А как муж этому прмешает? Обычно водички подаёт, спину помассажирует, за руку подержит. Думать о чем угодно, и ни врачам ни ребеночку он не мешает.
Не рассматриваю случаи когда в обморок падают, но это крайность.
Вспоминая свои роды( 10 лет назад), думаю, что по мне то уж действительно присутствие первого мужа было бы крайне лишним. Что первый муж впечатлительный человек. И скорее всего я бы отвлекалась, и переживала . не грохнулся ли благоверный в обморок. Второй муж, конечно не из робких, но думаю, он тоже был бы лишним. И вот сейчас пришла мысль, что что - то не так во мне. Я всегда собираюсь в стрессовых ситуациях, и там, где обычно девочки начинают плакать, веду себя ну уж точно не как девочка. Иногда это напрягает. По- этому моё мнение, нет, муж там лишний.
Заметила, все кто рожали без мужа, считают, что муж там лишний. Все кто с мужем, считают, что это колоссальная поддержка. Это всеравно что никогда не пробовать шоколад и утверждать, что он вам точно не понравится.
В Австрали на все роды ходят с мужьями, это нормально, и среди многочисленных знакомых, только одна не взяла мужа на втопые, так как он ей мешал на первых, но это действительно исключение. Все остальные и местные и русские всегда идут с мужьями.