Свет, он точно верный, у меня в детстве книжка была с такой задачей, но про рычажные весы, и там был ответ как Ирина - минимама писала, 3 взвешивания. А с цифровыми получается 4.
Сегодня уже надо проверить олимпиады, а я так и не могу решить, где же правильный ответ... Поискала в интернете, единственное место, куда меня фильтр пустил, был правильный ответ - 1 взвешивание. Но почему, человек отказался объяснять!
Нашла ответ, как одним взвешиванием сделать...
Взять из первого мешка одну монету, из второго 2, из третьего - 3 и т.д. - всего будет 55 монет. Дак вот на сколько грамм меньше, чем 55*20=1100, получится - такого номером мешок, в котором легкие монеты
Последний раз редактировалось desire82; 27.10.2010 в 12:16.
Не знаю, в ответе кто-то писал, что в детстве такая задачка была... Догадаться можно, тут смысл в том, чтобы из мешков взять разное кол-во монеток (заполнить из какого сколько), плохие легче на один грамм, соотвественно на сколько граммов легче получилось, чем должно бы было, если бы все весили одинаково, позволит узнать из какого мешка взяты монетки.
Нет, сама-то я поняла! Просто я вспоминая сегодняшних детей и их умы, сомневаюсь, что они до такого додумались бы. Да и смотрю сейчас на их работы, такую чушь все написали! Я думала, с ума сойду, проверяя все это!
Спасибо, Ксюш. Сейчас просмотрела все работы, что сдали, никто эту задачу так не решил. Были только несколько человек, которые написали, что минимальное количество взвешиваний - 1, но только по тому, что в первый раз случайно может попасться искомая монетка. Вот такие дети!
Скрытый текст:
И простите меня, достала я, наверно, вас с этими задачками..