Экскурсию непременно продолжу - по Антверпену и по Брюсселю, подробнее о Рубенсе расскажу - это гордость Антверпена.
Очки от солнца - непременный атрибут!
Вагон действительно был совсем пустой, когда мы возвращались из Брюгге в Антверпен. Видать, попали в некий НЕчас-пик. А когда ехали из аэропорта в Брюссель на электрическом поезде - дык еле местечки отыскали, чтобы сесть (хотя было часа 2 дня)... На обед что ли все ехали?
А пока - вот таких несколько необычных кадров -
На красном светофоре (Антверпен)-
Пробка на дороге в Антверпене -
Антверпен - стоянка местного очень популярного транспорта -
Антверпен, улица Пеликан, светофор - и для велосипедистов!
Антверпен, улица Пеликан, ЕДИНСТВЕННОЕ дерево на ней.... Справа - железнодорожный вокзал...
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Мы улетали в Москву в понедельник в 12 ночи, но уехали из Антверпена в Брюссель утром, чтобы посмотреть столицу Бельгии. С погодой нам не очень повезло - в этот день похолодало, солнце спряталось за тучки.
Из аэропорта, куда нас привез автобус и где мы сдали вещи в камеру хранения, мы поехали в Брюссель на поезде.
До центра доехали минут за 20-25, и вот мы - перед входом в вокзал-метро.
Ценральная -старая часть - Брюсселя невелика (это я помнила по прошлой своей поездке в этот город), поэтому - только пешая экскурсия! Первый пункт назначения - Маннекен-пис, маленькая фигурка писающего мальчика. Это символ Брюсселя, сувенирная индустрия -сплошь эти мальчики! Бельгия славится еще кружевами и шоколадом, что тоже продается на каждом шагу.
Удивительная человеческая память... попав в город почти 12 лет спустя, я почти безошибочно вела нас от улицы к улице...
Совсем недалеко - ГрандПлас, центральная площадь Брюсселя, где каждые выходные - устраивается цветочный базар...
тут в арке должна быть бронзовая фигурка, которую непременно надо погладить (что я и сделала тогда, 12 лет назад - по примете - это к возвращению в этот город! - вот и вернулась! )
Непременно надо найти фонтан с розовой водой и посидеть рядышком с бургомистром Брюсселя! Его любили горожане, поэтому поставили памятник в центре города.
А еще Брюссель претендует на родину Дон-Кихота и Санчо Панса! Они тут где-то недалеко - в маленьком скверике стоят, я точно помню, что проходила мимо них, когда шла из отеля в здание Белгаком (принимавшая нас телеком-компания Бельгии).
Да, еще был знаменитый Брюссельский пассаж и ресторанная улочка, на которой нет ничего, кроме самых разных ресторанчиков!
Натопалась по очередной брусчатке, ужОс как.... Надо отдохнуть около очередного собора...
Ну и вот здание Белгаком, где в течение недели я заседала 12 лет назад... Почти ничего не изменилось вокруг.
Еще одна достопримечательность Брюсселя - старинная ...биржа. Пашка прикупил открытку этой биржи 1906 года - стоит миленькая, как и прежде!
И еще пару кадров Брюсселя....
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Последний раз редактировалось irkamoya; 19.09.2008 в 20:04.
Ирин, очень понравились фотки. Спасибо. Такое количество писающих мальчиков я ни разу не встречала.) А места для отдыха у собора просто восхитили. Это ж надо такие удобства. Я тоже на такой лавочке повалялась бы.
Одним из пунктов культурной программы конференции было посещение главного собора Антверпена - (Our Lady Cathidral или НотрДам или Богоматери)- сначала органный концерт на одном из старейших органов Европы, затем рассказ гида о Соборе и о картинах собора, написанных самим Рубенсом.
Our Lady Cathidral и памятник Рубенсу.
Собор Богоматери - самая большая и значительная готическая церковь Бельгии. Потребовалось почти два столетия (между 1352 и 1521г.г.), чтобы закончить строительство этой прекрасной церкви, которая, как настоящий пленник, зажата между рядами домов, откуда видна лишь верхняя часть постройки. Это мировой шедевр! Кружево в камне...
От красоты ее внутреннего убранства захватывает дух. Особенно впечатляют средний и шесть боковых нефов. В Южном перекрестном нефе находится триптих "Снятие с креста", в Северном нефе - "Возложение на крест", а в одной из часовен - "Воскресение Христа"; все эти произведения принадлежат кисти П.П. Рубенса.
С Хрунплац (Зеленая площадь) мы можем полюбоваться 123-метровой соборной башней. В середине площади стоит скульптура П.П. Рубенсу, созданная Г. Гефсом в 1840 году. Мастер смотрит с высоты на свой город, и в его взгляде читается: "Посмотрите на этот город, и вы поймете, откуда я черпал свое вдохновение".
В ожидании начала осмотра...
Внутри собора расставлены стулья "лицом" к органу...
Музыка Баха не раз звучала в разных залах, но нам поведали, что именно в этом соборе - она звучит прекрасней всего. Все слушали музыку около часа - затаив дыхание...и только в конце - гром апплодисментов!
Ирина, неимоверно красивые снимки!
Что меня поразило больше всего-это чистота улочек Брюсселя..То ли я живу в грязной стране, то ли менталитет совершенно другой у наших людей...
В Брюсселе и Брюгге - мы только в центре городов были - там ОЧЕНЬ чисто! Что не могу сказать об Антверпене - который я в течение 5 дней исходила вдоль и поперек, заползая порой в какие-то боковые улочки-закоулочки. Мусора там хватает....
Так что менталитет можно до бесконечности обсуждать, но кто-то же там мусорит!! (Счас Ирминчик скажет - что это приезжие аборигены и туристы?)
И все же внешне - намного чище там! Может, дворников больше?
Между прочим, дворники там не с метлой ходят, а с ...пылесосом! (Ирминчик, ни на что не намекаю, сижу - починяю связь)
(Ирминчик, ни на что не намекаю, сижу - починяю связь) :PODSTOLOM:
Вот поросенок)))))
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Так что менталитет можно до бесконечности обсуждать, но кто-то же там мусорит!! (Счас Ирминчик скажет - что это приезжие аборигены и туристы?)
Я ж написала -
Цитата:
Сообщение от даночка
не будет той элементарной чистоты, которая есть во многих городах Европы.
И тем не менее там намного чище, чем у нас. Люди берегут парки, скамейки и прочее.
Хотя есть города,где грязно. ТОт же Париж, к примеру..
НО тем не менее,отсутствии урн не позволяет в многих городах Европы сорить так, как сорят у нас в отсутствии этих самых урн.
кстати,об Антверпене ..Думаю, это грязный город потому.что он портовый.И там многА многа,диких обезьян... то бишь приезжих,чем в обычных городах, куда приезжают туристы.
После органного концерта нас для проведения экскурсии по Собору разделили на несколько групп - по языковому признаку. Итальянский, французкий, немецкий, фламандский и английский языки. Ну вы понимаете - что в английской группе была основная масса восточной Европы и Прибалтика - все братья славяне владеют английским в основном! Эх, ну и гид нам попался! Он учитель воскресной школы и прирожденный оратор и артист! С таким удовольствием я давненько не слушала гида!
Такую экспрессию я давненько не наблюдала!
Вот такой он Собор внутри....
Собор находится в перманентном ремонте...Сейчас в нем снимают более поздние слои штукатурки, открывая более раннюю роспись на стенах и потолках. Вот такая самая рання роспись была обнаружена на одном из сводов....
В стародавние времена в Соборе каждая из городских гильдий (по профессиям) считала своим долгом иметь свое "место" в данном соборе. Как вы думаете - какая гильдия оставила эту "картинку"?