"Непотребность" встречалась не только у татар и не только тогда... И не думаю, что поэт в этом отношении как-то разделял татар и не татар. Какой-то национализм получается тогда.
А про третий катрен я писала выше.
Если ты говорила о судьбе поэта, то не надо было ссылаться на все четверостишие и писать вот это: Вот в этих строчках и заложена основная идея стихотворения.
Вот и напиши тут, какой именно период в своей истории переживал татарский народ на рубеже 19-20 веков – как раз в то время, когда жил и писал Тукай.
Красная Орхидея, Happy_Ямайка, огромнейшее Вам спасибо!!! В ближайшие дни займусь переводом, дополнением, продолжением идей, мыслей! Спасибо, что уделили время моей просьбе, тем более, даже в такой день, тронута и безумно благодарна!!! И действительно, спорить не стоит, не ожидала, что вызовет это дискуссию После того как закончу работу обязательно отпишусь! Спасибочки
Выражаю свою огромную благодарность: MAGNITNAYA, Даночке, Minimame, Красная Орхидее, Happy_Ямайке- Вы мне очень сильно помогли, выручили! Вчера написанное сдала, защищать буду летом, может кому интересно станет, вот только на клаве букв нужных нету и они у вас не воспримутся, поэтому на транслитирации напишу, это перевод на татарский, но не дословный:
Цитата:
Сообщение от MAGNITNAYA
Еще мне показалось,что этого человека не волновала популярность
Поэт не хочет скрываться за красивыми словами, не пишет полутонами, пытаясь сказать о чем-то "мягче"
Шагыйрь матур сузлар артыннан чапмый, алар артына качмый, ярымтоннар яза, салмак итеп әйтергә тырыша
Вот так получились некоторые из Ваших предложений
Возможно, что вы прочитали всё твёрдо, но это совсем не так, звучит мягко и плавно, просто обозначений букв нет таких в кириллице
Тему же можно закрывать. СПАСИБО!!!