Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2007, 18:05   #31
Частый гость

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 9 сообщениях

Когда-то я была категорически против эвтаназии...Но в прошлом году писала научную работу на эту тему, и нашла в инете одну статью, которая изменила мое отношение к этой проблеме...
"Жизнь в аду или смерть во спасение?

В апреле этого года в одну из московских больниц поступил
6-летний Павел И. Когда Паше было 3 года, он с родителями некоторое время жил в Казахстане, где и заразился ужасной болезнью – эхинококкозом мозга. Это страшное заболевание вызывается эхинококком – ленточным глистом, который, проникая в организм человека, разносится по органам (печень, сердце, мозг, лёгкие), оседает в них и начинает образовывать капсулу. Со временем капсула увеличивается в размерах и начинает сдавливать жизненно важный орган – в случае Паши – мозг, приводя к нарушению его функции. Паша перенес несколько операций по удалению эхинококковой капсулы из мозга. Вследствие стольких вмешательств в головной мозг у ребенка возникло множество тяжёлых осложнений, начала развиваться гидроцефалия. Теперь он инвалид: в свои 6 лет ребёнок не видит, не слышит, не умеет говорить, не может ходить. Паша постоянно лежит, реагируя только на болевые раздражители – в ответ на них его изможденное личико морщится, руки беспомощно шевелятся, он начинает плакать. За мальчиком ухаживает его бабушка. Родителей у него нет: отец бросил семью, а мать умерла. Как это ни страшно звучит, но у Паши нет будущего: ребенку с таким поражением головного мозга медицина помочь бессильна.
К сожалению, вышеописанный случай не единичен. Вот строки из письма Николая К-ва, у которого есть сын, страдающий неизлечимой болезнью головного мозга – энцефалопатией. «…Это выглядит так: ребенок не воспринимает окружающий мир, у него постоянные судороги, он испытывает постоянную боль, спит под воздействием громадных доз седативного. Сколько он так проживет? Не знаю. Семья живет только в промежутках между дозами седативного препарата. Когда мы даем седативное, мы все равно ощущаем себя убийцами, убийцами, которые медленно расшатывают организм сына, выводят из строя работу легких, сердца, пищеварения.
Нашего ребенка выбросили из лечебного учреждения (НИИ ДИ, Санкт-Петербург), где он стал, по заявлению заведующего реанимацией Кованова К.Б., «физиологической культей», он объяснил нам, что персонал за ним ухаживать не станет, врачи по несколько раз в сутки убеждали сдать его в интернат. Кстати, почему там такие дети долго не живут? Эвтаназия? В реанимации мы чуть ли не на коленях упрашивали врачей ввести ему ГОМК, когда его всего корежило от судорог и, где ему неделями не переустанавливали катетер. Ножки сына краснели и распухали от отторжения катетера. Заразили сепсисом. В реанимации (!) ему сломали бедро левой ноги. А в наших интернатах работают другие врачи? Так о какой гуманности может идти речь, после того, как родственники отказываются от родных, оставляя его с безликим персоналом, неужели такое отношение общество считает более гуманным, чем эвтаназия?
…В дальнейшем, с развитием технологий, мы будем все чаще и чаще сталкиваться с таким явлением, как вегетативное состояние. Пациенты все в большем количестве будут лежать под седативными, с открытыми невидящими глазами, покрытые пролежнями. Дай бог, чтобы они не страдали. В теории это так, в реальности мы прекрасно видим, как страдает наш сын. Вместе с нами, с 10 месяцев своей жизни. Сейчас ему 3 года.
Пока общество не перестанет лицемерить под маской гуманности, пока эвтаназия - разменная монета политиков, пока о ней ведут дискуссии те, кто ничего не знает об этом, наше общество не сможет обеспечить нуждающимся Права на достойную смерть, которое неразрывно связано с его Правом на достойную жизнь».
Вы можете представить, что чувствуют отец и мать этого мальчика? Если да, то у вас ни на секунду не возникнет сомнений в допустимости эвтаназии. Я хочу задать вопрос тем, кто выступает против эвтаназии – Вы способны поставить себя на место родителей безнадежно больных детей? А как насчет того, если бы вы сами жили в постоянной неослабевающей боли, судорогах, испытывая на себе не менее болезненные процедуры, принимали огромные дозы анальгетиков и других препаратов, еще больше разрушая свой организм, и с сознанием того, что никто и ничто уже не поможет? Это если у вас еще останется сознание… Вероятно тогда, подобно человеку, написавшему письмо французскому хирургу, вы стали бы умолять о смерти: "Я так не хочу... Я не хочу стать куском гниющей плоти... Я очень прошу вас помочь мне прервать мои мучения... Смотрите, слушайте, смерть уже вошла в мое тело. Я едва могу двигаться, едва могу есть. Помогите мне прекратить все это, помогите мне умереть!.."
В Европе эвтаназия впервые была узаконена в Голландии, а позднее и в Бельгии. В Швейцарии, где эвтаназия в принципе запрещена, в реальности человек, который, не имея собственной выгоды, помог другому уйти из жизни, не может быть осужден. По оценкам экспертов, ежегодно в Швейцарии таким образом прощаются с жизнью около 100 человек. В Колумбии в 1997 году Конституционный суд постановил, что врач, выполнивший желание безнадежно больного пациента о добровольной смерти, не несет за это ответственности перед судом. В Швеции и Финляндии пассивная эвтаназия путем прекращения бесполезного поддержания жизни не считается противозаконной.
В России согласно "Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан" эвтаназия запрещена. Статья 45 закона запрещает "удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни", и предусматривает уголовную ответственность для лиц, осуществляющих эвтаназию. Запрещает эвтаназию и Этический кодекс российского врача. В статье 14 кодекса говорится, что "эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного».
Заместитель министра здравоохранения Анатолий Вялков, комментируя принятый в Нидерландах закон об эвтаназии, заявил: "В России это исключено. Основанной на глубоких корнях российской культуре это не подходит. И никогда не подойдет" – иначе говоря, Министерство здравоохранения России исключает возможность введения в медицинскую практику эвтаназии - помощи тяжело больным людям в добровольном и безболезненном уходе из жизни.
В нашей стране нет статистики, которая могла бы дать представление о количестве безнадёжно больных, число которых наверняка исчисляется тысячами. У эвтаназии есть множество убежденных, агрессивно настроенных противников, утверждающих о том, что это – «узаконенное, прикрывающееся рассуждениями о гуманности убийство, изменяющее отношение к человеческой жизни вообще, к тому святому, высокому, что есть в этой жизни. Мир станет еще более жестоким и циничным…это безнравственно, аморально и абсолютно недопустимо… это грех, преступление против жизни…» - можно привести еще множество подобных высокопарных фраз и лицемерных рассуждений тех, кто никогда не сталкивался, не видел и не слышал, или пропускал мимо себя случаи, подобные описанным здесь, и вообще не способен сочувствовать чужому горю. Так бездушно разглагольствовать о морали и гуманности могут только те, чье сердце не разрывается от безысходности, отчаяния и чудовищной душевной боли родителя, который видит и чувствует, как страдает его медленно умирающий ребенок, или другой безнадежно больной близкий человек, чья жизнь, полная мучений, искусственно поддерживается и продлевается изнуряющими процедурами, капельницами и пр. только для того, чтобы констатировать его естественную смерть! Это и называется гуманностью? Это и есть истинная человечность и милосердие?
Те, кто выступает против эвтаназии, говорит о том, что нужно «сопровождать жизнь до самой смерти», ограничиться «снятием боли и других тягостных симптомов», «разделить боль страдающего, находясь рядом с ним» - а как насчет тех, от кого отказались родные – или у кого-то есть иллюзии по поводу того, что наше общество способно обеспечить безнадежным больным уход, внимание и заботу?
Известный детский хирург Станислав Яковлевич Долецкий был убежден: "Эвтаназия, безболезненная смерть, - это милосердие, это благо". Тем, кто возмущенно говорил ему, что эвтаназия - это клятвопреступление, он отвечал: "Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели когда-нибудь муки родителей, вынужденных не месяцами, - годами, десятилетиями ухаживать за детьми, у которых атрофировалась ЦНС, за детьми - дебилами? Вы видели когда-нибудь мучения семей, в которых кто - то из родственников полностью парализован? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок - урод, причем урод с неизлечимой патологией. Если да, вы поймете меня"…
Мне остается только добавить, что противники эвтаназии забывают о том, что это « …не выбор между жизнью и смертью. Она есть выбор между смертью и смертью. Между смертью страшной и мучительной и смертью быстрой и легкой». (Л. В. Коновалова, Институт философии РАН). Те, кто упрямо утверждает, что эвтаназия абсолютно неприемлема, не застрахованы от того, что однажды мучительная неизлечимая болезнь ребенка или близкого заставит их всерьез задуматься о своей человечности и о допустимости эвтаназии."
Unforgettable вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGray (12.12.2007), irkamoya (01.12.2007), Ирис (05.12.2007), Маринеска (10.12.2007), РИТАтуй (04.12.2007)
Старый 02.12.2007, 06:24   #32
Bad Girl

Записей в дневнике: 7
Поблагодарили 11,962 раз(а) в 3,887 сообщениях
Отправить сообщение для ЯЯЯЯ!!!! с помощью ICQ
Получено наград:
Эвтаназия... Это очень сложный вопрос. Ведь если ты на это соглашаешься, значит, соглашаешься убить человека. Но с другой стороны, ты не убиваешь... Ты облегчаешь жизнь больному, себе... Если честно, я бы вряд ли смогла посветить себя больному ребенку. Ведь можно родить другого, здорового. Зачем мучить себя и других? Зачем ставить на себе крест? Может, я еще молодая и поменяю свою точку зрения, но сейчас думаю так.
Старый 04.12.2007, 18:36   #33
Сеймуровна

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 6,808 раз(а) в 1,547 сообщениях
Получено наград:

Может для кого то это отвлеченная тема, и кто то правда будет тут кидать вопли, что жизнь бесценна..Бог дал Бог взял....Но видели ли они умирающего человека???
Я видела. Моя бабушка зачахла от рака легких за пол года. За пол года живой, милосердный человек, который в своей жизни делал только добро превратился в развалину.
Человек пол года лежал в постели и с каждой секундой жизнь медленно уходила.
Сначала это был анальгин по ночам, чтобы уснуть. Потом один раз днем, чтобы уйти от боли....А потом даже наркотики не помогают, и слышко как за стенкой человек вгрызается в подушку от невыносимых мучений...
бабушка ушла из жизни сама, но она умерла с улыбкой на лице. Это была радостная смерть, потому что мучения для нее закончились..
Конечно, эвтаназия доллжна быть. если человек в здравом уме просит об этом, то нужно уважать его желание...
Или если человек официально живет. а реально уже умер? Если он уже не мыслящее существо,а набор костей? Эвтаназия облегчит его страдания,а вот насильное поддержание жизни-это наоборот предательство.
Старый 11.12.2007, 11:16   #34
зимняя пчёлка

Поблагодарили 891 раз(а) в 477 сообщениях
Отправить сообщение для pulka с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Виконт Посмотреть сообщение
я что-то о чудесном исцелении при 4 стадии не слышал
Да такого сколько угодно. Да даже столько программ стали показывать. Да примеров тому сколько угодно. Дарье Донцовой ставили 4 стадию. И Вайкуле была больна. А бывший нанаец Левкин. Ведь показывали его в момент болезни. Личную сьёмку. да там прсото не он лежал на кровати. а кто то не человеческий. Еле говорил. и что теперь? Цветет человек и пахнет. Да примеров тому могу привести очень много. Просто сама всегда придаю этому очень большое значение. Потому что это моя проблема.
И я вот верю и буду верить, что есть чудеса и есть исцеление. Это работа не одного дня конечно. и даже не года. но оно может быть. Это чудо.
pulka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Elayne (11.12.2007)
Старый 11.12.2007, 21:14   #35
Частый гость

Вчера на практике в больнице была.... Случайно услышала разговор двух медсестер...
- У нас в отделении вчера двое безнадежных повесились...
- Как это?? У вас там что, за ними не смотрят?
- Смотрят. Они ночью в собственных кроватях повесились...
- Не может этого быть..
- Поверь, от такой адской боли человек и не на такое способен...
Просто мне кажется, что их смерть могла бы быть более достойной, если бы был введен закон об эфтаназии.....Ведь никто не будет вас насильно убивать, если вы безнадежно больны... Эфтаназия - это право человека и применяется только по его просьбе и когда врачи уверены, что уже ничего невозможно для него сделать...

добавлено через 4 минуты
Кстати, слышала о таком случае, когда парень 19 лет впал в кому после автокатастрофы.....У него была жена и ребенок маленький...Все следующие 19 лет парнь прожил на исскуственном обеспечении жизни. Жена требовала не мучать его и отключить аппарат, мать была против...Дело дошло даже до суда, но эфтаназия была запрещена и все оставили как есть. Ровно через 19 лет, день в день парень пришел в себя...Более того, у него не было никаких явственных отклонений. В его мозгу врачи зафиксировали образование новых цепочек нейронов вместо страых, отмерших..Вот как бывает...

Последний раз редактировалось Unforgettable; 12.12.2007 в 18:45. Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.12.2007, 08:08   #36
примазывающийся

Поблагодарили 654 раз(а) в 258 сообщениях
Получено наград:

Вопрос не сложный, а простой, я бы даже сказал, простейший.
Красивым словом "эфтаназия" прикрывается обыкновенное убийство, точно так же как обыкновенное убийство прикрывается красивым словом "Аборт".
Лишение жизни другого человека никак по другому назвать нельзя.
Дойдите, приверженцы эфтаназии, в своих рассуждениях до логического конца - для чего вы хотите убить беспомощного???
Для облегчения собственной (СОБСТВЕННОЙ) жизни, для того, чтобы не тратить драгоценное время, драгоценное здоровье, драгоценные нервы, собственные деньги на поддержание жизни другого (часто близкого и дорогого) человека. А все рассуждения о гуманности и избавлении от страданий - красивая обертка, внутри которой дерьмо под названием "убийство". Мы ведь все в жизни страдаем, особенно перед смертью, поэтому логично и правильно будет каждого в утробе матери уничтожать, лучше всего на клеточном уровне (с помощью абортивных контрацептивов). Зачем обрекать себя на мученическую жизнь в этом мерзком мире?
А скажите, дорогие мои, кто АБСОЛЮТНО ТОЧНО знает, что ждет каждого из нас после смерти тела? Я уверен, что никто ни один из живущих людей в мире на этот вопрос ответить не может.
А теперь представьте себе, что находясь в таком беспомощном, страдальческом состоянии человек сжигает свои грехи и ему осталось еще чуть чуть, чтобы спасти свою бессмертную душу. А родные, любимые и близкие в это время - ХРЯСЬ! и ввели укольчик...
Вы только задумайтесь - а вдруг это правда, вдруг мы, получив согласие несчастного измученного человека, лишаем его всего в будущей жизни. Ведь никто (НИКТО) не знает АБСОЛЮТНО ТОЧНО, что ждет нас после смерти.
Давайте с этой точки зрения взглянем на эфтаназию.
А разве в нашей разуменой жизни не бывает такого, когда мы тщательно все обдумав и взвесив, находясь в суперздравом уме, принимаем решение, которое потом оказывается неверным и, более того, катастрофическим? Что ж мы хотим от человека, который обезумев от боли просит его убить, убить?
А убивать человека - НЕЛЬЗЯ! Это мое твердое убеждение. Я не буду описывать собственные жизненные ситуации, поверьте их было множество и самых разных.
Низкий поклон всем тем, кто до последнего был со своими безнадежными родными и близкими! Вот это, дорогие мои, и есть ЛЮБОВЬ, о которой говорим мы на этом форуме. Страдать вместе с родным человеком, быть рядом с ним до конца, проявлять к нему любовь и поддерживать его в самые тяжелые минуты.
А эфтаназия - это бегство от Любви, от сострадания, это преступление против Любви, ради своих собственных денег, чувств, здоровья, времени и т.д. и т.п.
У каждого из наших граждан есть право распоряжаться своей собственностью. Как много у нас тех, кто распорядившись ей остался ни с чем, без денег, без жилья, без всего? Ответ, я уверен, очевиден...
Если дать право гражданам распоряжаться своей жизнью (якобы по своей собственной воле), сколько окажется невинно убитых? Ответ, я думаю, тоже очевиден...
Из-за этого только последнего довода нельзя разрешать эфтаназию в России.
Уж, извините, прорвало... Для меня - больная тема (не скажу почему).

Последний раз редактировалось пехотинец; 12.12.2007 в 08:11.
пехотинец вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
orion (15.12.2008), pulka (12.12.2007), Siti13 (12.12.2007), viktory_0209 (12.12.2007)
Старый 12.12.2007, 18:38   #37
Частый гость

Для того, чтоб не было НЕВИННО убитых и нужен закон об эвтаназии, чтоб больной сам, в присутствии нотариуса подписывал документы, а не чтоб какой-нибудь сердобольный врач по доброте душевной отправлял его на тот свет. И никто, даже самый близкий человек, не может распоряжатся жизнью больного, пока он в здравом уме, только он сам может решать для себя этот вопрос. Вот вы представьте себе ситуацию, когда до смерти человека остались считанные дни, часы...И ему жутко больно, его просто разрывает на куски, он УМОЛЯЕТ о смерти...Разве не будет гуманнее помочь ему по его же просьбе...? Если вы читали два моих предыдущих поста, то поняли бы что иногда нет другого выхода...Как с тем мальчиком Пашей..Ему всего 6 лет, а он не видит, не слышит, не может ходить и говорить....Родителей у него нет, за ним бабушка ухаживает....А когда бабушки не станет, кому он будет нужен? Наверное было бы гуманнее ввести ему раствор и он бы спокойно заснул....А что говорят родители второго мальчика, больного энцефалопатией?? То что он живет в постоянной боли и спит под большими дозами седативного, которые медленно убивают его, разрушая НС и другие жизненно важные системы... А про разговор медсестер, услышанный мною?? Два человека повесились в собственных кроватях!! Это гуманно по вашему???

Последний раз редактировалось Unforgettable; 12.12.2007 в 18:44.
Старый 12.12.2007, 19:03   #38
примазывающийся

Поблагодарили 654 раз(а) в 258 сообщениях
Получено наград:

Смех на палочке...
Никакой нотариус не поможет исполнению закона.
А про мальчика Петю - это испытание для бабушки, или Вы хотите лишить ее заботы о родной душе, беспомощной и нуждающейся. Медицина ответить не может почему безнадежные больные выздоравливают, а Вы на медицину надеетесь. Когда бабушка умрет, он умрет тоже - НО САМ, а не по воле врача, который призван спасать, а его приверженцы эфтаназии хотят заставить убивать. Ведь их врачей будут заставлять, у них интсрукция и никакие протесты не помогут, как они не помогают отказываться делать аборты тем врачам, кто их делать не хочет. Очень мало врачей авторитетных, имеющих позицию и умеющих отказаться делать такие операции. Насколько я понимаю Devil -врачеватель форума в реале врач, скажет пусть имеет ли реальную возможность врач отказаться от выполнения операции по нравственным мотивам. А те люди, которые повесились несчастные они сами наложили на себя руки, а не врачи их убили.
Вы подумайте, ведь не только человек будет сам себя убивать, он еще и будет заставлять врача убивать себя. Как это с нравственной точки зрения.
Поймите, дорогие мои, никакие (НИКАКИЕ) юридические нормы не могут описать все тонкости процедуры и предусмотреть все случаи реальной (не юридической) жизни. Да ради того, чтобы не допустить хотя бы одного невинного убийства (по случайности, по усталости, по недоразумению, по умыслу и т.д.) нельзя разрешать эфтаназию в России.
А те, кому выпало страдать - пусть страдают. Кому выпало жить - пусть живут. Мы и так очень хорошо научились отбирать жизнь, а вот создавать жизнь не очень то получается (более 7 млн. российских женщин репродуктивного возраста бесплодны).
И не стоит на частностях (мальчик Петя, две медсестры) строить глобальные выводы, основанные на неполных, невсесторонних и необъективных исследованиях.
пехотинец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2007, 21:16   #39
Частый гость

Да, он умрет сам от голода и жажды....Очень хорошая и достойначя смерть для абсолютно невинного ребенка....Он не живет, он существует, он НЕ ЧУВСТВУЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ БОЛИ. Я бы никогда не пожелала такого своему ребенку, пусть он умрет спокойно, лучше не слышать его постояннный раздирающий душу плач и крики....Вы так говорите о нравственности врачей, а вы почему то не вспомнили о том, сколько людей погибает или имеет в последствии серьезные проблемы со здоровьем, благодаря халатности врачей...Я сама такая, "благодаря" врачам, у меня осталось всего лишь 40% слуха, а все потому, что дипломы у большинства куплены. Да я и вжиу это наочно, учусь в медицинском универе на фармацевта (на лечебный не приняли из-за потери слуха - очень смешно, особенно если учитывать, что это их ученики сделали), вижу как наши лечебники относятся к учебе.... И ничего хорошего сказать не могу...Из 20 человек в группе только из 2 получатся хорошие врачи, а таких групп на потоке - 20....
Просто я считаю, что есть такие случаи, которые невозможно решить иным путем.

добавлено через 2 минуты
А вы мои посты, я вижу, не читали) Ибо если бы читали, то увидели бы, что там не единичный случай описывается.

Последний раз редактировалось Unforgettable; 13.12.2007 в 20:22. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.12.2007, 05:57   #40
зимняя пчёлка

Поблагодарили 891 раз(а) в 477 сообщениях
Отправить сообщение для pulka с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Unforgettable Посмотреть сообщение
А вы мои посты, я вижу, не читали
а я вот читала все посты. И про мальчика и про всех. Но все равно против эфтаназии. Потому что когда человек болен и он испытывает боль. то он не может воспринимать все реально. Я сама была в такой ситуации. И вот если бы мне кто то заикнулся об эфтаназии, я бы думала. И после того, как ночью просто не можешь заснуть от боли и таблетки не помогают, то я бы в этом момент все готова бы была подписать. Но я знала. что эфтаназии у нас нет и ждать её и надеется нечего на это. Но готовность есть.Это как в состоянии Аффекта. но приходит утро. И все. И это утро не только, что день наступил, а в каждой болезни приходит утро. И так и у меня было. что оно пришло. Солнышко. и я считаю, что все таки нам не дается больше. чем мы можем вынести. Ну не дано и все. И каждая проблема и боль дается для чего то. Может даже именно для очищения души, как написал пехотинец. И все равно я против эфтаназии.
pulka вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пехотинец (13.12.2007)
Ответ