Собирать чеки и прочее реально и можно на первом году семейной жизни.
Как правило, проживя уже сколько то, можно не писать досконально каждую строку. Можно как Лара
Цитата:
Сообщение от lorika
Вывела себе, что если у меня 100 грн в день на карманные расходы, то тогда я вписываюсь в бюджет свой (это в среднем, какой-то день 50 грн, какой-то 150 потому что зашла в кафе, но меньше 50 грн в день как-то не тратится). Опять же я всегда знаю обязательные платежи и не меньше чем 2 тыс. грн у меня должны быть в конверте (оставаться) до зп.
Но ты четко знаешь_на еду столько то, на счета-отложила столько то, это можно тратить.
Здесь нет четкой схемы, что каждая семья должна писать досконально каждую трату. Одни пишут досконально в какие то определенные периоды, как я, например писала, когда долги отдавали. Но я могла при этом и ребенку купить и не сосать лапу и долг отдать и колготки себе купить,а не ходить в дырявых.
Другие раскладывают суммы по кучкам, и у них при этом есть деньги и на поесть и на что-то,но не сосут лапу.
Транжиристые покупки,чтобы потом варить последнюю пачку макарон-я не понимаю.
Я бы и хотела вести. Хотя я свою самую растратную стать знаю, точнее их две - еда и кафе. Такси я осознанно себе позволяю. Потому что вечером в давке я ехать не могу после рабочего дня - убью кого-нить. А до дома по вашему 100р стоит такси.
А вот установить себе лимиты на походы в кафе надо, хотя бы раз в неделю)).
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Это раз в неделю ходить в кафе, или наоборот - раз в неделю НЕ ходить?
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Например сжечь )))) Уйти смотреть ТВ,или на форум заглянуть.... И спохватится только когда дым пойдёт ))) А,ещё можно недожарить. И жевать полусырой кусок мяса потом,через силу. Я так с жареной картошкой обычно делала. Именно вот прям мясо кусками я жарила последний раз.... Хм,гдето под новый,2006 год )))
Да,если я готовить буду-то мяса в рационе будет мало. И экономно-и моё желание хотя бы приблизится к вегетарианству будет осуществлено. Я вот вобще не мясоед например. Да,курица тоже туда относится. Хотя кстати куриное филе охлаждёнку я в своё время варила. Вот просто без ничего. Это тоже было в тот период когда я давала Никите еду на работу. К счастью это было всего несколько месяцев.....
Ну, да... Я ужО старая тетка, мне без надобности каждую деньгу отслеживать) Хотя я всегда могла с горя пойти куда-то что-то потратить, чтобы мне стало просто повеселее)))
А выглядишь молодо... Поделись секретом - вегетарианка, да?
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Транжиристые покупки,чтобы потом варить последнюю пачку макарон-я не понимаю.
Может потому что я телец, но для меня это ужас-ужас. Не, людей кто так делает я не осуждаю, просто для меня неприемлемо (если не форс-мажор какой) потратить все деньги и остаться без средств.
Я когда после покупки квартиры, ремонта и т.д. осталась без подушки безопасности меня просто выкручивало. Вот тут я готова ужаться, не тратить на что-то, но отложить, вот чтобы они были и точка. Я не называю ни черным днем, ни заначкой, просто считаю что надо иметь 6 зп чтобы быть уверенной в завтрашнем дне.
У меня правда так не получается пока, но квартиру 1,3 мес назад купили и выгребли все. Если бы не надо было сейчас погашать ссуду, то я сумела уже что-то насобирать, а так все уйдет еще и к родителям похоже залезу (((. Но хоть так. Если бы не откладывала пришлось бы брать кредит.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
У нас бюджет ведет муж. И меня ни капельки не напрягает подробный отчет когда и на что я потратила денежку.
Благодаря ведению бюджета мы кредиты закрываем гораздо раньше положенного срока, а еще помогает моим и мужа родителям. Да и помимо алиментов, на детей еще почти столько же тратим сверху.
Откладывать особо не получается, но и ситуаций "зубы на полку" у нас практически не бывает.
А мы кстати считали одно время траты на продукты. Ооочень грамотно на мой взгляд делали. Шаг 1-шли в несколько торговых точек,например:супермаркет,рынок,оптовка. Переписывали там в блокнот цены на завранее составленый список покупок. Типа кетчуп тут-30 р. там-45р. а вооон там-27 р. Соответственно гдето чтото дороже,а чтото дешевле. Шаг 2-составляется список. Например-на оптовке дешевле всего: макароны 3 кг,тушёнка,консервированый горошек и кукуруза и.т.д. В супермаркете дешевле: сок,кетчуп и.т.д. Пишем сколько чего брать. И Шаг 3-мы шли и закупали всё. Получалось невероятно экономно! Ник даже рассчитывал-что дешевле,например если банки разных производителей разные по цене и обьёму,одна дороже но больше-и она могда быть выгодней,а могла и не быть. Вобщемто лично меня это не парило,рассчитывали всё в блокноте нормуль.