Дать сдачи - это НЕ АГРЕССИЯ. Считать это агрессией - значит, рассуждать поверхностно.
Внешняя "агрессия", как тут прозвучало или "дай сдачи" - это синяк или, в крайнем случае, разбитый нос, но это - лучшее для обеих участвующих сторон. Потому как "агрессия", загнанная вовнутрь ребенка гораздо опаснее и болезненнее. Поэтому, папа, говорящий "дать сдачу" поступает мудро. Потому что отец ЗНАЕТ своего ребенка и ОТВЕЧАЕТ за него и если он говорит, что нужно дать сдачи, значит, для ребенка это лучший вариант.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 18.11.2009 в 14:50.
Рассуждения ведутся с точки зрения взрослого, а стоит смотреть совсем с другой стороны.
Вспомните, в школе, те, кто много знал были "зубрилки", чаще всего именно над такими больше всего издевались и шутили и чаще всего они сидели на первых партах и практически не общались с другими детьми в классе.
Ребенок в первую очередь еще ребенок, и кроме того, что он должен приоритет ставить на "учиться, учиться и еще раз учиться", он должен развиваться разнопланово, уметь легко находить общий язык, поддержать те темы, которые будут интересны для другого ребенка.
Добавлено через 2 минуты Svarog,
Главное не прозевать тот момент, когда ребенок перестанет искать другие способы выхода из конфликтной ситуации и не начнет всегда "давать сдачи" потому что так папа сказал.
Последний раз редактировалось Наталика; 18.11.2009 в 14:55.
Причина: Добавлено сообщение
Наталика, говоря твоими словами и я и мой сын "зубрилки", но тем не менее никто не шутил надо мной и над сыном Мой сын просто остается сам собой: если что-то не нравится кому-то - он не будет докучать, а если что-то его самого не устраивает в общении - он просто отстранится от этого. Я учила своего малыша не стремиться подражать и быть похожим на кого-то, а быть самим собой. А когда ты осознаешь свое место в мире, т.е. в классе, то и никто тебя с него не столкнет
Цитата:
Сообщение от Svarog
Потому что отец ЗНАЕТ своего ребенка и ОТВЕЧАЕТ за него
"Знает" - это, значит, живет с ним вместе, общается, контролирует и направляет в нужное русло его внешнее поведение и внутренний мир (это еще называется воспитанием), а не в разных концах Галактики. И, если отец знает своего ребенка, то он никогда не упустит и уж, тем более, не прозевает "тот" момент.
Знать - это не упёртость, знать - это гибкость. Знать - это делать, а не заниматься виртуальным словоблудием.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Вспомните, в школе, те, кто много знал были "зубрилки", чаще всего именно над такими больше всего издевались и шутили и чаще всего они сидели на первых партах и практически не общались с другими детьми в классе.
ой, можно я вклинюсь? Просто удивительно стало такое рассуждение)))
Ну я была отлчницей, сидела за первой партой. Но у меня всегда была куча друзей, я была заводилой. И как-то даже никто и не думал меня обижать)))
Как-то не увидела связи "хорошо учиться"- "не уметь общаться".
Не..ребят... Задирают "ботаников" всего лишь потому, что именно родители не учат детей таких общению.
Родители рады, что ребенок читает или увлечен какими то занятиями.А что значит это? Что ребенок меньше общается со сверстниками,т.к. ему некогда. И вот оно- нет навыков общения. А потом,родители делают одну ошибку зачастую: они внушают ребенку,что он не такой. как все. И не надо общаться, надо заниматься.
А общение то вот оно.. в школе приходит.А навыков нет. Отсюда и беды.
Это опять-ошибка родителей.
А там,где родители не делают таких ошибок,отделяя умного ребенка от всех остальных среднестатистических детей, там и общение есть и умение учиться.
А я-то думаю откуда столько "задир" у нас в школах!
Я, конечно, понимаю эту иронию и чем она вызвана, но это как раз-таки от того, что родители НЕ занимаются своими детьми.
Понимаю, что моя выборка не репрезентативна. Тем не менее, не ботаники нынче в изгоях. А совсем другие дети. Чаще - дети, не умеющие строить общение с другими людьми. И тогда получается интересная картинка: ребенок и так в изгоях, не умеет общаться, а мы научим его давать сдачи. И не трудно понять, каким будет конечный результат.
Но тогда вопрос к родителям: а вы какой результат далекой нацеленности ожидаете от своих советов?
И еще вопрос: а не выглядит ли "Дай сдачи!" из уст родителя как "Отстань от меня со своими глупостями, сам справляйся со своими проблемами"?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 18.11.2009 в 15:46.