Даночка, не хотят, я же не могу их заставить, а мне говорят что я должна, я же дочь всё-таки. Я конечо это понимаю, вот и борется во мне дочерний долг с чувством ответственности за свою семью, за своих детей. Мне уже муж намекнул, что его "напрягает" совместное проживание, и где-то я его понимаю.
Добавлено через 2 минуты Minimama, угу..., а как ей то об этом сказать? "Это ваши (твои) проблемы, решайте их сами?" - как-то язык не поворачивается, мама же...
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
Последний раз редактировалось анёла; 25.06.2009 в 22:28.
Причина: Добавлено сообщение
Должна.А так же должны твои сестры.
Сестрам говорить их словами в ответ.
Но! Мама должна с папой решить свою проблему,раз разводится. А у тебя нет своей жилплощади.А кроме того,твой муж не хочет этого,видимо, не без основания.
На данный момент, твой долг перед семьей, наверно, важнее.
Я понимаю,если мама болела,была при смерти и т.д.а пока она должна с папой решить вопрос своего жилья.
P.S. Я теперь понимаю причину твоей полноты. Она никуда не уйдет,пока в голове такой хаос и нужна защита от мира.
анёла, почти тоже по смыслу, но с другим подходом (как в манипуляме): мама, ты же не маленькая девочка, чтобы не думать о последствиях своего развода-разъезда. Если ты решилась разъезжаться, то почему последствия твоего решения должны расхлебывать я, мой муж, моя семья?
Разговаривай с родней с позиции "взрослый - взрослый", а не "взрослый - ребенок". Не давай им собой манипулировать.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ира, самое сложное сейчас научить Анёлу противостоянию((.
Это на тренинг надо. Один мамин взгляд и она опять станет маленькой девочкой и забудет про все позиции.
Кстати про полноту, как защиту надо читать у Юлии Свияш (полнота в даом случае, идет как чувство вины,которое ей насаждают по полной программе все семейство и мама в первую очередь.)
Справишься со своим отношением к родственникам и их отношением к тебе,похудеешь враз!
Последний раз редактировалось даночка; 25.06.2009 в 22:48.
даночка, тренинги могут и не быть в Сибири, где живет Анела. Так что придется ей работать над своей зависимостью самостоятельно.
Давай, девочка, читай книжку Леви для начала, учись отделять: где есть твоя дочерняя обязанность, а где ее нет.
Даночка, это точно, спорить с МАМОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не могу найти в себе сил (надеюсь, что пока), она меня подавляет, да плюс к этому в совершенстве владеет искусством шантажа ("Хорошо, если тебе не понравилось, что я навела порядок в твоём шкафу с нижним бельём, то я тогда вообще ничего у вас дома трогать не буду, разговаривать с вами не буду и т. д.), если я убежала на работу и не успела мамочку предупредить, что кастрюля с супом в холодильнике и ЕГО МОЖНО ЕСТЬ, то она будет демонстративно сидеть целый день голодной, а потом ещё не раз припомнит это (НИКТО из нас НИ РАЗУ НЕ ПОПРЕКНУЛ ЕЁ ЕДОЙ!) и от этого неимоверно обидно делается.
Давно включив автопилот.
Манипулирует, причем мастерски.А ты-ведешься.
Пусть не разговаривает. Она же первая потом начнет это делать, если ей четко объяснить,что ТАК делать нельзя.
Пусть сидит голодная. На все упреки сказать:"Мама, я поняла твою позицию, но ты сама решила не есть.По-моему это не есть взрослый поступок"
У Леви там есть хорошие ответы на такие действия.
пока ты считаешь,что инициатива в руках мамы. А ты возьми инициативу в свои руки
Цитата:
Выслушивай неправомерные требования матери, ее упреки и ругань врачебно-внимательно - как кардиограмму ее подсознания, как симптомы душевного состояния; но ни в коей степени НЕ ПРИНИМАЙ КАК ОЦЕНКИ ТВОЕЙ ЛИЧНОСТИ, хотя именно такую форму привычно имеют почти все обращения мамы к тебе. Отныне ты (конечно, не вдруг...) становишься по отношению к матери человеком ОЦЕНОЧНО НЕЗАВИСИМЫМ - это до чрезвычайности важно, ибо поможет тебе обрести должную степень оценочной независимости и с другими людьми.
Я прекрасно понимаю,тебе сделать это сложно.И надо, чтобы тебя этому научили.Иначе ты будешь вестись вечно, мама переедет к тебе жить.А ты из-за чувства вины будешь разрешать гробить вашу жизнь.
Последний раз редактировалось даночка; 25.06.2009 в 23:03.
Даночка, Minimama, спасибо, ещё один вопрос, на какие тренинги нужно ходить? Я пробовала ходить к психотерапевту (до сих пор стыдно), мне не помогло, не могу найти внутренние силы, чтобы противостоять маме ...я её боюсь.....наверное....., хоть и ужасно стыдно в этом признаваться.....сама уже такая взрослая тётенька...
Давно включив автопилот.