Ирочка, замечательное начало рассказа и фотографии). Ваша компания светиться счастьем. От фотографий повеяло прохладой и свежестью, я это почувствовала даже в нашу 40-градусную жару! Жду Фото с катамараном и дальнейший рассказ!
Ириш, с удовольствием смотрю на твои фото и читаю рассказ)) Люблю людей, которые живут такой активной, насыщенной жизнью, постоянно покоряют новые "вершины" и почти не сидят на месте))) От вас можно заряжаться позитивом каждый день.
Да, это самое начало!) А я вернулась из Саратова и могу продолжать рассказ про Карелию))
Сплавлялось нас в одной компании почти 30 человек. По плесам и по морю наши катамараны иногда связывались и мы шли на моторе.
Были у нас в группе и рыбаки. На первой дневке мы кушали свежепойманную семгу, а на второй горбушу)) Ну и обе рыбки оказались с икрой...
На Белом море мы объедались морской капустой, она, кстати, там гораздо вкуснее, чем в магазине, и мидиями))
Ириш, здорово, такое путешествие - моя мечта, кажется, неосуществимая... Слушай, а как вы такую большую команду создали? Вы в каком-то клубе путешественников или все это ваши друзья-знакомые?
Chudolisichka, Ир, я тупо в поисковике набрала "походы в Карелии", а дальше мониторила соотношение цена/качество. К счастью, сейчас выбор всевозможных туров - огромный. За явками и паролями организации с которой ездили мы - в личку. Моих друзей было трое, что оказалось очень удачно)) Палатка на четверых, катамаран тоже)) Больше двадцати человек были из Самары-Сызрани, там тоже все друзья/родственники, много детей было. И еще одна девушка из Москвы была. И плюс два инструктора. Вот такая компания.
Ну и продолжаю рассказ))
После дневки был один полноценный гребовой день. Тогда мы прошли большую часть маршрута. Было много порогов и быстрин. Это единственное фото нашего катамарана с экипажем на воде.))
Это мы на осмотре порога Варацкий (3 к.с.). Порог хороший такой, один из самых сложных на маршруте. Он довольно длинный, а в конце мост. Нам надо было встать возле него и ждать остальные катамараны. В итоге сам порог мы прошли идеально, а вот причалиться туда куда нужно было - не получилось. В итоге мы встали на камень и когда пытались с него слезть, катамаран чуть не перевернулся. У нас уплыла одна бочка с едой и мой левый башмак))) Бочку с провизией к счастью поймал инструктор на каяке, ну а ботинок был принесен в жертву морскому Богу))) Искупалась я тогда по шейку (не забывайте, что за бортом +12), а таких синяков, какие были у меня на ногах, я в жизни не видела.. Но я была счастлива и эмоций было много))
Потом был момент, уже на другом пороге, даже уже после него, на быстрине, когда мы опять встали на камень и Андрей спрыгнул в воду, чтобы столкнуть кат. У него не получалось, я тоже спрыгнула, чтобы ему помочь. Мы оказались по разные стороны катамарана и из-за вещей лежащих по середине друг друга было видно плохо. Под нашими усилиями катамаран начал двигаться и тут Лида, сидящая перед Андреем, начинает в панике кричать "Андрей! Андрей!". Оказалось что он упал, его протащило не много по камням и чуть не занесло под катамаран. А так как мне было его не видно, я перепугалась ужасно. После этого момента меня трясло еще очень долго... Тогда я поняла, на сколько сильно я люблю его и как боюсь потерять.
Это на берегу он меня успокаивает.
На следующий день у нас был один порог Морской на выходе в Белое море. А дальше мы шли на моторе почти три часа до острова Олений. Тут у нас была дневка и дальше мы возвращались в базовый лагерь и домой.
Белое море меня покорило! Мы конечно не выходили в открытое море, мы шли по части, где много островов. Но какая же там красота!!!
Мы держали курс на остров Олений, потому что там было пресное озеро и нам не пришлось брать с собой воду.
Ну а это уже море!
Хоть вода была и не больше 10 градусов, мы всё-таки искупались в море) Андрей правда пошел в гидрокостюме))
Во время отлива воды уходило очень много. Весь берег был покрыт водорослями, мидиями и морскими звездами.