Если все в таком шоколаде, то о чем тема? Мы не экстрасенсы и с вашим бизнес-планом не знакомы, объем капитала не ведаем, идей не слышали пока что, чтобы провидеть, а выйдет у вас или нет. Есть сомнения насчет идей? Так выложите их сначала, тогда люди знающие еще может смогут сказать, выйдет оно или нет.
Если все есть - значит пробуйте.
Если не уверены, что принесет ожидаемую прибыль - порыскайте по рынку и посмотрите, насколько он заполнен в вашем регионе данной услугой; чего клиентам не хватает для полного счастья - каких именно услуг, которые могли бы пользоватся спросом. Либо же предложите что-то новое в обслуживание - скидки, скорость, выезд на дому, бонусы, програму лояльности, постоянных клиентов, дисконтные карты, акции, агентськую сеть, короче все, что может заинтересовать клиента.
Также, нужно прочесать наличие квалифицированных сотрудников. Учтите, что знакомые в данном случае - это в лучшем случае советчики, но не всегда годятся для постоения команды, которая будет разделять ваше мнение и помогать развитию вашего дела. К тому же, как известно, что там, где начинаются деньги, очень часто заканчивается дружба)))) Поэтому подбор персонала для реализации ваших затей - это один из важных моментов.
Ну а в целом, есть еще и психологический момент. работать в одном деле с родственниками достаточно непросто. И если вы сможете четко распределить обязанности и права и следовать им - тогда в принципе при таком комплексном подходе положительный (или ожидаемый) результат вам обеспечен.
Навеяно темой "Семейный бизнес".
Давайте поговорим здесь о том, с чего начинается собственное дело, как определяется вид деятельности и т.д.
У нас на форуме есть люди, которые имеют свой либо семейный бизнес. Поделитесь как все начиналось?! Какие подводные камни обнаружились в процессе становления??
С удовольствием буду читать тему и опыт деловых форумчан. Это дело непростое и важно все обдумать и взвесить. Мы тоже сначала хотели заняться совсем небольшим делом, муж разработал бизнес-план, все распланировал, но когда начал проводить иследования рынка(а конкретнее, разговаривать с моей мамой, она по этой части =), обнаружилось, что услуга, которую мы хотели предлагать, труднопредоставима. Вот как-то так.
Я определенное время работала в семейном бизнесе.
Я только закончила школу и вышла замуж, и мама моего мужа решила открыть свое дело, основываясь на том, что есть у нее 2 сына, муж и я, а значит, фирма не пропадет.
Решили заниматся стой.материалами, а конкретно - лесом. Сначала зарегистрировали фирму. Но дело не пошло - для нашего региона весьма тугое оно. Поскольку свекровь работала до этого на "дядю" (бух. в коммерческой фирмочке, а потом на пекарне), идея открыть пекарню пришла сама собой.
Нашолся и обьект, который выставили на продажу - действующая пекарня, со штатом сотрудником (пекаря, тестомесы, водителя и т.д.). Взяли кредит в банке и купили. начали развивать.
Ошиблись в том, что на тот момент, когда купили, именно тот вид х/б изделий, который продавал хозиян, утратил свою популярность. Пришлось разрабатывать новые сорта. наняли технолога и бухгалтера нормального. За месяца 4 вышли на более-менее нормальный уровень (погашения кредита + небольшая прибыль).
Потом свекровь уехала в Крым развивать дело такое же там. К сожалению, там она пробыла год и ничего не вышло.
За это время мы тут успели расширится, поменять сотрудников, купить новое авто, ввести новый ассортимент хлеба и т.д.
Самый большой минус, конечно, - это начинать с кредитов. Очень сложно. но что еще касательно производства - тут большую роль играют, конечно, работники цеха - квалификация, навыки и т.д. Хотя и в этом деле есть свои таланты - было у нас пару человек вообще без такого рода образования (слюсарь, технарь), но тесто чувствовали капец - одним касанием))))
Вот в принципе коротко и все)
Воспоминания остались от той поры светлые. Это мой первый опыт работы. Я многому научилась.
Кстати, потом когда я ушла в декрет, муж решил открыть свое мини-дело по перевозкам грузов.
Правда, я была против. По Бизнес-плану просчитала, сколько ему в день нужно зарабатывать, чтобы и кредит платить, и на жизнь хватило (хотя бы по минимуму), и доход был бы како-то на перспективу и расширение (кстати, твердо убеждена, что если в бизнес план не закладывать расходы на улучшение, оновление и расширение) - дело обречено на провал).
Но муж решил, что мои писульки - это фигня и таки купил фуру и начал чем-то заниматся.
В результате, залез в долги по уши. И уже после нашего развода насколько я в курсе, ему пришлось продать свою квартиру, чтобы покрыть долг(((
Абсолютно согласна с Килиманджарой. Тут изначально надо расставить все точки над "И" с супругом, четко, на берегу договориться о распределении обязанностей. Потому что в противном случае, если бизнес разовьется, у кого-то одного обязательно появится желание "потянуть одеяло на себя". Либо каждый из вас должен обладать специализированными знаниями в том разделе, без которого бизнес не может развиваться. Напрмер, стандартное разделение в семейном бизнесе: жена-бухгалтер, супруг-директор. Т.е супруг-доминант, жена занимает, хоть и важную сферу, но второстепенную роль играет в развитии. Либо наоборот: супруга- директор, управленец, муж- занимается техническим обеспечением. А иначе- никак. У руля редко уживаются 2 человека. Поэтому в первую очередь надо определиться кто будет-генерировать идеи и "держать власть в своих руках"( со всеми вытекающими отсюда головными болями), а кто будет хоршим исполнителем.
По поводу сферы деятельности: я всегда говорю, что можно заняться хоть чем, было бы желание. Но, конечно, надо тщательно изучить коньюктуру рынка. Потом определиться с видом деятельности, исходя либо из своих финансовых возможностей либо из готовности идти на риск( заемные средства).
Если сфера- производственная, затраты будут больше, нежели в сфере услуг, но и окупаемость быстрее.
В посте прочла о знакомых. Распространенная ошибка. На начальном этапе нам кажется, что если будут работать люди, которым мы доверяем, будет лучше. И только по прошествию времени, мы понимаем, что стали заложниками своих дрбрых намерений. Знакомые, родственники, друзья в бизнесе относятся к самым неблагодарным сотрудникам и работникам, поскольку всегда считают, что могут себе больше позволить и могут расчитывать на большее по сравнению с наемными. И начинаются проблемы с дисциплиной, обиды и т. д. и т. п.
Когда определитесь с направлением, обязательно надо составить бизнес-план. Сухие цифры наглядно продемонстрируют перспективу, а вы оцените свои силы.
И последнее, но тут я уже Вам даю совет, как специалист: обязательно!!!! все оформляйте документально, а ещё проще, открывайте юр.лицо. ( разобраться с режимом налогооблажения не так уж и трудно).Так, по крайней мере, Вы обезопасите себя от неблагоприятного развития ситуации в случае развода. Сентенции " с нами этого никогда не случится"- не принимаются.
Если уж Вы собрались заниматься бизнесом- изначально голова должна работать.
Удачи вам!
Последний раз редактировалось фэнтази; 12.01.2010 в 14:41.