Еще в Греции в Афинах есть электронные табло с расписанием. Трамваи подходят четко по времени, еще и с кондиционерами они у греков. Нам понравилось. Нам бы в город такую систему на все виды транспорта, чтобы с табло и трамвай через каждые три минуты подходил, или маршрутка, или автобус!
А у меня ситуация такая была. Ехала я как-то в общественном транспорте. Заходит мужчина преклонного возраста. Я подскочила уступить ему место. Он меня усадил обратно и сказал:
- Ты что? Никогда не уступай мужчине место! Ты его этим обижаешь! Никогда!
Я улыбнулась и поехала дальше сидя.
И вот у меня порой возникает дилемма - уступать или не уступать? Почему? Потому что человек может обидеться, что его сочли старым. А я ж не старым уступаю, а старшим или кому действительно тяжело стоять (с сумками и пр.).
Мне тоже уступают периодически. Как-то зашла в трамвай с сумкой, с сумкой с ноутом и пакетом. Молодой парень встал, предложил сесть. Было приятно
Не люблю, когда начинают в транспорте на показ говорить о том, какая молодежь ужасная пошла. Если сил нет стоять, мест нет, подойди спокойно к человеку, попроси уступить место, что он не уступит что ли? По мне так вежливая просьба куда лучше показного крика.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
И люди разными глазами смотрят вокруг.
Один скажет: стакан наполовину полон, а другой - стакан наполовину пуст.
Насть, я тоже езжу в этом городе, и тоже вижу неадекватных людей, но их действительно меньше, они выделяются из общей массы, поэтому их и замечаешь в первую очередь.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Из того же, аха, города. На маршрутке теперь до дома еду по Щелчку. Миллиард раз наблюдала, как с утра в порядке очереди все зашли и сели, а те, кто без очереди проходят и встают, и всё ок у всех. Вот так зашла с утра мама стоя с двумя детьми, нерусская семья, мама в хиджабе, парень рядом со мной молодой (русский, если что) встал и уступил место детям. Девочка в итоге почти у меня на коленях сидела и агукала чего-то, мальчик ехал спокойно рядом, мама улыбалась. Никто парня не обязывал и сама бы я не встала, потому что, если я вижу, что мест нет, то и еду молча стоя или жду следующую. Ноль раздражения, плюс сотня к карме парня, и к моей заодно, что девчушка сидела на моих коленях в принципе, болтая ногами о моё пальто чуть-чуть)). Так что, и правда. Через разные призмы все смотрят. Я как-то в последнее время стала обращать внимание, что хороших людей больше и в транспорте и везде. Подозреваю, что связано это с тем, что я стала смотреть вокруг по-другому
В начала недели стою на остановке после работы, жду свою маршрутку. Погода не слишком летная, уехать хочется побыстрей. И вот подъезжает моя 155, дверь изнутри открывает молодой человек лет эдак 14. Я думала, что он выходит. Ничего подобного. Захожу в маршрутку и вижу, что мест нет. Обычно стоя я никогда не езжу, жду следующую газель. А тут так домой хотелось, что выходить из заполненной маршрутки я не стала.
Так вот только я вошла и дверь за мной закрылась (понятно кем), как этот молодой человек вскочил и предложил мне сесть на его место.
Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать.У нас в автобусах и троллейбусах пожилым людям место не уступают, а тут мне, молодой женщине и в маршрутке!!!
Вежливо отказалась, но вид был у парня такой, как будто я его смертельно обидела. Пришлось сесть. Через пару остановок места освободились и я пересела, а парень снова сел у двери. Товарищи, он пока сам не вышел, продолжал открывать всем дверь.
Я до самого дома ехала в таком удивлении. Вот, что значит воспитание у парня - не смог сидеть, когда женщина стоит.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Кстати, я заметила, что мне все время пытаются уступить место именно женщины. При том в последний раз это был уже пожилой человек, мне стало стыдно и я отказалась - благо, ехать недалеко было. Зато мужчины как сидели, так и продолжали сидеть))
Цитата:
Сообщение от minimama
А если мужчина с палочкой? А если это немощный старик с орденскими планками на пиджаке?
Я всегда стараюсь таким место уступить, прямо так стыдно становиться, что я, молодая здоровая, сижу, а пожилой человек стоит. Но однажды на меня так мужчина посмотрел после предложения присесть на мое место, говорит - никогда девушка, не уступайте мужчинам, это их унижает.