Блаженный апостол Павел в послании к коринфянам, жителям, соседственным со страною Греции, которую называют Лаконией, так возвещает: «возлюбленные, премудрость мира сего есть глупость в очах Божиих» (1 Кор. 3:19), и это сказал он не мимо истины. Ибо, мне кажется, премудрость эта получила начало от падения ангелов, и от сего-то философы, излагая свой учения, не согласны между собою ни в словах, ни в мыслях. Так одни из них душу человеческую признают за огонь, [как Демокрит;][1] другие — за воздух, [как стоики;] иные за ум, иные за движение, [как Гераклит;] другие — за испарение; другие за силу, истекающую из звезд; другие за число одаренное силою движения, [как Пифагор;] иные за воду рождающую, [как Гиппон;] иные за стихию из стихий; иные за гармонию, [как Динарх;] иные за кровь, [как Критий;] иные за дух; иные за единицу, [как Пифагор;] древние также думают различно. Сколько мнений об этом предмете! Сколько рассуждений софистов, которые больше между собою спорят, чем находят истину!
Ермий Философ. Осмеяние языческих философов
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
"Твои мысли мои мысли...последние преграды пали - и так успокоилась, так углубилась наша любовь, так бесследно исчезло всякое разъединение..."Россия,Германия,Англия,Франция",...На всех путях моей жизни встречаю я тебя."(Тургенев к Полине Виардо)
"Как она смело спросила:хороша ли я?О! Ты прекрасна! Милая! Вот я сижу и гляжу на тебя - какое счастье, слушай же: я расскажу тебе, как ты красива. Слушай. У тебя бледное и смуглое лицо. Страстное лицо. И на нем красные, горящие губы-как они должны целовать! - и глаза, окруженные желтоватой тенью... Когда ты смотришь прямо, то табачки твоих глаз чуть-чуть голубые, а в больших зрачках мутная, глубокая синева. Ты не брюнетка, но в тебе есть что-то цыганское. Но зато твои волосы так чисты и тонки и сходятся сзади в узел с таким аккуратным,наивным и деловитым выражением,что хочется тихонько потрогать их пальцами.Ты маленькая,ты легкая, я бы поднял тебя на руки, как ребенка.Но ты гибкая и сильная. У тебя грудь как у девушки, ты вся порывистая, подвижная. На левом ухе внизу у тебя маленькая родинка, точно след от сережки,-это прелестно!" (Куприн)
. Но пусть были бы они несогласны между собою относительно души, — по крайней мере, согласно учили о прочих предметах? Между тем, один признает удовольствие благом души, другой — злом, иной чем-то средним между благом и злом. Далее, одни говорят, что отделение ее <от тела> — благо, другие — зло, третьи — среднее между добром и злом. Далее, одни говорят, что природа души бессмертна, другие, — что она смертна, третьи, что она существует на короткое время; одни низводят ее в состояние животных, другие — разлагают в атомы; одни утверждают, что она переходит в тела трижды, другие назначают ей такое странствование в продолжение трех тысяч лет: те, которые сами не живут и ста лет, обещают душе три тысячи лет существования! Как назвать эти мнения? Не химерою ли, как мне кажется, или глупостью, или безумием, или нелепостью, или всем этим вместе? Если они нашли какую-нибудь истину, то пусть бы они одинаково мыслили, или говорили согласно друг с другом: тогда и я охотно соглашусь с ними. Но когда они разрывают, так сказать, душу, превращают ее один в такое естество, другой в другое, и подвергают различным преобразованиям вещественным, признаюсь, такие превращения порождают во мне отвращение. То я бессмертен, и радуюсь; то я смертен, и плачу; то разлагают меня на атомы: я становлюсь водою, становлюсь воздухом, становлюсь огнем; то я не воздух и не огонь, но меня делают зверем, или превращают в рыбу, и я делаюсь братом дельфинов. Смотря на себя, я прихожу в ужас от своего тела, не знаю как назвать его, человеком ли, или собакой, или волком, или быком, или птицей, или змеем, или драконом, или химерою. Те любители мудрости превращают меня во всякого рода животных, в земных, водяных, летающих, многовидных, диких или домашних, немых или издающих звуки, бессловесных или разумных. Я плаваю, летаю, парю в воздухе, пресмыкаюсь, бегаю, сижу. Является, наконец, Эмпедокл, и делает из меня куст.
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
Когда даешь себя приручить, потом случается плакать.." - (Маленький принц. Экзюпери)
"Если вы понастоящему любите человека, нужно пройти весь этот путь до конца, а не бежать прочь, поджав хвост, при первых взрывах. Просто идите вперед, делайте то, что вы должны делать, то, что подсказывает вам сердце. И ничего не бойтесь. Да, любовь- это испытание. Но испытание, которое делает вас сильным."
"Естественно, когда дарит тот, кто любит. Но ждать подарков в ответ на свою любовь- это почти безумие. Твоя любовь не дает тебе никаких прав."
"Испугаться любви- значит предать.."
"Страсть смеется над интелектом. Кто усомнится в ее власти- падет первым."-( Анхель Де Куатье)
"Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но в догонку за любовью идет и кое что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой никогда прежде и не помышлял. Это кое что зовется "отчаяние". И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние- еще быстрее.."-(Пауло Коэлье)
"Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но в догонку за любовью идет и кое что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой никогда прежде и не помышлял. Это кое что зовется "отчаяние". И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние- еще быстрее.."-(Пауло Коэлье)
Это из "11 минут"? Или я ошибаюсь? )))
__________________ Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Шиллер Ф.
На стене у входа в "Подарок любви" - медитация Матери Терезы:
"Жизнь - это шанс, не упусти его.
Жизнь - это красота, удивляйся ей.
Жизнь - это мечта, осуществи ее.
Жизнь - это долг, исполни его.
Жизнь - это игра, так играй.
Жизнь -это любовь, так люби.
Жизнь - это тайна, разгадай ее.
Жизнь - это трагедия, выдержи ее.
Жизнь - это приключение, решись на него.
Жизнь - это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою жизнь!"
Шиллер Ф.
"Смерть существует не как противоположность жизни, а как ее часть" Х.Мураками ("Норвежский лес")
"Знак - это алфавит, который придумываешь, чтобы общаться с душой мира" Хуан Ариас ("Пауло Коэльо. Исповедь паломника")
Шиллер Ф.
Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"Р.Бах
Но все равно лучше уж так сдохнуть,
Чем никого никогда не любя…