Может, и не будет осуждать, а поймет - что помощь РАЗНОЙ может быть - и считаться с вами - тоже нужно.
Девочка есть знакомая у меня. С дачей))) Родители без ума от посадок всяких - и ее все приобщать пытались. Она в какой-то момент твердо сказала - Я НЕ ЛЮБЛЮ в земле ковыряться. Нужны саженцы-рассада- куплю- привезу! Сажать - не буду! Не справляетесь с посадками - НЕ САЖАЙТЕ. Теперь все довольны - она возит МЕНЬШЕ рассады, родители не обязывают ее сажать. Но поначалу ругались ведь....
Сегодня вечером попробую это сделать, думаю, что выслушает спокойно, но потом будет осуждать.
Не стоит настраиваться на конкретный исход разговора. Я думаю, что сейчас УЖЕ пришло то время, когда ему просто необходимо считаться с вашим мнением, а вам - быть самостоятельными, а не плясать под его дудку. Просто сказать ему, что то, что баня осталась недостроенной - его вина и никто не собирается делать то, что хочется ему одному, вы вправе иметь свои собственные желания и планы на выходные, которые были запланированы заранее и которых он вас хочет лишить. Бригада получила оплату за полное строительство бани - она и будет заканчивать работу, как и оговаривалось. Тут уж, как говорится, извини, папа, уплочено... Пора уже показать, что у вас есть своя - ЛИЧНАЯ, а не лиШняя - жизнь, с которой ему необходмо считаться.
Он просто начинает осознавать, что вы выходите из-под его контроля, становитесь самостоятельными и менее управляемыми, вот ему и хочется просто вас поставить на место - отцовский эгоизм это зовется.
Последний раз редактировалось Svarog; 06.05.2010 в 18:10.
Напоминает мне ситуацию с моей мамой и ее огородами и сотками картошки.
Когда я стала старше и пошла учиться, а потом и замуж вышла - мне было совершенно не до того, а мама обижалась. Хотя все можно было бы купить, или хотя бы уменьшить количество сажаемого.
Мы ссорились и я была неблагодарной дочерью. Пока мама не высказала все, что она думает о жизни, и успокоилась.
Ни зацикливаться, ни идти на поводу у маминых хотелок не было желания. Поэтому вскоре мама поняла, что ее труд напрастен и отказалась от части огородов. Сейчас у нас в 4!!!! раза меньше земли, при том всем что нас на 3 человека больше. И почему-то всем хватает и все имеют свои обязанности.
Это я к тому, що все-таки какую-то свою позицию иметь надо. Даже в вопросе с родиетлями.