгий Данелия (...пилот самолета), Микаэла Дроздовская, Людмила Гаврилова, Светлана Старикова (...стюардесса), Петр Любешкин (...отец адвоката), Владимир Протасенко, Зейнаб Боцвадзе, Николай Граббе, Надежда Семенцова, Александр Январев (...таксист), Татьяна Паркина (...стюардесса)
При просмотре фильма душа отдыхала. Никакой пошлости, никакой грязи. Хорошая игра артистов. Безумно понравились кадры с Мизандари и Хачикяном. Хорошо показана в фильме горячая натура грузин и армян. Также хочется в очередной раз отметить ту мысль, что люди друг друга не бросают. И неважно, сколько знакомы. Друг за друга - горой! Сейчас такого не встретишь. Постоянно приходится задумываться над тем, а не подведет ли тебя тот или иной человек, а можно ли ему доверять. Также понравилось воплощение идеи, что человек человеку - друг. Ведь когда открылось, что Мимино совсем не тот, за кого Волохов его принял, ему тем не менее помогли попасть в авиацию. Без грустных моментов тоже не обошлось. Но Мимино преодолел все препятствия, понял, что для него главное в этой жизни, и остался верен себе и своему делу.
С удовольствием посмотрю еще не один раз этот фильм.
...Чито гврито чито маргалито да...:simpledance
Мимино - это праздник души. Это то,что люди, родившиеся на Кавказе могут смотреть и смотрят десятилетиями и никогда не переключают. Потому,что эти жесты, выражения лиц,фразы- это все взято из жизни. И Данелия за его фильмы надо памятник ставить.
А Фрунзик и Буба- это одни из самых гениальных актеров 20 века,которых можно увековечить только за этот фильм,хотя другие их фильмы ничуть не хуже.
Мы в Баку тогда,после выхода фильма только этими фразами и разговаривали)). Да и не только мы- весь Советский Союз)).
Я их наизусть помню)).
" Вы знаете что, я Вам один умный вещь скажу,но только Вы не обижайтесь.
Гиви Иваныч, совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай.И машину отнял и права.
Он мне сказал: "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу".
Спасибо, я пешком постою
Это потому что у вас не умеют готовить долма.
— Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
— Вы летчик?
— Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
Тогда сам выбирай колор и сам крась! А меня здесь нет.
- Потому что в Армэнии все самый лучший... Коньях самый лучший... Долма самый лучший...
- А БОРЖОМИ?!! "
Ну и знаменитое:"Ларису Ивановну хочу")))
Masha_Krasota
27.08.2012, 09:48
А фраза, сказанная с особой интонацией: " Я так думаю!"
Праздник души просто))))
Я их наизусть помню)).
Мне, чтобы наизусть их запомнить, надо посмотреть фильм N-ное количество раз))) Я думаю, обязательно посмотрю) Фразы действительно шедевральные!
А сцена в ресторане? Как Мимино и Рубик поочередно песни заказывали)) А показания Рубика в суде? А потом его жест Мимино, что мол не переживай, все будет в порядке))) Замечательный фильм...
Место встречи изменить нельзя
Телевизионный художественный фильм, 5 серий
Производство: Одесская киностудия, 1979 г.
Режиссер - Станислав Говорухин.
Сценаристы - Георгий Вайнер, Аркадий Вайнер.
В главных ролях
Владимир Конкин - старший лейтенант Владимир Шарапов.
Владимир Высоцкий - капитан Глеб Георгиевич Жеглов.
Сергей Юрский - Иван Сергеевич Груздев.
Армен Джигарханян - Карп ("Горбатый").
Александр Белявский - Фокс.
Евгений Евстигнеев - Пётр Ручников.
Евгений Шутов - подполковник Сергей Ипатьевич Панков.
Наталья Данилова - младший сержант Варвара Синичкина, подруга Шарапова.
Виктор Павлов - Сергей Левченко.
Станислав Садальский - Константин Сапрыкин ("Кирпич").
Лариса Удовиченко - Мария Афанасьевна Колыванова ("Манька Облигация").
Светлана Светличная - Надя, сестра Ларисы Груздевой.
Наталья Фатеева - Ингрид Карловна (Ира) Соболевская.
Фильм поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия", в основу которого были положены реальные события.
Фильм рассказывает о поисках банды "Черная кошка", от которой дрожала вся послевоенная Москва. Глеб Жеглов и Владимир Шарапов идут по следу умного и жестокого бандита Фокса.
http://www.russkoekino.ru/pic/mesto-002.jpg
Посмотрели мы этот замечательный фильм. Я увидела его в первый раз. Но лучше поздно, чем никогда.
Замечательный фильм! В восторге от постановки, игры, от всего! Первая серия шла тяжело. Но это неудивительно. Всегда, когда только вникаешь в фильм, начало идет тяжело. Когда уже поймаешь мысль, познакомишься с героями, становится намного легче и интереснее.
В фильме затрагиваются серьезные проблемы общества. Преступность. Искоренима ли она, или это закономерный болезненный процесс, который будет всегда идти нога в ногу с обществом?
После просмотра осталась и грусть, и радость. Радость от того, что преступник пойман, справедливость восторжествовала. Радость от того, что по видимому Шарапов и Синичкина будут вместе.
Грусть от истории с Левченко. Что делать человеку, который становится между преступностью и законом? И он не хочет жить в преступном мире, и в законный его не принимают? Выход один - умереть что ли? Еще один печальный момент - а не сделают ли чего с Шараповым преступники? Ведь им терять нечего... И третий печальный момент - как много Шараповых сейчас в правоохранительных органах? Думаю, немного.
Браво советскому кинематографу!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/dc/Зеркало_(DVDcover).gif/200px-Зеркало_(DVDcover).gif
Зеркало 1975г.
режиссер Андрей Тарковский
сценарий Александр Мишарин, Андрей Тарковский, Арсений Тарковский
Чаша Грааля Тарковского.
Когда Тарковскому надоело делать мощные, но «промышленные», по его словам, экранизации и рассказывать триумфальные, киношные сказочки, он совершает поступок и публично исповедуется, представив на суд современников фильм «Зеркало», бросая вызов традиционному кинематографу.
Тарковский решил использовать искусство, как способ препарировать воспоминания, расчленив их на иллюзорные формы сюрреалистических снов, синхронизировать внутри одного пластического кадра личностный кризис с трагедией надломленного войной поколения, реконструировать собственное детство и через закадровый диалог прошлого с настоящим – прикоснуться к Вечности.
В попытках понять Бесконечность, Тарковский вывел свою формулу искусства кино, где игровые куски прослаиваются обнаженной натуралистичностью документальных кадров, где простота способа донесения мысли выигрывает у двусмысленности символизма, где герои - обычные люди, существующие в реальности и играющие на экране самих себя.
Новую формулу кино-искусства Тарковский сложил из такого ряда значимых величин, как поэтичность, коей чужда логика прямых последовательностей, живописных наслоений в изобразительной ткани картины и психологической атмосферности, что в функциональной зависимости и явило авторскую драматургию, позволющую мастерски исследовать сложные структуры человеческой души.
События «Зеркала» в хронометражной повествовательности не имеют никакого значения. Смысл возникает из сопоставления эпизодов прошлого с авторским отношением к этому прошлому. Все это, да еще и монтирование не по сюжетному принципу, некая монотонность жизни героев, поскольку в фильме нет развития судеб, могло бы существенно осложнить восприятие фильма. Но именно это и позволяет с большей чуткостью внимать зарифмованным размышлениям автора, восхищаться операторской работой на контрастах и настроить собственные струны души на неназойливые, гармоничные естественные звуки природы, на музыкальное цитирование произведений И.С. Баха, Г. Пёрселла, Перголези, усиливая эффект присоединения к духовной составляющей фильма.
«Зеркало», как любое гениальное творение имеет множество прочтений. Для одних – это судьба человека, его воспоминания и переживания, которые без конца возвращают героя во времена детства, сводя на «нет» реальные отношения с матерью, бывшей женой, сыном. Другие найдут в фильме бесплотные и бесполезные мучения автора от сознания вины перед близкими и от невозможности что-либо исправить. Третьи - откровения невротической личности, извращенные сложными и скучными конструкциями фильма.
А, может быть, это фильм не просто автобиографические воспоминания, не просто исповедь перед зеркалом Жизни? Может быть, это рассказ о человеке, который утратил способность верить? Что, если в попытках пересмотреть внутренним взором всё пережитое, через воспоминание о детских годах, человек предпринимает попытки покаяться, очиститься, обрести искупление, и главное – самого себя? Не случайно же постоянный мотив фильма — дождь, как олицетворение слез раскаянья и душевного очищения. Что, если зеркало - это не просто мистическая связь Времени и реальности, но единственная возможность через собственное отражение, через собственное детство вернуться к самому себе? Когда деревья были большими, когда ласковые руки мамы пахли молоком и сдобой - в душе каждого из нас жила Вера. Но, со временем, мы можем не просто не узнать своего отражение, но и вовсе лишиться его, потому что, утратив веру, мы теряем свою душу. Сможем ли мы найти в себе столько силы и мужества, как Тарковский, чтобы через замутненное зазеркалье вернуть себя? Может быть, стоит тогда сейчас посмотреть в зеркало, которое поставил перед нами культовый мастер, всмотреться в отражение и прислушаться к тем вопросом, что задаст нам зеркальная гладь? А, прислушавшись, поверить. Не случайно же на надгробном памятнике великого автора выгравировано: «Человеку, который увидел ангела».
Формула любви
http://img.nnov.org/data/myupload/3/905/3905237/formulalyubvi-formula-lyubvi-nnov-ru.jpg
год 1984
страна СССР
режиссер Марк Захаров
В главных ролях: Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова, Елена Аминова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой, Николай Скоробогатов, ...
Замечательный фильм. Я вот даже не знаю, что писать. Фильм нужно смотреть! Игра актеров, костюмы, дует Фарада-Абдулов, доктор. Музыкальная тема: "Уно-уно-уно-уно-моменто..." Юмор, шутки. Замечательно!
Несколько цитат из фильма:
— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит.
Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку — никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было.
Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам. Круг замкнулся. С разума начали, разумом кончили. Вот и выходит, что всё мироздание — это суть игра моего ума. А если вы со мной согласитесь, то и вашего тоже.
Не умеете лгать, молодой человек. Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и на остальных, от которых что-то нужно мне. Мне от вас ничего не нужно. Выкладывайте, что вам угодно.
Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника.
А это любимое:
— Селянка, у тебя бабушка есть?
— Нету.
— Сиротка, значит.
— Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви?
— Да кто ж её не хочет…
— Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
— Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
— А она не одна придёт, она с кузнецом придёт.
— С каким кузнецом?
— С дядей моим Степан Степанычем. Он мне заместо отца, кузнец наш.
— А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли? Зачем нам кузнец?
— Благословлять. Вы ж изволите предложение делать…
— Так, свободна. Ступай. Не видишь, играем.
Афоня
http://rutra.org/uploads/posts/2011-04//1302025278_afonya.jpg
год 1975
страна СССР
слоган «Плохой хороший человек»
режиссер Георгий Данелия
сценарий Александр Бородянский
В главных ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Владимир Басов, Николай Парфёнов, Готлиб Ронинсон, Нина Русланова, Раиса Куркина, ...
Еще один замечательный фильм, снятый Георгием Данелия.
Фильм о жизни, о человеке, об одиночестве, о любви.
Жил себе Афоня, особо ни о чем не заботясь, если можно так выразиться, - в праздности. Ходил на работу, работал только в строго отведенные часы, не гнушался левого заработка, выпивал, постоянно попадал в милицейскую хронику. От него стали отворачиваться люди, считая его никчемным человеком, который не занимается общественной жизнью, которому плевать на других, который просто равнодушен ко всему происходящему.
Его проблема была в том, что он одинок. Никого по настоящему не волновало, что у него на душе, чем он живет, чего он хочет, к чему стремится. Люди лишь хотели, чтобы он стал таким, как они. Но все люди разные.
Спасательным кругом Афанасия становится Екатерина, которая влюбляется в него, не требуя ничего от него, отдавая ему беззаветно свою любовь. Она верит в него, верит, что он хороший.
Но давайте посмотрим как ситуация выглядит со стороны людей: девушка бегает за мужчиной, мужчиной не самым перспективным, не самым успешным. Ее бы давно уже все осудили. Но ей неважно мнение окружающих. Она любит.
И, действительно, и Афоня влюбляется в кареглазую. Потому что Катя - это тот человек, который способен отдавать, а не требовать, который способен любить и понимать, и для которого хочется жить, развиваться. Которого хочется просто любить.
И тут мне вспоминаются слова Пришвина: "Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя".
Замечательный фильм.
Человек с бульвара Капуцинов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2f/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%81_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D 1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%BF%D0% BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg
год 1987
страна СССР
режиссер Алла Сурикова
В главных ролях: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Крачковская, Наталья Фатеева, ...
Замечательный фильм о высоком искусстве. Как точно в нем отражено то, что происходит сейчас в кинематографе, и не только российском, а вообще в целом. Ведь действительно искусство должно развивать душу, мозги, расширять кругозор. Люди, отдающие свою жизнь кино, должны быть настоящими артистами. Настоящие артисты и снимались в этом фильме.
Что сейчас происходит? Стоит посмотреть трейлеры к премьерным фильмам, почитать о чем эти фильмы, посмотреть кто в них играет, становится противно. Потому что фильмы низкосортные, фильмы ни о чем. Ни о чем хорошем. Одна пошлость, деньги, голые тела.
Фраза, сказанная героем Боярского: "Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция!" Я даже удивилась... А ведь правдивая фраза, хоть и сказана не о России, и 25 лет назад. А как точно она характеризует действительность.
Фильм на все времена. Смотреть стоит обязательно - великолепный актерский состав, замечательный сюжет, хорошие песни, фильм со смыслом.
Джек: «Этому богу (прим. - синематографу) я посвящу всю свою жизнь! Но прежде я должен отомстить мистеру Секонду. Он осквернил имя синематографа, он сеет зёрна ненависти в души зрителей, он должен умереть!»
Джони: «Не надо, Джек, каждому своё. Будущее нас рассудит. В дорогу, наш зритель ждёт нас!»
Она верит в него, верит, что он хороший. а мне этот фильм не понравился! Он не хороший был, а бегал за каждой юбкой, а Катерина думала, какой же он хороший, ну-ну.
а бегал за каждой юбкой
Ну бегал и бегал. Он же свободный мужчина, никому ничем не обязанный. Пытался познакомиться с девушками. Но я уверена, что эти побегушки закончились как только он по настоящему полюбил. Да и вообще вся дурь закончилась. И насколько мне стало понятно из фильма, человек многое понял и переосмыслил после определенных событий.
Пытался познакомиться с девушками. заведомо полагая, что они более успешные, чем Катерина, http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_rolleyes.gifкоторая в свою очередь в нем души не чаяла. Я не знаю, может действительно каждый видит фильм в силу своего восприятия какого-то :777: Но такая любовь, которую описываешь ты она другая... она действительно не ищет своего, а Катерина все таки искала и хотела, т.е. "завоевывала его" а ему нравилось ее внимание.. и не очень хорошо было со стороны наблюдать за его поведением, не помню уже что там было, давно это было, но осадок остался
Про Красную Шапочку
http://s017.radikal.ru/i403/1302/9a/fd5ad3aa0f1a.jpg
год 1977
страна СССР
слоган -
режиссер Леонид Нечаев
В главных ролях: Евгений Евстигнеев, Яна Поплавская, Рина Зеленая, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков, Стефания Станюта, Мария Барабанова,
Мария Виноградова, ...
Если долго, долго, долго,
Если долго по дорожке,
Если долго по тропинке...
Как Вы думаете, если человек улыбчив, искренен с людьми, все его побуждения чисты, будет ли его жизнь также искренна, светла, даже в некоторой степени легка, несмотря на все злоключения других людей? Будет. Потому что к нему будут тянуться как к свету. Своей теплотой и добротой он будет освещать все вокруг. И этим будет притягивать хорошее к себе. И это на самом деле прекрасно.
Именно это нам и показывает фильм "Про красную шапочку". Именно этому он нас и учит - доброте, любви, искренности, смелости.
Фильм, как впрочем и большинство советских фильмов, прекрасный. Единственное, что могу отнести к небольшому минусу, так это то, что порой создавалось ощущение при прослушивании некоторых песен, что сначала была написана музыка, а потом уже слова к ней. Всё же люблю, когда всё гладко. Но на самом деле это несущественное замечание, и на общее ощущение от просмотра фильма не повлияло.
А общее ощущение - более чем положительное. Особенно в фильме меня умилял мальчик, который в итоге оказался девочкой. Прелестнейший ребенок! А Шапка со своей живой мимикой, открытым лицом, задорным смехом? А Худой и Толстый в соих вечных перепалках? Прекраснейшие персонажи, талантливые актеры, замечательный фильм!
Детям смотреть обязательно!
Тот самый Мюнхгаузен
http://s58.radikal.ru/i161/1302/01/e05e28892bbe.jpg
год 1979
страна СССР
режиссер Марк Захаров
В главных ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада, ...
Много ли людей, которые не понимают, как можно жить, хоть немного не солгав? Думаю, практически все. Хоть единожды в жизни приходится лгать, чтобы спасти себя от чего-то. Порой люди выбирают сладкую ложь заместо горькой правды, либо же ложь во спасение, либо просто ложь.
А Барон Мюнхгаузен был не таким, чем и отличался от всех. Он любил правду, он ей жил.
И это здорово, когда так можно жить, не обманывая прежде всего себя. Когда можно не бояться быть смешным, это действительно не каждый может себе позволить. Когда можно быть самим собой!
Но тут появляется другая проблема - общество не поймет. А все же, живя в обществе, приходится подчиняться его законам. А законы зачастую приводят ко лжи. И этот диссонанс души и того, что предписано обществом, в некоторой мере даже разрушает. Да, должно быть нечто единое, но оно должно быть основано на морали, нравственности, которые зачастую подменяются лже-моралью и лже-нравственностью.
Восхищает масштабность мышления Барона. Восхищает то, что он не ограничивается рамками, то, что он ищет истину, не ставя изначально на первое место то, что считается общепринятым. Ведь не факт, что то, что общепринято - это так и есть. Ведь всегда бывают варианты.
Отдыхала душой при просмотре фильма. Замечательная плеяда актеров. Завораживает взгляд Янковского: такой пронзительный, вдумчивый, чистый. Полюбился мне Фарада. Все были на высшем уровне - игра, музыка, декорации, костюмы. Советский кинематограф как всегда на высоте.
И несколько цитат:
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!
Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого…
Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.
Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет.
Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!
Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?
— Бросил жену с ребёнком!
— Какой ребёнок? Я — офицер!
— Бросил жену с офицером!
Не покидай…
http://s019.radikal.ru/i622/1302/6c/53b4ec4f386a.jpg
год 1989
страна СССР
слоган «И ощутивший этот запах солгать не сможет никогда.»
режиссер Леонид Нечаев
В главных ролях: Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Варвара Владимирова, Игорь Красавин, Светлана Селезнева, Регина Разума, Альберт Филозов, Артем Тынкасов, Елена Антонова, Владимир Ставицкий, ...
Решила посмотреть этот фильм-сказку после того, как послушала песню "Не покидай". Очень задели слова песни, затронули душу.
По земле броди где хочешь,
Хочешь к звездам улетай,
Лишь прошу ни днем ни ночью
Ты меня не покидай.
Лишь прошу ни на минуту
Ты меня не покидай,
То, что ты мое дыханье
Никогда не забывай.
Припев:
И ночью звездной,
И при свете дня,
Не покидай, не покидай меня.
Пусть все исчезнет и уйдут друзья,
Не покидай, мне без тебя нельзя.
Все забыв и перепутав,
Ошибайся и страдай,
Но прошу ни на минуту
Ты меня не покидай.
Но прошу ни на минуту
Ты меня не покидай,
То что ты мое дыханье
Никогда не забывай.
Припев:
И ночью звездной,
И при свете дня,
Не покидай, не покидай меня.
Пусть рухнет небо и предаст любовь,
Не покидай, чтоб все вернулось вновь.
Фильм-сказка получился замечательным. Но я бы не сказала, что это сказка только для детей. Она будет поучительна и для взрослых. В фильме хорошо показаны положительные и отрицательные человеческие качества. Фильм наполнен замечательными песнями, красивыми декорациями и костюмами. Актерский состав прекрасен. Глаза Принца Патрика завораживают своей красотой, грустью, искренностью. Принц Пенапью притягивает своей добротой, честностью, чистотой. Каждый герой фильма чем-то примечателен, будь то роль первого плана, будь второстепенная.
Я не скажу, что этот фильм во всем идеален. В нем есть недостатки. Но это нисколько не мешает его достоинствам, коих немало.
Детям смотреть однозначно.
irkamoya
06.03.2013, 13:35
Представьте, с каким удовольствием я вчера посмотрела аж два старых советских фильма - "Весна на заречной улице" и "Три тополя на Плющихе" - В ЦВЕТЕ! Какое-то совсем другое восприятие фильмов, новые впечатления и ощущения! Уж не знаю, насколько аутентичны краски подобранные - но наши "мамы-бабушки" - очень даже красочно выглядят в этих фильмах!
Очень удачная обработка - как и старых сказочных фильмов черно-белых ("Золушка", например).
Эти невероятные музыканты
http://s018.radikal.ru/i511/1303/d7/00c09b73aaf0.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1303/22/9503de63ed3d.jpg
год 1977
страна СССР
режиссер Юрий Сааков
В главных ролях: Наталья Варлей, Георгий Вицин, Арчил Гомиашвили, Олег Даль, Александр Демьяненко, Валерий Золотухин, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв, Евгений Моргунов, ...
С удовольствием посмотрела фильм-концерт "Эти невероятные музыканты" по мотивам популярных комедий Леонида Гайдая. Люблю наблюдать за дурачеством артистов. Их мимика, жесты при пении, да само дуракаваляние, - все это так душевно, забавно, замечательно! Особенно хочу выделить Леонида Куравлева - запал он мне в душу. Очень нравится его взгляд и цвет волос. :rolleyes: Тем, кто хочет отдохнуть душой, советую посмотреть-послушать.
Невероятные приключения итальянцев в России
http://s020.radikal.ru/i707/1303/9c/2340b951e70b.jpg
год 1973
страна СССР, Италия
режиссер Эльдар Рязанов
В главных ролях: Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Лариса Виккел, Александр Лукьянов, ...
Эту комедию я смотрела когда-то в детстве, но поскольку это было давно и память моя - девичья, то второй раз смотрела практически как в первый.
Знаете, что больше всего мне понравилось в фильме? Вернее, кто? Лев Кинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%28%D0%BB%D0%B5%D0%B2%29).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/dc/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B3.jpg
Конечно, опасно находиться рядом с дикими животными, но раз уж на это пошли, то надо быть готовыми ко всему. Прочитав про съемки льва, его дальнейшую недолгую жизнь, стало как-то немножко грустно. Все же лев был красивым, умным. Жаль, что за ним недоглядели. Очень нравится, как он бежит по трамвайным путям и останавливается на светофоре. Такие мягкие движения лап. Нравится эпизод, когда герой Миронова разговаривает со львом у памятника.
Также хочется отметить и самих артистов, и юмор фильма, шутки. Трюки, исполненные в фильме, заслуживают особого внимания: погоня на жигулях, взрыв бензоколонки, развод мостов.
В общем, получилось качественное кино - комедия с хорошими шутками, где не нужно напрягать мозг. Нужно просто смотреть и получать удовольствие.
Вадила74
13.03.2013, 14:30
Хочу признаться вам в любви к Фильму(который является для меня эталоном настоящего Мужчины!!!
После просмотра лет в 11(Я хотел походить на Героя этого фильма!
Баллада о солдате!
http://amnesia.pavelbers.com/ballada_o_soldate.jpg
Гараж
http://s020.radikal.ru/i706/1303/77/19061630ab42.jpg
год 1979
страна СССР
режиссер Эльдар Рязанов
В главных ролях: Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Леонид Марков, Вячеслав Невинный, Анастасия Вознесенская, Глеб Стриженов, ...
Посмотрели еще одно замечательное кино от Эльдара Рязанова - "Гараж".
— Человека надо охранять от человека.
Фильм хорошо показывает человеческие пороки и достоинства. Казалось бы фильм снят сравнительно давно - 34 года назад, но человечество нисколько не изменилось в лучшую сторону, наоборот только все ярче проявляются человеческие пороки. Люди в первую очередь думают о себе, но ведь если так жить, то в конце концов к чему мы придем? Может, конечно, так было всегда... Но хочется, чтобы люди были добрее. Может, и мир тогда станет лучше, и жить будет радостнее.
Мне кажется, надо быть гениальным режиссером, чтобы сняв фильм в одном помещении, он оставался живым, интересным. Актерская игра превосходна. Диалоги замечательные! Сколько афоризмов и крылатых фраз из этого фильма! Просто браво режиссеру, актерскому составу. За такое короткое время режиссер смог очень грамотно преподнести зрителю материал для размышления. И ведь действительно, есть о чем задуматься. Проблемы, поднятые в фильме, актуальны и по сей день.
Все-таки сколько хорошего кино было снято в советское время! И это здорово!
Вадила74
01.04.2013, 17:30
Вчера смотрел фильм старенький!
Летят журавли!
Так наша Ириска похожа с Самойловой(Я плакал как будто за ИРИСКУ!
Фильм конечно Сильнейший!
? Лев КингЯ, по-моему, где то когда то рассказывала, что мы дружили с семьей Берберовых в Баку. Дружила с Ромой, который был младше меня, и Евой, которая была чуть старше. На Кинге каталась часто)).. Самым лучшим развлечением было, когда мы с Ромкой и Евой садились на качели в их коридоре, катались, а ногами елозили по Кингу, лежащему под качелями.
Так что Кинг для меня в моем детстве был кошкой:).
Усатый нянь
http://i068.radikal.ru/1304/3e/f6ac10b0840e.jpg
год 1977
страна СССР
режиссер Владимир Грамматиков
В главных ролях: Сергей Проханов, Людмила Шагалова, Елизавета Уварова, Марина Матвеенко, Надежда Самсонова, Александр Сажин, Валерий Кисленко, Сергей Бачурский, Феликс Кроль, Вадим Александров, ...
Замечательный фильм. Светлый, добрый. Бармалейчики милые. Особенно мне понравился мальчик, который постоянно читал, и девочки-близняшки. Вспомнилось время, когда я работала с детьми в детском лагере. Самые первые мои детки 5-7 лет.
Дети на самом деле такие еще неиспорченные, непосредственные, искренние. В них так много света...
Иннокентий - живой, артистичный. Его сказка, которой он перебудил всех, но усыпил одного мальчишку, это нечто!
Арина Радионовна рядом с известными писателями вызвала особое умиление. Хорошая задумка!
Самые приятные впечатления после просмотра фильма. Своим детям обязательно покажу этот фильм:)
viktory_0209
10.04.2013, 21:22
"Иди и смотри"
(1985)
http://top-film.in.ua/img/4/2/42571.jpg
Четвертая печать
«И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными»
Откровение Иоанна Богослова
Какое лицо у войны? Суровое, но внушающее безграничное доверие лицо командира партизанского отряда, или представляющее собой сплошную ожоговую рану лицо деревенского мужика, как молитву повторяющего: «Не надо было копать». Может, война похожа на избитую и изнасилованную девчонку с пустыми невидящими глазами и свисающей с разбитых губ кровавой слюной, а может — на немощную старуху, которую цинично пощадили уходящие из разоренного села немцы? Или же у войны испещренное морщинами лицо шестнадцатилетнего мальчишки Флеры, постаревшего за несколько месяцев… недель… дней? Человеческая метафора, центральная в фильме Элема Климова «Иди и смотри». Собирательный образ всех жителей белорусских деревень, разоренных, сожженных дотла немецкими оккупантами. Образ, воплощенный на экране не профессиональным актером, а обычным подростком, способным к глубокой эмпатии. Сложнейшая роль, требовавшая от Алексея Кравченко физической и эмоциональной выносливости. Недаром, после выхода картины в свет еще долго ходили слухи, что психика мальчика не выдержала, и он попросту сошел с ума.
А еще говорили, мол, после окончания съемок повесился режиссер, что тоже было бы неудивительно. По своим собственным признаниям, Климов не думал, что когда-либо решится снять фильм о войне, настолько личной и болезненной была для него эта тема. Но авторское недовольство вышедшей в 1975 году «Агонией» на фоне неожиданного творческого взлета его жены — Ларисы Шепитько — подстегнуло режиссера к поиску нового материала, который позволил бы ему реабилитироваться, прежде всего, в собственных глазах. Случай свел его с автором военной прозы Алесем Адамовичем. Вместе они и написали сценарий «Иди и смотри». Литературной основой картины стали сразу несколько произведений Адамовича. Основные герои перекочевали в киноленту из «Хатынской повести», некоторые детали были взяты из «Партизан» и «Карателей», а наиболее значимое влияние на сюжет картины оказала, наверное, документальная книга «Я из огненной деревни», собравшая в себе воспоминания уцелевших в горниле плана Ост «самых безобидных славян».
Но есть в «Иди и смотри», несмотря на мощную литературную основу, что-то, что делает картину не похожей на большинство фильмов и книг о войне. В той же «Хатынской повести» есть свои герои — партизаны, обладающие уникальными характерами, мыслями, переживаниями. И мотивацией. Они гибнут не просто так, но за что-то, во имя высшей идеи, во имя благополучия своей земли, своего народа. И мы привыкли видеть смысл, привыкли, что смерть окупается подвигом. У Климова все иначе. На экране умирают люди, не имевшие отношения к боевым действиям. Это не было их сознательным выбором. Стариков, женщин, детей (особенно — детей), как скот, загоняли в амбары и заживо сжигали. Все эти люди в фильме, по сути, безымянны, но счет их по всей Белоруссии шел на тысячи. Сухая статистика утверждает, что погиб каждый четвертый житель республики, и весь ужас таится в этих голых, обезличенных цифрах. Режиссер фиксирует факты, находясь на отдалении от происходящего. Тот случай, когда кажется, что так нельзя, что взгляд на трагедию, прошедшую по белорусским деревням должен быть более личным, что должна быть сопричастность, надрыв. И при этом ясно, что иначе нельзя. Множество нюансов не нашли отражения в фильме, несмотря на его бескомпромиссность, потому что военная реальность — это бездна, к краю которой опасно подходить слишком близко.
Элем Климов безжалостен. И беспощадность его кроется в деталях. Сомнамбулическое действие картины, постоянные шумы, наслоение звуков производят эффект контузии, будто не только Флера оглушен взрывом снаряда, но и зритель вместе с ним. Фильм засасывает смотрящего, как болотная жижа его героев. Чувство тревоги, закравшееся с самого начала при виде не по-детски грубого пацаненка, ближе к середине фильма начинает роиться в сознании, подобно мухам, облепившим брошенные в пустом доме тряпичные куклы. Нервозность нарастает с каждой сценой, она кругом: и в мертвых глазницах худосочной коровы, и в пулях, трассирующих над окутанным ночью полем. А затем темп повествования ускоряется, и только и успевают мелькать ошарашивающие кадры. Полыхает деревня, истошно орут горящие заживо люди, а на этом фоне развлекаются слетевшие с катушек немцы. Фото на память на фоне пылающего сарая. Женщина в форме, «эротично» обсасывающая клешню рака. Командир зондеркоманды, нежнейше сюсюкающий с ручным лемуром, пока резвятся на трупах его солдаты. Эти мелочи сродни ударам наотмашь. И в них — самое жуткое, что может принести с собой война.
Нет ничего страшнее потери человечности, когда вырывается наружу необъяснимая тяга к насилию и изощренным пыткам, не имеющая ничего общего даже с инстинктам, потому что ни одно животное не станет просто так измываться над себе подобными. В военное время проще всего ломаются сдерживающие механизмы, и выплескивается гнойное содержимое почерневших, словно от копоти, душ. Это настоящее апокалиптическое затмение. Почти семьдесят лет назад оно накрыло собой нашу страну, а сегодня остались лишь хроники, рассказы очевидцев, число которых сокращается год от года. И памятники. От слова «память». На месте уничтоженной Хатыни сейчас расположен мемориальный комплекс, на территории которого находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одно из невозрождённых белорусских селений. Фильм Элема Климова — это тоже своеобразный памятник. Кинематографический. Жестко и безапелляционно запечатлевший трагедию. Чтобы помнили. Чтобы она не повторялась.
«Считающий печные трубы звук Хатынских колоколов уже за спиной у нас, мы уходим, а он остается, но снова догоняет, дробится, спрашивает: «Так вы по ня ли?.. Так ли вы по ня ли?.. Вы по ня ли?.. По ня ли?..»
Алесь Адамович, «Хатынская повесть»
"Опасный поворот" (1972г)
Собака уснула, но на неё можно посмотреть.
А не пора ли занести в Красную книгу способных ещё за себя краснеть? — Л. С. Сухоруков
Что есть внешнее благополучие, зиждящиеся на искусно сплетенной лжи и предательстве, как не зыбучие пески, где люди всего лишь отдельные песчинки, а жизнь, построенная на лжи — подземные, темные воды, что обволакивают эти песчинки, образовывая вязкую, песочную массу, попав в которую все живое непременно «засосет» в недра безысходности и опустошенности? Есть ли шанс у человека, попав на «обманчивую» почву не быть сожранным дьявольскими песками, забирающими душу в адовы чресла?
Вполне вероятно, что схожими вопросами задавался и режиссер камерной трагедии в черно-белых тонах — «Опасный поворот» — Владимир Павлович Басов. Да и как иначе? Достаточно вспомнить, что Басов принадлежал к фронтовому поколению — поколению вчерашних школьников, вместо студенческих костюмов надевших солдатские шинели и вместо танцев и вечеринок коротавших время в окопах и землянках. Это было поколение, посеянное идеалами революции, взращенное густым энтузиазмом первых пятилеток и закалившееся душой в горниле великой войны. Оно отличалось чистыми помыслами, развитой совестью и нравственной щепетильностью — качествами, ставшими впоследствии дефицитными. Проблема морального выбора для этих людей была насущна и остра — и это нашло хорошее отражение в кино. Фильмы 1950-60-х годов создают образ именно такого героя: не отступающего перед мучительным внутренним выбором, руководствующегося чёткими моральными принципами и не испытывающего дрожи в противостоянии злу. Таковы и фильмы Владимира Басова, которые принесли ему признание: «Битва в пути», «Тишина», «Щит и меч». И режиссёр питал интерес к этой теме до конца своих дней.
В своем творчестве Басов исследовал нравственные проблемы под разными углами зрения. Его интересовала как нормальная жизнь средних советских людей («Битва в пути», «Тишина»), так и поведение человека в экстремальных обстоятельствах, среди врагов и уголовников («Щит и меч», «Возвращение к жизни»). Обращался режиссёр и к западному опыту исследования человеческой нравственности, облюбовав пьесы популярного английского писателя и драматурга Джона Бойнтона Пристли («Опасный поворот», «Время и семья Конвей»). Но, именно в «Опасном повороте» предметом основного интереса становится отношение людей к правде — той самой беспримесной правде, которая одних повергает в ужас, других раздражает, у третьих вызывает саркастическую усмешку, но и те, и другие, и третьи одинаково как стремятся к правде, так и успешно прячутся от неё. И только полупомешанные на правде глупцы вроде Роберта Кэплэна лишены инстинкта самосохранения до такой степени, что позволяют этой самой правде убить себя. Люди же здравомыслящие, как Чарльз Стэнтон, прекрасно знают, что правда подобна спящей злой собаке, которую не стоит будить. Но, лихо все же разомкнуло ото сна веки и на авансцену загородного особняка выкатился клубок истинных взаимоотношений английского семейства, которому уже не осталось ничего иного, как развязывать узелки секретов на сбившейся, некогда яркой меланжевой пряжи тщательно смоделированной и чинной жизни, за пестротой которой так долго можно было скрывать не огрехи, но пороки. Ведь, сколько веревочке не виться… Клубок, распутанный до конца, оставил на пальцах каждого члена еще недавно дружной и крепкой семьи волокна изящно упакованной мерзости их быта, построенного из внешне красивых, но насквозь прогнивших декораций.
Если вернуться к настоящим декорациям фильма, то нельзя не отметить, что актёрский состав фильма причудливо смешан из кинозвёзд первой величины (Юрий Яковлев, сам Басов), по преимуществу театральных актёров (Руфина Нифонтова, Антонина Шуранова) и дебютантов (Александр Дик, Елена Валаева). Но при такой разношёрстности актёрский ансамбль сыгран настолько безукоризненно, что эту работу можно считать настоящим триумфом и вершиной раскрытия таланта Басова-режиссёра. Ведь не просто так после выхода фильма на телеэкран на студии раздался телефонный звонок из английского посольства с благодарностью за точную и бережную постановку классической английской пьесы. Фильм вышел действительно очень английский (по форме) и в то же время безусловно русский (по духу). Сыграть чопорных британцев так узнаваемо и в то же время так живо и искристо могли только наши актёры «старой школы».
Притягательность этой вроде бы непритязательной, «павильонной» постановки происходит из того неизбывного интереса и душевной теплоты, с какими мы смотрим старые советские фильмы. В этих фильмах в избытке есть то, чего, порой, не хватает: живая человеческая душа, всерьёз озабоченная моральным выбором, пульс её совести, её нравственные реакции на происходящее. Да, говорить правду — все равно что делать поворот на скорости шестьдесят миль в час — велика опасность разбиться. Но, окутывая свою жизнь и жизнь близких паутиной обмана и предательства, не стоит забывать, что всякая паутина способна рваться, особенно, сотканная из лжи. Так, может быть, стоит рискнуть и войти в опасный поворот, не боясь, что визг тормозов разбудит спящую собаку?
viktory_0209
17.04.2013, 22:28
Мелодии белой ночи
СССР, Япония, 1976г.
http://vidozon.com/static/uploads/200/59296.jpg
Первый концерт на двоих
Эвтерпа, белой ночью ты близка
Слиянием заката и рассвета,
Сиянием седьмого лепестка
Сирени белой — мистики эстета!
(с)
Белые ночи — естественное природное явление для северных широт. Но в многоликом и многоименном Петербурге (в нашем случае — Ленинграде) оно неизменно окутано тайной. Мистики считают период с мая по июль временем буйства химер, а романтики всех мастей своим священным долгом почитают пройтись по пахнущему гуляньем Невскому до сдающего ангелов внаем Адмиралтейства и обязательно лицезреть, как встанут на дыбы две половины Дворцового моста. Никто, конечно, не ведет статистику, сколько мечтательных сердец было разбито разного рода Настеньками, а сколько, напротив, запело в унисон волшебными летними ночами. Сергей Соловьев и Киеси Нисимура рассказали всего одну такую историю, историю случайной (если рождение чувства вообще бывает случайным) любви русского композитора Ильи и японской пианистки Юко. Встретились да расстались, и казалось, что расстались навсегда. Да и что тут удивительного, скажете вы, если уж главный герой фильма искренне уверен, что до Японии дальше, чем до Марса? А удивительно здесь все, потому что именно это избитое слово как нельзя лучше характеризует «Мелодии белых ночей».
Условно фильм делится на русскую и японскую главы, каждая из которых наполнена национальным колоритом, хотя, пожалуй, «русскости» в картине все же больше. Интересно и то, что в обеих частях внимание сосредоточено не на чем-то глобальном, а на обычной жизни обычных людей. Устами Ильи Соловьев сразу заявляет, мол, что толку от этих ваших эрмитажей, хотя и эти наши эрмитажи не обошла вниманием камера Георгия Рерберга. Вездесущая камера, неустанно и словно исподтишка наблюдающая за героями, не упуская ни единого взгляда, ни единого чуть заметного касания рук, но делающая это изумительно трепетно, осторожно, будто боясь спугнуть хрупкое зарождающееся чувство. А чувством этим наполнен каждый кадр. Вот Илья и Юко, гуляющие по помпезному Зимнему дворцу, внезапно оказываются совсем одни, хотя минуту назад вокруг сновали галдящие толпы туристов. Вот молодая японка с жадным интересом слушает рассказы по-раневски прямолинейной Бабки, а интеллигентный композитор зачарованно наблюдает, как девушка интуитивно подпевает романсу на тютчевские стихи. Или вот: бушует гроза, и сердце Юко стучит тревожно, как незакрытая оконная створка, а при виде любимого глаза ее наполняются слезами, которые смешиваются с дождевыми каплями на соцветиях поздней сирени. Природа отражает чувства героев: то ярясь разыгравшимся ненастьем, то умиротворяясь щебетом птиц и лучами восходящего солнца, прорезающими рассветную дымку над пустынным берегом Финского залива. Единственно верное решение, в котором соединились и мужество, и печаль, и чувство долга, должно привести к спокойствию. Казалось бы. Но сердце человеческое так устроено, что разумный выбор может насквозь проткнуть его — как шпиль Петропавловки пронзает серое небо над Невой — оставив незаживающую рану.
Больно терять свою любовь. На каком бы языке вы ни говорили — больно. И в «Мелодиях белых ночей» границы между Россией и Японией практически не заметно. То, что праздничным фейерверком рассыпается в сумрачном ленинградском небе, через год будет горящим сгустком боли и вины предано водам реки в Киото. В одном конце света горькими брызгами «Советского» шампанского разлетится не имеющее права на жизнь чувство, а на другом оно получит шанс на возрождение, как ни странно, во время Бона — национального праздника поминовения усопших. Даже специфичный жест рукой оказывается проявлением русского дзен. И, конечно, музыка. Фортепианные аккорды, звук которых растворился в шорохе вечного петербургского дождя, чтобы с новой силой зазвучать в стенах киотской звукозаписывающей студии. То, благодаря чему познакомились русский композитор и японская пианистка. Нечто, как сама любовь, понятное каждому и напрямик проникающее в сердца. Вся история нежданного чувства, покровительницей которой стала лиричная Эвтерпа, зазвучала в том необыкновенном концерте, названном «обыкновенно первым». В волшебные мелодии Исаака Шварца вплетены и радость, и горечь, и тягостная тревога и робкая надежда. Музыка связала героев, и музыка навсегда останется с ними, сохраняя в себе гармонию, даже если в жизни эту гармонию уберечь не удастся.
Мне вообще очень сложно выбрать из множества старых отечественных фильмов самые любимые - я на них выросла. Так сложилось, что лет до 15-16 я практически не смотрела иностранные фильмы - разве что "классику жанра" - "Унесенных ветром", "Поющих в терновнике" - благо у меня была полная свобода от компьютера и интернета:) За что очень благодарна родителям. ибо сейчас я уже могу сама среди иностранных фильмов выбрать действительно хорошие, а не смотреть подростком все подряд.
Но если говорить о самых любимых (и не слишком часто повторяющихся в эфире) - это "Покровские ворота" и "Не могу сказать прощай".
"Покровские ворота" - моя "таблетка" от хандры, палочка-выручалочка в минуты усталости. Могу смотреть бесконечно, недаром фильм растащили на цитаты:
Вам нужен творческий непокой!
— Хоботов, это упадничество! — Это жизнь!…
— Так вот, я женюсь!
— Нет, ты не женишься! Умалишенных не регистрируют!
Ну почему, в этом есть известное изящество: вы — в ЗАГС, а Хоботов — в монастырь.
http://s019.radikal.ru/i618/1304/74/50b32cd7541d.jpg
К "Не могу сказать прощай" отношение у меня сложнее... Это действительно тот фильм, который заставляет задуматься и о жизни, и о любви.
http://s57.radikal.ru/i157/1304/e2/20cac302fc7a.jpg
Словом - смотрите сами! :m0543
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Год 1979-1986
Страна СССР
Режиссер Игорь Масленников
В главных ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Мария Соломина, Геннадий Богачёв, Федор Одиноков, Кэтрин Шелл, Борислав Брондуков, Валентина Панина, Игорь Дмитриев, Виктор Аристов, Виталий Баганов, Адольф Ильин, Николай Караченцов, Борис Рыжухин, Борис Клюев, Анатолий Подшивалов, Светлана Крючкова, Виктор Евграфов, Александр Захаров, Алексей Кожевников, Николай Крюков, Никита Михалков, Алла Демидова, Александр Адабашьян, Евгений Стеблов, Олег Янковский и другие.
Роли дублировали: Игорь Ефимов, Олег Даль
http://mds-altervision.ru/sholms/livanov.jpg
http://images5.fanpop.com/image/photos/30100000/Livanov-vasily-livanov-30154527-280-260.jpg
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979—1986, Василий Ливанов)
Первый фильм: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979)
«Знакомство»
«Кровавая надпись»
Второй фильм: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980)
«Король шантажа»
«Смертельная схватка»
«Охота на тигра»
Третий фильм: «Собака Баскервилей» (1981)
Четвёртый фильм: «Сокровища Агры» (1983)
Пятый фильм: «Двадцатый век начинается» (1986)
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С большим удовольствием посмотрела этот многосерийный фильм про приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона.
1. Нет ничего важнее мелочей, от любой даже самой ничтожной мелочи
можно протянуть цепь логических рассуждений,
на этом и построен мой метод дедукции.
2. Я совершу преступление только в глазах закона.
С моральной точки зрения мой поступок оправдан.
(с) Шерлок Холмс
Знакомство с Шерлоком Холмсом начинается весьма опосредованно, через Доктора Ватсона, который недавно вернулся из Афганистана и искал себе недорогое жилье. Помимо жилья он нашел себе весьма странного соседа, который жил в некотором беспорядке, кое-где проглядывала паутина, местами залегала пыль, проводил какие-то странные опыты, принимал странных людей, да и к тому же считал хламом учение Коперника:
— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
— То есть… то есть… КАК — допустим???
И еще помимо всего прочего любит совать нос в чужие дела:
Я понимаю вас, мистер Ватсон, Вы познакомились с миссис Хадсон, симпатичная старушка, и не суёт нос в чужие дела, но я совсем другое дело.
И держит в стакане глаз человека, и играет на скрипке то, что только отдаленно напоминает музыку:
Принято считать, что в зрачке убитого остаётся изображение убийцы в последний момент перед смертью, я провёл ряд опытов и могу с уверенностью сказать: абсолютная чепуха, дорогой Ватсон, чтобы вас утешить, я могу сыграть что-нибудь более привычное для вашего слуха.
В общем, такой вот своеобразный человек, что дорогой доктор Ватсон в начале со смятением думает о том, с кем он поселился в одном доме:
Дело в том, что я сразу заметил, что у него очень узкий круг интересов, он не знает самых простых вещей, хотя в совершенстве знает уголовное право, химию, вернее тот его раздел, который касается ядов и взрывчатых веществ, знает всё об оружии: холодном и огнестрельном, вероятно неплохо стреляет.
В Шерлоке Холмсе очень много привлекательного, мне с ним интересно, он мне нравится, но факты говорят против него.
Я убеждён, что сам он не совершает преступлений, он мыслитель, мозг преступного мира.
Но Шерлок Холмс, понимая, что Доктор Ватсон напуган таким соседством, что держит на готове револьвер, решил объясниться.
Вы ошиблись в знаке, нужно было поставить плюс, а вы поставили минус, я действительно имею прямое отношение к преступному миру, я сыщик.
И ведь Шерлок прав. Люди зачастую ставят знак минус человеку из-за того, что тот отличается от них образом мысления, образом жизни. И еще одна фраза сказанная Шерлоком, с которой я согласна на 100 процентов:
Нет ничего важнее мелочей, от любой даже самой ничтожной мелочи можно протянуть цепь логических рассуждений, на этом и построен мой метод дедукции.
Далее, после такого необычного знакомства Мистера Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, нас захватывает волна приключений. Мы окунаемся в мир человеческой жестокости, жадности и прочих пороков. Но это с одной стороны. А с другой стороны такая приятная, спокойная атмосфера старой Англии. Шерлоку, благодаря его внимательности, логичности, уму, удается распутать довольно сложные головоломки, порой подвергая себя смертельной опасности.
За Шерлоком и Ватсоном интересно наблюдать. Между ними сложилась крепкая мужская дружба. Сцены, когда Шерлок разыгрывает Ватсона вызывают особый интерес. Взять хотя бы ситуацию с женщиной - горничной Мильвертона (фильм - "Король Шантажа"), когда Шерлок, переодевшись в лудильщика, прогуливается с ней мимо дома Мильвертона и встречает Ватсона. А после, уже дома, раскрывает Ватсону правду. Реакция Ватсона - потрясающа. Как он оскорбился тем, что сделал Шерлок! "Но девушка!" - была его реплика.
Также заразителен смех Холмса. Я бы назвала это фирменным смехом Холмса. Когда он смеялся, я смеялась вместе с ним.
Хочется отметить костюмы, жесты, мимику, манеры, что Холмса, что Ватсона. Я не видела настоящих английских джентельменов, но теперь для меня они выглядят именно так. Хочется отметить миссис Хадсон. Просто потрясающая старушка, прекрасный персонаж. Ее сцены не велики, роль второстепенна, но игра Рины Зеленой делает этот персонаж довольно значимым во всем фильме.
Берримор - шедевр просто. Его "Овсянка, сэр!" - это нечто. Понравился Михалков в роли сэра Генри. Рада была увидеть полюбившихся мне Олега Янковского, Леонида Куравлева.
Часть "Двадцатый век начинается" шла тяжеловато. Во-первых, потому что это окончание замечательного фильма о приключениях Холмса. Во-вторых, женитьба Ватсона и как следствие раздельное существование Холмса и Ватсона. А мне очень полюбилась атмосфера на Бейкер-стрит, 221б. И в-третьих, прогресс, автомобили, политика и не такой интересный сюжет как в предыдущих историях.
Музыкальное сопровождение чудесное. Эта музыка очень хорошо дополняет фильм, гармонирует с ним. И вообще, фильм получился чудесным. Василий Ливанов для меня единственный Шерлок Холмс, а Виталий Соломин - доктор Ватсон. Других фильмов не смотрела, но видела как выглядят другие Шерлоки. Это не то. И думаю, что не зря фильм о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона с Ливановым и Соломиным в главных ролях получил такое признание в Великобритании в том числе.
Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — Василий Ливанов награждён Орденом Британской Империи. В лондонском музее Холмса на Бейкер-стрит 221B на портрете Холмса изображён непосредственно Ливанов.
В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет, посвящённую годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении российских актёров: Ливанова и Соломина, Михалкова и других.
http://static.diary.ru/userdir/4/1/3/0/413061/17442263.jpg
. Я не видела настоящих английских джентельменов, но теперь для меня они выглядят именно так. Без сомнения,это так, иначе бы в 2006 года королева Елизавета не наградила бы Ливанова орденом Британской империи как лучшего Херлока, образ которого создали в кинематографе.
А если посмотреть сериалы "Аббатство Даунтон" и даже "Гордость и предубеждение" и даже Джейн Эйр, которая с Тимоти Далтоном, и можно провести параллель, что похожи английские джентльмены того времени))).))).
Я где-то читала интервью Ливанова, уже современное, где у него спросили, не испытывает ли он чувства ревности: сейчас, мол, так много снимают и кино, и сериалов про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, на что мэтр ответил, что пусть снимают сколько угодно, орден-то из рук королевы пока что только ему дали.
Белые росы
http://s52.radikal.ru/i135/1305/0a/163d60b3dec9.jpg
год 1983
страна СССР
режиссер Игорь Добролюбов
В главных ролях: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук, Борис Новиков, Галина Польских, Наталья Хорохорина, Станислав Садальский, Стефания Станюта, Александр Беспалый, ...
Кинокомпания «Беларусьфильм».
У людей сплошные свадьбы,
у меня сплошной развод…
Посмотрели фильм "Белые росы". По темпу фильм спокойный, размеренный. Интересные диалоги между героями фильма, приятные шутки.
Нам рассказывается история одной семьи, отца (Федор Ходас) и трех его сыновей. Знаете, как в русских народных сказках? «Было у царя три сына. Старший умный был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был дурак…» Нечто подобное и тут: старший сын - расчетливый, средний - пятнадцать лет не был дома, работал на Севере, а младший - веселился, играл на гармони, пел песни.
Интересно наблюдать за постоянными перепалками Ходаса с его соседом Тимофеем, который постоянно интересовался, когда тот помирать собирается.
В фильме также показывается поглощение городом деревни. Тяжелее всего, конечно, пришлось старикам. Столько лет прожили в своих домах, женились, рожали, воспитывали детей, а тут на старости лет полностью менять жизненный уклад. Сложно.
Интересный факт: Снимали фильм в городе Гродно (Белоруссия), и «роль» Белых Рос «сыграла» реальная белорусская деревня Девятовка, вошедшая в черту города.
Несколько цитат:
— Люди не языками должны разговаривать.
— А чем?
— Душой! А уж если ей не получается, то что языками попусту трепаться.
— До чего люди дошли! Бабы детей перестали рожать! Скоро на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!
— Иди-ка домой, Тимофей. А то с тобой поговоришь, потом всю ночь всякое поскудство снится.
— Вот телеграмма, сыну, в Воркуту.
— «Дурак приезжай дают квартиру в городе с удобствами я загнусь тебе останется батько.» — Что это такое?! «Дурак»?! «Загнусь»?!
— А! Это чтобы он понял.
— Дедушка! Это же не письмо, а телеграмма — её культурно писать надо!
— Ну, подскажи как!
— «Срочно приезжай. Отец.»
— Не приедет! 15 лет не дозваться.
— Скажи, мол, князь за красным товаром пожаловал...
— Он больше на Стеньку Разина похож!
— Если ты тёмный, то я тебя просветлю!
Эта веселая планета
http://s020.radikal.ru/i707/1305/61/6a453ae8a603.jpg
год 1973
страна СССР
режиссер Юрий Сааков, Юрий Цветков
В главных ролях: Савелий Крамаров, Леонид Куравлёв, Александр Вокач, Виктор Сергачев, Екатерина Васильева, Лариса Барабанова, Юрий Демич, Игорь Кашинцев, Наталья Крачковская, Владимир Носик, ...
Этот фильм я посмотрела из-за участия в нем ВИА "Песняры". Они исполняют в нем песню "Наши любимые".
Что могу сказать в целом о фильме. Фильм в общем-то о том, как на Землю прилетели инопланетяне, и по стечению обстоятельств попали на Карнавал, где люди праздновали Новый год. Фильм сделан по заказу государства, что, собственно, чувствуется. Не буду расписывать того, что фильм показывает с гос.точки зрения.:D
Фильм пропитан песнями, танцами, есть балетный номер. Композитор фильма - Давид Тухманов, поэтому в фильме звучат его песни. Песняры вполне органично вписались в концепцию кино. Было приятно на них смотреть, их слушать. Понравились крупные планы Мулявина.:happy
Стоит отметить актерский состав - Леонида Куравлева, Савелия Крамарова и других. Было интересно наблюдать за любимыми актерами.
В общем-то красивый музыкальный фильм. Самое то, включить 31 декабря, и готовиться к наступлению Нового года.
irkamoya
02.06.2013, 19:27
Чародеи - один из самых любимых фильмов моих - могу смотреть с любого места и получать неизменное удовольствие от просмотра!:ydaaaaaa:
viktory_0209
02.06.2013, 21:04
Хорошие тексты про "Чародеев": тынц (http://www.kinopoisk.ru/user/1836129/comment/1395842/) и тунц (http://www.kinopoisk.ru/user/775721/comment/1696258/)
Берегись автомобиля
http://s003.radikal.ru/i204/1308/8e/a0f0e249dcbb.jpg
год 1966
страна СССР
режиссер Эльдар Рязанов
В главных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Георгий Жжёнов, Евгений Евстигнеев, Донатас Банионис, Любовь Соколова, ...
Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами,
живущими на, допустим, нетрудовые доходы!
Слышала и про фильм, и про главного героя этого фильма, но увидела воочию не так давно.
Несколько двоякое отношение к фильму. Объясню, почему.
1. Я понимаю желание справедливости Юрия Деточкина.
2. Я не могу в полной мере одобрить способ, которым он этой справедливости добивался.
Вроде бы и цель благая, и денежные средства перечислялись на счет детских домов, а все равно удовлетворения от проделанного нет. Наверно, потому что, чтобы достичь эту благую цель, он сам становился на преступный путь.
У Иннокентия Смоктуновского, конечно, получился замечательный Юрий Деточкин. Читала, что Рязанов изначально хотел, чтобы Деточкина сыграл Никулин, но у него не получилось из-за гастролей цирка. Это даже хорошо, я считаю. И.Смоктуновскому удалось создать образ такого человека, который вроде бы и здесь, но в тоже время где-то на своей планете. К нему относишься как к большому ребенку, который все еще верит в чудеса [читай: "справедливость"]. А по большому счету, где она - справедливость? И этот его несколько отрешенный взгляд, мягкий и тихий голос... Как-то они не состыкуются с образом настоящего преступника. В том числе и поэтому на всю якобы детективную историю смотришь с некоторой долей иронии.
Ефремову тоже удалось создать прекрасный образ серьезного и честного следователя, но который грешит тщеславием. Позабавил момент, когда Подберезовиков выкладывает Деточкину ход расследования. Естественно, ни один следователь не станет рассказывать людям, которых это не касается, о том, как проходит расследование.
Надо заметить, что и второстепенные герои, к коим, наверно, можно отнести всех остальных, но с разной степенью значимости, получились колоритными и интересными. Чего стоит один Сокол-Кружкин - тесть Семицветова! "Машина — на имя жены, дача — на мое имя… Ничего у тебя нет! Ты — голодранец!" - и дикий смех, который скорее можно назвать ржанием. Замечательно!
Отдельного внимания заслуживает музыкальная тема - вальс А.Петрова, который различно обыгрывается на протяжении всего фильма. Надо иметь талант, чтобы написать для фильма такую музыку, которая в последствии будет знаменита как сам фильм, а, может, даже больше.
Финал фильма получился и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Но он меня в полной мере устроил.
Паспорт
http://s45.radikal.ru/i109/1308/93/bd4956467f29.jpg
год 1990
страна СССР, Франция, Австрия
режиссер Георгий Данелия
В главных ролях: Жерар Дармон, Наталья Гундарева, Олег Янковский, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Мамука Кикалейшвили, Шэрон Брэндон, Нуца Когуашвили, ...
Показал мне как-то Юра еще один замечательный фильм Георгия Данелия "Паспорт". Тяжелые ощущения остались после просмотра, но тем не менее фильм очень понравился.
На том свете увидимся... Там нет... границ.
Само начало фильма уже настраивает не на комедийное кино. Минорная музыка, кладбище, могилы... А дальнейшее развитие фильма только подкрепляется грустью и переживаниями.
С чего все началось? С шутки, с того, что простой, искренний парень хотел исполнить сказанные братом слова - выпить с ним перед его отлетом в Израиль шампанское. А к чему все это привело? На протяжении всего фильма хотелось, чтобы все оказалось страшным сном, чтобы Мераб снова очутился дома, а его брат с семьей, как и должно было быть, улетели в Израиль.
Границы... На одной земле ты человек, а через границу уже никто. И чуть что - сразу в тюрьму... А ведь можно выяснить причину, помочь, а ведь можно отправить обратно, но нет, никто никому не доверяет, человек - человеку враг. И виноват в этом сам человек.
То, что в фильме особо запомнилось - это момент прощания Мераба с Семеном Клайн и подрыв (думаю, осознанный) последнего на мине. А также момент, когда Мераб стоит в реке и перед невидимыми пограничниками СССР:
- Пограничник... Пограничник... Не стреляй в меня... Не стреляй...
- Не стреляйте в меня, братья...
Мне кажется, это ключевой момент фильма. Каждый раз, просматривая этот отрывок, ком в горле появляется. Ведь по сути этот человек не сделал ничего плохого, чтобы вот так скитаться, сидеть в тюрьмах... И опять же попадая на Родину, он снова оказывается в тюрьме...
Фильм задевает, дает пищу для размышления. Георгий Данелия смог в очередной раз создать прекрасное кино. Если говорить об актерском составе, то он несомненно порадовал. Читала, что Данелия изначально хотел на роль Мераба взять Вахтанга Кикабидзе. И, я думаю, он отлично подошел бы на эту роль. Я даже в начале фильма по ошибке приняла Жерара Дармона за него. Но быстро поняла, что все же это не он. Интересно, что Жерар Дармон француз, но тем не менее, ради справедливости надо заметить, что он отлично справился с ролью, что даже не возникало сомнений, что он грузин.
Олег Янковский сыграл в этом фильме второстепенную роль, сыграл хорошо, но не скажу, что что-то выдающееся. Но все же получил "Нику-91" за лучшую мужскую роль. На мой взгляд, спорно. Я бы отметила из этого фильма непосредственно Жерара Дармона и Армена Джигарханяна.
Музыкальная тема полностью передает настроение фильма. Нравятся мне такие мелодии -с некоторой грустинкой и национальными мотивами.
Замечательный фильм.
Гостья из будущего
http://s019.radikal.ru/i605/1308/4f/3e4952df4efa.jpg
год 1984
страна СССР
режиссер Павел Арсенов
В главных ролях: Наталья Мурашкевич, Алексей Фомкин, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Илья Наумов, Елена Метелкина, Евгений Герасимов, Владимир Носик, Татьяна Полосухина, Борис Щербаков, ...
Не так давно показал мне Юра этот замечательный пятисерийный фильм. Жаль, что в детстве я его не видела...
Фильм о дружбе, отваге, взаимовыручке, честности, доброте... Наверно, можно еще много чего добавить в этот список. Каждый сам для себя выделит те или иные ценности, которые заложены в характерах героев, в их взаимоотношениях.
Перед нами предстают шестиклассники. Они все разные - по характеру, по стремлениям, по умственным способностям. Вот взять Колю Герасимова. Обычный среднестатистический мальчишка, который особо ничем не выделяется. Но ведь это ж надо так умудриться сходить за кефиром, чтобы суметь вляпаться в межвременные перипетии. Фима Корольков полная его противоположность - рассудительный, не по годам серьезный, и такой важный, что умиляешься, наблюдая за ним. Алиса - тоже среднестатистическая школьница, но только для своего времени. И попадая в 1984 год, она ведет себя абсолютно также как все. Да, безусловно она знает больше, да, в ее век высоких технологий прогресс дошел до того, что, естественно, не было у детей в 1984 году. Но этого не замечаешь. Она такая же обычная девчонка, она не кичится тем, что в чем-то превосходит других. Чувствуешь себя с ней на равных.
Когда я смотрела на этих ребят, хотелось оказаться с ними. Такие искренние дети, такая чистая дружба. Да, балуются на переменах, да, подкалывают друг друга, но настолько все это по-доброму, настолько все действительно по-детски. Они не стремятся стать взрослыми раньше времени, они наслаждаются своим временем. И эта форма... На мой взгляд, это здорово, что школьники раньше носили форму. Сейчас вроде бы тоже возвращаются к единообразию, но не знаю, везде или нет. Но по крайней мере на мою школьную жизнь этого не пришлось.
Замечательных ребят подобрали для фильма. Особенно мне понравились Илья Наумов (Фима Королев) и Марьяна Ионесян (Юлия Грибкова). Наталья Мурашкевич (Гусева) в роли Алисы хороша. Глаза, большие и блестящие, честные и добрые. Получилась прекрасная девочка из будущего. Особое удовольствие получала от наблюдений за роботом-романтиком Вертером. Очень расстроилась, когда его убили.
Сюжет фильма интересен. История с миелофоном не тривиальна. Посмотрев первую серию, хочется узнать, как Коля сможет выпутаться из неожиданных приключений, как вернет миелофон его хозяйке. Особенно трогателен в фильме момент прощания Алисы с ребятами. Его, наверно, можно назвать моментом прощания и со зрителями. Появляется светлая грусть, что закончились приключения, закончилось знакомство с замечательными ребятами.
В век высоких технологий при просмотре фильмов, когда таких технологий не было, поражаешься тому, что режиссеры, операторы и прочие специалисты, которые работали над фильмом, смогли в свое время создать очень качественное фантастическое кино. Сейчас зачастую нагромоздят спецэффектами фильм, забывая о самой сути. И получается лажа. А тут, не обладая никакими высокими технологиями, смогли создать фильм, который интересен со всех сторон - и любителям приключений, и любителям фантастики, и взрослым, и детям.
И, конечно, нельзя оставить без внимания музыкальную тему - песню "Прекрасное далеко". Раньше она меня раздражала. Сейчас я поменяла свое отношение к ней. Теперь для меня мотивы этой песни - это символ искренности, чистой детской дружбы, доброты, взаимоподдержки и взаимовыручки. И то, как песня обыгрывается на протяжении всего фильма - это здорово. Вроде бы мелодия одна, а столько разных настроений получилось создать!
Обязательно буду показывать этот фильм своим детям.
Приключения Электроника
http://i047.radikal.ru/1308/f5/770141614690.jpg
год 1979
страна СССР
режиссер Константин Бромберг
В главных ролях: Юрий Торсуев, Владимир Торсуев, Василий Скромный, Максим Калинин, Дмитрий Максимов, Евгений Лившиц, Валерия Солуян, Владимир Басов, Николай Караченцов, Николай Гринько, ...
Вот умели снимать в советское время детские фильмы. Жаль, что и этот фильм прошел мимо меня.
Знаете, ценность советского времени хотя бы в том, что руководство страны на государственном уровне заботилось о своих гражданах. Ведь государство сильное не тогда, когда экономика на высоком уровне или военная база обширная. Государство сильное тогда, когда граждане чувствуют свою нужность ему. И с одной стороны эта нужность может проявляться в том числе и с помощью кинематографа. Вот сейчас, в наше современное время, о каком фильме можно сказать, что он для детей? Хоть один пример вспомнить, чтобы фильм не только развлекал, но и нес воспитательную функцию, и при этом был снят так, чтобы это не выглядело навязыванием, нравоучением, а подавалось как действительно детское кино, доброе и закладывающее в детские души высокие моральные ценности? Ни одного примера вспомнить не могу.
На мой взгляд, Константин Бромберг снял именно такое кино - по настоящему детское с функцией ненавязчивого воспитания. Он смог показать ребятам разного возраста, а в частности 12-15, когда отвергаешь все и вся, следующее:
1. К чему приведет постоянное "ничегонеделанье", желание только отдыхать, жить в свое удовольствие, ничем не занимаясь;
2. Что значит быть любознательным, развиваться;
3. Что значит быть Человеком.
1. Первый момент очень хорошо показан в отношении Сергея Сыроежкина. Вот казалось бы пришло счастье, не надо ходить в школу, не надо делать уроки, не надо вообще ничего делать, что в тягость, а все равно удовольствия от этого не получаешь. Как будто жизнь проходит мимо тебя. Один день погонял балду, второй день, третий... А потом уже и интерес пропадает... Хочется общаться, хочется жить полной жизнью, хочется в конце концов делать эти ненавистные уроки! А место-то занято. И понимаешь, что не так уж здорово быть разгильдяем.
2. Второй момент замечательно раскрывается в отношении Электроника. Мальчик, который желает учиться, развиваться, волей-неволей притягивает к себе других ребят, завоевывает авторитет. С ним интересно, у него есть чему поучиться. И даже задира Макар Гусев становится более спокойным, в нем появляется желание узнавать новое, желание становиться лучше.
3. И все ребята вместе показывают зрителю, что значит быть Человеком. Дружба, честность, искренность, желание вызволить друга из беды, желание помочь другу, когда у него проблемы - ведь всем вместе легче преодолеть невзгоды, трудности. Есть поговорка: "Друг познается в беде". Хочется добавить к ней "и в радости". И в фильме это очень хорошо показано.
И опять же хочется отметить, все эти моменты показываются зрителю легко, без навязывания. Как будто предлагается несколько вариантов с возможными путями развития, и непосредственно самому человеку думать и выбирать тот или иной путь.
У меня даже слезы радости на глаза наворачиваются от такой искренности, от чистоты детей, и слезы грусти от того, что сейчас нечасто встретишь такие отношения.
Из всех ребят-актеров мне больше всего понравился Вася Скромный. Замечательный парень! Так здорово сыграл Макара Гусева. Честное слово, просто балдею от его героя! И самое интересное что этого парня нашли случайно в Одесском интернате. Цитата с Википедии: "Он скатился с перил на второго режиссёра фильма Юлию Константинову, когда она в последний решающий день заглянула в одесский интернат". Еще очень понравился Чижиков, которого постоянно называли Рыжиковым. Прелестный мальчуган.
Была удивлена, когда узнала, что голосом Сережи Сыроежкина говорит женщина (Ирина Гришина). И песни, исполненные в фильме Сыроежкиным и Электроником, также на самом деле поют женщины (Елена Камбурова и Елена Шуенкова). Это талант, так передать голос подростка, что и не сомневаешься, что говорит и поет мальчишка.
Героя Караченцева на протяжении всего фильма было по доброму жаль. Все время ему чем-то прилетало.
Евгений Весник в роли учителя математики получился очень колоритным персонажем. Известно, что манеру разговаривать он взял у Маршака, а также скопировал его "изумлённый, вечно детский взгляд", за что последний на него очень сильно обижался.
А в целом, фильм очень понравился. Замечательная работа! И не только для детей. Взрослым тоже есть чему поучиться у героев фильма.
Семнадцать мгновений весны
http://s019.radikal.ru/i639/1309/ec/9b414165d283.jpg
год 1973
страна СССР
режиссер Татьяна Лиознова
сценарий Юлиан Семенов
В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Отто Мелис, Леонид Куравлёв, Константин Желдин, Михаил Жарковский, ...
Cамые счастливые люди на земле те,
которые могут вольно обращаться со временем,
ничуть не опасаясь за последствия.
Я с детства была наслышана о "Семнадцати мгновениях весны", но почему-то тогда у меня происходило отторжение всего (ну или почти всего) старого, советского. Если учесть еще тот факт, что вообще фильмов лет так до 19-20 я смотрела очень мало, то ясно, что и "Семнадцать мгновений весны" в то малое, посмотренное мной, не попали. А зря... Очень зря. Хотя, возможно, это и к лучшему, т.к. на вряд ли я бы смогла в то время оценить этот фильм так, как оценила его сейчас. И еще меня удивил тот факт, что ближайшее мое окружение такого же возраста, как я, либо +/-2 года, "Семнадцать мгновений весны" не смотрели.
Думаю, не стоит останавливаться на большом рассказе, о чем фильм, т.к. тот, кто его смотрел, те знают, кто не смотрел, сходите посмотрите. Если совсем кратко, фильм о советском разведчике, работающем в центральном аппарате СД в Берлине.
Несмотря на то, что фильм во многом искажает представление о том, что на самом деле есть Третий Рейх, какую форму носили немцы в показанное в фильме время, кто мог служить в СС, как работала военная разведка и гестапо, какое было образование у "верхов" и прочее, это нисколько не умаляет художественной значимости фильма. Но однозначно по нему не стоит строить свое представление о Третьем рейхе (что некоторые успешно делают).
По фильму скорее стоит судить о том, как работало НКВД. Есть мнение, что, показывая Третий Рейх, Ю.Семенов на самом деле через призму Третьего Рейха показывал совсем не немцев, а как раз-таки Советский Союз. Кому интересно, могу посоветовать послушать программы на радио "Эхо Москвы" с приглашенным гостем - историком Константином Залесским, а также прочитать его книгу "17 мгновений весны: Кривое зеркало Третьего Рейха".
Теперь, пожалуй, об ощущениях во время и после просмотра фильма.
Динамика и музыка фильма. Надо заметить, что фильм довольно спокоен, что можно выразить фразой: "А мы никуда не торопимся". Может быть, кому-то это покажется затянутым, скучным, но мне такая размеренность по нраву. Мне было интересно наблюдать за военной хроникой, за думами Штирлица, сопровождавшимися историческими кадрами, за неспешными диалогами героев фильма. Неторопливость изложения истории о Штирлице полностью поддерживает замечательная музыка, созданная талантливым композитором Микаэлем Леоновичем Таривердиевым. "Где-то далеко", "Вокзал прощания", "Мгновения" - эти композиции глубоко вросли в фильм, и, слушая их сейчас, невольно перед глазами всплывают черно-белые кадры "17 мгновений весны".
Актерский состав. Т.Лиозновой удалось подобрать прекрасных актеров на все роли. Я в полном восторге от В.Тихонова, Л.Броневого, Р.Плятта, О.Табакова, Л.Куравлева и других. Они настолько прекрасно справились со своими ролями, настолько здорово смогли показать характеры своих героев, что понимаешь, что других на их месте и не должно быть. Взгляд, манера разговаривать, ходить, даже просто молчать... Они смогли придать каждому герою неповторимость, индивидуальность. Взгляд Штирлица, смех Мюллера, походка профессора, манера разговаривать Пастора... Это люди, знающие свое дело. Просто преклоняюсь перед такими талантливыми артистами.
Фильм - шедевр. Низкий поклон всем, кто работал над созданием этой картины. У меня не хватает слов, чтобы выразить, насколько "17 мгновений весны" запали мне в душу. В отзыве на фильм смогла отразить лишь маленькую толику того, что чувствую, того, что думаю о фильме. Он прекрасен, и его можно обсуждать бесконечно, каждый раз находя в нем что-то интересное.
Грамотная Ксеня
27.10.2013, 16:56
Немножко почитала тему и не нашла отзывов про мой самый любимый фильм. Сколько он будет идти - столько я его буду смотреть))) Это "Молодая жена"
58035
Актёры изумительно играют (даже девочка Люся трогает до слёз).
Я не умею красиво описывать и раскладывать по полочкам (особенно в эпистолярном жанре))), но всем-всем-всем советую!!!
UnderGround
11.01.2014, 01:25
http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/8387.jpg
Александр Невский
1938Г.
Искусство как оружие
Наше кино — не умиротворяющее средство, а боевое действие. – Сергей Эйзенштейн
Серёжа Эйзенштейн рос удивительно послушным мальчиком. В детстве он не мучил животных, не отрывал крылья и ноги мухам, не вспарывал животики куклам и не разбивал ваз и сервизов. Именно поэтому он должен был заняться всем этим в зрелом возрасте, но, разумеется, образом, приличествующим взрослому мужчине. Профессия кинорежиссёра давала богатые возможности для реализации природных любопытства и агрессивности. Действительно, где ещё можно безнаказанно изводить лошадей и быков («Стачка», «Октябрь», «Старое и новое»), мучить детей – давить их на лестнице, бросать с крыши («Стачка») и в огонь («Александр Невский»), и даже травить людей («Иван Грозный»)? Можно сказать, что в Иване Грозном Эйзенштейн нашёл автобиографического героя, предусмотрительно умолчав в своём фильме о его детстве, полном психологических травм и надломов. Однако, так же как детские горести русского самодержца, сконцентрировав его внимание на подлинных нуждах, послужили залогом великих свершений, так и неудовлетворённые желания будущего режиссёра способствовали его повышенному вниманию к воздействию кинообразов на сознание зрителя. Наследник культуры девятнадцатого века, страстный поклонник театра и ученик Мейерхольда, несостоявшийся инженер, восхищавшийся слаженностью и масштабом коллективного действия, вдохновлявшийся революционным новаторством в творчестве жизненных форм, нашёл в искусстве кино непаханое поле для своей страсти к экспериментаторству.
Страсть эта, в принципе, шла в одном русле с «генеральной линией» нового самодержца – ВКП(б), – разумеется, при надлежащем за нею, страстью, контроле. Изображение на широком экране для широких масс масштабного коллективного действия, в основе которого лежала бесспорно благая идея защиты родной земли и отпора врагу, явилось удачным консенсусом безудержного творца-экспериментатора и ревнивых хранителей чистоты властной идеологии. На героя древнерусской истории, благоверного князя Александра Невского, в далёком 13 веке «разгоревшегося духом» против немцев-крестоносцев, выбор пал не случайно. Уже в середине 1930-х годов власть предержащие Страны Советов отлично знали, на кого на самом деле точит зубы Гитлер. Поэтому патриотическая картина о противостоянии западным агрессорам в 1937-38 годах была очень актуальна. А для режиссёра она давала прекрасную возможность опробовать свои излюбленные идеи о «драматургии кадра» и «монтаже аттракционов»: ведь подъём патриотического духа зрителя вызывается не простым созерцанием картин побед русского оружия, а точно рассчитанным эмоционально-психологическим воздействием как отдельных статических картин, так и их динамической последовательности. Великолепный и, к сожалению, нечастый пример полного совпадения интересов творца и власти. Уже в следующей картине Эйзенштейна – «Иван Грозный» – такого совпадения не получилось, из-за чего вторая серия фильма была запрещена, а третья не снята вовсе.
Удивительное дело: попробуй сейчас кто-нибудь снять кино по лекалам Сергея Эйзенштейна – и вышла бы, скорее всего, неуклюжая поделка с предельно примитивным сюжетом, деревянными персонажами-манекенами и массой бросающихся в глаза несоответствий. У него же, настоящего мага молодого кино, все эти очевидные многочисленные условности не просто работали, создавая у зрителя нужное восприятие, но и до сих пор вызывают восхищение цельностью и экспрессией получившихся образов. Резче резца скульптора, беспощаднее скальпеля хирурга в память врезаются не только центральные фигуры князя Александра Ярославича с подчёркнуто горделивой осанкой и ясным бесстрашным взором, или магистра Тевтонского ордена, на лице которого холодная жестокость сочетается с юношеской самонадеянностью, но и характеры эпизодических персонажей – таких, как рыцарь Губертус, «князь Псковской» (Николай Витовтов), или подручный предателя Твердилы монах Ананий (Иван Лагутин). Потрясающе выверенный видеоряд защемляет сердце зрителя тоской при виде выбеленных черепов с остатками доспехов, принадлежавших русичам, которые пали в неравном бою с монголами, наполняет его ненавистью к захватчикам в картине Пскова, буквально поверженного к ногам тевтонцев и растоптанного ими, но также воодушевляет его гордостью за свой народ, когда новгородцы собираются на бой, а потом гонят немцев по чудскому льду. Не тем ли искусство и отличается от пропагандистской манипуляции, что не просто добивается нужного результата, но позволяет зрителю объединиться с автором в одном переживании?
Совсем не случайно, что Эйзенштейн родился на стыке эпох. В его режиссёрском гении, как уже было сказано, соединились классическое образование с присущей ему неизбежной любовью к русской литературе, страсть и интересы подлинного театрала, организационный талант как власть над временем и пространством и смелость радикального новатора. У Пушкина, Гоголя и других любимых им классиков Эйзенштейн заимствовал серьёзное отношение к мельчайшим деталям, которые, будучи правильно поданными, создают б’ольшую часть творимого образа. Так, представление о новгородском ополчении во многом складывается благодаря второстепенным ролям псковитянки Василисы, деловито облачающейся в кольчугу и прячущей косы под шлем, и оружейника Игната, берущего себе самую короткую из своих кольчуг. Восприятие псов-рыцарей в значительной степени усиливается образами орденского епископа с подчёркнуто отталкивающими лицом, речами и поведением, и уродливого крючконосого монаха, благоговейно играющего на переносном органе во время молитвенного собрания рыцарей.
Из театра режиссёр принёс особенное внимание к тому, что называется там мизансценой (хотя применительно к кино лучше говорить уже о мизанкадре), то есть сочетанию пространственных и временных элементов во взаимодействии людей на сцене (в кадре). В этом плане показательна начальная сцена фильма, где татарский баскак останавливается у озера, в котором Александр с артелью рыбаков ловит неводом рыбу. Благодаря расстановке людей в кадре вкупе с тщательно продуманной актёрской игрой отчётливо воспринимается как твёрдое хозяйское положение русских людей на своей земле (несмотря даже на земные поклоны завоевателю), так и чужеродность и временность пришельцев, в их нелепых мехах и с дикарскими замашками. Без преувеличения, у Эйзенштейна говорил, и говорил многое, буквально каждый кадр и каждая деталь в нём.
Конечно, Эйзенштейн при всём своём гении не смог бы добиться такого удивительного результата в одиночку. Заслуга успеха картины во многом принадлежит всем её участникам: Николаю Черкасову и другим актёрам, безукоризненно выполнившим свою работу; композитору Сергею Прокофьеву, чья кантата «Александр Невский» настолько синхронизирована с действием фильма, что последний буквально можно слушать; многолетнему соратнику Эйзенштейна оператору Эдуарду Тиссэ, прекрасно понимавшему замыслы режиссёра и с мастерством их воплощавшего. Все эти люди горели тем трудовым энтузиазмом, который отличает эпоху 30-х, а также патриотизмом, который так здорово проявил себя несколько лет спустя. Этот живительный заряд человеческих чувств, наполнив картину, сделал её не только произведением искусства, и не просто фильмом, любимым миллионами зрителей, но и мощным пропагандистским оружием, активизирующем главный человеческий потенциал – боевой дух. К слову сказать, французский коллаборационист и пособник фашизма Бразильяк открыто восхищался фильмом, ставя его выше пропагандистских фильмов Третьего рейха. И ведь действительно: мы превзошли немцев задолго до начала войны. Потому что у нас было то секретное оружие, которое там, на Западе, ищут до сих пор и не могут найти.
UnderGround
11.01.2014, 01:27
Родина, история и поэзия
http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/45056.jpg
Искусство не обязательно понимать, его нужно чувствовать. – Юрий Ильенко
Родина и история не зря женского рода. Их, как и женщину, можно любить глазами, можно ласкать словами, а можно… всё можно, если очень захотеть. В родную историю, например, можно вникать умом, тщательно классифицируя факты, фактики и фактишечки и бесконечные причинно-следственные связи между ними. Её можно живописать образами, как это делают художники. Наконец, её можно выражать поэтическим словом, стараясь отождествиться чувствами со своими предками. И то, и другое, и третье – равноценные способы исторического познания, причём не изолированные, а смешиваемые в любых пропорциях. Былые летописцы были ведь не учёными сухарями, а живыми чувствующими людьми, небезразличными к современным им событиям, поэтому в летописях есть и наука, и литература, и поэзия. А что современные исследователи истории? Они-то как раз предпочитают узкую специализацию, подряжаясь, как правило, архивариусами, пропагандистами или простыми иллюстраторами. Поэтому особенно интересны необычные подходы к истории – такие, как у Юрия Ильенко, чутко воспринимающего поэзию несторовых летописей, пытающегося вчувствоваться в души их героев и через поэтическое слово воссоздать целостную историческую реальность.
Ильенко вообще известен как один из создателей (наряду с Параджановым и Осыкой) школы украинского поэтического кино. Это кино возникло естественным плодом бунтарских шестидесятых, когда нетитульным нациям надоело ощущать свою малость и неизбывную окраинность и лучшие их умы занялись интенсивными поисками способов выражения национальной идентичности. Под прессом всепроникающей советской цензуры эти поиски привели к весьма самобытному, если не сказать экстравагантному, результату. Стремление прикоснуться к истокам своей связи с родной землёй, глубоко прочувствовать свою ближайшую коллективную идентичность в сочетании с необходимостью сказать многое в немногом, обойти многочисленные выпирающие углы животрепещущего национального вопроса привело к созданию нового киноязыка, наиболее близкого поэтическому творчеству. Для такого кино характерно нелинейное повествование, статичность действия, акцент на чувственном восприятии, необыкновенная выразительность видеоряда. Можно сказать, что пионеры национального украинского кино по-своему повторили путь Тараса Шевченко, только вместо слова оперируя зрительным образом.
Картина Ильенко об истоках Земли Русской (или Украинской, как многим теперь милее думать) построена по принципу альтернативной истории и одновременно поиска истины. Князь Владимир Красное Солнышко на смертном одре вспоминает свою жизнь с малых лет и мучительно старается найти ответ на важнейший для себя вопрос: кем же на самом деле была его знаменитая бабка – княгиня Ольга, первая христианка на Руси? Кажется – да и оказывается впоследствии, – что Владимир может спокойно оставить этот мир только после того как узнает тайну той, с кем его по-видимому связывает не только кровное, но и духовное родство. Для этого Владимир проводит своего рода мысленное расследование, привлекая свидетелями греческого монаха-летописца Арефу, свою мать Малушу, бывшую ключницей у князя Святослава, и свои собственные отроческие воспоминания. Но расследование это – не комплекс интеллектуальных действий, как у какого-нибудь Шерлока Холмса, а работа живого чувства, что прекрасно передаётся поэтическим языком и образностью запечатлённых воспоминаний Владимира. В этом, пожалуй, и состоит основное своеобразие фильма: поэтическое, лучше выражающее целостность ищущего духа, имеет естественное и очевидное преимущество перед интеллектуальным, решающим лишь вспомогательные задачи.
Многовариантность действия, построенного по принципу «три рассказа – три правды», в данном случае выражает не моральное измерение, как у Куросавы в «Расёмоне», а естественную сложность реальной жизни, односторонний взгляд на которую всегда неполон и чреват ложью. Грек Арефа, повествование которого вначале кажется честным, правдивым и последовательным, имеет, как выясняется, свои интересы в освещении событий – религиозные, идеологические и политические. Рассказ Малуши, движимой любовью к сыну, слишком замешан на чувстве и вовсе оставляет в стороне политику. Для того чтобы разрешить противоречия двух историй, Владимир погружается в собственные воспоминания и размышления, не избегая острых углов и душевных страданий. Не в силах отыскать истину самостоятельно, он «вызывает духов», беседует с образами давно умерших людей, включая саму Ольгу. И именно благодаря последней на Владимира нисходит долгожданное озарение – мысль столь же простая, сколь и глубокая, необходимая настоящему народному вождю и государственному деятелю. Хотя у нынешнего зрителя, избалованного интеллектуалистическими изысками, она может вызвать и разочарование.
Простота идеи фильма удивительным образом гармонично сочетается со сложным, многоплановым киноязыком Ильенко. В языке этом есть выразительная статика человеческих чувств и отношений: взять хотя бы каменное выражение лица Ольги (Людмила Ефименко), «радушно» принимающей древлянских послов, или гневно сверкающие очи Святослава (Лесь Сердюк), слушающего историю Арефы или воспитывающего юного Владимира. Но есть в ильенковском языке и безудержное действие, стремительное движение через пространство, наполняющее грудь горделивым чувством власти над судьбой человеческой, но равно и покорностью перед мощью и красотой русской природы. Простота отдельных высказываний соединяется в нём с неохватной многогранностью человеческих чувств, мыслей и отношений, ни одно из которых не может быть высказано до конца. Благодаря этому язык картины приобретает некую плавную текучесть, когда режиссёр в любом эпизоде, не исчерпав его раскрытием характеров и мотивов героев, может неожиданно, но и логично менять расстановку лиц и декораций, предоставляя зрителю самостоятельно искать связи. Легко уходя от рационального высказывания, Ильенко в то же время удерживается и от падения в иррациональность, сохраняя путеводные нити и общий строй повествования.
Можно сказать, что Ильенко перекладывает мифы несторовых летописей деловито-исследовательским языком прозаика, но в то же самое время обнаруживает у истории крылья Пегаса и видит в ней отражение красоты родной земли. Родина, история и поэзия соединяются для него в равнобедренный треугольник, на котором он выстраивает пирамиду стереоскопического видения мира. А ведь если признаваться в любви к Родине языком поэзии могут многие, то умение поэтически исследовать историю – редкий дар. Дар тем более ценный, что речь идёт об истории не в узконациональном понимании, а о подлинно нашей общей истории.
Водитель автобуса
http://s019.radikal.ru/i618/1406/eb/039383b6a552.jpg
год 1983
страна СССР
Кинокомпания Беларусьфильм
режиссер Борис Шадурский
В главных ролях: Виктор Тарасов, Дмитрий Харатьян, Тамара Дегтярева, Альгимантас Масюлис, Наталья Стриженова, Валентина Титова, Марина Яковлева, Владимир Мищанчук, Юрий Вутто, Геннадий Шкуратов, ...
Советую к просмотру двухсерийный советский фильм.
За два часа киноленты мы узнаем историю жизни Семёна - водителя междугороднего автобуса, следующего из Минска в Брест. И рассказывается она довольно интересно - через настоящее и прошлое. Все дело в том, что маршрут автобуса проходит через те места, где родился и долгое время жил главный герой, а дата происходящего в киноленте - 22 июня 1982 года. Показываются военные годы его жизни, когда он, будучи шестилетним мальчишкой, потерял отца, на его глазах немцы увезли мать, естественно живой она не осталась, а потом и деда расстреляли. Несмотря на драматичные страницы своей жизни, он не озлобился, не стал жестоким. И это, наверно, в некоторой степени поражает.
При просмотре военного периода жизни главного героя невольно появился вопрос в голове: "А каково это жить в мирное время, но помня потерю близких, бомбы, расстрелы людей, из раза в раз бывая в местах горькой памяти?" Нет, я не хочу этого знать, это испытать.
Помимо истории Семёна нам становится известно о жизни некоторых пассажиров, их характерах. И к тому же героям фильма, в частности Семёну и пассажиру автобуса - молодому лейтенанту-танкисту проходится стать участниками небольшой перестрелки и погони.
Актерский состав хорош. Понравился Виктор Тарасов. Ранее не видела его работ. Здесь же можно увидеть молодого Дмитрия Харатьяна.
Звучит в фильме хорошая песня - "Дорожная", исполняемая Эдуардом Хилем. Композитор - В.Баснер. А вот слова для песни написал Михаил Матусовский, известный мне, да и многим, хотя бы песнями "Вологда" и "Березовый сок", исполняемыми ВИА "Песняры".
OHgupdoiebQ
Пираты ХХ века
http://s019.radikal.ru/i627/1406/f5/55f9a276b5bd.jpg
год 1979
страна СССР
режиссер Борис Дуров
В главных ролях: Николай Ерёменко мл., Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Джигангир Шахмурадов, Юрий Кутырев, Тадеуш Касьянов, Майя Эглите, ...
Как много хорошего было в 1979 году. Например, мой муж родился.:ANYWORD7: А еще было выпущено большое количество качественных советских фильмов. Один из таких - "Пираты XX века".
Позволю себе напомнить, что это, пожалуй, первый советский боевик. К тому же кинолента стала лидером советского кинопроката - ее посмотрели 90 миллионов зрителей.
История в общем-то о том, что на корабле везут опиум для фармакологической промышленности, но по пути на корабль нападают бандиты, которые не желают оставлять никого в живых. Команде корабля приходится бороться за свою жизнь.
Фильм легко и интересно смотрится. Николай Еременко мл. и Талгат Нигматулин очень хорошо справились со своими ролями. Действительно веришь, что они непримиримые враги, хотя по жизни они были товарищами. Кроме того они самостоятельно исполняют опасные трюки в фильме, что вызывает уважение.
Прочитала немного биографии обоих артистов. Нелегкая жизнь была у Талгата Нигматулина, нелегко она и закончилась в 35 лет. Даже грустно стало от узнанного. Очень харизматичный был артист. Николай Еременко мл. тоже прожил не так долго, до 50 лет. Наверно, многие помнят его роль в к/ф "Дети Капитана Гранта". Что связывает его двух разных героев, так это то, что и в первого, и во второго он вложил самые настоящие мужские качества - смелость, храбрость, благородство. После просмотра любого из этих фильмов мальчишки захотят быть похожим на него, а девчонки влюбиться в такого парня.
Обладает советское кино какой-то обаятельностью, шармом. Нравится мне, что в нем четко прослеживается идея благородства и смелости мужчин, мягкости и женственности женщин. И, я считаю, что все-таки хорошо, что была цензура. Режиссерам, сценаристам приходилось так изворачиваться, так заставлять работать мысль, чтобы и удалось донести до зрителей то, что они хотят, и соблюсти все необходимые рамки. И качества было на высоте.
Мне было 12 лет и я 20 раз ходила в кинотеатр)).Это было такое новое кино в то время)).
Летучая мышь
http://s017.radikal.ru/i405/1408/05/a21010b8abfd.jpg
год 1978
страна СССР
режиссер Ян Фрид
В главных ролях: Юрий Соломин, Людмила Максакова, Виталий Соломин, Лариса Удовиченко, Олег Видов, Игорь Дмитриев, Юрий Васильев, Евгений Весник, Гликерия Богданова-Чеснокова, Ольга Волкова, ...
Музыкальный фильм с замечательными актерами. Сюжет сводится к тому, что героиня узнает о том, что ей изменяет муж, и пытается сохранить семью, снова влюбив в себя мужа. Фильм наполнен песнями, танцами, красивыми декорациями и костюмами. Довольно легко смотрится и дарит положительные эмоции. Только вот не особо верится, что муж надолго станет примерным семьянином.
Фильм выполнен в черно-белом варианте, но все равно не теряет своего очарования. Советую.
Берегите женщин (ТВ)
http://s019.radikal.ru/i616/1411/c6/40462d3bc69e.jpg
год 1981
страна СССР
режиссер Виктор Макаров, Александр Полынников
В главных ролях: Андрей Градов, Марина Шиманская, Светлана Пенкина, Галина Веневитинова, Игорь Скляр, Юрий Захаренков, Альгис Арлаускас, Гиви Тохадзе, Юрий Кузьменко, Юрий Медведев, ...
Хорошая советская музыкальная комедия о своенравных девушках, которые хотят доказать окружающим, что девушкам тоже есть место на корабле. И делают это вполне успешно.
В фильме звучат прекрасные песни Юрия Антонова "20 лет спустя...", " Берегите женщин" и др. Красивые актеры, легкий незамысловатый сюжет, хорошие шутки и, конечно же, любовь.
Нравятся мне такие картины. Никакой пошлости. Искренность. Одно удовольствие смотреть!
6m6HhBKvfLM
W5OwgPyftyY
Я только что посмотрела кино "Вам и не снилось" :лю: доброе такое. http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/vo.gif
О любви двух подростков. Немного мне показалось оно наивным. Наверное потому что такие случаи встречаются в жизни очень редко. После просмотра остались впечатления какие-то непонятные, некое послевкусие....
Позор мне, я его не видела http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_cry.gif
Ириша, а песня какая? мммм.... "смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя..." это ж щемящая грусть и невозможность возврата. То самое "никогда не говори никогда", а там это сказано.
И незабвенный Рабиндранат Тагор, которого фантастически положил на музыку Алексей Рыбников.
Я смотрела раз 10. А до фильма я читала повесть в Юности.
Иришка, я тоже посмотрела этот фильм после твоего отзыва:bs:
Вам и не снилось...
http://s009.radikal.ru/i307/1501/c0/eaaa60f5172d.jpg
год 1980
страна СССР
режиссер Илья Фрэз
В главных ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Руфина Нифонтова, Евгений Герасимов, Екатерина Васильева, ...
Немного тяжеловато дался мне просмотр этого фильма. Поняла, что это не мое. Кино показалось несколько тягучим и приторным. Да, там показаны светлые чувства, но какие-то они трагически натянутые. Не симпатична мне героиня, но понравился герой-мальчишка. Да и песню эту я не особо люблю "Смерть побеждающий вечный закон это любовь моя"...
В общем, на вкус и цвет... Но не жалею, что посмотрела, т.к. фильм неплохой.
Главной героине фильма Татьяне Аксюте на момент съемок было 23 года. Такой типаж)))
скептик, ага, Марина, я читала об этом. Разница в возрасте между актерами 7 лет.
Посмотрела кино "Разные судьбы" 1956г. Хорошее. Жизненное ) http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/vo.gif
-Мама, и что же он в ней нашел?
-Наверное, человека (с)
http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/42070.jpg
зубами_щелк
04.08.2015, 09:03
Почти все мы знаем печальную историю Хатико. Но не мение трагичная судьба сложилась у овчарки Пальмы, которую не пропустила в самолет стюардесса, так как хозяин не позаботился об ветеринарной справке.
- Как же он улетел без нее?
- Я не знаю. Только помню, обнял ее, поцеловал, сказал: "Жди. Я за тобой вернусь."
- А дальше?
А дальше собака ждала. Жила на территории аэропорта, встречала и провожала каждый ТУ-134. Стюардесса, непропустившая собаку с хозяином, взяла на себя ответственность по уходу за животным. Она решила во что бы то ни стало разыскать хозяина овчарки.
В основу фильма легли реальные события, случившиеся в 1974 году в аэропорту Внуково.
На привязи у взлетной полосы
Год: 1989
Режиссер: Владимир Хмельницкий
Жанр: Драмы, Русские
Время: 01:09:32
Цикл: Фильмы основанные на реальных событиях, Фильмы про животных
В главных ролях: Татьяна Назарова, Константин Шафоренко, Геннадий Болотов, Лесь Сердюк, Николай Олейник, Юрий Дубровин
http://img1.tfilm.me/data/poster/or/18063.jpg
http://solncewonews.ru/wp-content/uploads/2015/06/115.jpg
Улица без конца
http://s017.radikal.ru/i424/1508/59/79252ed6883a.jpg
год 1972
страна СССР
режиссер Игорь Добролюбов
В главных ролях: Ирина Бразговка, Виктор Коршунов, Борис Кудрявцев, Елена Козелькова, Юрий Горобец, Александр Леньков, Тамара Логинова, Валентина Владимирова, Марина Стриженова,
Н. Маркина, ...
Это бывает, это бывает:
Те, что идут за нами,
Улицы, улицы называют
Нашими именами...
(с) ВИА "Песняры", "Улицы без конца"
Посмотрела замечательный, очень трогательный фильм киностудии "Беларусфильм", 1972 года "Улица без конца".
В основе сюжета лежит история девушки Оли, которая приезжает из Минска в Новополоцк, чтобы выяснить, почему отец не жил с ней и её матерью, из-за чего он погиб. Прогуливаясь по улицам Новополоцка, она видит, что одна из них названа в честь её отца. Оля знакомится с друзьями отца, которые ей и рассказывают, что и как было.
Фильм простой, но такой добрый, приятный. Чистота, открытость, душевность - чувства, которые сопровождали на протяжении всего фильма. История рассказывается не спеша, даётся возможность посмотреть на человека с разных сторон, что помогает почувствовать глубину его души, его поступков.
Фильм черно-белый, но это даже придаёт очарование ему. В конце фильма звучит песня, исполняемая ВИА "Песняры", - "Улицы без конца", которая является как бы завершающим аккордом в фильме. Глубокая по смыслу, да ещё и с прекрасным вокалом Владимира Мулявина.
Двое в степи
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/1669/66528.jpg
год 1962
страна СССР
режиссер Анатолий Эфрос
В главных ролях: Валерий Бабятинский, Асу Нурекенов, В. Баталова, Светлана Коновалова, Евгения Пресникова, Анатолий Вербицкий, Лев Дуров, Иван Кузнецов, Дмитрий Масанов, Виктор Новосельский, ...
Что ни говори, а фильм 1962 года получился куда душевнее, чем то, что сняли в 2015 году. Я про фильм "Дорога на Берлин" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=1122975#post1122975), если вдруг возникнет вопрос.
На войне всё довольно жёстко. Не выполнил приказ - наказание вплоть до расстрела. И головой понимаешь, что в военных условиях непозволительная роскошь - не исполнить приказ, не донести до дивизии информацию о передислокации, но никто же не отменял человеческие факторы - молодость, неопытность, страх и т.п. И поэтому с содроганием ждешь приговора военного трибунала...
Молодому лейтенанту Огаркову повезло. Он остался жив, хотя над ним висела угроза расстрела, и смог зарекомендовать себя как достойного человека, защитника своей Родины.
Нельзя не отметить конвоира Огаркова Джурбаева. Он крайне не многословен, но он точно знает своё дело. За весь фильм зритель мало услышит фраз, произнесенных Джурбаевым. Но почему-то проникаешься к нему симпатией, и понимаешь, что этот человек не предаст, не продаст. Молчаливая дружба завязалась между ним и молодым лейтенантом. Даже, наверно, больше связь "отец-сын". Крайне печально становится, когда Джурбаев погибает...
Это история о простых людях, о защите Родины, без пафоса и глупостей, которыми в последнее время пестрят наши фильмы, и не скажу, что с технической точки зрения всё идеально, но этот фильм цепляет, задевает за живое, проходит через душу...
Незнакомец
18.09.2015, 15:48
Живет такой парень
http://www.kino-teatr.ru/movie/poster/2229/19623.jpg
Режиссер: Василий Шукшин
Сценарист: Василий Шукшин
Оператор: Валерий Гинзбург
Композитор: Павел Чекалов
Художник: Александр Вагичев
Производство: Киностудия им. М.Горького
Год: 1964
Премьера: 1 сентября 1964
Актеры: Леонид Куравлёв, Лидия Чащина, Лариса Буркова, Ренита Григорьева, Нина Сазонова, Анастасия Зуева, Белла Ахмадулина, Борис Балакин, Родион Нахапетов, Виктор Филиппов, Иван Рыжов, Николай Федорцов, Евгений Тетерин, Б. Романов
полный список актёров
Жанр: комедия, мелодрама, приключения, трагикомедия, экранизация
По мотивам рассказов В. Шукшина.
Киноповесть о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, бесконечно влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом, который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур с набором пошловатых, провинциальных присказок и выраженьиц, он любит розыгрыш, любит распустить хвост, приврать, пошутить и поприкалываться, но может и подвиг совершить. Он и смешной, и трогательный одновременно.
Прелестно живой, добрый и остроумный фильм - именно так его определила Белла Ахмадулина - о простом шофере Пашке Колокольникове, влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом. "Я хотел сделать фильм о красоте человеческого сердца, способного к добру. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Пашка не лишен юмора и всегда готов выкинуть какую-нибудь веселую шутку. От доброго сердца". - Василий Шукшин (1965).
награды, номинации, фестивали
Приз I-го Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград, 1964 год).
Любовью надо дорожить
http://s004.radikal.ru/i206/1510/70/477d1b04449b.jpg
год 1959
страна СССР
режиссер Сергей Сплошнов
В главных ролях: Нина Иванова, Эдуард Бредун, Зоя Асмолова, Муза Крепкогорская, Инга Будкевич, Анатолий Адоскин, Татьяна Алексеева, Константин Сорокин, Федор Шмаков, Павел Молчанов, ...
В общем-то название фильма полностью отражает его суть. В центре истории девушка Катя - работница камвольной фабрики, которую по ошибке обвиняют в нечестном поступке. Ей приходится покинуть фабрику и уехать на далекую стройку. В дальнейшем всё складывается хорошо, находят настоящего причинителя вреда, но Катя никак не может простить своего друга Степана, который не поверил ей в трудную минуту.
Фильм показывает зрителю и честные, благородные дела, и бесчестные поступки, которые совершали люди. Фильм доносит до зрителя мысль и о том, что если любишь, то доверяй человеку, поддерживай его, не сомневайся в нём. Иначе потом сложно восстановить добрые отношения.
Белорусский вокзал
http://s019.radikal.ru/i611/1602/09/f33600570461.jpg
год 1971
страна СССР
режиссер Андрей Смирнов
В главных ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Николай Волков мл., Любовь Соколова, Маргарита Терехова, Раиса Куркина, Юрий Визбор, ...
Посмотрела этот чудесный фильм в декабрьской поездке в Москву. Что ни говори, а нравится мне советское кино. Оно какое-то родное, душевное, искреннее.
Известна мне давно песня "10 наш десантный батальон", но вот фильм как-то не доводилось посмотреть. И наконец-то я наверстала упущенное. Начинается фильм с похорон. И дальше постепенно зрителю рассказывается история о дружбе боевых товарищей, одного из которых и хоронят в самом начале. У каждого по своему сложилась послевоенная жизнь, но никогда не будет забыта ими война... О настоящей дружбе, о способности пожертвовать собой, о преданности, о верности... О настоящих ценностях фильм. Финальным аккордом становится исполнение песни "10 наш десантный батальон"... Я не смогла сдержать слёз от того, как проникновенно спета песня... Я даже как-то по другому на неё взглянула... Более содержательно что ли...
Замечательные актеры, настоящее искреннее кино...
Годы молодые
http://s017.radikal.ru/i443/1602/e6/9331ea300f3c.jpg
год 1958
страна СССР
режиссер Алексей Мишурин
В главных ролях: Валерий Рудой, Светлана Живанкова, Валентин Кулик, Александр Хвыля, Елена Машкара, Андрей Сова, Георгий Склянский, Г. Аладов, Людмила Алфимова, Л. Анфилова, ...
Комедия от Киевской киностудии им А.П. Довженко "Годы молодые" подарила мне хорошее настроение, улыбку. Фильм очень лёгкий, музыкальный. В его основе история о двух молодых людях, которые едут поступать в театральное училище. Так складываются обстоятельства, что девушка Наташа одновременно становится и хлопцем Лёшкой, и в таком образе знакомится с Сергеем. Довольно интересно развиваются их отношения.
Хорошие артисты, диалоги. Очень понравилась песня "Рідна мати моя".
XTEMDTVGiKE
Когда деревья были большими
http://s016.radikal.ru/i337/1602/8f/e90a1a13b4d0.jpg
год 1961
страна СССР
режиссер Лев Кулиджанов
В главных ролях: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлёв, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королёва, Евгения Мельникова, Аркадий Трусов, Павел Шальнов, ...
Потерявший во время войны жену, Кузьма Кузьмич Иорданов начал пить и совершенно опустился. Но однажды, случайно узнав о девочке, потерявшей на войне родителей, Иорданов решил стать ей отцом. Оставив Москву, он отправляется на встречу с будущей дочерью…
Человеку нужно быть кому-то нужным... Вот так и у Кузьмы Кузьмича было... Наверно, не видел он смысла ни в работе, ни в собственной жизни, ни в чем-то еще, ведь рядом не было близкого человека. Но даже, казалось бы в безвыходной для него ситуации, жизнь подсказала ему выход. Да, пришлось обмануть, но, наверно, можно простить такой обман? И ведь всё равно по началу Кузьма слонялся без дела, человека-то нашёл, а привязанность-то была? Нет, не было. Она потом появилась, и чувства отеческие немного погодя проснулись... Но ведь проснулись.
Хороший фильм, добрый. Артисты - Никулин, Куравлев, Гулая, Шукшин и др. - одно загляденье... Приятно смотреть кино. И что еще здорово, что всегда после просмотра советских фильмов остается чувство легкости на душе, надежда в лучшее. Это ценно, это важно.
Печки-лавочки
http://s019.radikal.ru/i640/1602/87/94bb1c9202d7.jpg
год 1972
страна СССР
режиссер Василий Шукшин
В главных ролях: Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин, Всеволод Санаев, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Иван Рыжов, Станислав Любшин, Вадим Захарченко, Елизавета Уварова, Любовь Мышева, ...
История о путешествии к южному морю семейной пары из далекого алтайского села. Супруги впервые в жизни едут в отпуск по выделенной профкомом путевке, да еще в отдельном купе! Дорожные приключения и ритм новой жизни увлекают их, но и среди красот южной природы не могут они забыть о родных местах и близких людях, которые ждут их возвращения.
Замечательная комедия с четой Шукшиных. Очень здорово они передали характер, черты деревенских людей. Это и некоторая простота, и доверчивость. У Лидии Федосеевой-Шукшиной такая улыбка теплая. Понравился Санаев. До этого я его видела в "Белых росах" (1983), играл человека абсолютно другого типажа, как раз таки деревенского. А тут у него была роль интеллигента.
В фильме показано отношение к деревенским людям. Размышляя над фильмом и пытаясь найти, о чём же всё-таки фильм, я наткнулась на интересную информацию (http://www.russkoekino.ru/books/ruskino/ruskino-0089.shtml).
Шукшин еще в заявке на будущий фильм объяснял: "История этой поездки и есть сюжет фильма... Через страну едет полноправный гражданин ее, говоря сильнее - кормилец, работник, труженник. Но с каких-то странных пор повелось у нас, что деревенского, сельского надо беспрестанно учить, одергивать, слегка подсмеиваться над ним. Учат и налаживают этакую снисходительность все кому не лень: проводники вагонов, дежурные в гостиницах, кассиры, продавцы... И если такой вот Иван не имеет возможности устроиться в столичной гостинице и, положим, с какой лихостью, ласковостью и с каким-то шиком устраиваются там всякого рода деятели в кавычках, то недоумение Ивана должно стать и нашим недоумением. Мало сказать недоумением, не позор ли это наш?"
Шукшин был не только кинематографистом, но и писателем, одним из создателей "деревенской прозы", которых сильно тревожила очередная волна миграции в стране, выбросившая тысячи крестьянских сыновей и дочерей в города и рабочие поселки, где они, не обретя новых норм бытия и культуры, теряли старые, превращаясь в духовных беспризорников, перекати-поле. Вот почему с таким нажимом высказана в "Печках-лавочках", как, впрочем, и в других фильмах Шукшина, мысль о ценности укорененной и стабильной жизни крестьянина, привязанного к земле.
Через шутки, комедийный жанр, Василий Шукшин поднимает тяжелый вопрос. Мне кажется, что он актуален и сегодня. Может быть, он немного трансформировался в иную плоскость, но тем не менее он остается важным и насущным. Сколько сегодня духовных беспризорников и перекати-поле?
Советую посмотреть фильм.
В последнее время смотрю в основном фильмы советского кинематографа. Они мне ближе, понятнее, и смысл в них есть. Постепенно напишу кратенько о некоторых просмотренных.
Двадцать дней без войны
http://s018.radikal.ru/i516/1605/20/e94dea12403a.jpg
год 1976
страна СССР
режиссер Алексей Герман
сценарий Константин Симонов
В главных ролях: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Люсьена Овчинникова, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова, Рашид Садыков, ...
Киноповесть по мотивам военных очерков и книги К.Симонова "Из записок Лопатина".
Немолодой военный журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего однополчанина, походить по улицам, не знавшим бомбежек, побывать на съемках фильма по своим очеркам на местной киностудии, встретить новый 1943 год в мирной компании, пережить недолгую, яркую любовь, одним словом, - провести двадцать дней отпуска без войны...
В самой ситуации — приезде корреспондента с фронта в тыловую, мирную жизнь — заложена возможность сличения реально виденного Лопатиным и представлений о войне тех, кто живет в тысяче километров от передовой. Он приносит с собой другое знание, контрастирующее с тем, которое складывается у эвакуированных. И эти две правды создают драматическое напряжение киноповествования, позволяя оценить каждую с позиций другой.
Когда война становится частью жизни. Интересно, что в самом фильме не делается акцент на военные действия. Они показываются в начале фильма (бомбежка), и в конце фильма зрителю дают понять, что идёт война, когда отправляется поезд с солдатами на войну. Автор как бы очерчивает границы, что действие происходит в военное время. Но тем не менее, на протяжении всего фильма чувствуешь напряжение людей, живущих в это неспокойное время. Они хоть и не находятся на поле боя, но тем не менее они остаются с теми, кто воюет. И тем самым создаётся обстановка, характеризующая войну: напряженность, неустроенность, агитационные речи, фильмы о фронте, завод, на котором работают дети. Даже то, что фильм черно-белый, добавляет еще большей напряженности и понимания тяжести того времени. Но люди продолжают жить, любить, верить.
Особой линией по фильму проходят переживания самого Лопатина. Так получается, что люди доверяют ему свои проблемы, беды. Но он сам одинок, жена ушла от него еще до войны. И вот за эти 20 дней он встречает женщину Нину, с которой возникает взаимная любовь. Это чудо, наверно. Это то, что в дальнейшем скорее всего будет его поддерживать. Ведь здорово знать и понимать, что ты любим, что ты нужен, что тебя ждут. Но при всём при этом Лопатин и Нина не клянутся друг другу в любви, не говорят друг другу горячих слов. Да тут и не нужны лишние слова, по глазам видно счастье людей, по глазам видны и тревоги, и переживания от расставания.
Еще один интересный эпизод - съёмки фильма о войне в фильме о войне. Он несколько наивен, но воспринимается правдиво теми, кто находится далеко от войны.
Очень живой эпизод - долгий монолог летчика в поезде, когда он как бы исповедывается Лопатину и просит написать письмо жене. Лопатин пишет, но зрителю не рассказывают о содержимом письма.
Актерский состав прекрасен. Никулин открылся мне совершенно с новой стороны драматического актера. Гурченко была прекрасна в роли несколько независимой и самостоятельной, но в тоже время одинокой и хрупкой Нины.
Советую посмотреть, равнодушным фильм не оставит.
Экипаж
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2d/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0 %B0_%C2%AB%D0%AD%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%B6%C2%BB_(%D0%A1%D0%A1%D0% A1%D0%A0,_1979).jpg
год 1979
страна СССР
режиссер Александр Митта
В главных ролях: Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева, Юрий Горобец, Комаки Курихара, Александр Павлов, Галина Гладкова, ...
«Экипаж» — советский фильм-катастрофа. 3 место проката в 1980 году — более 70 млн зрителей. Фильм уникален тем, что состоит из двух частей, совершенно разных по жанру, но логично дополняющих друг друга. Первая часть фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа.
Надо отметить, что обе части фильма очень интересны. Бытовая мелодрама объединяет в себе несколько историй жизни команды экипажа. У командира Тимченко - беременная дочь, не желающая выходить замуж. У бортинженера Скворцова - постоянно меняющиеся девушки и свободные взгляды на жизнь. У стюардессы Тамары (внучки старого друга командира экипажа Тимченко) - любовь с непостоянным бортинженером Скворцовым. У Ненарокова (бывшего и будущего члена экипажа Тимченко) - вечно недовольная, не любящая его жена и тоска по большому небу.
Все эти истории так жизненны и актуальны, что без сомнения веришь в них. Актёры настолько вживаются в роль, что вызывают сильные эмоции: одни - симпатию, доверие, уважение (Ненароков, Тимченко, Тамара), другие - раздражение, непонимание (Скворцов, жена Ненарокова). Причём даже второстепенные герои фильма не оставляют равнодушным.
Вторая часть фильма уже непосредственно о жизни на борту, о чрезвычайной ситуации и поиска выхода из неё с наименьшими потерями. Держит в напряжении. Волнуешься, переживаешь за героев. Очень здорово показаны эмоции людей в ситуации, когда не знаешь, выживешь или погибнешь. Начинаешь сопереживать героям и верить в то, что всё-таки экипаж справится, люди выживут. И сами люди, как бы родившись заново после такой ситуации, что-то переосмысливают в своей жизни.
Актёрский состав замечателен. Сюжет - логичен, интересен.
Качественное кино. Советую.
Мой ласковый и нежный зверь
http://s017.radikal.ru/i441/1610/64/ffad95bd0bbe.jpg
год 1978
страна СССР, Германия (ФРГ)
режиссер Эмиль Лотяну
сценарий Эмиль Лотяну, Антон Чехов
В главных ролях: Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, Светлана Тома, Григоре Григориу, Василий Симчич, Олегар Федоро, Александр Звенигорский, Анна Петрова, ...
Широкоформатный фильм по мотивам повести А. П. Чехова "Драма на охоте".
Встретив в лесу грациозную девушку ни граф Карнеев, ни его спутники не могли вообразить, в какую историю вовлечет их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке.
Особое обаяние придает фильму музыка молдавского композитора Евгения Доги.
Да, ты хуже и подлее всех,
развратная и продажная.
(с) С.П. Камышев
Некоторое время назад посмотрела фильм "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну. И еще раз убедилась в том, насколько талантлив и прекрасен Олег Янковский. В этом фильме больше всего запомнился мне именно он. И его герою, несмотря ни на что, я симпатизировала. Что касается главной героини, то она наоборот вызвала негативные эмоции, и в некоторой степени я была даже рада, что для неё всё так закончилось.
В центре сюжета молодая девушка и трое влюбленных в неё мужчин, которые живут в усадьбе и окрестностях: 50-летний мрачноватый вдовец Урбенин (Леонид Марков), ещё более старший во возрасту, но моложавый и игривый граф Карнеев (Кирилл Лавров) и статный красавец, 40-летний судебный следователь Камышев (Олег Янковский). Девушка выходит замуж за одного, сожительствует с другим, любит третьего. Но любит не так сильно, чтобы создать с ним семью. Несмотря на первое впечатление, возникающее от её вида - "Ангел во плоти", на деле же оказывается, что ей не чужды расчёт и тщеславие.
Драма на охоте - один возможный эпизод из жизни людей. История в некотором смысле высмеивает человеческие пороки, страсти. С одной стороны - роскошь, с другой стороны - неприбранность, неопрятность. С одной стороны - высокие манеры, с другой стороны - расчет и сожительство. Наличие цыганских песен и танцев мне несколько чуждо, и не очень мной воспринялось.
И, конечно же, нельзя оставить без внимания Вальс Евгения Доги, который принёс ему большой успех. Очень красивая мелодия, пронизывающая весь фильм и придающая ему драматичности. На мой взгляд, две сильные стороны этого фильма - это Вальс Е. Доги и участие Олега Янковского.
Простая история
http://s020.radikal.ru/i711/1703/26/11884593a588.jpg
год 1960
страна СССР
режиссер Юрий Егоров
В главных ролях: Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов, Даниил Ильченко, Василий Шукшин, Ирина Мурзаева, Валентина Владимирова, Алексей Миронов, Олег Анофриев, Нина Белобородова, Валентин Брылеев, ...
История молодой вдовы Александры Потаповой, которая волею судеб стала председателем колхоза. Исполнительница главной роли Нонна Мордюкова рассказывала, что в образе своей героини она стремилась передать впечатления детства и юности, когда ей приходилось видеть многих женщин с похожей судьбой.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?
История о человеке неравнодушном, болеющем за своё дело. История о человеческих, в большей степени женских, переживаниях, о желании любить и быть любимой. История о людях, имеющих свои слабости и недостатки. История о жизни.
https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/b/206/776.jpg
Очаровательная Нонна Мордюкова в роли Саши Потаповой. Настолько говорящий взгляд у её героини в сценах личных переживаний. Осторожная любовь к Данилину - секретарю райкома. Напряжённая сцена в домике, где гаснет свет, и Саша с Данилиным остаются при свете свечи. Кажется, что сейчас самое подходящее время для объяснения. Но его так и не происходит. И в итоге: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел!"
7pok3zM52jA
Вадила74
26.03.2017, 23:54
А я признаюсь так и не полюбил Мордюкову( а фильм прекрасный.....
Такая же история с Гурченко( вот есть Актрисы, пускай и гениальные , но вот не воспринимаю.
irkamoya
28.03.2017, 12:08
Да-да, есть именно прекрасные актрисы и актеры - а я их не люблю))) А вот звезду нашу Любовь Орлову я даже хорошей актрисой не считаю))). Говорят, что без Сталина ее бы вообще никто никогда не снимал - понДравилась она ему - вот и стала звездой СССР...
viktory_0209
28.03.2017, 12:28
Я не могу воспринимать молодую Фрейндлих в драматических ролях. Пересматривала давеча "Сталкера" Тарковского, и каждый раз, когда она входила в кадр, на уме крутилось что-то вроде "хорошие сапоги, надо брать". При этом от ее актерской игры в театре в паре с Басилашвили получила огромное удовольствие.
irkamoya
28.03.2017, 13:37
Я не могу воспринимать молодую Фрейндлих в драматических ролях. Пересматривала давеча "Сталкера" Тарковского, и каждый раз, когда она входила в кадр, на уме крутилось что-то вроде "хорошие сапоги, надо брать". При этом от ее актерской игры в театре в паре с Басилашвили получила огромное удовольствие.
Молодой Фрейндлих в 79 году было уже 45 лет))) (год выпуска Сталкера)...Как занимательно))) А фильм "Анна и Командор" с Лановым не смотрела, Викуш? Это совсем молодая Фрейндлих (всего 40 лет))) - и там тоже драма и еще какая...
Фрейдлих просто обожаю - в любом возрасте и в любых ролях (плохих ролей у нее и не было)
viktory_0209
28.03.2017, 13:50
Молодой Фрейндлих в 79 году было уже 45 лет))) (год выпуска Сталкера)...Как занимательно)))
По сравнению с нынешними 82...))) Да и вообще 45 - вполне молодой возраст)
фильм "Анна и Командор" с Лановым не смотрела, Викуш?
Неа. Я, честно говоря, в советском кино не сильна. Здесь у меня больше остаточных детский воспоминаний-впечатлений, чем каких-то осознанных просмотров. Настроение случается нечасто, необходимость - еще реже, но люблю при случае, да.
12 стульев самый любимый)
Офицеры
http://s61.radikal.ru/i174/1705/d2/4924f93faf02.jpg
год 1971
страна СССР
режиссер Владимир Роговой
В главных ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Алина Покровская, Александр Воеводин, Наталья Рычагова, Владимир Дружников, Андрей Громов, Юрий Сорокин, Шаджан Акмухамедов, Евгений Весник, ...
Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
И мальчишкам нельзя ни солгать,
ни обмануть, ни с пути свернуть.
(с) От героев былых времен...
Это классика, это то, что нужно смотреть, это то, что трогает до глубины души. Какой актерский состав: Василий Лановой, Георгий Юматов, Алина Покровская и др. В Ланового нельзя не влюбиться просто!
Это фильм о войне и мире, о смерти и жизни, об отношениях между мужчиной и женщиной, между отцами и детьми, о дружбе, о чести, о том, что есть такая профессия - Родину защищать.
9pFbR2jq2ek
irkamoya
10.05.2017, 14:48
Фильм "Офицеры" - один из тех фильмов, которые я могу смотреть снова и снова... И каждый раз перехватывает горло на каких-то особых кадрах фильма...Ну а песня - это всегда слеза и комок в горле!
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Вадила74
03.06.2017, 23:31
Смотрим сейчас фильм: Молодая Жена.
Бесподобный,жизненный фильм.
Вадила74
04.06.2017, 23:28
Сегодня смотрим фильм: Вдовы!!!!
Там две Бабульки ухаживают за могилками солдатиков.
Во время войны ( они и схоронили этих солдатиков)
Очень трогательный фильм( и с юмором.....
Вадила74
22.06.2017, 00:15
Смотрим многосерийный фильм
Дети капитана Гранта
Один из последних советских шедевров.
Смотрим нверное в тысячный раз...
Вадила74
01.07.2017, 00:31
Смотрим старую советскую комедию!
Нофелет
Превосходная картина для закрепощённых и стеснительных людей!!!!
Кстати я сам очень даже стеснительный...
Валюнсия
16.08.2017, 21:59
А мне нравится Молодая жена, мелодрама советская.
Добавлено через 1 минуту
смотрю, на прошлой старнице вспоминали. Тогда еще вспомню Не могу сказать прощай.
Вадила74
30.10.2017, 14:17
В добрый путь/1956 год
Очень любим этот фильм, просто здоровский....
ColzWg1wdPc&feature=share
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot