Согласна с Ирмой, меня всегда коробило то что иногда родители платили детям за хорошие оценки или за то что они делали что-то по дому.
Цитата:
Сообщение от Vince
"ты молодец, возьми с полки монетку" принципиально отличается от "ты молодец, возьми с полки пирожок"
Кеш, а если твой ребенок получит два или три ты его кормить не будешь? Или любить из-за этого перестанешь? Мне кажется тут нужно другие мотивирующие моменты искать, не деньги.
Цитата:
Сообщение от svit
Мне кажется тут нужно другие мотивирующие моменты искать, не деньги.
Какие? "Любить перестанем" во всех вариациях? Так это ж низзя так. А все прочее а-ля "нужно для будущего" все равно рано или поздно сведется к деньгам Я за то, чтобы рано.
Цитата:
Сообщение от Nevergirl
А знания нужны не только для хорошей работы, но и для ощущения себя полноценным человеком.
В общем согласен, только школа тут причем? Я 99% именно таких знаний, для повышения самооценки, ни разу не в школе получил. Без оценок, соответственно. Сколько себя помню, ВСЕГДА меня воспитывали так, что знания отдельно, а школы, вузы и корочки - отдельно.
Последний раз редактировалось Vince; 18.05.2011 в 19:47.
Помню, у меня в классе так в шестом была подруга, так ей мама за хорошие оценки денежку давала. Не помню, за пятерки ли только или за четверки тоже. Девочка в принципе не глупая была, просто ленивая очень.
Так вот мне тогда завидно немного стало. А что: я училась на пятерки, тоже хотелось за каждую хорошую оценку деньги получать. Свой "капитальчик" был бы, смогла бы мороженое покупать и всякие гадости, которые детям кушать нельзя.
Прихожу домой, предлагаю маме ввести новую систему, а она мне отвечает: "А ты что, для меня учишься? Ты учишься для того, чтобы потом все полученные знания применить в своей жизни. Я тебе даю мало денег на еду в школе? Тебе чего-то не хватает? Ты всегда можешь сказать, что тебе надо, и мы купим, если тебе это действительно нужно".
После того случая я не предлагала маме больше давать мне деньги за оценки. Не жалею ни капли. Знания я получала в школе потому что понимала, что они помогут мне в дальнейшем состояться как личности, а не потому, что мне за знания деньги дадут.
Да и знаете, к сожалению, оценки и знания - это далеко не одно и то же.
__________________ Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд...
А все прочее а-ля "нужно для будущего" все равно рано или поздно сведется к деньгам
Действительно, и будут родители своему чаду сначала за оценки платить, потом за диплом полученный, потом за женитьбу удачную, а потом и за внука рожденного.
А мотив у родителей может быть и такой: "Мы в тебя верим, мы тебя любим и у тебя все получится! А если не получится, мы постараемся помочь!" Ребенок обычно слыша такие слова, сам старается все сделать на отлично. Главное, не давать ему понять, что за деньги можно получить все. И что купить тоже все можно за деньги.
Она все свои силы вкладывала в меня, и думаю, успехи ее ребенка были для нее одной и лучших наград
__________________ Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд...
Последний раз редактировалось ЛиZавета; 18.05.2011 в 19:56.
В общем согласен, только школа тут причем? Я 99% именно таких знаний, для повышения самооценки, ни разу не в школе получил. Без оценок, соответственно. Сколько себя помню, ВСЕГДА меня воспитывали так, что знания отдельно, а школы, вузы и корочки - отдельно.
Каждому свое. Школа все равно закладывает базу, и если и не дает каких-то знаний, то учит их находить самостоятельно. Теоретически можно и самому стать достаточно образованным человеком, вот только от ошибок никто не застрахован. Да и кто проконтролирует там ли и те ли знания ты получил.
У меня вобще подарки не привязаны были к отметкам. Они всегда были сами по себе. Равно, как и развлечения. Я уже писала,что и в началке никогда не запрещала ему в рабочие дни играть на всяких сегах в отличии от других родителей. НО мой сын четко знал, что надо, раз ему не запрещают совесть иметь,и сначала делал уроки, а потом играл. Наверно,хорошо объяснила,что делу время. И знания- это его богатство.
Серьезно. Вопросов не возникало. И когда готовились в институт, в отличии от других мамаш, я ге волнвоалась,что он будет филонить.
И даже если год заканчивался с четверкой,он все равно получал подарок. Ибо окончание года это повод. А пятерки не четверти не повод для меня были.
И сейчас, я даю деньги ему не потому что он что-то сделал, а потому что в жизни нужны деньги. Он получает много. Тысяча в день рублей ему дается. Многие не имеют и зарплаты такой.
Но,когда надо вместе с нами перевезти оборудование из одного магазина в другой по причине переезда или сесть и проштудировать сайт недвижимости в поисках нам нужной информации, он садится и делает. ОН просто знает,что все дома работают на благо семьи.
И да, сейчас мы меняем машину Арнасу на новую и перед сессией.И она не привязана к хорошей сдаче сессии. Даже если он сдаст на тройки все,машину не отнимут. И он не транжирит деньги совершенно, хотя вполне мог. И я не произношу фразу, раз получил машину,сиди и учись. Он и так понимает, что все вои обязанности должны выполнять хорошо.
У нас не платят за семейные обязанности. Его обязанность-получить знание,ибо на рабочем месте он должен их предъявить.
Последний раз редактировалось даночка; 18.05.2011 в 21:28.
Вот только-что была ситуация по теме. Признаться честно, была крайне удивлена. Мишке вчера задали по окружающему миру выучить. а он некорректно записал и вместо одного выучил другое. Честно сидел и учил. А учительница всё-равно поставила 2, как-будто вообще не учил. Я спросила - а ты ей сказал, что перепутал (один раз так было, нам дали шанс исправиться). Он отвечает - да я выучу и пересдам, но ведь будет уже 4, а не пять. А я могу на пять же. И разревелся. Честно говорю - впервые такое расстройство из-за оценки. Как могла успокаивала, нет, горе вселенское. Уговорила, что учительнице позвоню, сама всё объясню и попрошу поставить честную оценку. Кое-как успокоился и сел учить. Я прям в шоке, если честно.