Крохотной малышке родители авторитетно твердят: «Ты должна слушаться маму с папой. Будь хорошей девочкой!»
Становишься чуть по старше и узнаешь, что должна так же:
- доедать кашу, чтобы вырасти большой;
- не прыгать по лужам, чтобы не испачкаться;
- хорошо себя вести;
- не гонятся за соседской собакой;
- убирать за собой игрушки;
- ложится спать по команде;
- не плакать и не возмущаться…
Потом ты топаешь в школу, и список долгов расширяется. Теперь ты должна не только родителей слушать, но и учительницу. А еще должна:
- хорошо учится;
- не бегать по коридорам;
- не шуметь на переменах;
- не шептаться на уроках;
- не передавать записочки подружке;
- не гулять, если не выучила уроки;
- быть аккуратной;
- читать много;
- смотреть телевизор мало…
При этом, конечно же, предыдущие «долги» никто не отменял.
Дальше ты взрослеешь, и уже сама себе вдохновенно диктуешь долги и обязанности в уме:
- ровно держать спину, сутулиться ведь так некрасиво;
- притворится, что не замечаешь ЕГО;
- не обращать внимания на то, что ОН интересуется какой-то рыжей, а вовсе не тобой;
- побольше читать – ты же умница;
- поменьше кушать – нужно беречь фигуру;
- умеренно краситься – ты же красавица;
- топать на каблучках даже на самые дальние дистанции – во-первых, «красота требует жертв», во-вторых, ты же выносливая!
- улыбаться, улыбаться, улыбаться, притворяясь, что тебе все равно, когда ОН приглашает танцевать только ЕЁ, да еще и целует, целует, целует… ах, ты ведь крепкий орешек!
- не плакать ни в коем случае в подушку – ты же сильная!
- а еще ведь надо, не смотря на то, что душа болит, хорошо учится, потому что, ты не только умная, тебе еще и позарез нужна стипендия.
Годы летят, долги расту в геометрической прогрессии.
«Вы не можете уйти в отпуск», - чеканит строгий начальник, поправляя на переносице стильные очки в дорогой оправе, - вы должны сделать а, б, в, г, д…». Ты отрешенно слушаешь и понимаешь с отчетливой грустью - алфавита ему не хватит определенно.
«Я должна следить за питанием, от этого зависит здоровье будущего малыша», - волнуется еще не состоявшаяся мама.
Молодая мать твердит себе, что должна нормально кушать, чтобы не пропала молоко. А еще должна вытереть здесь и помыть там, убрать тут и выбросить это, приготовить плов, испечь пирог и сварить компот. Должна пораньше лечь, чтобы пораньше встать, гулять в дождь и помыть, наконец, коляску. И обязательно должна хорошо выглядеть, потому что никак нельзя забывать, что ты - Женщина!
Кто сказал, что человек свободен? Да он просто пошутил неудачно! Какая уж тут свобода с такими-то пожизненными долгами?! ЖАЛУЮСЬ!
Последний раз редактировалось Адамова; 11.09.2011 в 13:15.
Жалуюсь на ремонт. Люди, ну где это видано третий месяц жить в бетонных стенах без отделки? Жалуюсь на рабочего - пришел в 10 утра, снял раковину и до 6 вечера положил только 2 плитки. Ушел, сказал, что пока без раковины, до завтра точно. Устала жить в экстремальных условиях. Жалуюсь на то, что завтра на работу, а я еще не отдохнула толком. Жалуюсь на постоянный шум болгарки, доносящийся у меня с балкона. Жалуюсь на мужа, который хочет есть три раза в день и вкусно, а как готовить без раковины и воды в доме не может объяснить.
Я пожалуюсь на отсутствие вдохновения. Улетела куда-то моя муза. Раньше могла свободно писать, легко, были постоянные идеи. Сейчас чего-то все не то.
Рассказ не заканчивается. Чувства не так складно ложатся на бумагу. Все в себе. Копятся красивые обороты, мысли, персонажи и истории. Вдохновение, вернись!
Жалуюсь на праздничные агенства...почему никому танцовщица на свадьбы не нужна??
Уже тамадам (правильно написала?) звоню...они подумают,подумают...
Эх...а денежки нужны...а работать некогда,пары стоят не удобно...а такая бы подработка как раз!