Все нормализовалось. К его маме вернулся позитив, она молодец-- помогает, радуется).
а тогда у нее было тяжелое моральное состояние, выгнали от подруги, у которой она останавливалась... ((А она женщина эмоциональная. Надеюсь, что отношения все таки будут у нас хорошими!!
Честно говоря, я даже не знаю, с чего именно начать и нужен ли мне совет или просто видение ситуации со стороны… Но на самом деле я запуталась и очень устала.
Начну с того, что я очень люблю свою свекровь (ее зовут Светлана Ивановна, я ее буду дальше по и.о. называть). Но она очень вспыльчивая и, если ругается с кем-то, то выскажет все до последнего (иногда даже то, что и не нужно). Светлана Ивановна сама это понимает и видит этот свой недостаток. Но то ли не хватает выдержки, то ли просто не хочет контролировать это все. У нас с ней на многое взгляды схожи, поэтому у нас никогда не бывает конфликтов, да и я стараюсь их избегать, молчу, если решается что-то непринципиальное, как можно корректнее высказываю свое мнение, если речь идет о чем-то важном.
. В мае к нам в гости приезжала сестра Светланы Ивановны со своей маленькой дочкой, и они (сестры) поссорились. Честно говоря, хоть мне и рассказывали несколько раз, но я так и не поняла, в чем суть ссоры. Да и не в этом дело. Ирина Ивановна (сестра моей свекрови) сказала, что видеть не хочет Светлану Ивановну, и с тех пор они не общаются, хотя обе очень сильно переживают из-за этого, но ни одна не пытается сделать хоть шаг вперед в разрешении этой проблемы. Они понимают, что Диму разговорами тронуть сложно, и общаются со мной, постоянно намекают мне, что им нужно как-то помириться, но первой шаг к примирению сделать никто не хочет. И скоро мы едем надень рождения Диминой двоюродной сестры (дочки Ирины Ивановны). Светлана Ивановна не хочет разговаривать с Ириной Ивановной, но хочет с ней помириться, хочет, чтоб та сделала первый шаг. Ирина Ивановна хочет всего тоже самого только наоборот. А теперь сам вопрос и проблема: я устала от того, что я меж двух огней, я не понимаю, как и что должна сделать я для их примирения.
Все это похоже на манипуляцию. Они знают, как для меня важна семья и мир в ней, и играют на этом. Но как им объяснить, что тут третья сторона не может помочь?! Пыталась поговорить с мужем, он тоже только пожал плечами. Говорит, что раз они со мной говорят, то и разбираться с ними я должна сама. Но согласен, что я не должна влезать в конфликт. Но я устала от чувства, что они ждут моих действий по их примирению. Каждая из них хочет, чтоб я объяснила другой, в чем та виновата, в чем она была неправа и чем обидела. Но не могу я этим заниматься, т.к. я третий человек, хоть и родной. Я же в итоге и останусь виноватой. Мне тяжело от всего этого. Что мне делать? И как быть?
Твердо сказать каждой из них, что ты очень их любишь, но они взрослые люди и должны сами решить этот вопрос. И ты очень просишь не делать тебя виноватой и крайней в их бедах.
Ты можешь только купить им торт и заварить чай и посадить за общий стол, а потом уйти, чтобы они сами поговорили и все решили.
Happy_Ямайка, вообще все взрослые люди понимают, что в этой ситуации участие третьей стороны, т.е. тебя, это как пришей кобыле хвост...
Но раз уж ситуация такова, что не охота своим твердым отказом ставить под угрозу отношения с сестрами, ибо одна из них к тому же еще свекровь, может...Я бы, наверное, пригласила одну и другую на чашечку кофе (домой или в кафе), только не говорила, что С.И., что будет И.И., и наоборот...А там посмотрела бы по ситуации - если они действительно желают разрулить конфликт, они воспользуются моментом и забудут о ссоре.. Либо же у тебя будет возможность обоим одновременно сказать - Простите, милые, я вас люблю, но помочь ничем, увы, не могу.
Е-мае, даночка опередила....Ну мало Тебе, пани, тем с весом и шмотками?..И тут я не успела)))))))))
Happy_Ямайка, Ирин, они взрослые люди. И в состоянии сами разрешить конфликт, если захотят. Относись к этому спокойнее. У тебя своя семья. И твоя забота - лад и мир в твоей небольшой семье.
Светлана Ивановна живет в Пензе, а ее сестра в другой области. Поэтому пригласить их никуда не получится. Мы едем к Ирине Ивановне в гости. И там у них поговорить вряд ли выйдет. Я уже думала над тем, чтоб их где-то посадить, а самим уйти, но Дима говорит, что сами разберутся. Но если сами, то зачем постоянно мне говорить, что мне надо что-то передать другой от первой и наоборот, что я должна вторую сестру уговорить пойти на примирение первой. Как я от этого устала!
Как мне убрать это чувство ответственности за всех и как научиться не вешать на себя чужие проблемы?
Просто Светлана Ивановна и Дима так же иногда ссорятся. И это самое ужасное. И я устала от этого. По-человечески устала. Я не понимаю, как так можно ссориться с родным человеком. И это все отражается на нашей с Димой семье, потому что он на взводе после таких ссор, а крайней оказываюсь я.
Иришк, ну понятно, что тебе хочется, чтобы был мир. Отсюда и чувство ответственности.
Поскольку вас это косвенно задевает с Димой, я бы посадила бы их обоих за стол, если это удасться, и сказала:"Тетушки. пожалейте мою нервную систему и нервы Димы. Поскольку вы мне не безразличны, поговорите вдвоем, вам есть о чем поговорить." И уйдите с Димой.
Я не сторонник, чтобы совсем наплевательски относится к тому.что делается в семье. НО быть посредником-нельзя в данном случае.
Они сами должны решить свои проблемы.
Как мне убрать это чувство ответственности за всех и как научиться не вешать на себя чужие проблемы?
просто понять, что ты не должна и не можешь контролировать все вокруг себя. Есть простая истина: умей отличать ситуации, которые ты можешь изменить, и те, которые ты изменить не в состоянии.
Мы едем к Ирине Ивановне в гости. И там у них поговорить вряд ли выйдет.
Получиться, если взять сковородку помягче и сказать Диме, что ты устала от всего этого и ситуации типа
Цитата:
Сообщение от Happy_Ямайка
сами разберутся.
в ближайшие 30 лет не предвидится))))
Ну если вы будете в гостях - я уверена, что возможность выкроить минутку, чтобы оставить их вдвоем - БУДЕТ.
В конце концов - запрешь их случайно ан кухне.
А еще - а еще есть такое свойство, как чувство юмора - может оно тебе поможет? Типа - ну хватит уже ссориться и дуться! Не хотите мириться - значит я не буду...ну не знаю, лепить ваши любимые пельмени! (или что-то типа того) - и все это с юмором, чтобы они сами поняли нелепость всей ситуации.
Цитата:
Сообщение от Happy_Ямайка
И это самое ужасное. И я устала от этого. По-человечески устала. Я не понимаю, как так можно ссориться с родным человеком. И это все отражается на нашей с Димой семье, потому что он на взводе после таких ссор, а крайней оказываюсь я.
А вот это уже проблема в стороне от С.И и И.И.
Тут уже вам надо вдвоем с Димой (и сковородкой помягче) решать, что имеет право влиять на комфорт семьи, а что нет. Дистанция с родственниками в такой ситуации должна быть, а вот размер ее нужно определить сообща. ИМХО.
Добавлено через 22 минуты Happy_Ямайка, кстати, о ситуации в целом, а не о С.И. и И.И.
Когда ты перестанешь поддаваться на их провокации, тобой перестанут манипулировать, ибо утратят к тебе интерес как к третьей стороны....и толку от тебя в этих дрязгах будет полный ноль. Подумай над этим? Легкий налет пофигизма и явного НЕпонимания, че от тебя хотят эти милые старушки или какие другие родственники - и спокойствие твоей семьи у тебя в кармане? Ну подумаешь....Назвут тебе пару раз "блондинкой" крашеной..Фи. Зато ты будешь знать, что ты женщина мудрая, которая печется о уюте семьи..?
Последний раз редактировалось Килиманджара; 23.08.2010 в 22:06.
Причина: Добавлено сообщение
Девочки, что я делаю не так?
У меня прекрасная будущая свекровь. Да, с характером и прочими прелестями - точная я) Мне до жути понятны ее планы, цели. И вроде я ей тоже не противна) Она делает одно самое важное - прислушивается к моему желанию и помогает реализовать, учит.
И есть мама. Хорошая мать, многие бы завидовали. Но тепла и доверия в отношениях - нет. Не было и в детстве. Все самые важные для девочки вещи я узнавала из книг, коих мне родители покупали достаточно.
Теперь мама обижается, что чужая тетка знает про меня больше, чем она (это обо всем - что я готовлю любимому, с какой проблемой хожу к врачу, какие у меня планы на жизнь). И злится на нее. А раз дело к свадьбе, нужно что-то делать. Негоже семью с ссор начинать. Сесть и поговорить с мамой? Никак не получается. И никакие аргументы не действуют. Она хочет, чтоб моя жизнь шла по ее сценарию.
Как вернуть сердце в ту свою семью? И надо ли?