У нас был случай один. Пошли мы на небольшой пикничек, доця спала, а когда проснулась, стала очень кричать, не могли успокоить ни я ни муж ни сися. Когда к ее лбу приложила крестик ее, она замолчала и больше в тот вечер не капризничала. Судить вам, но я верю, что покрестив ребенка, я ее как то защитила от злого духа.
Не знаю, а мне кажется кощунственным вера в Бога из корыстных побуждений (как-то защитить ребенка от злых духов, успокоить буйный нрав и т.п.) Я полностью согласна в этом плане с высказыванием о псевдо-христианском мистицизме. Христианские таинства - это не магический обряд, который будет защищать от чего-то или помогать в чем-то. Суть крещения - это введение нового человека в лоно церкви. Когда это делать и делать ли вообще зависит от моральных принципов родителей и их веры.
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 06.10.2010 в 00:13.
ну конечно, если считать заступничество Ангела-Хранителя, святых и Богородицы, молитвенно обращающихся к Богу о младенце - мистикой... То о какой вообще вере тут речь может идти? Таким родителям действительно не стоит думать о крещении ребенка, а прежде всего понять надо веру-то, в которую "посвящать" собрались...
ну конечно, если считать заступничество Ангела-Хранителя, святых и Богородицы
Могу ответить в том же духе. Если крестить ребенка ради заступничества Ангела-Хранителя, то о какой собственно вере идет речь? Это такая себе договоренность: я в тебя верю, а ты меня оберегаешь. Только крещение - это не прививка, а вера - не вакцина, которая защитит нас от болезней.
Суть крещения - это введение нового человека в лоно церкви.
Например, если твоя дочка упадет и разобьет коленку, значит ли это, что ты ее любишь меньше? Или что ты перестанешь ее любить из-за этого? Или что ты плохая мама? Или наличие тебя, как мамы должно уберечь ребенка от разбитых коленок?
Крещеные дети болеют и умирают также часто, как и их некрещеные сверстники. Само по себе крещение - не гарантия, что жизнь твоя будет долгой, счастливой и без трудностей, точно также как наличие мамы - не гарантия целых коленок. Но когда ты приходишь к Богу, то его любовь - это обещание, что он будет с тобой, даже когда тебе трудно.
когда ты приходишь к Богу, то его любовь - это обещание, что он будет с тобой, даже когда тебе трудно
Бог никогда не обещает - он делает, обещают только люди - и не делают...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Хорошо Пусть не обещает, а делает. То только вера - это не сделка, по принципу "ты мне, я тебе".
Перефразирую. Любовь Бога заключается в том, что он будет с нами даже когда трудно, а не в том, что он убережет нас от этих трудностей.