странное желание - пойти убить, если знаешь, что и ты, и тот, кого убьешь, будете мертвы через несколько минут.
Для того, кто всю жизнь подавлял в себе преступные наклонности, в том числе, душил свое внутренее стремление расправиться с кем-то, такая искусственная ситуация - угроза атомного взрыва - стала как бы разрешающим фактором к этим самым насильственным действиям и открыла возможность почувствовать себя вершителями чужих судеб.
Только можно убить кого-то, а можно - уберечь от страшного зрелища маленького ребенка. Таковы люди. У одних законы совести работают всегда и в любой ситуации, у других - выползает наружу дъявол, который всю жизнь точил изнутри.
Кстати, я-таки уверена, что в подобной ситуации, случись она в нашей реальности, большинство пошло бы и грабить, и убивать, и совершать любые преступления. Потому как в мире слишком много зла. И слишком многие живут в востоянии сжатой пружины, отказывая себе во многом, даже самом необходимом. А неудовлетвоенность потребностей часто рождает внутренний конфликт, который выливается в агрессию и преступления в случае снятия всяких внешний ограничителей. И я уверена, что внутренний ограничитель есть у меньшинства людей, как это ни прискорбно.
Сама по себе ситуация не очень искусственна в плане ее вероятности - ядерная война или взрыв вполне могут произойти в любой момент. Искусственность в том, что человеческой психике будет слишком мало времени - 14-ти минут - для того, чтобы так быстро сориентироваться и осознать, куда и к чему тебя потянет в ситуации вседозволенности. В такой срок не успеют еще пройти шоковое состояние и проявиться какие-то осмысленные действия.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 03.11.2010 в 15:14.
Мое впечатление, темный рассказ с тоненькими проблесками света. Не зацепил, не вдохновил.
Как бы повела себя я, честно говоря не знаю. Но для меня как-то неправдоподобно столько смертей. Как будто в последние 14 минут нет дел, кроме ка счеты сводить. Все равно все умрут.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Те, кто пережил Хиросиму и Чернобыль, не знали за 14 минут, что это случиться. Это можно прочесть в воспоминаниях тех, кто пережил бомбежки в японских городах.
ну хотя бы вот такое:
Скрытый текст:
«Моя мать ходила по улицам, пытаясь найти меня среди разбросанных тел». Это слова Шигеко Сасамори, выжившей после атомной бомбардировки города Хиросима в Японии.А 6 августа жизнь в Хиросиме изменилась навсегда. Шигеко вспоминает, что на чистом небе взошло солнце, обещавшее теплый и приятный день. Но солнце не сдержало своего обещания, и свет его был недолгим. Шигеко была рядом с другими добровольцами, когда заметила одинокий самолет. «Я так обрадовалась, когда увидела самолет в небе, и сказала друзьям, чтобы они тоже посмотрели… но к нашему удивлению мы увидели, как с этого самолета начали падать большие белые предметы, а через несколько секунд… мы уже ничего не видели».
Когда Шигеко вспоминает подробности того страшного дня, на ее лице проявляется глубокая печаль. «Я помню, что видела много раненых людей…ужасное зрелище! Многие сгорели заживо или получили ожоги… Я видела всю Хиросиму, панораму всего города, потому что осталось всего несколько разрушенных зданий».Шигеко потеряла родственников, друзей и одноклассников. Среди ужасных страданий и полного разрушения она могла лишь благодарить Бога за то, что осталась жива. Треть ее тела и лица обгорели, и ее выздоровление было долгим и мучительным. Мать лечила ее раны соевым маслом, потому что лекарств не было. «Мне казалось, что я могу умереть в любой момент», — вспоминает она.
Шигеко вновь обрела смысл жизни: «…Я спаслась, и Бог снова даровал мне жизнь — это означает, что на меня возложена какая-то миссия».
Когда в войну были бомбежки обычные,то люди тоже не сводили счеты, а наоборот, просили прощение и не говорили правды, чего бы им этого не стоило. Потому что через минуту всех могли убить.
Помните фильм "Дом, в котором я живу", там от геолога Каширин уходит его жена и оставляет ему записку. Но по дороге она узнает, что начинается война, бежит домой, а там ее муж (которого Ульянов играет) собирается в военкомат. И она ему кричит:"Не верь тому.что написано в записке. Это все ложь". Хотя ведь она хотела уйти, ей понравился сосед и она уже не хотела жить той жизнью,которой жила с этим геологом.
Да и том, что думаю люди перед смертью,мы можем знать только по поступкам тех, у кого неизлечимая болезнь, как правило, ну или солдат перед боем. Никто не думает о злости, все о прощении и душе.
По мне-надуманный рассказ, не стоящий дум о нем. Если говорить,что все люди плохие, так больше заняться, что ли не чем. А если учить доброму, светлому, вечному- то не тот пример получился.
Последний раз редактировалось даночка; 03.11.2010 в 16:22.
Ой, да что говорить про эти 14 минут... Вон война шла 4 года Великая отечественная. Всяко было - и люди порой точно знали, что погибнут - и на смерть шли, а не думали - кого бы прихлопнуть тут напоследок.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Мне бы и в голову не пришло разместить тут этот рассказ. Но очень хочется обсудить его с вами..
Цитата:
Сообщение от даночка
А если учить доброму, светлому, вечному- то не тот пример получился.
Я и не думала, что это тот пример. Как раз напротив, я искала подтверждения своим мыслям, что, если - гипотетически - такая ситуация возникнет - лишь 14% пойдут грабить, убивать и насиловать, а 86% - подавляющее большинство - останутся людьми, которые помнят руки матери, закрывающие их от ветров в детстве... Глаза любимых - лучащиеся светом радости... Объятия детей, дарящих неподдельное счастье...
Не, Златик, я не тебя имела, когда про пример говорила. А про автора, это написавшее. Ведь для чего то это им написано.....
Скорее всего единицы, кто вспомнит про месть в такую минуту.
Заметьте - очень мало кто повел себя достойно... Всего 2 минуты из 14-ти о чем-то светлом... не поверите, получается - 14%... Остальные 86% о насилии, о низменности, бесчеловечности... Я не верю, что именно такое соотношение добра и зла в этом мире. Если это так - зачем рожать детей? Зачем улыбаться рассветам? Зачем верить в любовь, зачем читать сказки, где добро всегда побеждает зло? Я отказываюсь принимать мысль, что 86% моих знакомых стали бы убивать друг друга... Вместо того, чтобы помолиться... О том, чтобы быть рядом с теми, кто тебе дорог.. там, куда не попадают ангелы с обгоревшими крыльями, покрытыми битым стеклом...
Если уж так рассуждать, то зачем жить - все равно все умрем ... ?
Меня тоже - "не зацепило", если честно, хотелось продолжения в духе - произошел сбой системы оповещения, все в порядке - живите дальше ...
хотелось продолжения в духе - произошел сбой системы оповещения, все в порядке - живите дальше ...
Отличная идея! "Живите дальше с тем грузом на совести, если сможете"
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.