Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2020, 23:20   #1
Только лишь мечтатель
 
Аватар для Незнакомец
 
Регистрация: 07.08.2015
Адрес: У Средиземного моря...
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 1,689
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: 43547
Получено наград:
По умолчанию Дорога к жизни

1 глава

Первые мелкие капли дождя забарабанили по фуражке Василия, он с удивлением взглянув на почерневшее от туч небо и подумал про себя: «Неужели так быстро?». Наспех вытерев лицо рукавом, крикнул идущему вслед за ним младшему брату Яшке :
- Скоро начнётся ливень, нужно быстрее добраться до леса, если не хотим промокнуть. - Я не могу больше, у меня ноги болят, - услышал он в ответ . - Знаю, знаю… давай ещё немного подтянись, потом передохнем и перекусим, - попытался подбодрить его Василий. Яшка остановился, протянул руки впереди себя и показал брату израненные ладошки.
- Посмотри на них, они все в крови и чешутся, - продолжал он жаловаться.
Василий подошел и начал рассматривать его руки. - Это просто царапины от камыша, а не кровь, я же говорил тебе- будь осторожен, не хватайся за них.
- А я и не хватался! Они сами за меня хватались,- Яшка чуть не заплакал от обиды. Василий не любил, когда Яшка начинал хныкать, но глядя на его исцарапанные камышом ручонки, пожалел мальчугана и скомандовал: - Ладно, забирайся ко мне на спину. Яшка, недолго думая, взобрался и крепко обхватил руками шею брата.
- Смотри мне, крепко держись, только горло мне не передави, -предупредил Василий и, улыбаясь, добавил: -представь, что ты едешь на нашей Жемчужине.
- Вась, а почему папа не дал нам нашу Жемчужинку? Сейчас бы скакали на ней, - услышал Василий жалобный голосок брата за своей спиной.
- Потому, что она нужнее дома. И потом, туркам будет легче обнаружить нас, если мы будем верхом, понимаешь?
Яшка не ответил, и Василий понял, что тот уснул у него на спине. Он остановился, надвинул фуражку ниже на глаза, взял крепко брата за руки и двинулся дальше. *
Где-то вдалеке сверкнула молния, и уже через несколько секунд путников оглушили, как снаряды, раскаты грома . “Этого еще не хватало,- подумал Василий, - нужно поторопиться “.
Пройдя еще несколько километров, Василий почувствовал, что основательно выбился из сил: ноги заплетались и подкашивались и просто отказывались идти дальше, груз висевшего спереди рюкзака с провизией и Яшка на спине сделали свое дело. Василий выдохся. Он остановился и всмотрелся вдаль, надеясь увидеть опушку леса, но впереди виднелись только холмы.
Дождь, до этого мелко моросивший, начал усиливаться, покрывая скользкой плёнкой грязи и глины тропинку, по которой уже еле передвигалась пара ног, обутых в добротные кожаные ботинки* . Он понимал, что ещё немного, и он свалится в эту грязь вместе со своей ношей, что нужно сднелать привал, но нигде поблизости не было ни единого дерева, чтоб можно было укрыться от ненастья и передохнуть.
- Вась, я хочу слезть, - услышал он Яшкин голос за спиной. Василий присел на корточки, и Яшка спрыгнул на землю.*
- Нам нужно добраться вон до того большого холма, видишь? Это недалеко, - Яшка перестал разглядывать свои ботинки, посмотрел в сторону холмов и молча побрел за братом. Когда из последних сил они взобрались на вершину, и увидели край леса, Василий впервые за долгое время их с Яшкой путешествия вздохнул свободно и почувствовал гордость за себя, что сумел выполнить обещание, данное отцу.
- Сегодня мы заночуем в лесу, а завтра, когда перестанет дождь, продолжим путь, - сказал Василий. Он выбрал дерево пораскидистее, снял свой пиджак, достал из рюкзака простелку и расстелил их на мокрой листве.
- Вась , а сколько нам ещё идти до Карса? Он уже совсем рядом, да?
- Ещё три дня пути, один день до границы, а оттуда ещё два дня до Карса. Но после границы мы уже в безопасности,турки его оставили, когда русские начали наступать.
- А почему русские в нашу деревню не придут и не освободят ее?
- Откуда я знаю? Это наверное царь должен приказать, сейчас везде идёт война, и я тоже пойду воевать, как только русские придут, запишусь к ним и пойду воевать.
Василий достал из рюкзака узелок с едой,развязал его поставил перед Яшкой.
Мальчик так набросился на еду, что Василий невольно улыбнулся, глядя, как он жадно хватал кусочки хлеба и копченого сыра и уплетал их за обе щеки. Немного подкрепившись, Василий достал из рюкзака теплую шерстяную шаль, которую заботливо уложила им в дорогу мать, и укрыл им братишку. Яшка уже успел хорошо примоститься в ногах брата. Уложив голову Василию на колени и почувствовав тепло от накидки, он взглянул на Василия и спросил :
- А волки есть в этом лесу? *
Василий, услышав вопрос, засмеялся и погладил Яшку по голове:
- Спи давай, нашел время о волках вспоминать.
- Мама всегда говорила, что в лесу есть волки и чтоб я туда никогда один не ходил .
- Ну может и есть, но сейчас, в дождь, они сидят в своих норах и не охотятся.
- Так дождь ведь уже перестал,- Яшка все не унимался.
- Вот если ты и дальше будешь вопросы мне задавать, они тебя уж точно услышат и придут.
Яша тотчас умолк и укрылся с головой вязанным платком. Тяжелый переход совсем вымотал его и через несколько минут Яшка уже спал. А Василий, несмотря на всю свою усталость, никак не мог уснуть. Голова разрывалась от вороха мыслей и воспоминаний. Он вспоминал своих родителей и сестер, которых оставил в деревне. Что будет с ними? Когда он сможет снова их увидеть? И увидит ли когда- нибудь вообще...Ообенно ясно врезался в память их последний разговор с отцом, каждое его слово, каждое движение, но особенно взгляд. Никогда прежде Василий не видел у отца такого тяжелого взгляда.
"Сынок, настало тяжёлое время для всех нас, время, которого мы, греки, всегда боялись. Но чему быть, того не миновать. Единственное, чего я не могу себе простить, что не послушал в свое время твоего дядю Игнатия и не уехал весной вместе с ним. Но ты должен меня понять, сложно было оставлять здесь хозяйство, дом, землю, на которой трудились всю жизнь мой отец и мой дед с прадедом. До последней минуты я надеялся, что турки не поступят с нами так, как поступили с армянами. Но у Бога свои планы на все. Присядь, сынок, и послушай меня. Сегодня пришло известие из соседней деревни, туда прибыл отряд турков, они приказали всем жителям собрать вещи и двигаться в Севастью .
- Отец, ты думаешь, что и нас постигнет та же участь?- перебил отца Василий, не ожидая таких новостей.
- Скорее всего сынок. Может так статься, что завтра турки будут уже здесь, поэтому ты должен взять Яшу и добраться до Карса.
- Отец, почему только мы с братом? Почему нам всем вместе не отправиться в Карс?
- Ты многого еще не понимаешь, сынок. Всех, кто пытается бежать в Карс, турки могут выследить и убить. Если мы будем уходить все вместе, нас могут заметить, и я не смогу защитить твою мать и сестер, а Вы вдвоем с Яшкой можете укрыться в лесу и постараться незамеченными добраться до границы. У меня нет другого выхода.
Василий молча смотрел на отца.
- Идти вместе с нами в Севастью тебе и Яше нельзя, вспомни, сколько армянских парней они взяли в плен, а тех, кто не захотел перейти на их сторону, они зверски убили. Если вы сумеете добраться до границы, вы будете в безопасности. Тебе уже 17 , ты мужчина, я могу тебе доверить Яшку, я знаю, ты доберёшься до Карса .
Дорогу ты помнишь, только держитесь вдоль неё, чтоб вас не заметили турки. Как доберёшься, спроси у людей о дядя Игнате из нашей деревни, там все друг друга знают, тебе помогут его найти. Если русские освободят Понт, мы с твоей матерью и девочками приедем туда и найдём вас.
- Отец, а если у меня не получится? Что, если мы не доберемся до Карса? Василий замолчал и тихо добавил: - Мы никогда больше не встретимся?
Отец подошёл к Василию и прижал его к себе .
- Мы встретимся, сынок, когда это всё закончится. Оставаться здесь дальше опасно, я не хочу, чтоб с моей семьей сотворили то же, что и с армянами. Турки не могут забыть того, что Понт когда-то был нашим, и никогда не допустят, чтоб мы попытались его отвоевать. Теперь вся надежда на русских, будем молиться Господу Богу , чтоб дал нам сил и веру в победу.
Василий отвел глаза, чтоб отец не заметил его слез. Он понимал, что этот разговор с отцом может быть последним, и хотел остаться в его памяти мужественным и сильным. Отец похлопал его по плечу и сказал:
- Иди, сынок, попрощайся с матерью и сестрами, пусть соберут вам в дорогу все необходимое."
Вспоминая этот разговор, Василий и не заметил, как быстро пробежала ночь и начало светать. Он немного успокоился и решил ненадолго вздемнуть.
Когда он проснулся, солнце стояло уже довольно высоко и его лучи несмело пробивались сквозь густую крону деревьев, заставляя Яшку каждый раз забавно жмуриться от солнечных зайчиков.
__________________
К словам незнакомцев следует прислушиваться, иногда незнакомцы понимают больше, чем близкие люди.

Последний раз редактировалось Незнакомец; 21.10.2020 в 08:55.
Незнакомец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2020, 17:43   #2
СВЕТлый Ангел
 
Аватар для ENIGMA
 
Регистрация: 24.11.2008
Адрес: 22 регион
Сообщений: 3,182
Сказал(а) спасибо: 8,843
Поблагодарили 9,173 раз(а) в 1,482 сообщениях
Репутация: 37723
Отправить сообщение для ENIGMA с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Ваня, с возвращением) Жду продолжение твоего повествования.
__________________
˙˙˙ʁ оʞqvоɯ :оɹонwǝн 'ʁ ʞɐʞ 'хиʞɐɯ

Моё хобби
ENIGMA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:29.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь