Получите ПРЯМО СЕЙЧАС 300 вопросов для двоих
+ аудиокасты на тему романтики и психологии любви

 КОЗЫРНАЯ КАРТА СЕМЕЙНОЙ ИГРЫ - КАПРИЗ...

Размышления

КОЗЫРНАЯ КАРТА СЕМЕЙНОЙ ИГРЫ - КАПРИЗ...

Спальню уютно освещает ночничок. Бабушка читает сказку, и перед глазами внучки возникают картинки:золотая рыбка, похожая на вуалехвоста в детсадовском аквариуме, синее море, разбитое корыто... Девочка задумчиво говорит: "Вот капризная старуха! Неужели она не знала, что надо вовремя остановиться?"

Действительно, почему мы иногда не можем вовремя остановиться?

Пройдет немало лет, девочка превратится в красивую женщину. В пылу семейной ссоры она, мимоходом взглянув в зеркало, не заподозрит в себе ни малейшего сходства со старухой из сказки...

Хотеть не вредно?

По-моему, хотеть полезно. Вот просыпаетесь вы утром, открываете глаза, и... никаких желаний! Что бы это значило? Одно из трех: либо вы вчера отмечали свое столетие, либо вы завтра уходите в монастырь, либо вам срочно необходимо к психиатру Ну что это за жизнь, если в ней не осталось места для желания?!

В начале любого свершения, любой карьеры лежит некая претензия, какое-то наше "хочу".

Хочу стать, хочу сделать... И не важно, что на пути к свершению всех этих "хочу" порой вырастает препятствие в виде любимого мужчины.

Главное - женщина хочет! Она хочет, чтобы он ухаживал красиво, чтобы дом построил, чтобы утюг купил... И мужчины ухаживают, строят, покупают... Каприз - средство управления мужем, каприз - козырная карта семейной игры, каприз - выхлопная труба вашего двухместного автомобиля.

И все же на свете встречаются мужчины, которые не считают капризы законным правом женщины. Более того, крамольные мысли насчет неумеренности требований посещают облысевшие головы самых покладистых мужей.

Один мой приятель с возмущением повторял любимую фразу своей тогдашней девушки: "Я хочу, чтобы ты...'' Он декламировал цитату на все лады и шипел, как рассерженный кот. "Ты подумай, - возмущался он, - хочет она, но должен-то сделать я!" Он полагал, что ежели его девушка чего-то хочет, то это еще не означает, что ей позволительно переадресовывать свое желание ему. У него же есть и свои собственные!

Поэтому так ли безобидны легкий каприз, милое упрямство, прелестный скандальчик? Почему желание способно отравить жизнь всей семье? По какой причине женщина не останавливает себя. хотя видит, что действует во вред?

Происки грустного бэби

Ребенком Люсечка была необычайно трогательна: маленькая, хрупкая, с огромными фиалковыми глазами, она всем своим видом вызывала желание обнять и плакать. Она росла в благополучной и состоятельной семье. Любой каприз, даже самый невероятный, ее родители бросались выполнять сломя голову. И в школе слабенькая Люсечка с железным терпением добивалась всего, чего хотела, но умиление вызывала по-прежнему. Замуж Люся вышла рано. Муж вынес Люсечку из дверей загса на руках и уже не позволил ступить ее ножкам на грешную землю. Стоило ей вздохнуть, что шубка "колется", как появлялась новенькая, помягче. Стоило печально протянуть: "На солнышко хочется...", как появлялись билеты на самолет, и противное межсезонье Люсечка пересиживала где-нибудь на Кипре. Шурша ресницами и вздыхая, она желала еще и еще чего-то и не задумывалась, откуда оно берется. Ее муж Алеша стал хозяином маленького, но прибыльного предприятия. Но грянул гром. Времена переменились, и Алеша в них не вписался. Он провел несколько поспешных и рискованных сделок (ведь Люсечка так хотела свой домик в сосновом бору!) и влез в долги. Но сказать об этом обожаемой жене - никогда! Он нес бремя в одиночку и, в конце концов, свалился с тяжелым заболеванием. Вот тут кстати была бы мораль сей басни: неприспособленная к жизни Люсечка вынуждена была идти на улицу торговать газетами. Но вышла она не на улицу, а в прогорающее мужнино предприятие. И кто знает, что сыграло решающую роль - Люсечкина цепкость или ее умение взмахнуть ресницами в нужный момент, но фирму она спасла. Муж поправился, но с работы Люсечка не ушла, а стала директором. По-прежнему слышится ее воркованье: "Хочется чего-нибудь японского..." Но теперь она точно знает, откуда берутся деньги на поездку к Фудзияме.

Особенно очаровательна женская ипостась - женщина-ребенок, женщина-кукла, женщина-дитя. Они самые разорительные любовницы и жены. Им приятно потакать, их радостно баловать. Но при этом очаровательная малышка не может быть хозяйкой в доме, с ней не советуются, ее не посвящают во взрослые дела. Ей многое не позволяют. Даже дельный совет женщины-куклы воспринимается с иронией. А главное жизнь не всегда имеет лицо любящего родителя, есть у нее и иные выражения физиономии.

Капризы малыша очаровательны до тех пор, пока они не мешают важным и насущным делам взрослых. И мужчины либо вынуждены рано или поздно пресечь эти претензии, либо, угождая и потакая, попадают в зависимость от неумного и неопытного существа. И всякая маленькая или большая "бэби" должна об этом помнить. Иначе ей грозит перспектива оказаться у разбитого корыта.

Но оставим их, вечных Лолит, с их резвым топаньем ножкой. А вот почему мы, разумные и опытные, ответственные и уравновешенные, переходим границы, хотя точно их знаем? Чего это мы, словно в дурном сне, требуем и вопим, провоцируем и заставляем? Источник вечного раздражения "Комплекс" - славное словечко, за ним может скрываться все что угодно: легонький садизм, тяжелая неуверенность в себе, неудовлетворенная чувственность...

Очень часто наши комплексы выливаются в желание: "Я хочу, чтобы ты..." Я хочу, чтобы ты доказал мне и окружающим, что я - самая красивая. самая благополучная, самая желанная. Но, увы, доказательства такого рода помогают редко, ибо только сам человек способен себя исцелить. Душевные травмы бездонны. Заполнять их можно бесконечно. И суть здесь чаше всего не в самих требованиях (купи или сделай), а в сладкой возможности кем-то распоряжаться, кого- то третировать. Стоит ли говорить, что это - самый верный путъ к разрешению союза с любящим тебя человеком. Более того. это еще и самый короткий путь к разрешению самой себя.

Примеры у всех на виду. Безобразные сцены в магазинах и на улицах, громкие скандалы, жалкие ссоры... Тяжелая артиллерия семейного шантажа: либо ты сделаешь, как я хочу. либо... Ах. сколь плачевны итоги. А ведь можно было остановиться, взять себя в руки. Разве так уж необходим был вам этот браслет? Разве с такой страстью вы желали этой поездки? Браслет куплен, поездка состоялась, но радости нет. Потому что цена за них заплачена чрезвычайно дорогая: потеря уважения к вам, еще один шаг к отчуждению. Ведь в глазах, что напротив, вы постепенно превращаетесь в источник вечного раздражения, в противного идола, требующего все новых и новых приношений.

А не кажется ли вам, что ваши требования заведомо невыполнимы, подсознательно завышены? Потому что вам доставляет удовольствие видеть мужчину униженным. В таком случае визита к психологу не избежать. И часики от Картье вас не спасут. Только анализ собственных желаний и действий поможет вам не увидеть дно этого пресловутого деревянного корыта.

Миллион алых роз

"Ага, - скажете вы, - довольствуйся, терпи и надейся! А как же тогда вечная традиция покорения женских сердец с помощью самых экстравагантных и широких жестов? Как же тогда с этим вечным "капризная, упрямая, вы сотканы из роз!"?

Ну, эта "песня" для самых молодых. Насмотревшись сериалов, наслушавшись легенд времен бабушкиной молодости, они зачастую именно такой меркой начинают измерять глубину чувств своих поклонников. Девушкам это свойственно во все времена. Чем и пользуются коварные соблазнительницы всех мастей.

Вообще, эта идея (чтоб послужил поклонник до того, как получит жену) весьма стара. "А поди-ка туда, не знаю куда... А принеси-ка ты то, не знаю что..." Что-то вроде духовного, а иногда и материального калыма. Боюсь, что мужчины эту традицию воспринимают тоже традиционно: я тебе послужил, а теперь твоя очередь настала!

А вдруг вы перестарались с капризами, вдруг он затаил чего? Да ладно, шучу. Не стоит так уж доверять песенным текстам и дамским романам, все-таки не затем их писали, чтобы жизнь по ним делать.

Каприз украшает девушку, как легкий завиток прическу, как зелень - жаркое, как картуз - Жириновского. Но только украшает, ибо главное - то, что под ним. К тому же, умение остановиться главное достоинство для посетителя казино и девицы на выданье.

Задумывались ли вы над тем, что неумеренные аппетиты губят тонкость восприятия еды? И тонкость отношений тоже.

Инга влюбилась. Удачно так влюбилась: рост метр девяносто, глаза карие, банковский счет, свое дело в Америке. Истосковавшийся в чужих краях по поэтичности, Евгений писал Инге письма, преподносил орхидеи... Гуляли они по старинным паркам и обнимались на фоне прелестных пейзажей. Говорили о любви, играли в сложную игру легких душевных прикосновений.

Тут и начали родственнички Ингу подзуживать: что это, мол, за подарки? А где кольца с бриллиантами?

Семья у Инги самая простая, и родителям казалось, что если человек богат, то должен это богатство демонстрировать. Инга о шикарной жизни только фильмы смотрела, и ей тоже было интересно: какая она, эта шикарная жизнь?

И она стала намекать Евгению, что ей тоже материальное не чуждо. Но поскольку профессионально капризничать она не умела, тон взяла неверный, оскорбительный. На красивую жизнь, а точнее - на чей-то отдых, она посмотреть успела. И кольцо с бриллиантом получила, и кучу платьев, и всякое другое. Но вот из их отношений с Евгением что-то безвозвратно ушло. Не то чтобы он был жаден и не хотел сделать ей приятные подарки, просто ему казалось, что она - не такая, как другие. Для него исчезла из их встреч та особая легкость и несовременная тонкость общения.

Может быть, своими требованиями Инга напомнила Жене что-то из его прошлого, не слишком для него приятное. Как бы там ни было, их роман сошел на нет.

Да, редкая женщина обладает стойкостью булгаковской Маргариты: "Никогда ничего не просите". Ждать, когда сами все дадут? А вдруг не дадут?

* * * * *

Ах, каприз! Как от тебя отказаться? Ведь ты - составляющая женственности, часть нашего очарования, то, за что нас любят... Легкое дуновение страсти, шампанское любовной ссоры. Хрупкая, нелепая, несовременная и убийственная рапира любовного поединка...

Размещено 26/12/2004
Использование материала статьи
разрешается только с указанием
активной ссылки на первоисточник
(c) www.world-of-love.ru




Назад

Каталог
 


Линейки для форумов и сайтов
все проекты


Flash-игра


Обои от "Мира Любви и Романтики" Романтические обои
Установить



Комментарии к статье
Ваше имя: Гость [ Новый пользователь ]

Тема:

Комментарий:




Разместил 2006-07-24 14:48:52
Re: КОЗЫРНАЯ КАРТА СЕМЕЙНОЙ ИГРЫ - КАПРИЗ...
память отца это не каприз.
Разместил 2006-07-24 15:31:57
Re: КОЗЫРНАЯ КАРТА СЕМЕЙНОЙ ИГРЫ - КАПРИЗ...
о да детка это собака,у которой просто нет сердца.
Разместил 2006-07-26 19:18:47
Re: КОЗЫРНАЯ КАРТА СЕМЕЙНОЙ ИГРЫ - КАПРИЗ...
Да вся эта билибирда тоже.

Обратная связь