Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Девочки, пришла я к вам за советом.
Мама у меня занимается документами на вступление в наследство дедушки. И обнаружилась такая ошибка - в свидетельстве о браке неправильно написано имя дедушки, там одна лишняя буква. Из за этого проблемы со вступлением в наследство у бабушки. Нашлось свидетельство о рождении дедушкино, там имя правильно написано.
Вопрос такой. Можно ли изменить имя в свидетельстве о браке на основе свидетельства о рождении? Если да, то как и где это можно сделать? Оба свидетельства выданы в области, а последние лет около 50 бабушка с дедушкой жили уже в городе. В свидетельстве о смерти все написано правильно.
Заранее спасибо, если кто сможет помочь!
Наташа, смотри. В соответствии со ст.71 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»:
Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.
Вот. Вроде всё понятно.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Уважаемые юристы,дайте плиз ссылочку на закон по которому нельзя разделять лицевые счета в квартире (Москва) закон кажется 2005 года,знаю что он есть,просто не видела его.
Настя, я сейчас усердно искала что-либо о лицевых счетах в квартире. И могу сказать следующее. В действующем Жилищном Кодексе не предусмотрен раздел лицевых счетов. Так же по этому поводу даётся разъяснение в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007). Привожу выдержку:
Цитата:
Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Как-то так. Поправьте, если что не так.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Здравствуйте! Нужна консультация юристов Украины. Слышала изменеия были в семейном кодексе. Интиересует такой вопрос. Чтоб развестись через ЗАГС, обязательно ли присутствие мужа? Или без него только через суд?
__________________ Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой! выход в люди Александра
tamiana, я не юрист Украины))), но попробую. У тебя фактически два вопроса - один надо смотреть в СК Украины, http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-2/ глава 11, (если я правильно нарыла, то последние изменения в СК были в 2008 году),
а другой - в свеженьком Законе Верховной Рады от 01.07.2010 г., ты наверное, это имела в виду:
Добрый день, уважаемые форумчане! Если можно, то я хотела бы задать вопрос по законодательству Украины. Ситуация такова: у меня медицинское образование,работаю в больнице.Учусь заочно в экономическом институте, естественно не по специальности.В январе у меня сессия и я столкнулась с такой проблемой, что главврач нашей больницы не хочет предоставлять мне оплачиваемый сессионный отпуск, мотивируя это тем, что специальность, которую я осваиваю не связана с медициной.Предлагает мне оформить либо за свой счёт,либо в счёт законного отпуска.Скажите пожалуйста насколько правомерны его действия. Благодарю.
Добрый день, уважаемые форумчане! Если можно, то я хотела бы задать вопрос по законодательству Украины. Ситуация такова: у меня медицинское образование,работаю в больнице.Учусь заочно в экономическом институте, естественно не по специальности.В январе у меня сессия и я столкнулась с такой проблемой, что главврач нашей больницы не хочет предоставлять мне оплачиваемый сессионный отпуск, мотивируя это тем, что специальность, которую я осваиваю не связана с медициной.Предлагает мне оформить либо за свой счёт,либо в счёт законного отпуска.Скажите пожалуйста насколько правомерны его действия. Благодарю.
Відповідно до ст. 202 Кодексу законів про працю України (далі - КЗпП) роботодавець має створювати таким працівникам необхідні умови для поєднання роботи з навчанням.
Згідно ст.216 КЗпП ст. 15. Закон України «Про відпустки» від 15.11.96 р. 504/96-ВР. додаткова оплачувана відпустка у зв'язку з навчанням у вищих навчальних закладах, навчальних закладах післядипломної освіти та аспірантурі надається на період:
— настановних занять;
— виконання лабораторних робіт;
— здавання заліків та іспитів;
— підготовки та захисту дипломного проекту (роботи).
Також, у ст. 15 Закону визначена тривалість відпусток.
Вона залежить від рівня акредитації вищого навчального закладу, від курсу, на якому навчається студент, а також від мети навчальної відпустки.
Слід також зазначити, що відпустка у зв'язку з навчанням надається за навчальний рік, а не за календарний рік. Навчальний рік триває 12 місяців і починається, як правило, 1 вересня (п. 4.1 Положення про організацію навчального процесу у вищих навчальних закладах, затвердженого наказом Міністерства освіти України від 02.06.93 р. № 161). Тривалість додаткової навчальної відпустки визначається безпосередньо навчальним закладом і зазначається в довідці-виклику на сесію. Підприємство, у свою чергу, зобов'язане надати працівникові навчальну відпустку у визначений вищим навчальним закладом період. Тривалість навчальної відпустки не може бути більшою за законодавчо встановлену норму.
Працівникові не може бути відмовлено в наданні навчальної відпустки в період, зазначений у Довідці-виклику на сесію, у зв'язку з виробничою необхідністю (лист Мінпраці від 06.09.2005 р. № 09-402), оскільки згідно зі ст. 202 КЗпП керівник зобов'язаний створювати працівникам умови, необхідні для поєднання роботи з навчанням.
При виконанні яких умов надається навчальна відпустка? 1. Право на оплачувану навчальну відпустку має працівник, який навчається в навчальному закладі. Чіткого визначення навчальних закладів у Законі «Про освіту» від 23.05.91 р. № 1060-ХІІ немає, однак з норм цього закону випливає, що навчальними є заклади, включені до Державного реєстру навчально-виховних закладів, що мають ліцензію, отриману відповідно до Порядку ліцензування діяльності з надання освітніх послуг, затвердженого постановою КМУ від 08.08.2007 р. № 1019, а також мають право видачі документа про освіту та діють згідно із законодавством про освіту. Крім того, вищі навчальні заклади мають пройти акредитацію відповідно до Положення про акредитацію вищих навчальних закладів і спеціальностей у вищих навчальних закладах і вищих професійних училищах, затвердженого постановою КМУ від 09.08.2001 р.
№ 978. Отже, працівнику надається оплачувана навчальна відпустка, якщо навчальний заклад, в якому він навчається, відповідає вищезгаданим вимогам.
Слід зазначити, що згідно з роз'ясненнями Мінпраці немає законодавчих підстав надавати оплачувану навчальну відпустку працівникам, які навчаються без відриву від виробництва за кордоном у навчальних закладах, які не пройшли акредитацію відповідно до вищезазначенно-го Положення ( лист Мінпраці від 12.03.2007 р. № 66/06/186-07 II «Податки та бухгалтерський облік», 2007, № 42). 2. Відповідно до ст. 15 Закону про відпустки навчальна відпустка надається працівникам у разі успішного навчання. Роз'яснення щодо того, що розуміється під «успішним» навчанням, надано Мінпраці в листі від 06.09.2005 р. № 09-402 («Податки та бухгалтерський облік», 2005, № 79). Так, успішним вважається навчання студентів, які не мають академзаборгованості за минулий курс і до початку наступної сесії виконали з позитив ною оцінкою не менше 75 % контрольних робіт, а інші 25 % контрольних робіт і курсових надано для рецензії. Успішність навчання підтверджують дані довідки, яка надається навчальним закладом про участь в навчально-екзаменаційній сесії (дру га відрізна частина довідки-виклику на сесію).
У випадку якщо працівник-студент має низьку успішність, оплачувана навчальна відпустка йому не надається. Така відпустка не надається також і для ліквідації академзаборгованості. 3. Навчальна відпустка надається працівникам, які навчаються без відриву від виробництва. Це означає, що підприємство оплачує навчальну відпустку тільки працівникам, які є студентами заочної чи вечірньої форм навчання.
За виконання перелічених вище умов працівник має право на додаткову оплачувану навчальну відпустку незалежно від того, хто оплачує навчання студента у вищому начальному закладі, а також від профілю діяльності роботодавця, який зобов'язаний надати таку відпустку.
Підставою для надання працівникові додаткової оплачуваної відпустки у зв'язку з навчанням є:
— документ, оформлений навчальним закладом, в якому працівник навчається (довідка-виклик на сесію). У цьому документі зазначається період, протягом якого студент має брати участь у лабораторно-екзаменаційній (екзаменаційній) сесії та інформація про його успішність;
—заява працівника про надання йому додаткової відпустки у зв'язку з навчанням.
На підставі зазначених вище документів видається наказ керівника про надання працівникові навчальної відпустки.
Таким чином, право працівника на оплачувану відпустку в зв’язку з навчанням – це гарантія встановлена державою. Навчальні відпустки належать до категорії додаткових відпусток, тобто тих відпусток, які можуть надаватися працівникові, понад основну щорічну відпустки. Дії головного лікаря не правомірні.
Світлана, сподіваюсь відповідь вичерпна. Якщо ще виникають питання або щось не зрозуміло питай.
Анастасия, огромное спасибо за такой полный ответ и потраченное на это время
Я подозревала, что его действия неправомерны, но чем руководствоваться в случае оспаривания его решения -не знала) Теперь я юридически "подкована" Благодарю!