Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2009, 09:36   #41
Сказочная СтихиЯ
 
Аватар для Злата
 
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 5,143
Сказал(а) спасибо: 11,940
Поблагодарили 40,235 раз(а) в 4,168 сообщениях
Репутация: 167840
Получено наград:
По умолчанию

Легенда о трёх горах

Раннее утро. Солнце едва восходит над землёй, освещая своими лучами сонное царство Кавказских гор. Вот блеснули золотом вершины гор, где-то взмыл в небо проснувшийся орёл, зашумела трава. Проснулся Кавказ. Рассеялся туман, задремавший на горных скалах, и взору предстали три вершины, как шапки, стоящие рядом. Это горы Юца, Джуца и Золотой Курган. Словно взявшись за руки, стоят эти горы многие века, а у подножия Юцы пробегает небольшая шумная речушка с таким же названием. Таинственным и мрачным прошлым полна его история. Эти горы многое повидали на своём веку, и теперь хранят безмолвие. Но есть одна древняя легенда, раскрывающая тайны трёх гор. Вот она.
Давно это было. Гулял по Кавказу ветер-забияка, подгоняя кочующие племена, которые сменяли друг друга. Жили в те далёкие времена в здешних местах сарматы. Воинственный это был народ. Меч и огонь были для них святыней. Жили они родами, где главенствовали женщины. Был среди них очень известный и смелый род. Предводительница его, прекрасная Сурме, имела детей: старшую Джуцу, среднюю Юцу и сына Танаида. Никто не мог охотиться в их владениях, ибо меч Сурме поражал всякого. О красоте её ходили легенды. Предки Сурме жили на этой благодатной земле. Каждую тропинку знала она, куда часто брала на охоту своих детей.
Но вот Кавказ охватили дым и грохот рассыпающихся по горным тропам камней. Настали для сарматов тяжёлые времена. На Кавказ пришли аланы. Не хотели покидать свои обжитые земли сарматы, но и жить в подчинении они тоже не хотели. Но под натиском алан они всё же ушли. И лишь воинственная Сурме не захотела уходить. Переодевшись джигитом, она пробралась в стойбище алан, но была замечена охраной. В жестокой схватке, убив несколько воинов, погибла Сурме. Утром дочери узнали о смерти матери. Тогда старшая Джуца сказала сестре и брату: «Мы не уйдём из этих мест, здесь жили наши предки, здесь умерла наша мать, здесь погибнем и мы. Я так решила. » И не ушли из родового поместья дети Сурме. Дрались с врагами жестоко и бесстрашно. Только враг был сильнее. Тогда встала Джуца к солнцу, подняла руки к небу и сказала: «О, всесильный огнь небесный! Ты помогал нам жить, ты хранил нас и грел, ты освещал нам ночные тропы. Видишь: мы гибнем! Помоги нам! Пусть мы превратимся в камни, но не покинем своих мест, ибо здесь прах наших предков!» Сказав это, Джуца взяла за руки сестру и брата, и они, встав на колени, поклонились солнцу. Солнце ласково скользнуло по лицам детей, и тотчас потемнело небо, задрожала земля, и поднялся ветер. Сквозь этот шум были слышны всхлипывания Юцы. Когда всё стихло, то взору предстала чудная картина: среди гор сияли, гордо возвышаясь, три вершины. Это были застывшие в камне Юца, Джуца и Танаид, которого потом назвали Золотой Курган. А слёзы Юцы превратились в шумную речушку. Так и по сей день рассказывают эту легенду старожилы, и седые камни молча взирают на любопытных. Свято хранит седой Кавказ свою тайну.
Злата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 16:49   #42
Студент
 
Аватар для mamontenok
 
Регистрация: 12.07.2007
Адрес: Germany , Augsburg
Сообщений: 815
Сказал(а) спасибо: 789
Поблагодарили 1,858 раз(а) в 382 сообщениях
Репутация: 5089
Отправить сообщение для mamontenok с помощью ICQ Отправить сообщение для mamontenok с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Как вы знаете, отдыхал я в Испании, в городе Ллорет де Мар, город красивый, очень оживлённый, мне он очень понрравился, выискал я немного информации о нём... Самое удивительное, что греческая легенда перекочевала и в Испанию, став таким образом и местной легендой, в честь монумента Апполону и Дафне...

Монумент Аполо и Дафне
Этот монумент был создан художником Бонавентурой Ансо и торжественно открыт 14 октября 2001 года в рамках тысячелетнего юбилея города Лорет де Мар. Скульптор был вдохновлен легендой Аполлона и Дафны, которая якобы повествует о возникновение Лорета из морской волны.
Аполлон изображен сидящем на дельфине, который несет его в сторону Лорета. Дафна выполнена из персидского мрамора красного цвета – цвета жертвы. И завершает композицию молодой лавр выполненный из бронзы ( считается что названия « Лорет» происходит от слова « Лавр»).


А легенда звучит так:
История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство. - Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись! Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи: - Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь! Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением и украсил голову венком, сплетенным из лавровых ветвей.
__________________
------
mamontenok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 11:42   #43
Сказочная СтихиЯ
 
Аватар для Злата
 
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 5,143
Сказал(а) спасибо: 11,940
Поблагодарили 40,235 раз(а) в 4,168 сообщениях
Репутация: 167840
Получено наград:
По умолчанию

Битва нарта с джиннами
Битва нарта с джиннами Природное «окно» диаметром около 8 метров породило немало легенд среди местных народов. Одна из них повествует о мужественной битве нарта Арефа с джиннами-завоевателями.
Мирно трудился нарт-богатырь Ареф на плодородных землях Пятигорья, охотился на диких зверей в ущельях гор, а дома его всегда ждали с нетерпением любящие жена и сын. Имел Ареф коня не простого, а мудрого, говорящего на человеческом языке. И вот однажды задрожала земля, наполнился воздух смрадным запахом. Пошел богатырь на совет к коню.
- Что случилось, отчего дрожат горы? - спросил его Ареф.
- Это злые джинны пришли на землю твоего народа, - ответил конь. - Гул в горах - это топот их ног, смрадный запах - это запах их тел.
- Надо освободить народ от джиннов, - произнес Ареф.
Придя домой, богатырь надел свои доспехи, взял оружие и пошел седлать коня.
- Погоди, - промолвил конь. - Ты одел свое тело в броню, но забыл заковать свое сердце. Если вражеский меч ранит твое тело, то рана заживет, но если тоска проникнет в твое сердце, ты погибнешь. Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути к границе с соседней землей стоит каменная гора Кольцо. Если проскочим мы через нее, то будет нам удача. Но при этом ты должен думать только о победе над врагом. И помчался Ареф к горе Кольцо. Дождался он рассвета. С первыми лучами солнца ринулся нарт через Кольцо. Но не смог проскочить - зацепился шлемом за скалу.
- Видно, не оставил ты дома заботы о хозяйстве, - сказал Арефу конь. - Надо ждать нового рассвета.
С первыми огненными стрелами зари следующего дня поднялся стремительно конь с Арефом в воздух. И опять неудача - зацепился хвост верного друга за Кольцо-гору.
- Не оставил ты дома думы о жене своей, - с досадой промолвил конь. - Придется в третий раз попытать счастья.
Дождались они рассвета третьего дня. Стрелой пронесся конь, но задел подковой о скалу. Сорвалась она с копыта, зазвенела о камни.
- Не оставил ты дома страх свой о сыне, - сказал конь Арефу. - Думай только о горе народа и о битве с джиннами. В последний раз завтра попытаем счастья!
И вот наступил рассвет четвертого дня. Багряно заиграли первые лучи солнца на скальных утесах. Птицей поднялся конь с Арефом в воздух, и благополучно пропустила их Кольцо-гора на другую сторону. Обрадованный Ареф поскакал на битву с джиннами. Но попрятались джинны от нарта, и видел Ареф только следы разбойных набегов и горе своего народа. «Ищи их в ущелье», - сказал конь Арефу. И бесстрашный богатырь настиг джиннов в ущелье. Началась беспощадная битва. Почти все джинны погибли в сражении. Только один из них, самый старый и самый сильный, ударил Арефа огромной скалой, сбил с коня, а сам убежал далеко в горы и спрятался за седой Эльбрус.
Поднял зубами раненого Арефа его верный конь и понес к богатырь-воде Нарзану. Напился нарт живой воды, омыл свое израненное тело. И снова силы вернулись к нему.
- Рассеки мечом камни на вершине горы, пусти стрелу в вершину Эльбруса и победишь джинна, - промолвил Арефу конь.
Поднял Ареф свой меч, ударил им по камням на вершине горы, огненные искры окрасили утесы в красный цвет. Натянул нарт покрепче свой верный лук, и ушла стрела к Эльбрусу. С силой ударилась она о его вершину, расколола ее на две части и вошла прямо в сердце злого джинна.
Так победил бесстрашный нарт джиннов и освободил свой народ. И поныне приносит гора Кольцо счастье тем, кто имеет чистое и верное сердце.

Последний раз редактировалось Злата; 28.12.2013 в 11:45.
Злата вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
persefona (28.12.2013)
Старый 15.01.2014, 18:31   #44
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mamontenok Посмотреть сообщение
Вот, ещё пара историй из края Западной Украины и Закарпатья... А Иринка -анти пусть простит меня, о её городе легенд как будто нет... Но узнал лиш одно, город Хмельницкий - название позднее, со дня основания это был город Проскуров и оставался им до 1954года (первое упоминание 10го февраля 1431г. и до 16февраля 1954года а как город известен с 1775г.) К стати в качестве областного центра Хмельницкий известен тоже с 1954года... Это уже само по себе легенда - город который даже не имеет сохранившихся легенд и который был переименован...

Хмельницкий - мой родной город. Буду вспоминать все "легендарное")

Проскуровым наш город стал, потому что кто-то из чиновников времен правления Екатерины Второй по всей видимости сделал ошибку. Местечко называлось Плоскиров по названию реки Плоская, впадающей в Южный Буг, и рва, который опоясывал крепость, расположенную на островке, образовавшемся между Плоской, Южным Бугом и собственно рвом.

Легенд из прошлого очень мало, потому что в 1699-м году турецкая армия вырезала и угнала в рабство большую часть населения города и окрестностей. После того, как земли вернулись во владение Польши, на них были переселены крестьяне из польской Мазовии и мазурского поозерья. Они начинают выращивать гречку и селятся рядом с гречишными полями. Так появилось село Гречаны, которое сейчас является одним из районов города. Польское население города до сих пор называют «мазури». И поэтому в Хмельницкой области проживает одна из наибольшая по численности польская диаспора на территории бывшего Советского Союза.

То есть, до определенного времени в малонаселенном городке появление местных легенд было маловероятным. Позже появились некоторые городские байки, которые не тянут на гордое название «легенды», но просто могут заинтересовать любителей провинциальных городских историй.

Последний раз редактировалось Sergiollo; 15.01.2014 в 18:37.
Sergiollo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вашего, города..., легенды


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь