Давно меня не радует весна
Своей капелью и простывшим мартом,
Стремленьем к жизни после сна, азартом...
И грудь для сердца стала вновь тесна!
Опять весна мне навевает бред.
В клубок мотая сумрачные мысли,
Что в комнатах над окнами повисли
Воздушной нитью, как паучий след,
Что жизнь идет и ей возврата нет!
С весною это чувствуется глубже,
Когда идешь и наступаешь в лужи,
И видишь брызг летящих грязный цвет...
Последний раз редактировалось nataliy4; 15.06.2009 в 19:53.
"Накинь пальто!", -
Успела крикнуть только,
Пред тем, как под ноги,
Разбившись, рухнул мир.
И стало сразу
Как-то холодно и горько,
Когда ты двери
За собой закрыл.
И тишина
Сдавила мне виски,
А за окном дождем
Смеялась осень!
Не ощутила я
Ни боли, ни тоски,
Я умерла
в семнадцать сорок восемь...
Это пока все, что я готова была показать Спасибо всем за внимание к моему рифмоплетству!
Последний раз редактировалось nataliy4; 15.06.2009 в 19:27.
nataliy4, мне очень глянулось стихо "В предчувствии весны". Есть в нем целостность и красота. Только в двух строчках зацепилась:
Цитата:
Сообщение от nataliy4
Давно меня не радует весна
Своей капелью и простывшим мартом,
Стремленьем к жизни после сна, азартом
И грудь для сердца стала вновь тесна!
в последней строке "стала" несогласованностью царапает.
Цитата:
Сообщение от nataliy4
И видишь брызг летящих грязный цвет...
и тут: я не представляю, какой это грязный цвет. Или заменить слово грязный на другое, или изменить на брызг летящих, грязных.
Я так понимаю, что изменять старые произведения сложно, потому что с ними сжился, будто со своими пусть и не всегда послушными детьми. Надеюсь, что будут новые стихи, в которых ты постараешься учесть замеченные недочеты.
Удачи и творческой музы!
Конечно же сложно, но отчего не поменять, если замена только к лучшему Хочу заметить, что изменения не всегда улучшают.
Мне трудно менять , когда я не понимаю смысла замены... Как в случае со "стала". Не пойму о какой несогласованности Вы говорите Может быть уместнее после азарта поставить многоточие, тогда будет удачнее изложена мысль? В прозе это так: меня не радует весна своими проявлениями и стремлением к жизни, в то же время, в независимости от меня мое сердце это чувствует и тоже начинает биться быстрее, хотя в это время мои мысли совсем о противоположном (что жизнь идет и ей возврата нет). Примерно так. (немного сумбурно, извиняюсь)
А вот насчет цвета... Хм... Это мой дамоклов меч)) Эта строка претерпела уже столько изменений, что ого-го, начиная от конкретной цветовой окраски и заканчивая "прозрачным" или же, как в данном (последнем и на мой взгляд, наиболее удачном на данный момент) случае "грязном" варианте ))
З.Ы. Мне тоже это стихо очень нравится, удачно как-то вышло... Рада, что Вы его отметили!
nataliy4, несогласованность в том, что все, что описано в трех первых строках, в прошедшем, а в четвертой строке - без перехода - в настоящем.
Увидела изменение. Теперь действительно логично. Можно даже после "тесна" запятую поставить.
Последний раз редактировалось minimama; 15.06.2009 в 20:01.
Думаю над этим... Точнее ПРО ранее случившееся, про то что было (давно), а потом про сейчас (стала). Да, по смыслу(!) , так как глаголы по моему в одном времени ...
В общем, все, что я сейчас написала -- не важно, я поняла о чем Вы говорите... Я представляю все... Вы правы...! Надо как бы Грудь становится тесна, чтобы уравновесить смысловое время происходящего!!!
Спасибо большое, все ясно!
...Как живу? Да всего понемногу, только радости бы побольше... Говорить стала чаще с Богом и гулять под дождем подольше, полюбила холодный кофе -- не чета горячему чаю, из колонок все чаще Прокофьев, а еще... по тебе скучаю... Все никак не могу отвыкнуть -- на двоих почему-то завтрак, на двоих почему-то утром список дел я пишу на завтра. За окном наступило лето, по утрам соловьиные песни... Две недели не ем конфеты, что всегда покупали вместе... В воскресенье разбила пластинку, ту, любимую, из винила, на которой все записи Стинга... я скучаю... (уже говорила). А вчера довязала свитер, ты боялся, что будет колючий..., а потом вдруг уехал в Питер... Да, наверное, так и лучше... Как живу? Мне почти не трудно... Мерзнут руки -- вот это странно, стала чаще бывать где людно, а ладони держу в карманах... Быть одной мне почти не страшно, только стены немного давят... Для меня теперь стало ясно, очень любят, когда скучают... Знаешь, мне почему-то сдается, что тебе без меня спокойно... И не спрашивай, как мне живется, если мне и дышать-то больно...