Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2012, 16:33   #1
Счастье в мелочах))
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 9,079
Сказал(а) спасибо: 37,691
Поблагодарили 40,502 раз(а) в 7,379 сообщениях
Репутация: 154052
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
По умолчанию Флеш-моб "Рождественский кекс"

В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015
1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11.
Webmadchen
12. Я-Лилия
13.
Снеговик
14.
maaalenbkii liseno4ek
15.
Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19.
Chudolisichka

Последний раз редактировалось Маринеска; 16.11.2016 в 13:18.
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4udoSveta (06.12.2012), anty (17.11.2016), Bz! (08.12.2012), Chudolisichka (27.11.2012), dev@sik (28.11.2013), Enerika (26.11.2012), ENIGMA (27.11.2015), Escada Paradise (25.11.2013), GRAFINYA (26.11.2012), GreekGirl (02.12.2012), irkamoya (27.11.2012), LenaSln (26.11.2012), lorika (04.12.2015), L_heart (26.11.2012), maaalenbkii liseno4ek (25.10.2014), marinu4ka (26.11.2012), Masha_Krasota (27.11.2012), Mazze (08.12.2016), Meri-Kej (07.12.2015), mileyshaya (07.12.2014), Morethenthat (26.11.2012), Nadjusha (10.12.2013), Nanimirini (26.11.2012), Nevergirl (26.11.2012), persefona (26.11.2012), Roxy (23.11.2016), Sherry20 (08.12.2012), vusyc (27.11.2015), Webmadchen (30.11.2012), Yozhik (02.12.2013), Zanoza (26.11.2012), Адамова (24.02.2014), Акорна (29.11.2013), Алёнкина (09.12.2012), Аль-Таира (27.11.2012), Анастасия М (27.11.2012), Ангел ф кедах (27.11.2012), Ангел-Ю (27.11.2013), Верящая в мечту (26.11.2015), Виртуалька (06.12.2012), даночка (26.11.2012), Ель (27.11.2012), зубами_щелк (08.12.2012), Инфинитум (26.11.2012), Касюнечка (26.11.2015), Летящий Снег (27.11.2013), Магнитная (27.11.2012), Разная Lubov (27.11.2012), Сара (25.11.2013), Танюшка. (27.11.2012), Умничка (28.11.2013), фэнтази (26.11.2012), Я-Лилия (27.11.2015)
Старый 11.01.2017, 23:46   #721
Бесподобный
 
Аватар для Lexum
 
Регистрация: 29.09.2010
Адрес: Латвия/Великобритания
Сообщений: 1,208
Сказал(а) спасибо: 3,643
Поблагодарили 6,490 раз(а) в 923 сообщениях
Репутация: 82791
Отправить сообщение для Lexum с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Мы уже 2 сьели, все кто пробовал сказали очень вкусно. Во думаю если до середины марта будет лежать последний ничего же не случиться с ним? Просто мама приедет в гости хочу ее угостить.
__________________
Lexum вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (12.01.2017)
Старый 12.01.2017, 14:40   #722
счастье на руках...
 
Аватар для tamiana
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: Черновцы, Украина
Сообщений: 2,526
Сказал(а) спасибо: 12,649
Поблагодарили 16,357 раз(а) в 1,771 сообщениях
Репутация: 148287
Отправить сообщение для tamiana с помощью ICQ Отправить сообщение для tamiana с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Я прочитала темку только с прошлого года. Всю не осилю. Но слюнки текут. Я с выпечкой не дружу совсем,особенно с дрожжевым тестом. Но очень хочется попробовать. Возможно как раз к след. Рождеству созрею на такой подвиг.Жаль будет если переведу столько продуктов.Девоньки вы для меня героини.Все до одной. Такие шедевры. А рассказываете то как вкусно.
__________________
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
выход в люди
Александра
tamiana вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chudolisichka (12.01.2017)
Старый 12.01.2017, 14:45   #723
Приглашаю чудо в гости!!!
 
Аватар для lorika
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 6,514
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 39,649
Поблагодарили 30,082 раз(а) в 5,475 сообщениях
Репутация: 117151
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

tamiana, я тоже не дружу, особенно с дрожжевым, поэтому творожный - отличный выход)
Я вот на пасху собираюсь испечь на рецепте дрожжевого теста
__________________
http://world-of-love.ru/forum/signaturepics/sigpic66820_1.gif
Все имеет право быть таким, какое оно есть.
lorika вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (12.01.2017), Nejenka (13.01.2017), tamiana (13.01.2017)
Старый 12.01.2017, 17:37   #724
Старожил Форума
 
Аватар для das_Blumchen
 
Регистрация: 19.01.2006
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 3,819
Сказал(а) спасибо: 25,069
Поблагодарили 12,281 раз(а) в 2,241 сообщениях
Репутация: 92164
Отправить сообщение для das_Blumchen с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

tamiana, не бойся. Творожной получится без проблем.

lorika, я тоже собираюсь с мыслями, как бы дрожжевой попробовать еще)))
__________________
Everything I do - I do it for you
das_Blumchen вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lorika (12.01.2017), tamiana (13.01.2017)
Старый 13.01.2017, 10:31   #725
Моя семья-мое богатство!
 
Аватар для Nejenka
 
Регистрация: 10.05.2006
Сообщений: 4,448
Сказал(а) спасибо: 13,794
Поблагодарили 22,809 раз(а) в 2,440 сообщениях
Репутация: 492601
Отправить сообщение для Nejenka с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Я так и не поняла - нравится меня эти штоллены или не очень)
Все кто пробовали (их (гостей-дегустаторов) было много!) - довольны и сказали однозначно печь на следующий НГ, потому как выпечка интересная и ни на что не похожая. Притом, мнения разделились относительно творожного и дрожжевого поровну)
Но я буду искать еще рецепты, если честно, чего-то не хватает мне в них) Если найду "обалдетькакой" - поделюсь с вами!
__________________
Десь там, там, де панує любов
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою - Життя починається знов!..
Nejenka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
persefona (13.01.2017), tamiana (13.01.2017), Умничка (13.01.2017)
Старый 13.01.2017, 15:28   #726
Приглашаю чудо в гости!!!
 
Аватар для lorika
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 6,514
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 39,649
Поблагодарили 30,082 раз(а) в 5,475 сообщениях
Репутация: 117151
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nejenka Посмотреть сообщение
Но я буду искать еще рецепты, если честно, чего-то не хватает мне в них
Я с этим эксперементирую, орехи пока нашла, что мне нравятся, количество масла на поливку, я кладу больше ванили всегда, когда-то и натуральную добавляла. С жирностью творога тоже не все просто и с его качеством, один год (я пару раз пекла в сезон) так я с творогом не угадала, было шо попало. В общем там столько всего влияет. Мне понравилось замачивать в хересе изюм, в мартини нет, но лучше всего в коньяке таки.
__________________
http://world-of-love.ru/forum/signaturepics/sigpic66820_1.gif
Все имеет право быть таким, какое оно есть.
lorika вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nejenka (13.01.2017), Nevergirl (14.01.2017), tamiana (13.01.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:11.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь