В этой книге осбрано столько жизненной силы, что мне показалось, будто я горы могу свернуть. Это настоящая ода женщинам - сильным, страстным и неукротимым, причём нет в неё ни феминизма, ни пошлости. Главные героини - женщины из семейства Белл, представительницы четырёх поколений. Их пра-пра-бабка, говорят, была ведьмой, да ещё и француженкой, поэтому в маленьком городе Липерс-Форк, где живут Беллы, к этой семейке относятся с почтением, но и с подозрением: все дамочки там немного с приветом. У каждой - свой привет. Одна ворочает миллионным состоянием, другая разбивает мужчинам сердца, а самая маленькая пьёт чай с героем войны Севера и Юга. Вернее, с его памятником. На городском кладбище.
Дамочки Белл ведут себя так, как им нравится, не оглядываясь на соседей, и так упорны в своём стремлении не изменять себе, что вскоре уже соседи начинают меняться под их влиянием.
Очень интересно читать описание быта и нравов маленького городка на юге США, где-то в конце 40-х годов. В книге нет фирменного американского - да ничего, пожалуй, фирменного американского в ней нет, кроме умения Шарлотты Белл настоять на своём и сделать так, чтобы даже на венчании последнее слово осталось за ней.