Сегодня меня чего-то понесло в кулинарном плане. И я решила приготовить манник. И не один, а два! Первый мне понравился больше, второй как-то не в полной мере удался.
Приготовление:
1. Яйцо, молоко, соду, растопленный на водяной бане маргарин, сахар взбить.
2. Добавить манку и муку, хорошо перемешать. Получится средней густоты тесто.
3. Вылить его в форму.
4. Выпекать при 200 градусах минут 30, пока не зарумянится.
Приготовление:
1. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить.
2. На желтки насыпать манную крупу, добавить ванилин, взбитые белки.
Аккуратно все перемешать движениями сверху вниз.
3. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую до небольшой температуры духовку и выпекать манник 35-40 минут.
4. Готовый манник, не вынимая из формы, залить молоком и поместить обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы молоко впиталось.
5. Вынуть манник из формы и остудить.
Клауфти с ананасами (рецепт прост, сама не делала, но понравился по описанию, немного похож на шарлотку) 109918945_9851.jpg
Этот легкий пирог с консервированными ананасами очень любят дети. Родина этого пирога — Франция, но там его выпекали исключительно с вишнями. Впрочем, сегодня не меньшей популярностью пользуется клауфти с персиками, абрикосами, яблоками, грушами и даже с овощами.
Чтобы испечь ананасовый клауфти нужно подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов консервированных ананасов, 100 граммов коричневого сахара, стакан молока, 90 граммов пшеничной муки, 60 граммов картофельного крахмала, три яйца, чайную ложечку разрыхлителя, столовую ложку ванильного сахара и пару щепоток соли. Уточняем: 200 граммов ананасов — это именно ананасы, без сиропа. Если же вы задумаете испечь клауфти со свежими ананасами, то количество сахара придется увеличить в полтора раза. Теперь о тесте: оно должно быть жидким, как для блинчиков. Пока духовка разогревается до температуры 190 градусов, вы как раз успеете просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, крахмалом, ванильным и коричневым сахаром и солью, добавить яйца, молоко и довести всё это до однородной консистенции. Дно формы необходимо смазать сливочным маслом и слоями выложить на него кружочки ананаса, обвалянные в муке. Дальше все просто — наливаете сверху тесто и отправляете форму в уже разогревшуюся духовку на 25-30 минут. Сигналом готовности служит образование на пироге румяной корочки с проявившимися на ней более светлыми кружочками запеченных внутри ананасов. Перед подачей на стол десерт необходимо остудить.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Яблок - завались, в том числе таких, которые не "лежат". Или с ударившимися бочками, или просто летний сорт, нележкий. И куда?
Еле успела сфоткать, тоже напоминает шарлотку, но возни меньше, ибо слоеное тесто покупное.
Итак, чистим яблоки, режем на кубики (примерно 5 крупных яблок из расчета на упаковку слоеного теста из магазина), обжариваем минут 5 на паре ложек сливочного масла, выключаем у кого чего (газ, электрическую плиту), прямо в сковородку кладем 1\2 стакана коричневого сахара, 1\2 чайной ложки молотой корицы, перемешиваем. Слегка раскатываем тесто, и режем его на квадратики. Тут засада: в рецепте написано, что надо порезать квадраты со стороной 5 см. Это ж сколько начинки надо? Половину чайной ложки? Да ну! Раскатанный вдвое пласт теста порезала на 4 части, сторона примерно 15-17 см. На середину положила больше столовой ложки начинки, защипнула сверху, чуть сбрызнула растительным маслом. Намазала им же противень, и в духовку при 200 градусах на 30 минут. Ой... DSCN9457.jpg Вчера вечером их было )) но они невесомые, воздушные, и таки да, есть шо взять в руки)))
Ааа, забыла, в рецепте в те уже пожаренные яблоки надо добавить горсть промытого и просушенного изюма, и еще минутку пожарить его вместе с яблоками. Ай, мелочи))) тааак вкусно!!!
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Для меня стал находкой этот рецепт, потому что очень быстро, очень вкусно и очень ароматно))
Ингредиенты
Яйцо - 3 шт.
Сахар- 170 г
Мука -3 ст.ложки. В оригинале одна из них ржаной муки.
Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки
Яблоки - 4-5 шт, зависит от размера
Сливы или смородина, вишня, клюква, брусника - по вкусу
Овсяные хлопья - 5 ст.ложек может чуть больше. В оригинале мюсли
Орехи грецкие - по вкусу
Корица - по вкусу
Пудра сахарная - по вкусу
Ваниль
Масло сливочное
Яйца взбить с сахаром до воздушной пены. Дальше добавить муку, разрыхлитель, ваниль, грнцктек орехи.
Я орехи не добавляла, не люблю их почти.
Форму смазать сливочным маслом, не забыть про бортики.
На дно насыпать овсяные хлопья или мюсли, так что оно было полностью закрыто.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать пластинами специальным ножом иди теркой. Сливу вымыть, удалить косточки, разрезать на половинки. У меня была замороженная.
Заполнить форму: слой яблок, слой слив, слой яблок. У меня слив было немного, поэтому я их разбросала хаотично.
Затем все залить тестом.
Поместить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 40
Когда шарлотка будет готова, оставить ее на какое-то время в духовке, дверцу слегка приоткрыть.
Затем вынуть, слегка потрясти форму, если пирог пристал к стенкам, провести зубочисткой по стенкам и перевернуть на блюдо. Когда пирог окончательно остынет, посыпать его сверху сахарной пудрой и корицей.
Последнее я не делала, просто выложила шарлотку на тарелку и разрезала.
В итоге получается нечто очень интересное: хрустящий низ из овсяных хлопьев, кисло-сладкая середина и ароматный нежный верх.
Кстати, вкус зависит от количества хлопьев, способа нарезки яблок и консистенции теста. Можно в итоге получить совсем разные оттенки. И ещё, хлопья запекаются очень быстро, поэтому очень удобно п чь в стеклянной посуде.
На фото видно, что тесто в этот раз было жидким и часть яблок и слив всплыла.
200г сахара
Корица
Для заливки
200г сметаны
2 куриных яйца
100г сахара
Ванилин
Для посыпки
100г сливочного масла или маргарина
½ стакана сахара
1 стакан муки
Половина пакетика разрыхлителя
Процесс приготовления
Тесто:
Масло растопить, смешать со сметаной, яйцом, сахаром. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто
Начинка:
Яблоки нарезать дольками, смешать с сахаром и корицей. Тушить в сливочном масле 5-7 минут
Заливка:
Яйца взбить с сахаром и сметаной, добавить ванилин.
Посыпка:
Масло нарезать мелкими кусочками, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем. Перетереть руками в мелкую крошку
Теперь, когда все готово, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к завершающему этапу приготовления королевского пирога с яблоками.
В разъемную форму выкладываем тесто, руками распределяем его по форме, формируем высокие бортики. Выкладываем яблочную начинку, поверх нее- заливку и все это присыпаем крошкой.
Помешаем форму с пирогом в духовку и выпекаем 40-50 минут ( в зависимости от типа духовки). Если верх начнет слишком зарумяниваться, следует накрыть его фольгой.
Делаем сухую смесь : мука, разрыхлитель, сахар, манная крупа, ваниль. Я брала их по 100 г., кроме ванили конечно)) Это неполный стакан
Яблоки или груши вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
Мандарины очистить, нарезать мелкими кусочками, смешать с яблоками. Сок, выделившийся при резка мандаринов, вылить туда же.
У меня было штук 6 некрупных яблок, груша 1 и 2 мандарина больших.
На дно формы на терке натереть чуть-чуть сливочного масла.
Дальше слоями выкладываем: сухая смесь, начинка, сухая смесь, начинка.
Верхний слой должен быть из смеси.
Из такого количества, как я делала, получилось три слоя смеси и два слоя начинки в форме с диаметром 22 см.
Сверху натираем на терке сливочное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Пирог получается влажным, очень сладким, с хрустящей верхней корочкой. Если есть сразу, то лучше ложкой ибо очень рассыпчатый. Если дать постоять, то станет чуть плотнее и кжн кусочек можно держать в руках.
Кто будет печь, учитывайте, что фрукты должны быть сочными, чтобы их сок пропитал сухую смесь.
Фотки такие вот ужасные, потому что два моих любителя выпечки съедают все быстрее, чем я фотографирую.
яйца - 2 шт.
яблоки - 5 шт.
молоко - 100 мл
сливочное масло - 20 г
сахар - 50 г
разрыхлитель - 8 г
мука - 70 г
ванилин
Так как форма у меня большая, то количество всех ингредиентов я увеличила вдвое. Яблоки были некрупные, их вообще штук 15 ушло.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
Сливочное масло растопить, осткдить слегка и влить в яичную маму, перемешать.
Влить молоко и снова размешать.Всыпать муку, разрыхлитель. Тщательно вымешать до гладкого состояния.
Яблоки вымыть, очистить и тонко нарезать.
Выложить нарезанные яблоки в тесто и осторожно перемешать. Важно, чтобы после добавления яблок в тесто последнего почти не было видно.
Смазать форму маслом и выложить получившуюся смесь, аккуратно разровнять лопаткой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистой корочки.
Этот пирог для тех, кто любит одну начинку и не любит тесто))
В небольшую миску высыпать пакетик дрожжей, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки муки. Все перемешать, залить 100мл теплого молока и вновь перемешать до однородной массы. Оставить в теплом месте минут на 20-30 для поднятия.
В это время растопить 100г сливочного масла, добавить к нему 2 яйца, соль и оставшиеся 100мл молока. Соединить полученную смесь с поднявшейся опарой, добавить просеянную муку и замесить тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки. В целом тесто не должно быть тугим, но должно при тщательном вымешивании отлипать от рук.
Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания. Распределить его равномерно по всей форме, накрыть и оставить подниматься на 1 час 30 минут.
Взбить сметану с яйцом и 1 столовой ложкой сахара. В поднявшемся тесте пальцем сделать углубления примерно на расстоянии 1см друг от друга, они должны быть почти до самого дна формы, но не прорывать тесто. Полить наш сахарный пирог сметанной начинкой, сверху обильно посыпать сахаром и мелко нарезанными кусочками сливочного масла.
В прогретую до 200градусов духовку поместить форму с пирогом и выпекать в течение 20- 25 минут.
Как только пирог испечется, вынуть его из формы, дать немного остыть и уж потом разрезать. В горячем виде он сильно крошится.