На мне кризис не сказался никак. Все те же траты, покупки, как и были. Но зато сказалось, что зарплату и пенсию мне начисляют на карточки. Оказалось очень удобным способом. Снимаю только небольшие и необходимые суммы. Появился повод отказывать тем, кто привык постоянно занимать на пару дней, а потом годами не отдавать долг - я теперь просто отвечаю: "У меня дома денег нет, они на карточке, ближайший банкомат сбербанка находится возле моей работы, а снимать в других банкоматах мне невыгодно из-за комиссии". Так что удается наоборот скапливать суммы на карточках. Тоже занялась приведением в порядок зубов, обновила технику дома - купила газовую плиту, холодильник, фен, сделала большой апгрейд компьютера.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
(т-т-т) нам кризис только нравится ничего особливо не экономлю, также все было и осталось Слава Богу! Правда проезд подорожал у нас, жалко
Зато я заметила, как экономят на нас))) Расчетки за коммунальные услуги раньше приходили в конверте, теперь просто бумажка в ящик кидается. Расчетка от Воли (интернет-провайдер) раньше приходила с информационным листом "Что нового в компании", который был на глянцевом цветном листе А4. Теперь же не всегда этот лист есть, а если бывает, то на обыкновенном листе А3 ч/б. А в Фуршете (супермаркет) нарезку из колбасы кладут в пакетик, а раньше клали в коробочки и обматывали клееночкой.
Это так... Мелочи... Просто вот вспомнилось так.
А мы тоже не экономим! Кризис на нас мало сказался, как и на наших знакомых. Смогли позволить летом отдых за границей - впервые за всю жизнь. А ещё спланировали ремонт в московской квартире и покупку новой трёхкомнатной, пока цены на жильё чуть снизились.
Вобщем кому как, а кризис это здорово! (Эть я преувеличила)
irkamoya, а больничный - неоплачиваемый?
Кстати, а кризис каким-то образом повлиял на Ваши "большие траты" или "оно к тому шло" и раньше?
Почему неоплачиваемый? Оплачиваемый, но денежков-то все равно меньше намного платится(((
Кризис - подтолкнул заняться всеми этими делами. Ну, если к починке зубов все шло и раньше, то остальное - хотелось... когда-нибудь...не знаю когда...))) А тут - подстегнуло!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Кризис отразился и это очень чувствуется в семье.
Особенно после нового (2009)года с января по май. Сейчас полегче. Жизнь мы один раз живем и экономить на себе? Нет. Понимаю умом, что нужно экономить, но не получается.
В целом, живем как и до кризиса, просто тратим на это, образно говоря, ВСЕ деньги и почти ничего не остается на "про запас", до кризиса всегда можно было часть денег отложить на "черный день".
Enerika, понимаю, ещё и свадьба в кризисное время - ох как отразилась на бюджете! Но слава Богу, что всё хорошо, праильно говоришь - один раз живём!
А на чём бы экономили в первую очередь, если бы вдруг пришлось? das Blumchen, насчёт всех этих расчёток мы тоже заметили. У компаний ведь тоже кризис! А ещё клиентские рассылки, приходившие нам ранее от партнёров на глянцевой бумаге из самого Лондона,сейчас присылаются исключительно в электронном виде, и клиенты, задаривавшие нас раньше подарками к Новому Году и 8 марта, в этом году в лучшем случае открытки прислали, и корпоратив у нас в компании отменили по случаю кризиса...
Но интересно следующее: как вы относитесь к экономии на продуктах питания?
По поводу еды скажу, что мы никогда особо ничего дорогого не покупали. Поэтому экономить не на чем))
Если бы пришлось жестко экономить, то экономили бы на вылазках в пиццерию, которые мы сейчас пытаемся свести к минимуму, но у нас плохо получается)), на одежде и вообще на всем, без чего можно прожить. Т.е. кроме еды.
Экономии особой я не отмечаю. Живем как жили, разве что реже стали выбираться "в свет". Ну там в кино-кафе-ресторан. Но это не только из-за кризиса, тут еще и ремонт добавился, тоже финансов не было. Теперь потихоньку возвращаемся к прошлому - чаще стали куда-то выходить.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Мне кажется, на еде в принципе не стоит экономить, а то в итоге может выйти еще дороже. Мало ли какая еда может дешевой оказаться? Потом еще на лекартства тратиться...
В плане экономии на развлечениях, мы например стали просто искать скидки на эти самые развлечения, например в кино ходим по купону, дающиму право на покупку двух билетов по цене одного. Ну на кафе особо не съэкономишь, разве что реже ходить будешь, а на всякие бильярды\боулинги и иже с ними тоже можно либо время дешевое искать, либо тоже купоны на скидку
Последний раз редактировалось solnishko; 21.08.2009 в 10:00.