lorika, к сожалению нет,не встретила того единственного.по теме сужу только по себе и своей школьной учёбе.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от minimama
Ради истины могу сказать: в обоих случаях дети получали позитивное подкрепление от своих родителей, от них не 5 требовали, а объясняли, как Наташа своему сыну, важность полученных навыков.
Именно позитивное подкрепление.Ведь все хорошо в меру.Молодцы мамы,которые разумно доводят до своих детей пользу знаний.Почему моей маме этого никто не объяснил в свое время.Наверное такие как я,выросшие в условиях спартаковской подготовки уроков в будущем плюют на своих детей и дают им учиться как хотят.Опять крайность.Мда,не радостно.Так где же та золотая середина?
Последний раз редактировалось NighTangel; 15.06.2012 в 19:29.
Причина: Добавлено сообщение
NighTangel, я придерживаюсь мнения, что у каждого ребенка есть способности. Смотря просто в чем, кто-то рисует, кто-то считает, кто-то пишет. Но нормально учиться могут практически все. Я не беру совсем слабеньких детей с отклонениями.
И крайностью будет отдавать на откуп ребенку, что он хочет делать. Потому как вероятность того, что ничего, присутствует. Потому что хочется гулять, сидеть за компом, играться, а не учиться. Только в жизни тоже так получается, что без стараний нифига не выходит, ну если папа не Абрамович, хотя, не знаю, может он с детей требует отличные оценки)))). И происходит это от того, что нет привычки трудиться. Не заложено было дома.
Кто его знает, при приеме на работу, может твоя золотая медаль и красный диплом будет тем перевосм и должность отдадут именно тебе, а не Пете, у которого диплома нет.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
NighTangel, а была бы у тебя учеба в вузе, если бы родители не заставляли? Можно было ли учиться в удовольствие, если бы не было базы навыков и умений?
Цитата:
Сообщение от NighTangel
Так где же та золотая середина?
так Наташа рассказала про свою золотую середину: и требовать, и объяснять, и где нужно поддержать, помочь.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama,Поступила бы,только не так легко наверноеДумаете, все-таки и жесткий контроль даёт хорошие плоды?А подскажите,как выйти с мамой на разговор об этом уже теперь?(или нет смысла)Может это и смешно,но обидно и всё,детство какое-то получилось..затюканное.Или с личными трудностями в другую темку?
Меня это устроило, если честно. Почему? Потому что я знаю его потенциал и требования школы. Если с ним работать - он будет уверенный такой четкий хорошист.
Замечу, что в школу я ходила на собрания родительские, а так же когда вызвала учительница по вопросу поведения и по англ.языку.За оценками - не ходила. Его слабые места знаю от и до, работаем с ними, но цели вывести его на 11-12 баллов в начальных классах изначально я не ставила как-то. Еще ведь танцы и подолнительные занятия англ.
Так вот, на работе там говорили, сказала что так и так, закончили хорошистом. Одна коллега на меня чуть не разоралась, что я дура и что в старших классах малому будет пипец пипецный вообще и больше 3 по 12 бальной шкале он не принесет.
Я задумалась. В каком плане: у нее сын ходит в 7 или 8 класс. Отличник. Круглый. Ничем кроме учебы он не занимается - ему не интересно. Спорта в его жизни нету, потому что по его убеждению - это очень опасно и травматично для жизни))) Вообще, он не затюканый, но он весь исключительно в учебе с целью хороших оценок. Вырастет может профессор какой типа того.
Вопрос собственно: а что - это реально пипец пипецный, если у нас 8-9 оценки? Зато все - свои и честно заработанные.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Скажи коллеге, что когда потребуется ее мнение, ты его обязательно спросишь.
Профессор из того мальчика тоже вырастит плохой, ибо он не творческая натура.
Поэтому, если ты видишь усердие у ребенка, стремление учиться, и он сейчас может выполнить на твердое 4,то зачем же гнать его на пять? Надо учить его заниматься, выполнять все аккуратно. Если не понимает,что выпестовать умение заниматься дополнительно, чтобы понять материал.
И у такого ребенка количество перейдет в качество.
Научишь работать сейчас, не будет проблем в старших классах. А умение работать не всегда выражается в оценках.
Ксюш, а если ребенок принесет 7-8, вместо 8-9, но честно заработанные?
А вообще, тут у каждых родителей свое понимание, и все правы по своему. Хотя мне кажется, что если есть любимые предметы, например математика и все точные науки идут на отлично, то остальные вполне могут быть четверками, ну не всем математикам даются гуманитарные науки и наоборот.
Но если есть потенциал, почему не учиться лучше, если ребенок может, почему не делать? Что мешает?
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Ксюш, а если ребенок принесет 7-8, вместо 8-9, но честно заработанные?
Не, ну он сам знает, что 7 - это для него мало. Как-то его коробит от этой оценки. В целом по учебному году есть и 10 и 11, и 9. Бывает конечно и 7, но он исправляет потом хорошей оценкой.
А почему не стремлюсь к 10-11 - ну как не стремлюсь - всегда это радует, конечно. Но я как-то стараюсь реально оценивать его шансы и понимаю, что отличником он не будет. Выше среднего да - это может, но не прям супер-пупер полный. Он у меня такой активист, что ли. Хочет успеть всюду и везде - от плетения соломкой до метания ядра.
К тому же, я стараюсь не упустить как оценки, так и развитие каких-то других навыков типа усидчивости, аккуратности, мышления, своих личных качеств в конце концов.
И это начальные классы, мне кажется кроме основы знаний тут еще нужно привить ребенку само понимание процесса обучения - нет? Ну т.е. ответственность в выполнении, чувство обязательности что ли. А делать акцент на оценки и пилить его этим - это не будет слишком затюкать?
А может я просто жалею. Да, я понимаю, если бы я нажала сильнее и еще бы в школе маячила, как старательная мамаша - было бы 10-11, честное слово. Но этот 1-2 балла - это родителям за активное участие в жизни школы по большому счету. А мне не нужны баллы. мне нужны его знания.
Хотя вот смотрю с другой стороны - малый у нас во втором классе единственное дитя, которое само ходило в школу, ездило на транспорте, ориентировалось по времени. Мне учительница об этом говорила - что очень хорошо, что вы его приучили быть таким самостоятельным в этом вопросе еще в конце первого класса. Потому что дети выходят за предел школы - и теряются)))
Я как-то не совсем не то чтобы понимаю, я просто не вижу острой необходимости впихивать в него все-все-все и сразу. Не, я не права?
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Оксана, если ребенок не ленится, уроки делает, материал усваивает и за программой поспевает, то откуда вдруг должен взяться пипец? И чего вообще думать сейчас про старшие классы. Кто знает как там обернется, может ребенок увлечется резко учебой, может выделит для себя основное направление по интересам и будет ему внимание уделять а остальному слабее, а может вообще подростковый кризис случится и правда тройки пойдут, это тоже не конец света и не решающий вопрос в жизни. Нужно спокойненько себе с ребенком заниматься, по кирпичику закладывать все что нужно, и тогда никакой пипец в вашем доме не поселится.
А коллега со своей колокольни судит. У многих людей, кто сам когда-то отличником был круглым или у кого деть круглый отличник, иногда случается помутнение рассудка и им кажется, что если вдруг не все пятерки, то скоро настанет конец света. Но большинство людей на пятерки никогда не училось, и это не мешает им жить
Вообще детей в первую очередь любить и понимать надо. И вкладывать в ребенка и требовать с него не то чего хочется, а то что соответствует способностям и предрасположенности ребенка. Если видно, что у ребенка выше среднего способности по учебе, то да, можно где-то поднажать, промотивировать, объяснить и получить отличный результат. А если в чем-то ребенок посильнее, в чем-то послабее, то уделить больше внимания, позаниматься чуть больше, но не для оценки, а просто чтобы на уровне ребенок шел и успевал за классом. И бывает, что совсем уж не дается какой-то предмет (или трудный для освоения, или с учителем конфликт или не нравится до жути), тогда вообще на оценку можно плюнуть, а для самого ребенка и для освоения предмета взять репетитора толкового или самому сесть если умеешь, и проходить предмет с ребенком в том темпе и в той форме, в которой дите сможет без нервного напряжения и вылезания из кожи. И не забывать, что одним образованием и оценками воспитательный процесс не ограничивается. Нужно же еще и социальные навыки ребенку прививать, и здоровье поддерживать, и творчески развивать, чтобы потом не вышло что ребенок с отличным атестатом оказался потерянным и неадаптированным к миру, в котором пятерки никому не ставят и случаются как успехи так и неудачи.