Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Мышарик, Настя, что конкретно тебя интересует про собеседования? Подбор персонала - могу рассказать, т.к. сама этим занималась и как начальник ОК, и как руководитель.
Коллеги, требуется помощь в кадровом вопросе:
Каким документом регламентирован порядок присвоения табельных номеров работникам? Сколько времени после увольнения работника "хранится" свободным его номер?
В одной из статей (доп. литература) встретила следующую фразу: "Каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации. В случае увольнения работника его табельный номер, как правило, не присваивается другому работнику в течение трех лет." Откуда взялась эта ссылка про три года? Можно ли уволенному ранее работнику вновь дать его табельный номер, если я снова беру его на работу.?
Ви, можешь в личку сбросить дов. и приказ. Потому что, в данном случае, надо анализировать и сопоставлять смысловую нагрузку обоих документов. Приказ, что конкретно отменил? Функции, как исполнительного органа? Тогда в части чего? Прежде чем повторно ответить на твой вопрос, я просмотрела судебную практику и там однозначная позиция с привязкой к ГК РФ. А вот где найти зацепку, чтобы не повлияла дата составления акта, надо посмотреть оба документа.
Красная Орхидея, я ищу работу сейчас,хожу на собеседования,заполняю анкеты всякие... Но мне не перезванивают... Хотелось бы узнать-как отвечать на каверзные вопросы в анкетах,лично? А то наверное я себя неправильно подаю (так говорит мой парень). 1 впрос-почему я только 9 классов закончила,не пошла дальше работать? Я отвечаю что вопервых я врядли смогла бы поступить,мозгов не хватит,во вторых я уж лучше деньгу зарабатывать буду... 2 вопрос-не собираюсь ли я в будущем продолжить учится? я говорю что нет,буду работать,уже поздно учится да к томуже я не знаю в какую область могла бы пойти учится. (по идее,руководителю же выгодно иметь сотрудника работающего полный день а не студента?) 3 вопрос-почему уволилась с прошлой работы? Тут я обычно отвечаю что это была скучная сфера деятельности (книги) и ещё злая начальница. А на самом деле кроме этих пунктов был ещё главных-хоть я и уволилсь по собственному желанию-у меня были ошибки на кассе,всякие косяки а последняя капля-я заступилась за новенькую девочку нашу и нахамила покупателю,что он может идти в любой магазин если ему не нравится и в гробу я видала его и всех остальных,в белых тапочках. Ну вобщем грубо нахамила. а начальница-карьеристка злобная на следущий день как это узнала-прислала распоряжение волить меня т.к. хотела это сделать ещё неделю назад,надоела я ей. Вот... Как бы мне получше отвечать на эти каверзные вопросы? Мне 20 лет,ищу работу типа кассир,продавещ,фасовщица,упаковщица и.т.п. Заранее спасибо!
Неужели и тут мышарику начнут пояснять все ее промахи по жизни? От прочтения ее ответов уже просто тошно становится.
"мозгов не хватает учиться - руководителям ВЫГОДНО иметь неуча" - полный шок!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Мышарик, Настя, почитай в инете - там много правил о том, как вести себя на собеседовании.
В общих чертах скажу лишь о том, что на собеселовании нужно:
1. Иметь приличный внешний вид и выглядеть сообразно вакансии, на которую претендуешь. Макияж легкий, приличная прическа, аккуратные руки и деловой стиль одежды (кроме креативных профессий).
2. Вести себя вежливо и уверенно, но не передергивать: не заискивать и не хамить. Не выглядеть самовлюбленной, самодовольной и излишне самоуверенной.
3. Нельзя выносить негатив: критиковать бывших руководителей, бывшую фирму, рассказывать о своих проблемах любого рода: со здоровьем, с жильем, с личной жизнью и т.д. Все "острые углы" нужно уметь обходить, от неприятных вопросов не увиливать, но и не говорить лишнего, уметь подобрать нужные слова.
4. Нужно показывать желание работать в этой фирме и доказать, почему именно тебя стоит взять на вакантное место.
5. Скромно, но по существу, перечислить свои достоинства, навыки, умения и т.д. - все, что пригодится на данном месте работы. При этом не доходить до самовосхваления.
6. Работодатель всегда ценит стремление учиться и легкую обучаемость, нацеленность претендента на вакансию на дальнейшее саморазвитие.
Настя, остальное - читай в инете, там очень много инфы. Скажу тебе честно и сразу, что тебе будет весьма сложно найти любую работу, учитывая твой внешний вид, наивные детские рассуждения, нежелание учиться и способность негативно отзываться о прежней работе и о людях.
Настя, ты не обижайся, но я бы тебя на работу приличную точно не взяла с такой позицией. В сущности, ты - потребитель по натуре, а на работе нужно не брать, а отдавать прежде всего, а взамен получать зарплату.
Ну, возможно, где-то тебе и повезет. Удачи!
Но всёже,как можно ответить на 3 эти вопроса? Они практически в каждой анкете встречаются,а если уж дело доходит до собеседования-и подавно. А у меня принцип-я врать не хочу. Врать будущему работодателю-плохо,полюбому....
Настя, во-первых, умолчание о некоторых вещах - это не преступление, не ложь, а дипломатия. )))
Во-вторых, не мешало бы тебе задуматься о том, что чем выкручиваться при таких вопросах, лучше просто пойти учиться. Если твои планы будут реальными, то ты и не соврешь, сказав, что собираешься учиться, но не в ущерб работе, и самой себе пользу принесешь.
Про увольнение с прежней работы всегда можно сказать, что не видела для себя перспектив развития и карьеры плюс маленькая зарплата. Совсем иное преподнесение себя, на так ли?
Запомни: НИКОГДА не отзывайся плохо о прежней работе, коллективе или начальниках на собеседовании. Этими отзывами ты себя показываешь, как непорядочного сотрудника, наносящего ущерб репутации фирмы, где ты работала, да еще и демонстрируешь свое умение резать правду-матку в глаза, иными словами: демонстрируешь свою потенциальную конфликтность и недипломатичность. Для человека твоего возраста это должно бы быть очевидно уже, и таких грубых ошибок быть не должно на собеседовании с твоей стороны. Только лучше бы тебе не просто внять моим советам и делать так, как я говорю, без осознания, почему надо так, а дойти своим умом, понять и принять мои мысли. Потому что, выходит, в своем развитии в плане общения социального, ты отстаешь от своего возраста и от своих сверстников, раз не понимаешь. что можно и что нельзя говорить на собеседовании. Извини, Настя, за нелицеприятную правду. Жаль, что с тебя, как с гуся вода. А вот посидела бы, подумала: а почему меня не берут на работу, глядишь начала бы понимать, что твоя жизненная философия терпит крах...И вот так жизнь будет тебя носом тыкать в каждой сфере, это только начало - с работой. Увы...
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 31.03.2010 в 21:55.
1 впрос-почему я только 9 классов закончила,не пошла дальше работать?
К сожалению, по ряду семейных причин, я была вынуждена рано начать работать.
Цитата:
Сообщение от Мышарик
2 вопрос-не собираюсь ли я в будущем продолжить учится?
Определенных планов пока нет. Пока что я не располагаю достаточным временем и силами, чтобы совмешать учебу и работу. Приходится расширять свой кругозор самостоятельно, посредством Интернет и других источников.
Люди, помогите, я в жилищном праве не очень, а человек хороший, надо помочь.
Ситуация следующая. Собственниками 3-х комнатной квартиры являются 4 человека: мать, отец (в разводе), 2-е совершеннолетних на данный момент детей. У всех по 1/4. Отец около 10 лет в квартире не проживает, женат на другой. То есть квартирой пользуются трое. Сейчас он объявился и намерен продать свою долю. Хочет за нее 700 тысяч руб. Они купить за такую сумму не могут. Возможно он передумает и вместо продажи сдаст свою долю в аренду (я слабо представляю, как это может быть, ведь доля в натуре не определена, порядок пользования тоже не определен). Трое сособственников сейчас решают вопрос, а не обратиться ли им в суд для определения порядка пользования жилым помещением, опередив в этом отца. Вопрос: стоит ли это делать? Что это даст? В каком направлении вообще двигаться, какие действия предпринимать? Они уверены (почитав в Интернете судебную практику немного), что в случае доказанности того, что у отца отсутствует потребность в пользовании этим жилым помещением (долго живет у жены, здесь не появляясь), суд может определить порядок пользования для них троих.
Помогите пожалуйста! Жду любых мотивированных ответов.