Народов много, страна одна! О традициях, народах, национальностях...
В последнее время я очень интересуюсь традициями одного из народов. Побывав в этом году 8го января на Колядках, которые проводило Общество белорусской культуры в УР, я познакомилась с начальником одного из отделов Министерства национальной политики УР. Мы с ней "подружились" в контакте, и поскольку она постоянно что-то добавляет на тему национальностей, я это вижу и смотрю.
И вот, появился ролик "Удмуртия - мой дом". Наконец-то его выложили в ютуб, и я могу поделиться с вами.
Собственно, о чем хотелось бы поговорить в этой теме. Народов много. Россия - страна многонациональная. Какие мероприятия проводят в ваших регионах, в чём участвуете вы? И участвуете ли вообще? Кто вы по национальности? Страны-соседи, присоединяйтесь!
Давайте делиться разными видео, фото, рассказами! Давайте узнавать традиции и обычаи наших народов. Русские, татары, удмурты, украинцы, башкиры, белорусы, чуваши, армяне, марийцы, якуты и многие-многие другие!
Я сама по национальности русская-татарка (мама - русская, отец - татарин). А тяготею к белорусской культуре.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Вышло видео про нашего земляка, народного артиста РСФСР, УР, главного дирижёра ансамбля песни и танца "Италмас" - Мамонтова Анатолия Васильевича. Анатолий Васильевич внес большой вклад в развитие культуры. После посещения прощального концерта, я написала следующее:
Цитата:
Вчера я и мой неугомонный товарищ посетили концерт Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики "Италмас" (которому в скором времени должны присвоить имя Анатолия Васильевича Мамонтова - художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста России).
Я просто в восторге от концерта, в восторге от того, как зал принимал Анатолия Васильевича, как люди аплодировали ему стоя! Я очень уважаю талантливых людей, которые отдаваясь всей душой своему делу, развивают себя и, что еще прекраснее, развивают своего зрителя! Анатолий Васильевич - один из таких. И таких людей не так много...
И хоть практически весь концерт был на удмуртском языке, я настолько прониклась им, несколько раз слёзы накатывали на глаза. Звучали красивые народные песни, артисты выступали в прекрасных костюмах! Всё было ярко, красочно, душевно!
Огромное спасибо Анатолию Васильевичу за его душу! Это такое культурное обогащение! Низкий поклон таким людям, как Анатолий Васильевич! И, конечно, спасибо артистам ансамбля и всем, кто принимал участие в организации этого концерта! Это было потрясающе!
Людям надо интересоваться культурой друг друга! Это важно! Это объединяет!
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
А вы когда-нибудь слышали про Всемирный день Пельменя? Если нет, то сейчас услышите.
Министерство национальной политики Удмуртской Республики жёстко взялось за Пельмень)) И вот второй год подряд в Ижевске будет проходить пельменный фестиваль. Что это такое? Вкратце:
Цитата:
Второй фестиваль «Всемирный день пельменя» пройдет в Ижевске с 8 по 13 февраля 2016 года.
Бессменный идеолог и организатор – Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Центральным событием станет открытие Первых Пельменных игр, которые развернутся 13 февраля на Центральной площади и станут регулярным событием федерального масштаба в сфере гастрономического туризма.
Принять участие в Играх мы приглашаем команды из районов Удмуртии, которые представят все пельменное разнообразие республики, а также всех желающих помериться силами в гастрономических и спортивных забавах.
Готовясь к фестивалю, мы ни на минуту не забываем о том, что национальная кухня – это лишь видимая часть той богатой этнической культуры удмуртского народа, которая является феноменом мирового масштаба, до сих пор сокрытым от глаз не только туристов, но и жителей Удмуртии, а потому недооцененным.
Открыть эту сокровищницу и представить ее богатства всему миру – непростая задача. Но для нас нет ничего невозможного. Год назад нам вместе удалось доказать, что Удмуртия – родина пельменя. Мы готовы идти дальше по выбранному пути. И приглашаем вас идти с нами. Потому что только вместе нам удастся сделать Удмуртию не только гастрономическим, но и культурным достоянием планеты.
#пельменьфест
Мне лично эта затея Министерства очень нравится. По городу в этом году развесили рекламу о фестивале, в сети всё больше информации, поднимают удмуртский язык. Т.е. идея набирает оборот. Прикрепляю несколько картинок.
Также ведется дневник Фестиваля.
Нравятся мне такие мероприятия, которые сближаются людей, где поднимаются вопросы культуры, истоков. Здорово!
А что ни у кого ничего в субъектах не происходит?
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
У нас завтра будет флешмоб в рамках "Creative Pelmeni Party". Данное мероприятие пройдет во многих городах России и СНГ.
Кстати, мы привыкли считать, что пельмени исконно славянское блюдо. Но азиаты готовы поспорить на этот счет.
__________________
Если вам кажется, что надо что-то менять в своей жизни, то вам не кажется.
Вот тут можно прочитать мнение о том, почему Удмуртия - это родина пельменя))
Цитата:
История происхождения пельменей темна и весьма запутана. Перефразируя известные слова известного историка Н.И. Костомарова, с полным правом можно сказать, что нет ничего в русской истории темнее судьбы пельменей. Запутанность объясняется, в первую очередь, огромным количеством пельменообразных (да простится такое словообразование) блюд. Практически каждый народ в своем кулинарном арсенале имел подобное пельменям блюдо. Усложняет проблему происождения пельменей и широкая географическая распространенность этого блюда. Здесь можно вспомнить помимо пельменей и китайские вонтоны, бурятские позы, немецкие маульташен, итальянские равиоли и грузинские хинкали, марийские подкогыльо и украинские вареники, белорусские колдуны и много других.
Версий пельменогенеза (опять новообразование) более чем предостаточно. Одна из них гласит о том, что они впервые появились в Сибири. По другому мнению (весьма распространенному), изобретателями этого пельменей выступили китайцы. Справедливости ради нужно только отметить, что в пятитысячелетней китайской кухне можно найти аналоги едва ли не всех существующих сегодня блюд. Ближний Восток также не прочь позиционировать себя как родину пельменей.
Однако, В ТОМ ВИДЕ (форме «хлебного ушка»), В КОТОРОМ ИХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР, можно заявить, что пельмени появились на территории Прикамья.
Четко указывает на это и само название этого блюда «пельмень». В этом слове без труда угадывается родное уху каждого удмурта слово «пельнянь». В переводе оно означает «хлебное ухо» (от удмуртских слов «пель» - ухо, «нянь» - хлеб). Об этом свидетельствуют и научные исследования огромного количества ученых, в том числе и современных. Не осталось в стороне и такое авторитетное академическое издание как «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера, которое возводит термин «пельмень» к удмуртскому языку. Именно в таком, практически неизменном, виде это слово пришло в русский язык и в языки других народов мира.
Косвенно подтверждает рождение пельменя в Удмуртии, и тот факт, что ее территория выступила своеобразным «эпицентром», откуда пельмени начали свое триумфальное шествие по сторонам света. И огромную роль в этом сыграл Сибирский тракт, ведь именно здесь был самый важный перекресток этой самой длинной дороги в мире. Сибирский тракт во многом стал своеобразным «пельменным» путем, по которому пельмени свое движение пельмени, обзаводясь попутно прилагательными: сибирские, московские, уральские, татарские… В самой же Удмуртии – это просто ПЕЛЬМЕНИ.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Покажу вам ролик об Ижевске и Удмуртии, который сняло Тольяттинское агентство путешествий "РУМБ". Очень интересно сделали. Даже как-то иначе смотришь на свою Малую Родину.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"