Вот у меня часто бывало, что я ничего целый день не кушала, и только вечером могла поужинать и все нормально. А сегодня от этой конфеты меня аж желудок сводит и голова болит. Хотя умом понимаю, что я не голодна...
Лариса, тут для таких девочек как ты, или Аня Верящая, у которых лишнего веса нет (ИМТ ниже 25) рекомендации будут ОЧЕНЬ ОТЛИЧАТЬСЯ от таких как я, или Юля, или Ира, у кого ИМТ выше 25, и есть лишний вес. Если ИМТ нормальный не стоит вес сбрасывать, если вес не прыгает, значит по калоражу вы уже питаетесь нормально и вам просто нужно сделать питание более здоровым и разнообразным за счет большего количества овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот, которые как раз в подсолнечном масле, орехах и рыбе морской, клетчатке (в хлебе, твердых сортах пасты, крупах и т.д.)
Для людей которым надо худеть, нужно следить за калоражем рациона. Те, у кого масса выше нормальной однозначно потребляют энергии с продуктами больше чем успевают потратить, из-за этого по закону сохранения энергии она и накапливается в виде жира подкожного. Так вот, чтоб лишнюю массу убрать надо снизить калораж и сделать его ниже чем расход, чтобы мы начали черпать энергию из своих жировых депо. По другому не бывает. Это элементарная физика, закон сохранения и превращения энергии. Поэтому в случаях с ИМТ от 25 и выше нужно кроме того, что сделать рацион сбалансированным, еще и малокалорийным. Самиые калорийные продукты Юля уже написала, это жиры, в первую очередь растительные. Поэтому я их максимально ограничиваю. Это не в коем случае не табу, ибо на табу и запрет наша психика реагирует как на красную тряпку, чему твоя, Ир, конфета - яркий пример. Например чайнай ложка масла подсолнечного в салате, это примерно 10 г, это 90-95 ккал! Это равно 100 г отварной говядины. Где ты больше сытость почувствуешь, съев свой салат с помидором и огурцом помазанный маслом или тот же салат сбрызнутый соком лимонным и 100г кусок мяса в придачу? Я думаю ответ очевиден. Пара кусочков хлаба в нашем понимании это не еда, а дополнение к еде. Что-то, что мы едим с супом. Так вот при той же калорийности эти пару махоньких кусочков хлеба лучше заменить на порцию в 100-120 г гречки например или другой каши. Та же калорийность, но это уже еда. Или 300-350 г супа даст тебе ту же калорийность, что эти маленькие кусочки хлеба. От супа сытость придет быстрее и надольше. НО если вы любите хлеб и его отсутствие вызывает серьезный психологический дискомфорт, нужно его оставить, найдя место для него в рационе, может просто сократив его количество. Это касается любых любимых продуктов.
При похудении очень важно не голодать. Иначе включаются защитные механизмы которые препятствуют сбросу веса. То есть если вы голодаете калораж маленький очнеь, но несмотря на это и сброшенный результат тоже торможится. Кроме того доказано, что частое голодание и жесткие диеты с очнеь низким калоражем в молодости как раз ведут к ожирению в более позднем возрасте, а кроме того потенциально являются причиной ожирения на генетическом уровне для следующих поколений.
Я пришла домой, а кушать мне совсем не хочется. Может потому, что я себя настроила на клубнику с медом.
Вот и определился мой ужин - клубника с медом. Пока чувствую себя нормально. Мне даже нравится то, как я себя чувствую. А то каждый вечер приходила с работы и набрасывалась на еду. Мне кажеться, что я даже ее не пережевывала нормально. И думаю, что в этом проблема моего лишнего веса (поздние ужины и не пережеванная нормально пища).
svit, Свет, сколько у нас гуру то появилось с меню)). Прям радует, что не зря пршли все пищевые дневники у нас)).
Ира_анти, смотри, если хочется сладкого, перейди на мармелад и пастилу. Там нет жира, как в конфетах, а есть очень даже полезный пектин. Ты и потребишь мало калорий, съев мармеладинку или пастилу, половинку зефира - и удовлетворишь желание почувствовать во рту сладкое.
Я тебе давно хотела написать,но просто ты в свое время среагировала бурно, решила не трогать этот вопрос.
Читая твои меню раньше, что ты готовишь вкусняшки для Феди,я понимала, что у тебя просто идет перерасход жира и калорий в еде. И это главная причина поправления,а не препараты или что-то другое.
Если ты готовишь всякие жареные кабачки,намазанные майонезом с чесночком и прочим, жаренны всякие блюда из картофеля- это бомба для тебя. Отсюда и вес.
А если сделать тоже самое,но менее жаренное, и без майонеза, а со сметаной,допустим, ты снизишь эту бомбу до размеров нормального питания.
Поэтому, чтобы питаться правильно, не нужны большие средства. Нужно правильно распределить жиры в первую очередь. И тогда вес не будет прибавляться.
Поэтому и хлеб нужен и макароны и те же жиры. НО в правильных пропорциях.
Остальное гуру Света написала))),
И согласна, и нет)). На моих глазах худеет подруга, уже на 10 кг, с февраля (было 85 кг при росте 164). Именно на салатах с оливковым маслом с огромным количеством зелени, макаронах из тв.сортов пшеницы вечером на ужин с морепродуктами, запеченной курице, хлеб в обед ест с супом и тефтелей с кашей или котлетой. Воду до 2х литров пьет. Кофе только утром. Кушает вареные перепелиные яйца. Сыр немного. Рыбу запеченную. Гречку, рис не шлифованный. Убрано именно сладкое в виде тортиков, конфеток, мучное кроме черного хлеба, майонезы всякие и прочая хрень. Порции старается уменьшить, но медленно и понемногу.
Знаю точно что ничего не пьет из всяких БАДов, потому как этот рацион я ей и подсказала, когда сама решила с зимы похудеть. Только она его придерживается а я периодами. Хотя 3 кг я похудела на таком рационе.
Кстати у меня сейчас ИМТ ровно 25 (((. Что меня не радует, но я знаю, что я ем лишнее и заедаю стресс, потому пошла на спорт, чтобы гармонии добавить себе внутренней)).
lorika, Ларис в примере с твоей подругой важно сколько она ест. Я уже писала, что можно в принципе есть все. Особенно важно не убирать совсем любимые продукты. Если они не полезны или очнеь калорийны, сократить их и учитывать строго, но для психологического спокойствия табу ставить на них не нужно. Важно количество еды в сутки, как в пересчете на калории (для большинства худеющих женщин с нихкими или средними физическими нагрузками это 1000-1200 ккал в сутки). Поверьте мне что 1000 ккал можно распределить так что в сутки будет и суп, и каша, и котлета, и салат с маслом, еще и останется место на шоколалку или конфетку или мармеладку.
Кроме того очень важно, чтоб масса еды в сутки была не менее 1 кг, не включая напитки, так сказать сухая масса. Но суп в эту сухую массу учитывается. С этим у меня не всегда получается так легко, но в принципе это достижимо тоже. Чтобы вес суточной еды был больше кг тут надо как раз заменять более калорийные продукты менее калорийными. Именно поэтому я, например, очнеь редко использую растительное масло в салат ибо калорийность его зашкаливает. полчайной ложки масла будет весить всего 5 г, но даст 45 ккал. Для меня выгоднее заменить это теми же 45 ккал в виде нежирного творога или куска мяса. Но я масло не очень люблю, поэтому обхожусь без него легко и просто. Есть люди, которые за масло подсолнечное готовы душу продать) Им не стоит от него отказываться совсем, но сократить его количество, чтоб держать калории в пределах суточной нормы.
Кроме того, за счет замены или отмены калорийных продуктов как напрмер масло или твоердый сыр к которым я относительно равнодушна иногда могу позводить себе съесть лишний кусочек шоколада, который если отменить совсем будет сниться и пахнуть что галоперидол не поможет)))
Скрытый текст:
И, ага, мне далеко не всегда получается заменить шоколадку мармеладкой, ибо дело не тольок в сладости, но и в самом вкусе. Иногда могу не чувствовать потребности в шоколаде неделями, но если припрет, лучше съесть кусочек чем терпеть, а потом сорваться и захомячить всю плитку)))
Цитата:
Сообщение от lorika
Кстати у меня сейчас ИМТ ровно 25
Ларис, увеличение затраченной энергии в виде упражнений идеально для тебя. Ты все правильно делаешь.
Последний раз редактировалось svit; 07.06.2012 в 23:16.
А не согласна то с чем, Лар)).
Про оливковое масло?
Ты все равно потребляешь жир в сырах и прочих продуктах.
Я,например, против супов, как таковых для себя. Я на супах толстею. Это жидкость для моего организма.
2 литра воды- это тоже миф. Кому то надо и 30 мл на килограмм веса. А если есть проблемы с почками,то и того меньше.
А худеет подруга именно потому,что убрала лишние калории,потребляя менее калорийную еду.)).
Я всех вас понимаю, и понимаю умом, что можно мужу готовить, но не обязательно кушать то же самое. Да, вкусно, но ведь и для себя можно приготовить.
Утром я скушала вареное яйцо и салат из огурцов и помидоров (с тем же подсолнечным маслом) - вес порции 250 гр.
Взяла с собой на работу на перекусы грушу и банан, а на обед сделаю салат из огурца и помидоры. Не знаю, что вечером приготовить.
Скрытый текст:
А вчера я нормально себя чувствовала, я просто в уме себе разрешила есть все, но в меру. И головная боль ушла после первой клубнички с медом.
На счет бананов)) Вставлю свои 5 копеек =) Как я поняла тут каждая калория важна, поэтому для справки - бананы жутко калорийные. 1 банан в среднем 100 ккал - на них можно поесть много другого...