Гражданский брак,сожительство или официальный брак. За и против. (Обмен мнениями) Ч-4
Все наши обсуждения по теме " Гражданский брак. За и против. (Обмен мнениями)" можно читать по ссылкам ниже. ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3
Гражда́нский бра́к — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти без участия церкви. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Гражданский брак не следует путать с сожительством, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений; однако, такое словоупотребление получило широкое распространение в речи к концу XX века. Иногда его в таком случае называют "фактическим браком".
Фактический брак — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.
Последний раз редактировалось даночка; 05.02.2010 в 11:15.
Поскольку мы с детишками приступили к изучению семейного права, вот интересные сведения.
В древнерусском лексиконе слово "брачити" означало что-то отбирать. Не в смысле - отнимать, а в смысле - отклонять плохое и останавливаться на хорошем. Отсюда двусмысленность слова "брак" и в семейном праве, и в обыденной речи. В других языках такой двусмысленности нет.
В украинском, белорусском, польском, чешском и других языках славянских народов брачный союз определяется словом "шлюб" (от древнеславянского слова "сълюбъ": "сълюбытись" означает договориться). Если не права - поправьте меня знатоки этих языков)))
Правда, как-то лучше звучит шлюб, чем брак? Может, потому что присутствует "люб"?
Никогда не обращала внимания на то, что в законодательстве нет определения брака. Есть только научное определение, по которому брак - это в обязательном порядке официальная регистрация в органах ЗАГСа.
И еще. Здесь мы уже говорили о том, что было бы лучше, если бы государство поменьше вмешивалось в дела двоих - мужчины и женщины. Провела небольшой сравнительный анализ, и убедилась в том, что семейное право существенно отличается от других отраслей права именно тем, что минимально вмешивается в личные отношения мужчины и женщины. В основном нормами морали регулируются отношения в браке. И так во многих демократических государствах. И никому бы не понравилось существование законодательных ограничений государством рождаемости (как в Китае), или вряд ли большинству россиян, белоруссов, украинцев понравилось бы законодательное закрепление полигамии, как в мусульманских странах.
А государство начинает вмешиваться только тогда, когда мужчине и женщине не удается "сълюбытись", когда не могут решить имущественные проблемы или проблемы воспитания\содержания детей-родителей. Вот тогда государство и встает на защиту брака, детей, имущественных прав супругов или их родных. И то же государство пальцем не пошевельнет, если такие проблемы возникнут у пары, проживающей без регистрации.
Предвидя возражения о таком-сяком государстве, скажу, что конечно, наличие законодательно закрепленных прав-обязанностей еще не означает их безусловного выполнения чиновниками. Но от этого суть вопроса не меняется, возникает вопрос к чиновникам, а это уже другая тема.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
у меня есть знакомые, которые живут уже лет 10 вместе, не зарегистрировавшись официально, имеющие ребенка и очень счастливы. они оба отрицают официальный брак. если вам хорошо вдвоем, то кака разница официально вы женаты или живете вместе, вам всего 22-23 года, поверьте это небольшой возраст для мужчины, для того чтобы он был точно уверен в том, справится ли он с такой ответственностью. да и время сейчас такое, что пропагандируется свободная любовь без обязательств. Поэтому может и не стоит на него давить, живите и наслаждайтесь совместной жизнью, а желание поженится, если к тому времени у вас оно не пропадет, у него появится, когда он созреет до этого. А насчет переезда - очень не советую, жить вместе с его родителями и сестрой может в конечном итоге разрушить ваши отношения, потому как тяжело это с чужими людьми в одной квартире.
Если следовать твоей логике, то тогда все женатые-замужние должны быть застрахованы на все случаи жизни, включая цунами в Москве)))
Ничего подобного! Настена писала именно про страховки в конкретных ситуациях. Кстати, именно страховые выплаты за билет не оплачиваются предприятием при гарантированной оплате дороги. Цунами тут ни при чем вообще)))
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Да, именно так - с бумажками ( и брачным свидетельством в том числе) - живется во многом проще. Нет лишних вопросов и придирок.
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
Не, не проще. Приходится переоформлять все документы.
Для меня лично УЖЕ достаточно проблем переоформления паспорта, ИНН, диплома и многих прочих бумажек. Поэтому и оставила фамилию девичью. Хорошо, муж с пониманием отнесся. Хотя, для молодежи брачующейся считаю лучше все-таки фамилии оговаривать сразу)))
Цитата:
Сообщение от даночка
Если люди соблюдают пост, крестят детей, дарят подарки по случаю праздника, устраивают поминки, когда умирают близкие люди, имеют семейные традиции, почему у действия "зарегистрировать брак" отнимают право быть выполняемой традицией, как начала семейной жизни? День регистрации брака-точно такой же полноправный праздник в семье, как и день рождение каждого члена семьи.
Вот!!! Ирмиш - квинтэссенция всех рассуждений про ГБ и ОБ - так принято!!!
Цитата:
Сообщение от скептик
Никогда не обращала внимания на то, что в законодательстве нет определения брака. Есть только научное определение, по которому брак - это в обязательном порядке официальная регистрация в органах ЗАГСа.
Скептик, а какое определение брака вы бы поместили в законодательство и в школьные учебники?
Цитата:
Сообщение от скептик
И то же государство пальцем не пошевельнет, если такие проблемы возникнут у пары, проживающей без регистрации.
Таки уж и не шевельнут??? Вроде как проблемы, связанные с детьми решаются независимо от ОБ или ГБ... Да и имущественные споры можно решать не только исходя из семейного законодательства.
А вот объясните, почему тогда некоторым парам приходится специально разводиться, чтобы максимально сохранить имущественную ситуацию?
Еще про бумажки. Если такой страх их переоформления ( во многом надуманный) - действительно, можно не менять фамилию. ( Что я при РАЗВОДЕ и сделала - не стала возвращать девичью - потому как не захотела себя обременять бумажками).
Угу, принято так. в обществе.... Брак заключать, Законы выполнять, в школу ходить... Не, конечно, можно на все это наплевать - что такое ОБЩЕСТВО для конкретного человека? Да так... пшик одЫн)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Угу, принято так. в обществе.... Брак заключать, Законы выполнять, в школу ходить... Не, конечно, можно на все это наплевать - что такое ОБЩЕСТВО для конкретного человека? Да так... пшик одЫн)))
Ир, вот не понимаю. Закон - обязателен для всех (хотя, отдельные личности его и не соблюдають ). Среднее образование - обязательно для всех (и то, местами "два класса, три коридора"). Обязанности "выйти замуж" нигде нет. И причем тут отношение конкретного человека к обществу в целом? Зачем утрировать?
Угу, законы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, а сколько нарушителей, ась? А в брак никто не гонит - НО! В НОРМАЛЬНЫХ отношениях - брак заключается как само собой разумеющееся. И по законам человечьим люди живут не только потому, что они где-то на бумажке записаны.
Но оформив брак , люди вступают в полосу ЗАКОНА ( обязанности родителей появляются, обязанности мужа-жены). Не оформляя брак ( так мне кажется) по ЛЮБОЙ причине, кроме вступления в полосу ЗАКОНА - люди лукавят.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ну, сменила фамилию. Вместе с фамилией сменила паспорт, страховку, страховое пенсионное свидетельство, буду менять загранник (который, к слову, итак пора было менять в сентябре), внесли изменения в трудовую книжку. Дипломы, сертификаты - предъявляю вместе с копией свидетельства о браке и не ощущаю диких проблем от наличия в своих документах 1 ксерокопии.
Изменилось ли что-то со свадьбой? Да. Я стала женой. Нет, семьей мы были и раньше, но со свадьбой я стала женой. Это ИМХО важно и много, несмотря на то, что это только слово и пресловутый штамп. Я лингвист, для меня слова - это очень много. Слово определяет человеческое сознание и бытие, ибо умение общаться и хранить знания посредством артикулированной речи есть только у человека из всех существующих на Земле видов живых существ. =))) Мне нравится быть и называться женой, а не малопонятно чем - не то девушка, не то жена.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Для меня лично УЖЕ достаточно проблем переоформления паспорта, ИНН, диплома и многих прочих бумажек.
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
Вроде как проблемы, связанные с детьми решаются независимо от ОБ или ГБ... Да и имущественные споры можно решать не только исходя из семейного законодательства.
Нелогично получается. Проблем с переоформлением личных документов достаточно. А проблем с бумажной волокитой при установлении отцовства будет недостаточно? А если через суд?
Вот опять на юридические дискуссии потянуло)))
Действительно, имущественные споры можно решить и по нормам гражданского права. Но. По нормам семейного права супруги равноправны. И отхождение от этого правила возможно только в интересах детей.
А при дележе по ГК и будете доказывать, кто больше в покупку дивана вложил)))
И правда, в брак никто не гонит. Но и на сожительстве ведь тоже никто не настаивает.
Но уже писАла страниц ..цать назад, что нормы права - это закрепленные в официальных документах правила поведения, которые и существуют для того, чтобы жилось легче. И если для кого-то тяжело переоформить документы, то для меня, например, тяжело объяснить внучке, почему у неё и у мамы фамилии разные (дочь тоже не захотела волокиты по смене документов).
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
Скептик, а какое определение брака вы бы поместили в законодательство и в школьные учебники?
Chudolisichka, мне лично хватает тех определений, которые есть в учебнике Кашаниных))))
Да и не надо мне ничего помещать в законодательство, с чего бы? И так неплохо живется, в зарегистрированном браке)))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Читала я тему долго эту. И к бракам я отношусь спокойно и к тем и к тем. Главное чтобы ДВУМ! людям хорошо было.
И знаю, что могу согласиться пожить не регистрируя отношения. Имея в планах дальнейшую регистрацию. Но эти слова мне очень понравились!!! Это действительно так.
Цитата:
Сообщение от vusyc
Я стала женой. Нет, семьей мы были и раньше, но со свадьбой я стала женой. Это ИМХО важно и много, несмотря на то, что это только слово и пресловутый штамп. Я лингвист, для меня слова - это очень много. Слово определяет человеческое сознание и бытие
Вооооооо, а я юрист, для меня документы - это очень много. А Марина вот еще и бабушка, для нее спокойствие внучки - это очень много. И т.д., и т.п., и пр.