у неё есть ребёнок, которому она должна была посвятить свою жизнь.
На мой взгляд, цель жизни любого человека (женщины в частности) - не в том, чтобы посвятить всю свою жизнь своему ребенку, отказавшись от себя самой, от своего жизненного пути и своей жизни, приняв тем самым на себя роль жертвы, а в том, чтобы вырастить своего ребенка хорошим человеком. И в том, чтобы, будучи счастливой самой, подарить счастье и своему ребенку.
Цитата:
Сообщение от Heaven
Она слабая женщина. Вот в этом я точно не поменяю своего мнения.
Возможно. Но не все люди - сильные. Обычно как раз очень эмоциональные и очень глубоко и тонко чувствующие натуры и оказываются неспособными противостоять жестокой реальности жизни. Ну так все люди разные. Не могут все быть сильными, не могут все идти по жизни прямой дорогой, не ошибаясь и не спотыкаясь. Да, ситуации не так часто бывают безвыходными, но иногда - бывают. Случай Анны - как раз из этого ряда.
Тема рока в ее сне (символ смерти на железной дороги в образе бородатого мужика) не зря словно "окольцовывает" композицию романа. Так что, по моему мнению, участь Анны была предрешена. Не может один человек, бросивший вызов обществу, быть победителем. Вариант с тем, что психика не выдержит тут - самый частый. Не зря Толстого считают величайшим психологом! Иного финала, кроме как трагического, в романе и быть не могло.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Zu* (09.06.2009), Адамова (08.06.2009), Лев (09.06.2009), Нэсс (08.06.2009)
Абсолютно согласна с Красной Орхидеей, раньше у меня тоже было однозначное мнение о Корениной, слабый и нервный человек, но годы летят юношесекий максимализм проходит, жизнь показывает чудеса на виражах... Она была глубоко несчастной обманутой в своих надеждах женщиной. Пострадала из за своей порядочности, а человек который пообещал ей все просто оказался неспособен на это все. Бросать вызов обществу способен редкий смельчак это то же самое что боротся с ветряными мельницами, сидеть в "теплом коконе" благополучия который обеспечивал Каренину мог только глупый, недалекий и жадный человек. Так что осуждать это очень легко а вот прожить такую жизнь и найти выход из такой нелегкой ситуации очень и очень трудно. Так что желаю всем нашим милым "максималисткам" удачи и большой любви с достойным человеком.
Kri-Kri, а для человека, бросившего вызов обществу, которое его воспитало, в любые времена три выхода: или роль изгоя, или психическое расстройство, или самоубийство. А чаще всего - плавный переход из одной стадии в другую - до страшного финала. Ведь суицид чаще всего - удел людей с нездоровой уже психикой, увы...Кстати, в литературоведении часто поднимается и обсуждается философский вопрос о самоубийстве: что он есть - проявление силы или слабости характера? Это касается и судеб литературных героев, и судеб многих поэтов и прозаиков, ушедших из жизни таким вот страшным образом.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 09.06.2009 в 16:31.
Катя, если исходить из утверждения: "Бог не дает человеку испытаний больше, чем он в состоянии вынести", то - слабость. А если исходить из того, что психика уже нездоровая, то - проявление болезни. Случаи героизма, когда смерть приводит к чьему-то спасению, или в военное время, когда ценой собственной жизни уничтожают врага, сюда, конечно, не относятся.
Трудно говорить о жизни Карениной, прикладывая современные взгляды. Нынче молодые женщины после родов в такие депресняки впадают! А тут - тяжелые роды, чуть не приведшие к смерти, отторжение общества, невозможность быть рядом с сыном, при том, что общество не осудило и не отторгло Вронского. Понятное дело, что был тяжелый послеродовой невроз, с которым приходилось справляться фактически в одиночку.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Я только первые страницы темы прочитала, и вот с чем не могу согласиться :
Цитата:
"Сообщение от irkamoya
Пришли к выводу - НЕ ЛУЧ света в темном царстве!!"
Это точно. Почему такой странный вывод был у критиков???
Мы часто судим героев забывая, что книгу написал не современник, что в то время, когда писалась книга, было другое положение в обществе, другие возможности и взгляды у людей. Чтобы критиковать того или иного героя, нужно опираться на знания эпохи в которой он жил, и того, что мог значить его поступок в то время. В противном случае, может возникнуть вопрос: почему Катерина не послала Кабаниху, не собрала вещи, и не подала на развод?))))))))
Мой любимый герой - Кот Бегемот, думаю, что его не любить невозможно. Любимые героини - Маргарита(причины, по которым её любят, тут уже высказали) и Элизабет ("Гордость и предубеждение"), люблю за её сильный характер и весёлый нрав.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Чтобы критиковать того или иного героя, нужно опираться на знания эпохи в которой он жил, и того, что мог значить его поступок в то время.
Вот знаете, я не люблю такие произведения, "Гроза" тоже к ним относится, где надо придерживаться данного принципа... Я читаю произведение и рассматриваю его с сегодняшнего дня. потому что я живу сегодня! И читаю я книгу не для того, чтобы понять ТЕ условия, а для того, чтобы сделать выводы для себя на сегодняшний день... Ведь есть произведения на все времена!
Я понимаю, что писатель пишет то, что окружало его на тот момент, те проблемы, которые тогда возникали в обществе, НО я категорически против того, что ТАКИЕ произведения включают в обязательный список литературы...
Лично я очень сильно жалела каждый раз, когда перечитывала это произведение (перечитывала в связи с надобностью, а не по собственному желанию).