Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Дела Семейные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2015, 00:54   #871
Верю. Надеюсь. Люблю.

Поблагодарили 37,163 раз(а) в 6,305 сообщениях
Отправить сообщение для Nevergirl с помощью ICQ
Получено наград:

Никогда не думала, что финансовые споры коснутся нашей семьи, но именно это сейчас и происходит. И мне нужна то ли помощь, то ли поддержка, то ли просто надо высказаться.
История будет длинная ибо есть некие нюансы, которые влияют на ситуацию сейчас.
В 2011 году умер дедушка. Последние два года он был лежачим больным, ухаживала за ним моя мама, его дочь. Мамин брат тогда работал в Москве вахтой и появлялся у дедушки временами, когда был дома. Еще при жизни дедушка не раз говорил, что дом хотел бы записать на сына. Типа так положено. Мама не возражала и несколько раз предлагала вызвать нотариуса на дом и составить завещание. Но дедушка не соглашался.
После его смерти мама вступила в права наследства и потом долгие месяцы мучилась мыслью, что поступает неправильно, что надо бы отказаться от доли в пользу брата. Брат при этом соглашался, мотивируя это тем, что бумаги на дом и землю дешевле и проще оформлять на одного человека, нежели на двух. Хотя сам же оговаривался - Света, ты не думай, мы тебя не обманем, долю твою за дом потом выплатим. У них с мамой всегда были хорошие отношения, несмотря на разницу в 8 лет, мама старше. Он много ей помогал после смерти нашего папы.
Я с мамой была не согласна, считала, что ее доля - это ее доля, она имеет на это право. А слова "мы тебе потом все выплатим" так и могут остаться словами. Но видела, как мама мучается. Сказала ей, что пусть делает так, как считает лучше. Мама собралась и поехала к нотариуса писать отказ от наследства. Увы, не суждено этому было произойти. Мама ошиблась при подсчете и вышло, что положенные 6 месяцев уже прошли, и отказаться от наследства она уже не в праве.
Дом как-то сообща решили не продавать. Мы с сестрой тогда жили в городе и нам он был фактически не нужен. Туда вместе со своей семьей въехала дочь маминого брата Настя. Они сразу же начали там делать пусть и не глобальный, но ремонт. Про выплату денег за долю речь не шла.
В 2013 Настя с мужем решили родить второго ребенка, получить материнский капитал и выплатить маме долю за часть дома. Ребенок родился в 2014, но до вчерашнего дня была тишина.
А вчера к маме приходит Настин муж и предлагает выкупить у нее долю за 300 тыс. рублей. Это при том, что реальная цена равна 500 тыс. рублей и даже больше. Мотивируют они это тем,что им же еще нужны деньги на ремонт дома. Поэтому банк переведет весь материнский капитал, а мы им 130 тыс. вернем.
Услышав все это из маминых уст я разозлилась ибо ничем, кроме наглости такой поступок назвать нельзя.
У мама маленькая пенсия, она подрабатывает в двух местах, помогать в данный момент ей некому. Я не работаю, мы живем на ЗП мужа. У сестры двое детей и недостроенный дом, деньги тоже уходят все до копейки. А маминому дому нужен ремонт ибо ему уже не 10 лет и все мало помалу приходит в негодность. Что смогли мы с мужем сделать за эти полтора года, что живем рядом, мы сделали. Отремонтировали баню после пожара, привели в порядок гараж, отремонтировали кухню, наладили работу водяной скважины, обновили трактор, которым пашем у мамы огород. Но есть еще крыша, которую нужно перекрывать, забор, который весь уже покосился от времени, газовая колонка, которая существует в плане доме, но отсутствует на маминой кухне и много всего другого,
что требует финансовых затрат.
Простите, что так долго и нудно это все перечисляю, просто маме эти недополученные 100-200 тыс. рублей были бы очень кстати, учитывая,что в ближайшее время мы ей деньгами на ремонт помогать не сможем, так как сами живем в полуразвалившейся квартире.
Мы честно рассчитывали на деньги за эту долю, хотели привести дом в порядок, чтобы мама следующее лет 20 никаких забот с ним не знала. Ей уже далеко не 20 лет, чтобы бегать на колодец за водой, если скважина полетит и до конца жизни греть воду на плите, чтобы помыть посуду.
Я реально считаю, что родственники неправы, мама заслуживает получить деньги в полном объеме за свою долю.
Мама со мной практически несогласна. Объяснения следующие:
- у них же двое детей (и ничего, что у меня ребенок и у Гали двое)
- не буду же я требовать большего и портить с ними отношения,
- как-то нехорошо наживаться на родственниках.
И все в том же духе.
Пытаюсь с ней разговаривать, объяснять, достучаться. Но видимо вот тот комплекс вины перед "обделенным" братом жив до сих пор.
И что делать я не знаю.
Самой поговорить с двоюродной сестрой, не ставя маму в известность? Я могу ибо считаю, что она в корне неправа и поступает нечестно во всех смыслах.
Дать ей право решить самой, какую сумму она хочет за свою долю? Мама будет спокойна, останется со всеми в хороших отношениях, хотя я вообще не понимаю о каких хороших отношениях идет речь при таком грабительском раскладе.
Вообще забыть об этой ситуации, никак ее не комментировать и не обсуждать?

Я очень люблю свою маму, считаю,что все должно быть по совести. А сейчас наблюдаю, как ее пытаются обмануть и не знаю, как тут поступить.
Буду рада любым советам, честно.
Сразу оговорюсь - на эти деньги ни я, ни сестра не претендуем. Хотя предполагаем, что мама захочет их разделить между нами двоими. Но мы уже четко решили, что какова бы не была сумма, она вся пойдет на ремонт маминого дома в том или ином плане. Ибо другого шанса привести дом в порядок и не рушить в масштабном смысле свой бюджет у нас вряд ли появится. Мой муж нас поддерживает, говорит будут деньги и он сам все сделает, благо руки золотые.
Chudolisichka (18.04.2015), Llda (19.04.2015), maaalenbkii liseno4ek (21.04.2015), persefona (18.04.2015), даночка (18.04.2015), еська (18.04.2015), зубами_щелк (19.04.2015), Красная Орхидея (18.04.2015), Маринеска (19.04.2015), Недоступная душа (18.04.2015), Снеговик (23.06.2015), фэнтази (20.04.2015)
Старый 18.04.2015, 01:16   #872
Злобный Ёж

Поблагодарили 11,657 раз(а) в 2,142 сообщениях
Получено наград:

Глубокое имхо, Надь. Я б не вмешивалась. Денежные разборки между родственниками ничем хорошим не заканчиваются. У нас была похожая ситуация после смерти дедушки и бабушки, маминых. Когда мы делали все, и я сутками сидела ухаживая за дедом, а мама оплачивала лекарства, и мы вылетели в три долговые ямы сразу. Старшая сестра не вкладывалась ни во что, да и вообще по жизни обиженная.
На них обеих была записана дача. Там шел разговор о том, чтобы мы выкупили долю у старшей сестры. Как только переговоры начали, так и плюнули сразу, чтоб вообще отношения не испортить. Просто продали и поделили пополам. Хотя я до сих пор жалею, и маме говорила делать не так. Но мама махнула рукой и сказала, что с родной сестрой какая бы она ни была, бодаться по деньгам не будет, ибо не простит себе потом сама же.
Думаю, твоя так же думает. И ей будет спокойнее, если будет мир.

Но пусть девочки постарше и поопытнее скажут, конечно.
Недоступная душа вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.04.2015), lorika (18.04.2015), Nevergirl (18.04.2015), Красная Орхидея (18.04.2015), Летящий Снег (18.04.2015), Умничка (19.04.2015)
Старый 18.04.2015, 01:59   #873
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

Надюш, плохо в этой ситуации то, что в дело вмешался муж дочери брата. Не ему такие беседы вести, не его это компетенция по всем раскладам. А только маме твоей с братом это решать, если уж честно. Если мамин брат порядочный человек, думаю, они с мамой найдут общее решение сами, так, чтобы у обоих было спокойно на душе. А то сейчас вся родня с обеих сторон вмешается, и разругаетесь все, квартирный вопрос не одну семью разрушил, увы...
А если уж и разговаривать с двоюродной сестрой, то только на тему того, что не ей и не ее мужу, равно как и тебе и твоей сестре, решать этот вопрос. Сестра двоюродная твоя, безусловно, поступает сейчас некрасиво, а ее муж так и того хуже, и вот на это указать вполне стоит. И я бы приняла и на ее, и на твоем месте любое решение мамы и ее брата)))

Скрытый текст:
Я тоже не вмешивалась в вопрос продажи квартиры семьей своего мужа, а когда свекровь одно время звонила нам и истерила по ночам, требуя меня к телефону как арбитра, настоятельно просила ее успокоиться и не портить жизнь ни себе, ни моей семье, особенно, ребенку нашему, бессонными ночами. И очень просила ее меня в это не втягивать. В итоге они все сами решили, миром и добром, и именно так, как хотел того мой муж, кстати. А главное, мы все сохранили хорошие отношения без претензий и обид каких-то. Притом нашли наилучший вариант для всех: эту квартиру в Новошахтинске и деньги от нее (очень небольшие) отдали моему мужу, учитывая, что у него одного не было тогда своего жилья, а мы втроем жили в однушке, а квартиру родителей в Питере, где и сейчас живет свекровь, которая и стоит дороже, оставили на будущее сестре мужа, тем более, у нее есть своя квартира в Питере. А у нас появились дополнительные средства, пусть и небольшие, для покупки нашего нынешнего жилья. И мы даже сохранили свою однушку для сына на будущее. Свекровь успокоилась, все разрулилось, сестра мужа тоже именно этого варианта и хотела, так что и она довольна. А я сохранила себе нервы и хорошие отношения с семьей мужа.

А маму переубеждать - вряд ли у тебя получится, судя по рассказу твоему. А настоишь на своем - мама потом морально будет мучиться из-за этих денег и переживать. Я бы не давила на маму и попросила бы сестру двоюродную тоже не давить. И уж кто-то, но ее муж вообще не должен в это дело вмешиваться - он даже не родня по крови.

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 18.04.2015 в 02:01.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.04.2015), Nevergirl (18.04.2015), persefona (18.04.2015), Ангел ф кедах (18.04.2015), даночка (18.04.2015), еська (18.04.2015), Летящий Снег (18.04.2015), Недоступная душа (19.04.2015)
Старый 18.04.2015, 08:29   #874
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Надь, наследственный вопрос, да еще и связанный с жильем, всегда был самым "кровавым". Я во времена Союза работала в отделе нотариата Минюста, и знаю, что всегда бывает обиженная сторона. Но люди есть люди.
Я поддержу Наташу, что ни тебе с мужем, ни другим родственникам не нужно вообще как-то участвовать в решении спора, это дело наследников. Это их имущество, и они вправе сами распорядиться им так, как хотят.
Как по мне, спокойствие мамы дороже, отношения родственные тоже дороже.
И вот поверь, обязательно будет так, что деньги на ремонт маминого дома найдутся, как только вы отпустите ситуацию на волю. Или брат "одумается", или найдет возможность помочь маме с ремонтом своими силами, или еще "прилетит", откуда не ждали, может, вовсе и не от брата и не от тебя с мужем.
Chudolisichka (18.04.2015), Drop_of_hope (21.04.2015), Nevergirl (18.04.2015), Svarog (19.04.2015), Красная Орхидея (18.04.2015), Летящий Снег (18.04.2015), Недоступная душа (19.04.2015), Умничка (19.04.2015)
Старый 18.04.2015, 19:27   #875
Верю. Надеюсь. Люблю.

Получено наград:

Девочки, спасибо вам огромное за внимание, помощь и поддержку,
Сейчас по очереди всем постараюсь ответить.

Цитата:
Сообщение от Недоступная душа Посмотреть сообщение
Когда мы делали все, и я сутками сидела ухаживая за дедом, а мама оплачивала лекарства, и мы вылетели в три долговые ямы сразу. Старшая сестра не вкладывалась ни во что, да и вообще по жизни обиженная.
Июш, про эту сторону вопроса я даже писать не стала хотя с 2003 года, когда умерла бабушка, за дедушкой ухаживала моя мама. Мы с мамой там и огород копали, сажали, это при том, что свой огород тоже имелся,
Но тут я даже считать не буду, потому что отец есть отец и маминым долгом было ухаживать за ним. Я после смерти нашего папы тоже с мамой осталась, а сестра в город уехала. Это было мое решение.

Цитата:
Сообщение от Недоступная душа Посмотреть сообщение
Просто продали и поделили пополам.
Да, это самое правильное решение, на мой взгляд, когда о сумме за долю сложно договориться. И я была бы рада, если бы у нас было именно так.

Когда умер наш папа, а вслед за ним дедушка нам с сестрой достались в наследство дом и квартира. Сестра в тот же год вышла замуж, и я ей тогда предложила - давай тебе дом, а мне квартиру. Вы дом продадите и сможете купить себе жилье в городе. Присматривать за домом все равно сложно. А в квартире квартиранты, ей ничего не сделается, пусть стоит. Это при том, что дом тогда стоил дороже квартиры, а сестре еще досталась и папина машина ибо был произведен раздел папиного наследства на доли. В итоге дом продали, а на эти деньги сестра купили сруб дома, благо участок они купили в городе до всего до этого. И все остались довольны и не обижены друг на друга.
Мы теперь с мужем живем в своей квартире, семья сестры в своем доме.

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
Надюш, плохо в этой ситуации то, что в дело вмешался муж дочери брата. Не ему такие беседы вести, не его это компетенция по всем раскладам. А только маме твоей с братом это решать, если уж честно. Если мамин брат порядочный человек, думаю, они с мамой найдут общее решение сами, так, чтобы у обоих было спокойно на душе
Наташа, я полностью с тобой согласна. На деле нужно решать все маме и брату, это их наследство, а не наше с двоюродной сестрой. Просто когда только дедушка умер, брат вел какие-то разговоры с дочерью и зятем на тему выплаты доли. Видимо эти разговоры ни к чему не привели. Как-то брат пришел к нам в гости, мама потом рассказала, что он как раз хотел обсудить вопрос наследства. Мы тогда с сестрой гостили у мамы, и он рассчитывал все решить обоюдно. Но все сложилось так, что я свалилась с высоченной температурой и всем стало не до разговоров. После к этой теме уже не возвращались. Позднее брат махнул на все рукой и сказал, чтобы молодая семья сама все разруливала самостоятельно. Могу предположить, что Настю с Сережей предложенные им варианты не устроили. Хотя ходили слухи, что Сережа заикался - мол, ничего в этом доме делать не стану, ибо не мой он. И он прав. Только за следующие несколько лет дом они немного отремонтировали, поставили новый забор, вырыли отстойник и поставили водяную станцию.
Сейчас планируют переделать террасу в ванную с туалетом. Отсюда, думаю, их желание выкупить долю, так как вносить изменения в дом без согласия мамы им вряд ли вышестоящие организации разрешат.
Самой страшное состоит в том, что сестра тот человек, которому палец в рот не клади - откусит. Было много очень некрасивых ситуаций с ее стороны, отсюда у меня и нежелание пустить эту ситуацию на самотек. Мама у меня человек очень добрый, ей и в голову не приходит, что близкие люди ее могут обмануть.
Брат мамы сейчас занят открытием своего магазина. Как я поняла, он не в курсе всей этой ситуации. Мама вряд ли его просветит. Собственная дочь и тем более.
Вот и получается, что с одной стороны Настя, которая не гнушается любым способом отхватить кусок, с другой стороны мама, которая будет делать все, что угодно лишь бы другим людям было хорошо.

Цитата:
Сообщение от скептик Посмотреть сообщение
Я поддержу Наташу, что ни тебе с мужем, ни другим родственникам не нужно вообще как-то участвовать в решении спора, это дело наследников. Это их имущество, и они вправе сами распорядиться им так, как хотят.
Марина, я сама всегда была против подобных споров и считала, что семья дороже всего, но сейчас видя, как пытаются нажиться на моей маме, понимаю, что спокойно выносить это не могу. Выше Наташе ответила почему.
Я сама очень честный человек, всегда стараюсь жить по совести. И мне, конечно, хочется, чтобы и другие жили также. При этом осознаю, что это не реально. И они не я, как не прискорбно это признавать.
И наследник у нас в виде маминого брата, похоже, отстранился от ситуации, предоставив дочери самой решать эту проблему.
А мама моя боится, что не согласись она сейчас на предложенную сумму, она вообще ничего не увидит ибо та сторона вообще откажется долю выкупать. И будет это наследство висеть еще много-много лет, дробясь все на большие части.

Короче, я в тупике. Как обычно. Вчера у мамы был ДР, не стала с ней еще раз все обсуждать. Надеюсь, сегодня смогу поговорить. Так как вижу, что ее этот вопрос тоже тяготит.

P.S. К сожалению, я не мама и хоть не злопамятна по сути, все же прежними наши отношения с двоюродной сестрой уже не будут. Расстроена ли я по этому поводу? Нет, так как предполагала, что все это дело с наследством такой вот малоприятной ситуацией и закончится. Был же негативный опыт и не один.
Chudolisichka (19.04.2015), maaalenbkii liseno4ek (21.04.2015), Красная Орхидея (19.04.2015), Маринеска (19.04.2015), Недоступная душа (19.04.2015), Умничка (19.04.2015), фэнтази (20.04.2015)
Старый 19.04.2015, 01:11   #876
Счастливая жена и мама!

Поблагодарили 1,902 раз(а) в 367 сообщениях

Вот честно, я бы попыталась обсудить это с маминым братом. У нас сейчас тоже похожая чем-то ситуация: бабушка умерла, дедушка плохой совсем, с головой непорядок, мой папа занимается им уже 3 года. Ни один из родственником ничем не помогал. сейчас продается дом дедушки, и родители заберут дедушку сюда, так как дом требует ухода, а дедушка чудит, особенно с отоплением, страшно уже (((( . При этом все родственники считают, что папа должен всем поровну деньги с продажи отдать. Хотя по сути, кто досматривает, тот и может претендовать на половину дедушкину.
Но в нашей ситуации, я не общаюсь с папиной родней, для меня это фактически чужие люди. Поэтому все, что я делаю-разговариваю с папой, объясняю, что так нельзя. Он уже начал понимать это.
Так что вам нужно либо с мамой решать этот вопрос, потихоньку подводя ее к этой мысли, либо с ее братом, раз есть мысли, что он не в курсе

http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20654 - Наша подготовка к свадьбе
Llda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 01:39   #877
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

Nevergirl, Надюш, ну, просто поговори тогда с мамой на тему того, чтобы она ничего не решала в беседах с дочерью ее брата и ее мужем, а просто вызвала бы на разговор своего брата и с ним бы решала))) Раз уж у тебя такая двоюродная сестра(((
Потому что делить наследство все равно как-то придется однажды.
Скрытый текст:
А так - у меня ситуация у подруги-однокрусницы из Батайска есть. Умерла бабушка, с которой подруга прожила много лет, дом достался ее матери и сестре мамы. А сестра живет в Одессе и много лет не хочет никак ничего делить. Подруга живет в доме, делает ремонты, проводит удобства, строит там что-то с мужем во дворе. А из-за тетки ничего не узаконено, ничего не решено, та уже 8 лет не хочет никаких денег, хотя ей предлагали столько, сколько хочет она дать, а у тетки две квартиры на Украине, но она вопит все годы, что пусть и в РФ у нее будет жилье, а то мало ли что...Даже свидетельство на право собственности своей половины не хочет получать. И все висят вот так уже 8 лет - это тоже ужасно...
Это я к тому, что дела о наследстве надо же как-то решать все равно...

Ты, главное, пробуй разрешить ситуацию миром. И с сестрой двоюродной, раз она непорядочная, не вступай в прения. есть два наследника прямых, вот и надо состыковать для серьезного разговора маму и брата ее. И пусть решают. Вот это ты вполне способная помочь организовать)))
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (19.04.2015), Nevergirl (19.04.2015), Недоступная душа (19.04.2015)
Старый 20.04.2015, 22:49   #878
Счастливая

Поблагодарили 21,009 раз(а) в 4,511 сообщениях
Получено наград:

Наследственные дела одни из самых скверных. Очень редко все наследники оказываются достойными людьми. Я понимаю тебя, чувство справедливости не позволяет устраниться от этой ситуации. И дело тут не столько, пожалуй, в деньгах, которые далеко не лишние, но и в самом осознании того, что у кого- то хватает совести обманом и нахрапом выехать за счет родственников. Как по мне, именно подобные моменты оставляют горечь, а не то, что не хватает именно той разницы, которую доплачивать не хотят. Я вот в свое время отстранилась, не на стояла на своем, и мама с теткой потеряли родительский дом, а локоток уже не укусишь. Но, как говорится, это лирика. Как мне видится, Надь. Не надо устранятся. Проследить за ситуацией и не дать в обиду интересы мамы- это не тождественно испортить отношения конфликтом. Тем более осадок уже итак останется. Так вот, я бы маме спокойно об'яснила, что в данном случае это бесчестно с их стороны, и, если они не могут сейчас, пусть остатки отдадут как смогут, тогда и долю мама продаст. В конечном счете, это уже не только интересы только наследников, но и их семей. Получается, что сестра пытается обмануть не только маму, но и вас, это я уже как юрист рассуждаю. И не надо ссориться: нет денег- не беда, будут- перепишем.) И все. С такими ушлыми людьми только такой короткий разговор. В противном случае- это манипуляция на жалость, которые подобные нечистоплотные люди прекрасно пользуются. Только не правильно это. Желаю тебе терпения и мудрости собою ти баланс интересов.
Drop_of_hope (21.04.2015), GRAFINYA (21.04.2015), marinu4ka (21.04.2015), Nevergirl (21.04.2015), Svarog (21.04.2015), Ангел ф кедах (20.04.2015), даночка (20.04.2015), еська (21.04.2015), зубами_щелк (20.04.2015), Красная Орхидея (24.04.2015), Маринеска (21.04.2015), Умничка (21.04.2015)
Старый 20.04.2015, 22:55   #879
Guest

+100 к Тане. В семье самоустранятся никогда не надо.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nevergirl (21.04.2015), фэнтази (21.04.2015)
Старый 24.04.2015, 12:54   #880
Верю. Надеюсь. Люблю.

Получено наград:

Девочки, спасибо за все советы и помощь, неоценимо. Не удобно с телефона набирать большой пост и отвечать каждой лично, простите. Поэтому напишу коротко. Пока ситуация никак не прояснилась, с мамой все никак не могу спокойно поговорить. То у нее дела, то у меня, а по телефону это как-то обсуждать не хочется.
Как я и предполагала, брат не в курсе данной ситуации, его поставила в известность мама. По обрывкам фраз я поняла, что он тоже считает сумму низкой. Надеюсь, в дальнейшем это как-то положительно.скажется на деле в пользу мамы.
Как будут новости, обязательно сообщу.
Chudolisichka (24.04.2015), GRAFINYA (25.04.2015), lorika (27.04.2015), maaalenbkii liseno4ek (25.04.2015), Optimistka (24.04.2015), Samarka (24.04.2015), vusyc (24.04.2015), еська (24.04.2015), зубами_щелк (24.04.2015), Красная Орхидея (24.04.2015), Маринеска (24.04.2015), Недоступная душа (24.04.2015), скептик (25.04.2015), Умничка (24.04.2015), фэнтази (24.04.2015)
Ответ

Метки
мамы, проживание, роль, свекр, свекрови, свекровь, семье, семье..., совместное