Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2012, 16:33   #1
Счастье в мелочах))
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 9,121
Сказал(а) спасибо: 37,864
Поблагодарили 40,680 раз(а) в 7,417 сообщениях
Репутация: 154230
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
По умолчанию Флеш-моб "Рождественский кекс"

В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015
1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11.
Webmadchen
12. Я-Лилия
13.
Снеговик
14.
maaalenbkii liseno4ek
15.
Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19.
Chudolisichka

Последний раз редактировалось Маринеска; 16.11.2016 в 13:18.
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4udoSveta (06.12.2012), anty (17.11.2016), Bz! (08.12.2012), Chudolisichka (27.11.2012), dev@sik (28.11.2013), Enerika (26.11.2012), ENIGMA (27.11.2015), Escada Paradise (25.11.2013), GRAFINYA (26.11.2012), GreekGirl (02.12.2012), irkamoya (27.11.2012), LenaSln (26.11.2012), lorika (04.12.2015), L_heart (26.11.2012), maaalenbkii liseno4ek (25.10.2014), marinu4ka (26.11.2012), Masha_Krasota (27.11.2012), Mazze (08.12.2016), Meri-Kej (07.12.2015), mileyshaya (07.12.2014), Morethenthat (26.11.2012), Nadjusha (10.12.2013), Nanimirini (26.11.2012), Nevergirl (26.11.2012), persefona (26.11.2012), Roxy (23.11.2016), Sherry20 (08.12.2012), vusyc (27.11.2015), Webmadchen (30.11.2012), Yozhik (02.12.2013), Zanoza (26.11.2012), Адамова (24.02.2014), Акорна (29.11.2013), Алёнкина (09.12.2012), Аль-Таира (27.11.2012), Анастасия М (27.11.2012), Ангел ф кедах (27.11.2012), Ангел-Ю (27.11.2013), Верящая в мечту (26.11.2015), Виртуалька (06.12.2012), даночка (26.11.2012), Ель (27.11.2012), зубами_щелк (08.12.2012), Инфинитум (26.11.2012), Касюнечка (26.11.2015), Летящий Снег (27.11.2013), Магнитная (27.11.2012), Разная Lubov (27.11.2012), Сара (25.11.2013), Танюшка. (27.11.2012), Умничка (28.11.2013), фэнтази (26.11.2012), Я-Лилия (27.11.2015)
Старый 18.12.2017, 16:30   #751
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 12,118
Сказал(а) спасибо: 63,445
Поблагодарили 28,428 раз(а) в 7,186 сообщениях
Репутация: 225082
Получено наград:
Talking

Проснулась в пол-первого ночи и решила, что именно сейчас надо сделать штоллены)
2 раза бегала в магазин: первый раз за мукой и разрыхлителем, второй - за сахарной пудрой и фольгой)))
Но в результате все сложилось. Разве что, замешивая тесто в полутьме забыла о фотках, поэтому только 2 - до и после выпечки)))))))))
20171218_044638.jpg

20171218_060531.jpg

20171218_060543.jpg
Один из 4-х с утра отнесла на работу. Все-таки нравятся и свежие)))
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
L_heart (20.12.2017), Mazze (18.12.2017), Meri-Kej (27.12.2017), Nejenka (19.12.2017), persefona (18.12.2017), tamiana (20.12.2017), Анастасия М (18.12.2017), Разная Lubov (19.12.2017), Умничка (18.12.2017), Я-Лилия (19.12.2017)
Старый 19.12.2017, 09:39   #752
мама Чуда
 
Аватар для Разная Lubov
 
Регистрация: 05.05.2009
Адрес: Ярославль
Сообщений: 1,504
Сказал(а) спасибо: 23,721
Поблагодарили 6,818 раз(а) в 934 сообщениях
Репутация: 55251
Получено наград:
По умолчанию

Мы в выходные испекли штолены. Двойная норма, из которой по просьбе ребенка оторвала на маленький, чтобы съесть сразу. Но мы пришли к выводу, что полежавшие вкуснее )
Основные фото на фотоаппарате, поэтому позже. Здесь с телефона уже испеченный, а на втором припудренные.


Разная Lubov вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (19.12.2017), L_heart (20.12.2017), Mazze (19.12.2017), Nejenka (19.12.2017), persefona (19.12.2017), tamiana (19.12.2017), Умничка (19.12.2017), Я-Лилия (19.12.2017)
Старый 19.12.2017, 21:31   #753
Лучик
 
Аватар для Mazze
 
Регистрация: 07.07.2005
Адрес: в тепле )))
Сообщений: 484
Сказал(а) спасибо: 3,701
Поблагодарили 2,373 раз(а) в 375 сообщениях
Репутация: 38502
Отправить сообщение для Mazze с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Как чудесно, что традиция печь штоллены не только закрепилась на форуме, но и каждый год привлекает новых хозяюшек!

А мы уже в эти выходные попробуем штоллены! Как раз 3 недельки им будет. Я вот думаю, стоит ли попробовать подождать ещё недельку?


Chudolisichka, Ира, ты в магазин тоже ночью бегала?!?!
__________________
Каждый момент жизни здесь и сейчас!
Mazze вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (20.12.2017), L_heart (20.12.2017), persefona (20.12.2017), tamiana (20.12.2017), Разная Lubov (20.12.2017)
Старый 20.12.2017, 02:16   #754
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 12,118
Сказал(а) спасибо: 63,445
Поблагодарили 28,428 раз(а) в 7,186 сообщениях
Репутация: 225082
Получено наград:
По умолчанию

Mazze, Аха))) тем более, что магазин на 1 этаже моего дома и круглосуточный )))
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
tamiana (20.12.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:14.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь