Ау меня любимое блюдо последнее время:
жарим лук с морковкой по вкусу кто сколько любит (1-2 луковици и 1-2 средних морковки), потом туда нарезанный кубиками картофель (штучек 7-8, зависит от размера сковородки), майонез (пару столовых ложек), можно заменить сметаной, вода, (ну чтобы можно было тушить) и обязательно свежемолотый перец черный (или смесь перцев), базилик (сухой или свежий), соль во вкусу и тушить до готовности. И с помидорчиками свежими...ммм нравится мне
Жаренная картошечка.
Картофель чищу, режу соломкой (как на фри) и выкладываю в хорошо разогретую сковородку. Жарю до полуготовности, добавляю мелко нарезанный лук, солю и дожариваю (дотушиваю) картофель.
К картофелю нарезаю салат, в данном случае из помидор, зеленого лука, петрушки и майонеза. А также подаю на стол аджику.
Делала недавно такую вкусняшку. Картошку порезала полукружьями, выложила в смазанную маслом форму. Получился слой сантиметров 6-7. Сверху небольшим слоем выложила грибы, порезанные не слишком мелкими кусочками. Грибы были маслята (в сентябре собранные, слегка отваренные и замороженные). Сверху не сильно смазано майонезом. И минут на 20 в духовку. Картошку я солила только сверху, примерно целую столовую ложку, было все просолено нормально. Получилось оч вкусно))
Тогда это уже тушенная картошка. Именно такая она и на картинке.
Если исходить из традиционного рецепта жаренной картошки, то она должна быть с хрустящей золотистой корочкой. Ее не надо часто мешать. Мешают только для того, чтобы корочка не пригорела, и вместо золотистой корочки не получилась черная. Крышкой накрывать тоже нельзя - иначе она получится "распаренной", что равносильно тушеной. И лук не добавляют, так как он дает влагу, и картошка опять идет к состоянию тушеной. Охото с лучком - его можно поджарить отдельно. Кстати, уже нарезанный картофель можно промыть холодной водой. Она смоет крахмал, и корочка получится равномерного цвета.
Добавлено через 13 минут И еще добавлю: не надо ее много наваливать в сковородку. Можно сделать в два захода. И солить надо не в середине, а почти в конце. Иначе разваливается (почему - не знаю). И для золотистой корочки можно добавить немного шафрана. Но я его не очень жалую - поэтому не добавляю. И без него получается отлично))
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Последний раз редактировалось ЯЯЯЯ!!!!; 13.10.2009 в 12:30.
Причина: Добавлено сообщение
Лично для меня эта картошка - больше с овощами, селедочкой... Под мясо я готовлю немного другую.
Картофель режу (обычно полукруглешками, можно и соломкой), и сразу же его солю. Перемешиваю, чтоб соль разошлась и на сковороду (енстественно, хорошо разогретую, с раскаленным маслом). Обжариваю до появления легкой золотистой корочки. После этого ставлю на средний огонь и добавляю мелко порезанный лук. Постоянно перемешивая, пока лук не станет почти готов. Далее в сковороду сыпется укроп, чеснок (я его давлю в чеснокодавке (блин, не знаю как правильно называется это приспособление, но, надеюсь, меня поняли)), специи (смесь перцев обязательно, а там по настроению и что под руку попадется), немного соли. И опять делаю огонь пониже, и до готовности (минут 5). Получается что-то вроде этого:
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
ЯЯЯЯ!!!!, Жень, а не пересоленная получается картошка? А то ты ее вначале с солью перемешала, потом специй добавила, а потом еще соли. Как-то слишком, нет?
Эх, картошечку люблю в самых разных видах! Сколько вкусностей тут народ готовит - молодцы!
А я тут вот так картошку приготовила -
Картошечка со сливками.
Картошку порезала кружочками, сложила в стеклянный большой противень, посолила (перемешав), залила сливками 10% и в духовочку на полчаса. Ммммммм, объедение!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Последний раз редактировалось irkamoya; 13.10.2009 в 16:30.
Начиталась я тут про картошечку и так захотелось себе пойти пожарить! По совету Жени-ЯЯЯЯ!!!! решила в конце солить и чуть не забыла! Вот, моя картошечка!
А еще хочется спасибо Лене-LenaSln сказать за картофельные розочки! Обязательно любимого удивлю так! А пока решила попробовать. Тяжеловато было скреплять лепесточки, но ,думаю, с опытом все придет!