книги, взрослые люди не дадут той информации, как девчачьи разговоры
Ну вот у меня была продвинутая по тем временам мама, и к тому времени как девочки что-то там стали обсуждать, я уже была напичкана нужной информацией до отказа, мое любопытство было полностью удовлетворено, установки на то что когда и почему можно или нельзя получены и глубоко въелись в голову, поэтому у меня просто необходимости не было обсуждать что-то с подружками. Но я знаю, что моя мама скорее исключение из правил. И мне кажется, что если бы взрослые давали достаточно необходимой информации в нужное время, то у подростков было бы и намного меньше желания и необходимости между собой эти вопросы решать. Но если таких взрослых не оказалось поблизости в свое время, то девчачьи разговоры тоже какой-никакой но вариант.
И про взрослых вообще не понимаю, почему не обсуждать. У взрослых зачастую всяких непоняток и заморочек не меньше чем у подростков, и куча проблем в личной жизни от этого и комплексов всяких. И куда полезнее поделиться, посоветоваться с кем-то, чем самому сидеть и переживать.
Мне интересно послушать Оксану (типа глазами очевидца ), потому что мне периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно выступить той тетей, которая объяснит грамотно (при личной беседе или в асе, ибо подростки 13-15 лет приходят с такими вопросами).
Кроме рассказанной интимной истории у меня есть еще такая. Мы с девочками и мальчиками готовимся к "Стартину". Прошу одну девочку принести кассеты с нужной песней, чтобы свести все музыкальное оформление в один ряд (инета не было). Получаю кассету. Послушала музыку до конца. И тут выясняется, что запись музыки сделана поверх другой записи - там две подружки записали свой разговор о том, где и как лучше мастурбировать. Оксана, в твоем списке этого не было!
где и как лучше мастурбировать. Оксана, в твоем списке этого не было!
Мастурбация как тема для разговора у нас была, но вскользь.
Кто-то с мальчиков (тоже старшие классы) принес книгу в школу, что-то типа пособия для созревающих подростков-мальчиков на тему секса. Ну мы, девочки, попросили книгу почитать (уроки труда и медицины у нас же разделены по группам М и Ж, поэтому раз в неделю у нас по-любэ было время на обсуждение чисто девичьих тем). Ну взяли мы книгу, значит, и начали листать. Там все от строения мужского органа, до, собственно, секса. Было и об утренней эрекции, и о мастурбации. Но поскольку как-то это дело было изложено все же для мальчика, не нашло у нас отклика, в девочках. Т.е. мы решили, что дело это чисто мужское и внимания не заостряли)))))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от minimama
мне периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно выступить той тетей, которая объяснит грамотно
Это наверное как наша медсестра))))) Такая тетя нужна детям)))
Вот у нее получалось так классно нам все растолковывать....Я так поняла, ее принцип был - осведомлен, значит вооружен. Плюс ко всему, она действительно грамотно вбила нам в голову, что прежде всего нужно знать СВОЕ тело, его особенности, его слабые места и способы избежать дурацких последствий. Т.е. она никогда не говорила, что вот это ужас-ужас-ужас и стыдно. Нет, может она навидалась чего по жизни, не знаю, но мы всегда чувствовали, что у нас, даже у таких невзрослых, есть право выбора (кстати, это во многом и помогало). Просто она нам рассказывала, какие последствия, если мы выбирем в данном случае - ранний секс, или не выберем его. Как по мне - то она была чудесным педагогом))) Это я уже потом, позже, поняла)))
Последний раз редактировалось Килиманджара; 30.06.2011 в 17:26.
Причина: Добавлено сообщение
Я не считаю разговоры о сексе вообще чем-то сверхуникальным, а говорю про то, что никогда не обсуждаю свою личную жизнь. И странно, но мои подруги почему-то тоже. Мы можем друг другу пожаловаться на свое женское здоровье, поделиться опытом посещения гинекологов, но обсуждать то, что каждая делает в спальне со своим мужем, парнем нет. И меня почему-то такое сложившиеся общение устраивает. Я не считаю тему секса запретной, отнюдь нет. Просто обсуждать постельные проблемы предпочитаю с мужем, а не с подругой.
Моя мама тоже достаточно современный в этом плане человек и лет в 12-13 спокойно все объяснила. Опять же помню были специальные уроки для девочек, на которых врач-гинеколог вел уже свою беседу.
Просто обсуждать постельные проблемы предпочитаю с мужем, а не с подругой.
То есть обсуждать секс - это сразу обсуждать постельные проблемы? Если проблем нет, то обсуждать не надо? А как определяется проблема?
Вот здесь мы о нем, родимом, и разговариваем. Кто-то считает, что мы говорим постыдные вещи? или слишком интимные?
какие последствия, если мы выбирем в данном случае - ранний секс, или не выберем его.
вот здесь я согласна, мое мнение такого, говорить оно то нужно, и в 13-15 лет интересно что и как, мы тоже с подружками обсуждали эту тему, но конечно только с близкими, но вот моя точка зрения такова, если человек готов заниматься взрослыми делами, значит и готов нести ответственность, так как в любой момент может стать родителем
Скрытый текст:
хоть сейчас и много способов предохранения, но случаи бывают разные
и что за мама или папа в 13-15 лет?Поэтому я считаю говорить нужно,чтобы понимать всю серьезность этого вопроса. Кстати еще за подружек...Знаю несколько историй с горьким опытом (когда девчонки делятся с друг другом) это и болезни и аборты,и как парни оставляли, так вот после такого точно больше ничего не хотелось, только подумать головой.
Знаю несколько историй с горьким опытом (когда девчонки делятся с друг другом) это и болезни и аборты,и как парни оставляли, так вот после такого точно больше ничего не хотелось, только подумать головой.
Вот, кстати, отличительная черта разговор О СЕКСЕ о разговоров И СВОЕМ СЕКСЕ (личной жизни, постели и т.д.).
Последствия посвящения других людей в подробности своей сексуальной жизни - это осуждение оркжающих, разбазаривание подруг и т.д.
Если говорить о сексе без посвящения посторонних в недра своей спальни - то никто не сможет сказать или упрекнуть, потому что кроме того, что подросток кое-что знает об этом в плане медицины, последствий и общих знаний, не в чем упрекнуть)
То есть обсуждать секс - это сразу обсуждать постельные проблемы?
Хорошо, если не проблемы то что??? Можно, конечно, удариться в какие-то отстраненные рассуждения о сексе вообще, только вот мне непонятна польза таких рассуждений. А если разговаривать о позах, ласках и прочих атрибутах, то опять же получается, что начинаешь с себя. И тут вот упираешься в границу личного и интимного пространства, которую не хочется нарушать.
Сейчас вспоминаю все наши разговоры большой компанией и на ум приходят только два случая о сексе, причем оба были достаточно смешными и курьезными. И именно поэтому их решились рассказать.
Можно, конечно, удариться в какие-то отстраненные рассуждения о сексе вообще, только вот мне непонятна польза таких рассуждений.
А как тогда определяется проблема?
Можно обсуждать с мужем, что больше нравится, что меньше. Что хотелось бы попробовать. Да кучу всего можно пообсуждать с партнером, из того, что с друзьями не обсудишь.
Всегда считала, что проблема выявляется в том случае, когда партнер чем-то недоволен. По крайней мере в таких доверительных отношениях как у нас. Или нужно бежать к подружке, рассказывать всё, а потом спрашивать:" Как думаешь это проблема?"