Сегодня обратила внимание на аватар s a b o t a g e и у меня сразу воспоминания проснулись)
Как приятно вновь видеть Чеширского кота в исполнении Джона Танниэля) В свое время меня покорили его иллюстрации к "Алисе..." Кэрролла. Да и сама книга которая мне попалась в руки произвела большое впечатление. Когда мне было 12, мама принесла "Алису..." в переводе Н.М.Демуровой (Именно там я и увидела иллюстрации Танниэля). Эта была не та добрая беззаботная сказка в переводе Заходера, это был перевод приближенный к оригиналу с кучей сносок, которые объясняли тайный смысл каждой фразы. Тогда мне было трудно осознать прочитанное, и книгу я бросила на половине, но вернулась к ней спустя 7 лет. Тогда я получила истенное удовольствие от прочтения.
Меня смущают в Алисе все эти кроличьи норы, маленькие дверцы, ключи и прочие образы..
Но в самой книге я нахожу много интересных моментов
Например, когда Алиса спрашивает Чеширского кота что то вроде 'куда мне идти, чтобы выйти из этого леса', он ей отвечает 'это зависит от того куда ты идешь'
Это можно отнести и к ситуации в жизни, что то куда я иду, зависит от того, какой дорогой мне идти
Еще у Воннегута в 'колыбели для кошки' была фраза на счет того что если ученый не в состоянии объяснить 5ти летнему ребенку чем он занимается, то он не ученый а шарлатан. Так вот, Кэролл был талантливым математиком и сказочником. 'Улыбка без кота' -- где еще найти лучшее определение математической абстракции?
Там множество интересных эпизодов
Мультфильм Диснея в детстве нравился, особенно обкуренная гусеница :
зубами_щелк, перевод Демуровой канонический, иллюстрации Джона Тенниела -- прекрасные и канонические, Заходера в сад.
Сам впервые прочел в 6, осознал не все. Возвращался к книге дважды, в 13 и 17 лет
Алиса в Зазеркалье нра даже больше
Там пример софисткого метода рассуждения и парадоксальной коммуникации.
«– О, уверяю вас, я без всякого умысла…– начала было Алиса, но ее нетерпеливо перебила Черная королева.
– Вот в том-то и дело, что без умысла! А следовало бы его иметь! Что же это за девочка, если у нее нет никакого умысла? Даже в шутке должен быть какой-то умысел, а ведь дети, согласитесь, все-таки важнее шуток. И вы не сможете это опровергнуть, даже если попробуете обеими руками.
– Но я не могу опровергать руками,– возразила Алиса.
– А кто же говорит, что можете? – изрекла Черная королева.– Я ведь как раз и сказала, что не сможете, даже если попробуете.
– Просто она в таком состоянии,– вмешалась Белая королева,– что ей непременно хочется что-нибудь опровергать – только она никак не решит, что именно!
– Какой, однако, скверный, несносный характер,– заметила Черная королева, и несколько минут все неловко молчали»