Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2011, 15:59   #61
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 25,833 раз(а) в 3,001 сообщениях
Получено наград:

Пока металась по квартире между ребёнком, кухней, ванной и форумом, наблюдала, как моя годовалая дочь с завидным упорством пытается навинтить крышечку на пластиковую бутылку. Мне подумалось, что в человеке с рождения заложено желание учится, познавать, получать от результата удовольствие; упорство тоже заложено. Иначе далеко не все научились бы ходить, жевать, разговаривать, складывать пирамидки и навинчивать те самые крышечки на бутылки.
К чему я, собственно веду. Если желание учится и настрой на хороший результат заложен в нас природой, то роль тех, кто нас окружает (родителей в первую очередь) не заставить, а не отбить желание к познанию чего бы то ни было и достижения цели - поощрить, помочь направить, объяснить, научить.
Кстати, то что, например, говорила Ирмина, что заставляла сына учить языки, для меня лично "заставлянием" вовсе не является. Это направление на путь истинный, если так можно выразится. ))) Заставить, как по мне, это проявить силу, вынудить, применить насилие (неважно в какой форме - физическое или словом типа "вот Оля молодец, а ты - фу, дурында). Поэтому, "заставлять" - не для меня однозначно. )))
Скрытый текст:
Крышку на бутылку дочка таки навинтила, а я её похвалила. ))) Горжусь! ))))
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев
Адамова вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Екатерина* (17.06.2012), Nevergirl (17.05.2011), viktory_0209 (17.05.2011), Алексевна (21.05.2011), даночка (17.05.2011), Килиманджара (17.05.2011), скептик (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 16:04   #62
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:
Talking

Цитата:
меня мама все время ругала, за то что я не могла решить задачи сама, не помогала мне.
Ой, вспомнила))) Повеселю вас)))
В пятом классе пришла к маме с задачкой - про "вода из трубы выливается в бассейн...", попросила подсказать что-нибудь, т.к. ответ не сходился у меня. Мама в три секунды решила задачку. Говорю ей - а мы ИКСЫ не прохожили ...нам без ИКСОВ надо... Мамочка мучилась пол-дня, а потом сдалась))) Оооооооооой, как я плакала, причитая - и зачем ты только в институте училааааась, раз задачку из 5 класса не можешь решить! НИКОГДА больше не приду тебя ни о чем спрашивать ( типа - назло кондуктору пешком пойду!:PODSTOLOM: ). И на самом деле - после этого случае реже стала подходить к родителям с просьбами что-то подсказать)))
Сама - своим детям - в старших классах - особенно по химии-физике - вообще мало что могла помочь))) Там такиииие были умности - которые я и близко не знала:ydaaaaaa: А вот с математикой-русским-английским - и даже в вуз поступать ( решать задачки по геометрии особенно нравилось!:ydaaaaaa: ) - подмочь могла.

Последний раз редактировалось irkamoya; 17.05.2011 в 16:24.
irkamoya вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Екатерина* (17.06.2012), doxolce (17.05.2011), Guest (18.05.2011), Nevergirl (17.05.2011), Адамова (17.05.2011), Алексевна (21.05.2011), даночка (17.05.2011), Маринеска (17.05.2011), скептик (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 16:10   #63
.

Поблагодарили 32,695 раз(а) в 8,887 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от irkamoya Посмотреть сообщение
И на самом деле - после этого случае реже стала подходить к родителям с просьбами что-то подсказать)))
да я так и делала, не подходила, сама старалась или подруга помогала:777:
Старый 17.05.2011, 16:59   #64
Весна

Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Получено наград:

По поводу, нужно ли родителям помогать в учебе или контролировать учебу. Тут тоже все очень сильно зависит от ребенка.
Я вот с первого класса ни в помощи ни в контроле абсолютно не нуждалась, и родители во всем этом процессе были абсолютно лишними. Они это сразу поняли и до окончания школы никто никогда и не спрашивал, а как у меня с учебой или а сделала ли я домашнее задание. Потом проблемой было их поймать и заставить в дневнике порасписываться (не знаю как сейчас, а тогда на каждой страничке дневника родители должны были расписаться, что они в курсе выставленных ребенку оценок), и мне добиться росписи маминой удавалось раз в два месяца, потому что у родителей как-то и мыслей не было какой-то интерес проявлять к моему дневнику, они и так прибывали в непоколебимой уверенности что я со всем справляюсь и оценки у меня нормальные. На родительские собрания родители тоже не появлялись никогда, потому что про меня там ничего никогда не говорили кроме "хорошая девочка", а это они и так знали без собраний. Школу я на отлично закончила. И самое забавное, что даже когда у меня в пятом классе в одной четветри была двойка (по труду мне было просто невыносимо жалко времени на вышивание гладью несуразной салфеточки, которая никому в жизни не пригодиться), то только спросили а почему вдруг, а потом сказали "ну и ладно, исправишь". Естественно ругать за текущие оценки никто не ругал, потому что никто и не смотрел что там за оценки.

А вот со старшей сестрой и со всеми младшими всегда и занимались и проверяли домашние задания и ругали иногда за двойки или тройки. С младшим братом папа до конца школы занимался, и вот там на самом деле нужно было, потому что папа мог так объяснить, как в школе не объясняли, и у брата в голове что-то откладывалось.

И так отступление - далеко не все дети могут справляться со школьной программой. И когда я училась так было со многими. Особенно это касалось точных предметов (физики, химии, алгебры), на самом деле вытянуть эти предметы на четверки у многих выходило только за счет доброты учителей. Или наоборот у ребят с техническим мышлением просто адские муки вызывали сочинения по литературе (их банально списывали из пособий всяких).

И не правда, что все дети хотят учиться (во всяком случае школьным предметам). Да любознательность и тяга к познанию окружающего мира есть во всех. Но есть миллион других способов удовлетворить любознательность, кроме школьных уроков, и зачастую они намного ближе к жизни и интереснее. Есть дети, которым учиться в школе интересно (или частично интересно), а есть те, для которых это десятилетнее мучение, от которого никуда не деться. Главное для родителей не делать из школьного обучения некую святыню и мерило всего на свете и своего ребенка в том числе. Не всегда успехи или неуспехи ребенка в учебе залог его успехов или неудач в будущем. На примере моего же младшего брата - ему было тяжело учиться и он троечник, но в нем всегда была жизненная сообразительность и задатки лидера, и сейчас он доучиваясь в университете (учится на платном отделении и тоже тройик четверки пополам) уже имеет управляющую должность в хорошей компании с приличным окладом и он там уважаемый незаменимый во многих вопросах человек.
Инфинитум вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Guest (18.05.2011), miro4ka (17.05.2011), Nevergirl (17.05.2011), viktory_0209 (17.05.2011), Алексевна (21.05.2011), даночка (17.05.2011), Мышарик (20.05.2011), скептик (17.05.2011), Чуча (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 17:09   #65
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Да-да! Именно троечники зачастую становятся людьми известными ( в разных областях, в основном ненаучных).
Так что неотличники - не пропадут по жизни в основном!:ydaaaaaa:
Nevergirl (17.05.2011), Адамова (17.05.2011), даночка (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 17:45   #66
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

У нас в гимназии от родителей требуют в обязательном порядке заниматься с детьми, контролировать процесс. Но это - пока первый класс.
На уровень полностью самостоятельного выполнения заданий с последующим родительским контролем рекомендуют выходить к 4-5 классу.
У нашей учительницы очень жесткие требования к оформлению работ. Каждая лишняя пропущенная строка или клетка, исправления приводят к снижению отметки (пока ставят только 4 и 5). Детям сложно вот так сразу все это запомнить. Я и сама вместе с ребенком постигала все эти заморочки (особенно в чертежах к задачам, которые сейчас выполняются иначе, чем была запись условия в мое время), не все он мог сразу запомнить и объяснить мне, как требует учитель. Приходилось вникать, и даже звонить учительнице, когда сын пропускал школу по болезни, чтобы восполнить пропущенное. Но у началки иные задачи - тут нужно научить дисциплине определенной и аккуратности, пусть даже через такие требования к оформлению работ.
Уроки сейчас ребенок делает только при мне. Я ничего за него не решаю и не делаю. Я контролирую правильность и аккуратность оформления.
Очень сложная у нас программа по Занкову. Я иногда прямо бешусь внутри, когда детям дают на одном уроке тему "имя существительное", на следующем - "имя прилагательное", а на еще следующем - "глагол". Я-то филолог, знаю методики преподавания, а потому считаю, что нельзя так много и сразу вываливать на детей. Все это не закрепляется должным образом. И столько новых слов и понятий! Вот поэтому приходится заниматься с ребенком дополнительно, чтобы пройденный в темпе "галопом по Европам" материал успел-таки отложиться в голове и никуда не потерялся.
А уравнения с иксами мы уже решаем в 1 классе, совершенно легко при этом)))))))) Было в самостоятельной одной какое-то задание повышенной сложности. Сын его решил методом подбора. А я дома объяснила, как составить к этой задаче выражения с иксами. Оказалось, что ему так логичнее и понятнее. В следующей самостоятельной он решал именно этим методом подобную задачу, учительница даже меня похвалила, что я дома показала ребенку, как еще можно эти иксы использовать, кроме просто готовых уравнений.
В занковской системе вообще подразумевается участие родителей в процессе. Когда дают сделать реферат по окружающему миру на тему "Италия" или "Использование древесных опилок и металлолома в производстве" первоклашкам, которые еще и писать-то только-только научились, ясное дело, что подразумевается со-участие в процессе родителей. А в итоге получается очень интересно даже, мне нравится. Но времени учебный процесс сына у меня пока отнимает очень много. Но результаты я уже вижу: мое участие становится все меньше и меньше, ребенок и сам все знает, как делать. Но первый год-то был таким трудным и для меня, и для него!
Что касается родительских собраний. Тут у нас очень строго. В уставе гимназии записана обязанность родителей их посещать. Их всего 5-6 в году учебном. Все родители ходят. Многое пояснялось по самому учебному процессу, по методике, да и вообще много разной информации всегда, связанной еще и с воспитанием и с организацией внеклассных мероприятий. Пропуски собраний родителями не допускаются, кроме самых экстренных причин и по предварительному уведомлению.
А в целом вижу, что контингент родителей очень неравнодушный. Есть всего 2-3 ребенка, где родителям заниматься с детьми недосуг или неохота, но остальные - видно, что буквально "живут" детьми и их развитием. У нас в классе много неработающих мам и молодых активных образованных бабушек, видно, что детьми занимаются очень серьезно в семьях. И дети такие в массе своей, что заставлять учиться никого не приходится. Многие ходят в секции, кружки и еще какие-то школы, занимаются спортом, музыкой, рисованием, вокалом, танцами. Серьезные такие дети, увлеченные. В этом плане я очень рада, что мой сын попал в такой творческий коллектив детишек. И дети очень способные и сильные в целом, потенциальных троечников - единицы буквально.
Очень хочется, чтобы вот такая увлеченность и стремление к знаниям остались у детей до конца учебы.
Я вообще как-то не понимаю тем о том, чтобы заставлять учиться. По-моему, в нашем классе все дети знают, что школа - их работа, их основное в жизни занятие. И у меня ребенок пока что и мысли не допускает, что можно не выполнить домашнее задание.
Посмотрим, что будет в старших классах.
А вообще... Видя даже новые вот эти программы, я -таки остаюсь при своем убеждении, что любой ребенок, который хочет учиться и понимает, что учеба - его главное занятие в жизни на данном этапе, как у взрослых - работа, вполне может учиться на 4 и 5. Ничего сверхъестественного я пока не увидела, хотя и признаю, что старые добрые программы "классического" типа были-таки в разы лучше нынешних. И хорошие учителя с большим опытом работы, как я уже поняла, в началке все равно ориентируются на те методики, привнося из нового только самое лучшее и интересное.
Посмотрим, что будет дальше. У нас пока только первая ступенька почти позади)))))))

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 17.05.2011 в 17:49.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nevergirl (18.05.2011), svit (17.05.2011), Адамова (18.05.2011), даночка (17.05.2011), Чуча (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 18:03   #67
Guest

Скрытый текст:
Ненавижу систему Занкова с института еще. Бррр.

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
И у меня ребенок пока что и мысли не допускает, что можно не выполнить домашнее задание.
Посмотрим, что будет в старших классах.
Вот если ты будешь следить за этим процессом, и в средней школе продолжишь следить,то на собственном опыте говорю: просто рефлекс будет,что надо сделать, даже если не хочется. А поскольку ты будешь следить, то все будет нормуль

Цитата:
Сообщение от irkamoya Посмотреть сообщение
Да-да! Именно троечники зачастую становятся людьми известными ( в разных областях, в основном ненаучных).
Так что неотличники - не пропадут по жизни в основном!:ydaaaaaa:
Вот это то,что мне объяснили в Бауманке,когда я сначала начала страдать, что с таким трудом все сдается. Мне сказали, что именно те,кто бегают,сдают по 10 раз,сидят и исправляют, перерешевывают, перечерчивают, учатся найти язык с каждым преподавателем, который уже в 70 с гаком лет в маразм там впадает, а еще ведет занятия, сидят, вникают в задачи, ищут их решения и т.д.- приготовлены к жизни намного лучше отличников. Они учатся выживать в тяжелых условиях и получать результат. И готовы именно к трудностям. А уж легкое у них и так получается. И я смотрю, как первые два курса закалили Арнаса, как научили идти к результату именно в трудных условиях. Школа то такой закалки не давала же.

И вот сейчас, на нашей кафедре немецкая нефтяная компания Шлюмберже, которая работает в России, себе подбирала студентов. Они им нужны,ибо у них же тоже есть все эти гироскопы и нужны инженеры и они сотрудничают с нашей кафедрой. Взяли по собеседованию к себе сейчас не тех ребят-старшекурсников,кто лучше решает,а у кого какие то личностные качества победили, творческие мысли,умение находить выход из ситуации.

Конечно, это не означает,что на учиться на тройки. НО просто те,кто работают все время,понимая,что плоховато получается, придут к результату зачастую лучше тех, кто не привык сидеть на попе.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nevergirl (18.05.2011), svit (17.05.2011), Инфинитум (17.05.2011), Красная Орхидея (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 18:37   #68
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Не буду писать много. Просто отвечу на вопрос, поставленный в названии темы: не заставлять, а мотивировать на получение прочных знаний и навыков.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Адамова (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 18:45   #69
Звезда

Записей в дневнике: 10
Поблагодарили 3,531 раз(а) в 926 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
У нашей учительницы очень жесткие требования к оформлению работ. Каждая лишняя пропущенная строка или клетка, исправления приводят к снижению отметки (пока ставят только 4 и 5).
Это для меня самое необъяснимое. У нас в школе никогда не требовали правильного оформления, главное, чтоб вид эстетичный имело. И что? Я пишу хуже всех? Или это повлияло на мои умственные способности?
Мне так обидно за сестру было (4 класс). Контрольную по математике написала на 3. ВСЕ! Было решено правильно! Но дроби были написаны не четко цифра под циферкой. Ребенок работает на максимуме сил. С ней занимается мама целыми днями! А ее за вечь год только ОДИН РАЗ вызвали к доске. Да,сестра не выскочка у меня и руку тянуть не будет. Но учитель-то на то и учитель, чтобы давать всем детям равные возможности.

И каким образом дети могут справится со школьной программой, если такое наплевательское отношение со стороны учителя, если в классе 38 человек, если директор запрещает включать свет в классах для экономии. По английскому домашнее задание задавали последний раз в прошлом семестре, а после этого английского не стало - вместо него дети готовились к экзамену по математике. Конечно, математика важнее гораздо, чем английский.

Все, я поняла, что не могу больше рассуждать на тему образование. Мне уже поплохело.
miro4ka вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nevergirl (18.05.2011), Адамова (18.05.2011)
Старый 17.05.2011, 18:50   #70
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Мне понятно, почему сейчас жесткие требования к оформлению, включая клеточки-линейки. Это деток с первого класса приучают к тому, что очень пригодится на ЕГЭ. Там уж если ошибешься с клеточкой, пиши пропало, работу могут вообще не засчитать.
viktory_0209 (18.05.2011)
Ответ