Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
29-е - последний день действия доверенности получается?
А по-моему, 28-го получается, если приказ от 29-го, то и действовать начинает 29-го. Или нужно обозначать, что набирает силу с 30-го. Тогда вообще вопросов не возникает.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
А по-моему, 28-го получается, если приказ от 29-го
Вот исходя из того, что я в ТК читаю, то мне тоже так видится.
Однако все, что касается доверенностей, как мне кажется, должно регулироваться ГК. Т.е. доверка должна утрачивать силу с 00:00 дня, следующего за днем отзыва.
Девочки, меня сейчас интересует не то, как сделать правильно, а то, как трактовать имеющееся, ибо там пи-и-и-и-и-и-и)))
За подробностями - в личку))
Цитата:
Сообщение от Мышарик
Девушки,а у нас на форуме кадровики есть?
Насть, Аня-Вебмэдхен. Ну, и мы, скромные юрЫсты, могем помочь
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 30.03.2010 в 00:15.
viktory_0209, дык мне бы кадровика именно,я про собеседования поспрашивать хотела,не чисто юридические вопрсы а именно к кадровику,кто в отделе персонала сидит. Типа где и что и как отвечать. Теперь Аню буду отлавливать на форуме.
Девочки, меня сейчас интересует не то, как сделать правильно, а то, как трактовать имеющееся, ибо там пи-и-и-и-и-и-и)))
Ви, смотри, как мне все видится: приказ кадровый, значит используем ТК, НО если речь идет о доверенности, да еще важное значение имеет не только сам факт, но именно ВРЕМЯ отзыва доверенности, то используй все же ГК.
Нужно практику искать, наверное... Девочки, если наткнетесь, киньтесь в меня, пожалуйста.
Надюш, вот если логически рассуждать, то директор мог ДО того, как узнал об отзыве доверенности подписать кучу докУментов. Признавать их недействительными? Бред какой-то получается...
директор мог ДО того, как узнал об отзыве доверенности подписать кучу докУментов.
Мог, и если узнал, то скорее всего так и сделал (мерзавец!). Ви, но это уже из области логики, справедливости, честности и т.п., а нам бы ГК все же брать за основу.
Понятно. Раз речь идет о доверенности директора филиала, то тут только ГК РФ. Насколько я понимаю ставится вопрос о превышении полномочий? Суды в этом случае придерживаются следующей позиции: 1) потверждается ли факт уведомления об отмене полномочий (ч.1.ст.189ГК РФ), поскольку права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенностьи третьих лиц. 2) когда одостороннее волеизъявление воспринято лицом, чьи полномочия были прекращены., т.е. когда оно могло узнать или узнало об отмене полномочий. Если удастся доказать, что лицо об отмене дов. узнало до даты отсылки уведомления(либо совершения иных действий, подтверждающих восприятие уведомления) , то доказать превышение и применить последствия превышения, можно.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от viktory_0209
Признавать их недействительными?
ага, признавать
Здесь надо брать за основу не дату и время издания приказа, а доказывать дату восприятия намерения об отмене полномочий.
Последний раз редактировалось фэнтази; 30.03.2010 в 07:06.
Причина: Добавлено сообщение
Мне нужно это... чтобы доверенность действовала еще в день издания приказа. С приказом директор был ознакомлен, но не подписался под этим. Был составлен акт о том, что он ознакомлен.
А нужно сделать так, чтобы действие приказа распространялось на правоотношения, возникающие с даты, следующей за днем изнание приказа.
Вик, исходя из ст.12 ТК и гражданского законодательства, я полагаю все-таки, что течение срока пойдет на следующий день, так что с 30, а 29 доверенность ещё действует.
Статья 14. Исчисление сроков (ТК РФ)
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Приказ кадровый, следовательно, он прекращает трудовые обязанности руководителя филиала, значит срок, согласно ст. 14 ТК, исчисляется со следующего дня.