Мне кажется не надо выдумывать старого папу, нового папу. Думаю, можно сказать ребенку, например так: "Познакомься, это дядя Петя. Он не вместо папы, но он тоже тебя очень любит и будет о тебе заботиться". Ну как то так...
Мне кажется не надо выдумывать старого папу, нового папу. Думаю, можно сказать ребенку, например так: "Познакомься, это дядя Петя. Он не вместо папы, но он тоже тебя очень любит и будет о тебе заботиться". Ну как то так...
Мне тоже кажется что не стоит выдумывать нового отца!Ребенок если сам захочет будет называть его папой!!!!
Нет, новый не подходит.
У меня малый сам определил - второй папа. папы у него два получается..Первый и второй. И его не коробит от этой мысли. Эму так удобно и комфортно.
На счет когда папой называть - на ребенка вообще давить не надо. Лучше всего дать выбор самому, типа :" Ты можешь говорить - дядя Саша, а можешь - папа. Как тебе будет удобно".
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Ну, а вот что касается ситуации, когда ребенок рождается впринципе без отца? То есть вот я и замужем не была, а родила. Дочка маленькая совсем для этих вопросов. А что мне сказать? Тоже, что папа нас не любит? Что-то я теряюсь.
Ну без отца то это врятли, просто факт того что вы не были замужем, но он в принципе не особо что то меняет в подходе и объяснениях, думаю самое правильно делать и объяснять так как Даночка, написала во втором посте!
Т.е. постараться объяснить ребенку что у нее тоже есть папа и что если у вас с папой не сложились отношения, это не значит что его нет и она отличается от других детей, сказать что вы ее любите и меньше любить от этого не перестанете!
Да кстати, дочка ведь пока маленькая, не так давно родилась, и вполне возможно ты еще встретишь человека за которого выйдешь замуж и которого дочка будет считать своим отцом, поэтому не переживай раньше времени!
Алексевна, спасибо большое!!! Возможно и встречу. А стоит ли ей потом все рассказывать? Или если она его посчитает за своего отца, то и не надо ребенку ломать его привязанностей? Или все же быть честной и не ждать "соседкиных" доброжелательных разговоров?
Или если она его посчитает за своего отца, то и не надо ребенку ломать его привязанностей? Или все же быть честной и не ждать "соседкиных" доброжелательных разговоров?
Смотрите по ситуации.
Есл ваш родной папа вообще никогда не появится (что маловероятно) - то стоит все-таки ребенку рассказать самой, чтобы не было слухов и не бередить детскую психику.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Смотрите по ситуации.
Есл ваш родной папа вообще никогда не появится (что маловероятно) - то стоит все-таки ребенку рассказать самой, чтобы не было слухов и не бередить детскую психику.
Я планирую все рассказать, когда она будет в более менее сознательном возрасте...Именно из-за таких причин и непонятных "доброжелателей"
И правильно, лучше рассказать ребёнку про папу самой, можно показать его фотографию и сказать, что папа очень любит вас, но просто он сейчас далеко и не может быть вместе с вами. Может быть банально, но свыкнувшись с такой мыслью ребёнку будет легче понять ситуацию в дальнейшем.