Город просто потрсающий. находится недалеко от Канн.
Канны- анмосфера неплохого достатка, солнца и жизнерадостности, а вот Грасс- я в него влюбилась, узкие, темные улочки, запах дугов, гористая местность, есть только одна широкая улица- центральная, по которой ходит транспорт. Идиальный город для мистики!!!
Что ж Зюскинд... Я читал, то есть перечитывал, на немецком, как и положено, впечатления противоречивы, на сколько тонко описан внутренний мир убийцы Гренуя, пейзажи и тонкое описание пейзажей, так и тончайшим образом подобраны жертвы, девушки -девственницы... А окончание настолько кровожадно...
Сначала чувство грязи, как будто сам в этом грязном городе, который воняет гнилью и развратом, жестокостью и лицемерием. Даже имя Гренуй - с французкого лягушка, это имя подходит герою, хотя в начале его жалко. Потом же неприязнь, а к концу не ненависть, а просто неприязнь...
К стати у Зюскинда есть и другие произведения, просто Парфюм - в оригинале название был бестселлером 80х.
А фильм мне не понравился, слабенький по сравнению с книгой и Гренуй - маньяк красавец, а в книге серый невзрачный, жалкий и боретса за место в этом жестоком мире, но борьба слишком жестока...
Не знаю, вот лично мне например очень понравилась экранизация. Это, пожалуй, самая точная экранизация, которую я когда-либо видела. Я в кинотеатре смотрела. Может поэтому такой эффект. Очень точно по книге (что порадовало), ну разве что не сказали, что он в пещере 7 лет просидел. А так, здорово. Очень живу показан этот грязный и гнилой мир средневекового Парижа. И главный герой, по-моему, очень хорошо подобран - как раз, что надо. Никак не назвала бы его красавцем!!! ))) Честно говоря, с напряжением я ждала сцены на площади. Вроде и выпустить ее невозможно - уж очень важное значение она имеет в книге. Но и ограничения были не очень строгие, стало быть, так, как все описано у Зюскинда - на экране быть просто не могло! И меня порадовало то, что я увидела. Очень даже цензурно, и довольно изящно! ))) В какой-то мере...
Хотя, конечно, сколько людей - столько и мнений!
А может, не несчастен вовсе, ведь учась добывать запахи он был счастлив, просто автор хотел сравнить человеческое счастье и животный инстинкт... Примером может послужить проживание Гренуя в пещере...
Ни книга, ни фильм не понравились... Еще и при чтении-просмотре чтобы чувство омерзения появлялось??? Фрррррр....
Ирин, согласна. Только вот, может, в этом и заключена пресловутая сила слова. Написать так, чтобы отвращение при чтении было почти физическим? Мне лично сам язык не понравился. Не получала я удовольствия при чтении. А фильм и не смотрела - нет желания.
Викуша, я думаю - Зюскинд - талантливый человек. Просто мне кажется, что свой талант СЛОВА человек мог бы направить не на исследование ( и вызывание) мерзости в душе человека и в окружающем мире ( не хочу читать про такое), а на что-то более приятное и полезное.
irkamoya, я читала несколько произведений Зюскинда: "Контрабас", "Голубка", "Три истории и одно наблюдение", "Повесть о господине Зоммере". Все они написаны достаточно мастерски, показывают его как тонкого психолога, наделенного чувством юмора. Возможно, потому что я люблю наблюдать, как автор раскрывает психологически характер героев, мне его произведения нравятся.