Добавлено: Пн Фев 13, 2006 11:22 pm Заголовок сообщения: Говорят, что в ХХI веке совести не осталось...НО.....
- совсем не осталось совести....НО - мне очень хочется верить, что этот не так!
Вы согласны или нет? И что такое - совесть... зачем она? Бессовестным быть так ведь просто! _________________ [COLOR="Magenta"][B][I]Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь![/I][/B][/COLOR]
Последний раз редактировалось: irkamoya (Ср Фев 15, 2006 11:49 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:01 pm Заголовок сообщения: Re: Говорят, что в ХХI веке совести не осталось...НО.....
Ириш, мне кажется совесть - это один из элементов воспитания, привитых с детства...
т.е. то, что заложено родителями в нас с детства...
например, я никогда не брошу бумажку на улице, обязательно найду урну...
страшно представить мир совсем без совести...
совесть - это фактор тормозящий некоторые некорректные поступки людей...
конечно, многим с детства обьясняют, что хорошо, а что плохо! но не все действуют в дальнейшем по совести...
я считаю, что многое зависит от характера или от среды общения...
многие молодые люди, зная, что поступают не по совести, но делают что-то вопреки, поддаваясь стадному чувству. Оправдявая себя, тем, что я поступил, как все....
_________________ [SIGPIC][/SIGPIC]
[COLOR="Indigo"][I][SIZE="4"]C'est la vie...[/SIZE][/I][/COLOR]
Дааа, совести теперь намного меньше, чем было в старые добрые времена. И в этом я убедилась на собственном опыте в общении с другими людьми. Но мне кажется, что совесть и сОвестные люди были, есть и будут. Если представить, какой была бы жизнь без совести, бббрррр... мурашки от ужаса и страха по телу бегут. Это была бы не жизнь, а.... разруха какая то. Вымирание и деградация человечества.
Согласна... Совесть исчезнуть не может...
и многое - зависит от воспитания все же...
А еще очень многие сейчас любят понятие "совесть" прогибать под себя... Т.е. понимают, что поступили бессовестно, но оправдаются, что это нормально, типа в согласии с совестью
А что такое по совести поступить или нет? Это- абсолютное понятие - и каждый понимает - что надо вот ТАК поступить и никак иначе?? Наташа-Талила - ты это имеешь ввиду, когда о прогибании говоришь? _________________ [COLOR="Magenta"][B][I]Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь![/I][/B][/COLOR]
А мне сразу стало интересно: какое можно дать определение слову "совесть". Залезла в поисковик... и вот, что он мне выдал....
*Совесть - это хитрый зверёк, который просыпается только тогда, когда ему предлагают угощение.
*Совесть - это расточительство в наше время!
*Совесть - это наш внутренний судья.
*Совесть - это компас, указывающий нам дорогу в рай.
*Совесть - это пассажир, который знает дорогу, пытается хватать вас за руки, мешая движению, и начинает нудить всякий раз, когда вы проезжаете правильный поворот.
Т.е. каждый человек вкладывает в это слово что-то своё.
Я вот пыталась выразить то, что понимаю под этим словом...ан неть...не смогла... каламбур какой-то получился _________________
Только перед собой и перед обществом? Или под обществом мы понимаем и любого другого человека - одного?
Вот ситуация - один человек обещал другому сделать что-то... Потом ситуация поменялась-так сказать стало понятно, что тот второй - недоговаривал всего полностью, скрывал цель свою (- и цель-то - не очень красивая и понятная тому человеку, который и обещал совершить некие действия - ) , а от человека требуют выполнения обещания - несмотря ни на что ( я имею ввиду самую обычную ситуацию - без криминала всякого ) При этом выполнить обещание - в принципе -труда не составляет большого- но НЕ ХОЧЕТСЯ уже выполнять его - потому что тебя просто используют - невзирая на твои просьбы что-то разъяснить в сложившейся новой ситуации....
Кто же бессовестный человек в данной ситуации? Тот, что не сдержал обещание или тот, кто фактически хотел использовать другого в своих целях? _________________ [COLOR="Magenta"][B][I]Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь![/I][/B][/COLOR]
Только перед собой и перед обществом? Или под обществом мы понимаем и любого другого человека - одного?
Да, разумеется, в данном случае общество - это все, что не "я", т.е. это и сосед дядя Ваня, и группа коллег на работе, и просто огромное количество людей в окружении индивидуума.
Щекотка была запрещена в некоторых древних странах Востока, т.к.считалась что она - греховное возбуждающее занятие..Останавливал ли этот запрет жителей того времени? Да. Совесть?
Священник не должен давать причастия женщинам в платьях с короткими рукавами, а они все равно продолжают ходить без рукавов и только надевают фальшивые длинные, когда идут к мессе... Что совесть для священника и для "таких" прихожанок?..
Изнасилование..Желания одного человека не должны быть причиной боли другого..Что есть совесть для него?..И прийдет ли она после этого к мессе, надев длинные рукава?..
После смерти любимого человека положено сажать жасмин, чтобы вспоминать покойного каждый вечер.. Кусту уже 2 года. Ее ребенку от другого уже год..Что есть совесть для нее?..
Жадные пальцы расстегивают пуговицы на рубашке, опасный запах хищного зверя любви..Она была воспитана в целомудрии, но поддалась. Что совесть для них?
Дряхлый мир покорно несет тяжелое ярмо бесконечного существования и то краснеет от крови, то обливается слезами, оглашая свой путь в пространстве стонами больных, голодных и обиженных..Что есть совесть мира?
Как-нибудь ночью, положа руку на сердце, спросите себя, не пытались ли вы лечить душевные раны пластырем?..Что есть совесть для вас?
ох, Ал! ну ты и загнул!
скажи, что в твоем....человеческом понимании совесть для тебя?
это черта, которая мешает жить счастливо? или тормозящий фактор?
_________________ [SIGPIC][/SIGPIC]
[COLOR="Indigo"][I][SIZE="4"]C'est la vie...[/SIZE][/I][/COLOR]
Для начала - совесть- это понятие,относящееся к этике.Это способность человека осуществлять нравственный самоконтроль,основываясь на критерии добра и зла - т.е. то,о чем еще дедушка МаЯковский писал:"Крошка сын к отцу пришел,И спросила кроха..."(с)
Как бы сами люди не разделяли для себя эти понятия-хорошо и плохо,есть критерии нравственные и подходить надо с этой точки зрения.. _________________ [COLOR="Navy"][I][FONT="Verdana"]Жизнь надо прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну -ка, повтори!!!"[/FONT][/I][/COLOR]
Последний раз редактировалось: даночка (Ср Фев 15, 2006 11:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вспоминая довольно известную фразу "пристально чистой совесть может быть у того, у кого его нет" скажу, что у каждого свои принципы, свои представления о хорошом и плохом, у каждого свой уровень воспитания. И каждый совершая тот или поступак руководствуется своей совестью. У кадждого она есть только ее уровень разный. Для кого то укратсь не идет в разрез совестью, ведь может он украл, чтобы накормить своих детей. _________________ [URL=http://ladoshki-forum.ru][img]http://lines.ladoshki-forum.ru/189513.png[/img][code]
Насчет украсть кстати...На младших курсах я подрабатывала в пиццерии.
Сейчас уже понимаю, что наняты мы были не по правилам - вроде, и контракт подписывали, а с другой стороны, за зарплату расписывались в простой разлинованной тетрадке. Хозяин был жмот, и иногда экономил на работниках - не платил человеку последнюю зарплату. Размазни, типа меня, смирялись, но 2 раза было так, что обманутые товарищи в последнюю свою смену просто выносили продукты, сколько совесть позволит (строго говоря, воровали). Они считали, что берут свое. И кто прав из них?
Ух, Ир, загнула! )))
СОВЕСТЬ!...
И чего это ты об ней вспомнила? ;)))
Я думаю, что не совестных людей меньше стало, а просто современный мир несколько поменял модель мышления нового поколения. Другая мораль, другие принципы - оттуда другое понимание того, что есть совесть.
Совесть - вешь сугубо индивидуальная, личностная...
На первый вопрос "зачем она?" - затем, чтобы периодически отрезвлять нас, предупреждение об опасности, наш внутренний бортовой компьютер, отслеживающий критические моменты. Ведь совесть просыпается только в те моменты, когда мы стоим на какой-то грани, на переломе, когда надо делать какой-то выбор... _________________ "Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов"
В. Шекспир