Мне, было 10 лет всего, когда всем составом туристического кружка, мы выехали на межрайонные соревнования.
Всё прошли! Везде показали себя!
Мы и узлы вязали, и на сосны лазили, и ориентацию по местности проводили…было круто!
Соревнования, проходили 2 дня. 1 ночёвку, мы проводили в лагере, а вторую, в лесу… без палаток.
Суть второго дня была в том, что команды по 4 человека, остаются в лесу одни. Причём так хитро, без всякого снаряжения! Типа, идём погулять, а нам - СТОП РЕБЯТА! Вытаскивайте всё из карманов и привет!
Конечно, за нами наблюдали и держали руку на пульсе (всё же дети…), но драйв ещё тот))) Давали ориентиры, и говорили куда нам нужно к завтрашнему дню прибыть. Ещё, давали задания, выполнив которые, можно было получить дополнительные очки и вымпел
Эта школа жизни, яркий отпечаток в моей памяти! Ничто так не закаляет, поверьте. Учить теорию и отрабатывать навыки на виртуальной площадке - это одно, а реальный лес - без (воды, еды, верёвки, спичек, ножа) всего - это АДРИНАЛИНИЩЕ))))
И вот, мы в лесу. Нас 4 (2 мальчишки и 2 девчёнки). Решили, что выполним задания, а потом просто бегом добежим до пункта назначения. Боязно в лесу было ночевать. Благо конец августа и комаров не так много, но боязно ).
Проковырялись часа 4. К нам, пришёл "смотрящий" и всё отметив, предупредил, что его не будет минимум час, а то и больше, т.к. ему нужно в лагерь, и потом других ребят проверить. Мы пообещали, что никуда не денемся с маршрута. Пошли дальше. Дошли до следующей точки назначения, а там никого нет. Не хотели терять время (кричать нельзя, ибо другой команде облегчим задачу)))), и один из мальчишек полез на сосну.
Блин, не знаю как, но он сорвался с такой привычной высоты, что во время полёта, рассёк себе руку о какой-то сук, от самого локтя до кисти! Кровища! Крик! Мы напугались! Орать начали!!!, а нас никто не слышит! Пацан, так напугался, что побелел весь и рвать его начало. Паника жуткая.
Не хвастаюсь! Взяла себя в руки и первое, что пришло в голову, утянуть руку, выше по сосудам. Ремня, на спортивных штанах, разумеется, ни у кого нет. Чем стянуть?!!! Первое, что пришло в голову - трусы! Молнией, выделили свои портки все трое, т.к. парнишка, вообще был невменяемый!! Разорвали ткань, вытянули резинки. Смотали резинки вместе, чтоб не врезались в кожу, а сверху накрутили ткань (СПАСИБО СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! У всех, трусы одинаковые)))). Стянула руку. Что дальше? Кровь идёт меньше, но идёт!!! Девчонка, бежит за помощью в лагерь и орёт на весь лес дурниной - ПОМОГИИИИТЕЕЕ!!!
Мы, трое, остались. На точке, нашли воду. Знали, что брать нельзя, но тут ЧП! Напоили водой паренька и начали мастерить шину, на руку. Получилось так круто, что сами не ожидали. Короче говоря, не поверите, но до лагеря, мы дошли втроём сами, как раз в тот момент, когда к нам выдвинулась помощь
Паренеку, срочно наложили 3 шва (да, прям в лагере и в машине скорой помощи).
Тренер сказал - Валя, ты хладнокровная! Мы тебя возьмём с собой на Урал)))
Я это всё к чему вспомнила?
Савка, ударился головой о край кровати и рассёк кожу на лбу, прямо параллельно брови. Старшие перепугались и панику подняли. А Я? Свела кожу вместе и склеила лейкопластырем. В трампункте сказали - Мамочка, вы хладнокровная женщина! Но, молодец! Шов, накладывать уже нет смысла, будет у вас в семье свой Потер)))
П.с. и это правда)))
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Легкое дуновение свежего ветра, прохладные капли дождя на щеке, пряный аромат свежескошенной травы, звонкий смех ребенка – вот что надо уметь ценить, потому что это – НАСТОЯЩЕЕ!
еська, УРААААА!! Вот только в понедельник только отдадут
Это да. На сайте стоит пн: 09:00 - 18:00.Как то странно у вас там всё(((
Блин, детство напомнила... А ведь я тоже в школе ездил на краевой слёт туристов аж целых 4 раза, правда, лет с 12 начал, не помню уже в окрестности какой деревни - и бегали по компасу и карте, узлы вязали, палатки ставили, реки вброд и по веревкам переходили, костры разжигали, кашу варили, песни пели у костра, ночевали в лесу... все то же самое. Самое классное время было, просто незабываемые ощущения.
Самые нужные узлы я знаю именно оттуда, с этих слетов. Как костер разжечь и в какую погоду - тоже оттуда... Да и вообще, братание с лесом пошло только на пользу. И ведь не боялись же шариться в диком лесу.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Строим дом.
Всё, как положено: архитектор, инженер, прораб и …..таджики.
Блин, вот, что не день, то накосячат))).То, они фундамент не верно разметили, то не там копать начали, то арматуру не так повязали…. Недавно, окно на 25 см сместили, а стену уже возвели - пришлось переделывать, и вот таких "косяков", чёт набирается))) - Капец.
Дай, думаю, порадую на праздник "единения и дружбы народов", наших работяг. Напекла им пирогов, целую корзинку. Их 5 человек, все в возрасте мужики.
Кстати, их быт - суровей быта Челябинских мужиков. Мы, им предлагали квартиру снять, но они настояли на вагончике. Удобства все - понятно где. Работают по световому дню - устают. Питаются - плохо, т.к. некогда готовить по нормальному. Работа - тяжёлая, физическая. Волей-неволей, начинаешь сочувствовать их ситуации, как жизненной, так и рабочей.
Я помню, как пару раз, гуляя с детьми, заходила на стройку, чтоб оценить наши перемены в масштабном плане. Таджики, угрюмо смотрят и отходят, как будто дичатся. Я им - "Здравствуйте" - а они молчат)
Потом, здороваться начали и опять отходить)))
Ну, отчасти, я понимаю их. Пришла такая пигалица-барыня, супруга барина и оценивает типа работу. Стрёмно со стороны смотрится, где-то.
Короче говоря, мужики пироги забрали и сказали спасибо.
Да не просто "спасибо", а на следующий день:
Подошли. Поцеловали руку))) и со словами, улыбками:
- Мне мама так пекла.
- Моя жена, так готовит), но у вас начинки больше)))
- Спасибо большое! Вкусно!
протянули мне корзинку с аккуратно сложенным полотенцем, которым были накрыты пироги, а в корзине розочка и шоколадка).
П.с. А может мне это приснилось)