В нашем городе это очень средняя такая зарплата. Ну даже если один из супругов 30 зарабатывает и второй столько же - это уже 60 получается. Если две зарплаты сложить, то 100 тыс. не сложно заработать, мне кажется.
Так почему бы тогда не рожать, ась?
В нашем городе на 100 тысяч вдвоем из тех, кто работает именно на честную зарплату, живут единицы! Это здесь в РО считается в провинции хорошим доходом очень на 2 человек. У меня подружки, уже в разводе, имеют копеечные алименты все на детей в 5 тысяч, допустим, ну и сами получают от 15 до 40 - кто как и в какой месяц. Мужья бывшие иногда покупают что-то детям и бубушки-дедушки к праздникам детям что-то подбрасывают. Ничего, растут дети. И даже раз в год ездят куда-то, а то и чаще. Но все в рамках скромных трат. И да, им родители шмотье брендовое купить не могут, но я уверена совершенно искренне, что не в этом состоит детское счастье.
Юля, сама себе противоречишь! Имея 100 тысяч на двоих, можно при желании подготовиться мегаосновательно к рождению ребенка, а именно: собрать и отложить денег и купить все необходимое. Вот про вопрос с жильем соглашусь - это самое важное, чтобы решиться на рождение ребенка. Если есть ну хотя бы гостинка с удобствами своя или какая-то даже часть дома в старом жилфонде - уже можно рожать смело. Да еще имея те самые 100 тысяч))))
А если рассчитывать только на высокий уровень доходов и на высокие потребности так это вообще, получается, не рожать никому и никогда!
Да, у меня никогда не было проблем с жильем. Но я точно знаю, что если бы нашу сталинку не снесли и у меня бы не получилась отдельная однушка, я бы точно так же рожала бы ребенка, даже при условии жизни у родителей моих или мужа, или на съемном жилье. Для меня эта вот тема жилищная - не повод, чтобы не рожать ребенка. Это разные вообще вещи - дети и доходы. И я из тех, кто не считает, что если нет денег на все сверх необходимого, то и рожать не надо. Ну, повторяться не буду, что нормальные адекватные люди вполне способны заработать на нормальную жизнь и свою, и ребенка или детей - сколько их там у кого есть. А все остальное - ерунда и просто нежелание рожать. Кто хочет - тот рожает. Кто не хочет - тот ищет аргументы и объяснения))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 06.06.2013 в 13:54.
Юля, сама себе противоречишь! Имея 100 тысяч на двоих, можно при желании подготовиться мегаосновательно к рождению ребенка, а именно: собрать и отложить денег и купить все необходимое.
Наташ, так расходы при этом какие, ты учитывай. То, что в провинциальном городке офигенная сумма, здесь хватает только, чтобы жить нормально. Если бы это так просто было, только заработать и не тратить ничего при этом, то мы бы и кредит не брали, на самом деле.
Да конечно 100 000 это не зарпата, которая является единственно правильной.
Я говорила про своего ребенка в данном случае, потому что в Москве с его образованием за 2-3 года после института такая зарплата может быть достигнута. А тут уже в каждом отдельном случае надо смотреть.
Но!
Когда работают двое и каждый по 30 000 принес, то получается приличная сумма.
И я вышел писала про то, девочки в Москве делают несколько лет карьеру, а потом рожают.
Почему так? Это закономерно: ты приходишь на фирму, делаешь какой то шаг первый , достигаешь стабильной зарплаты, а не временное пребывание, и после декрета тебя ждет продолжение карьеры.
А многие и раньше выходят срока, потому то эти деньги совсем не лишние. Но выходят они уже на развитие карьеры, а не начинают с нуля тогда, когда другие ушли вперед.
Поэтому и говорится о каком то начале пути, а не о том, что заработать все деньги сразу. А так ты не успеешь поработать, уйдешь в декрет, опыта нет работы. После декрета кто захочет взять молодую маму без опыта да еще которая может все время на больничном сидеть. Легче себе место застолбить.
Наташ, так расходы при этом какие, ты учитывай. То, что в провинциальном городке офигенная сумма, здесь хватает только, чтобы жить нормально. Если бы это так просто было, только заработать и не тратить ничего при этом, то мы бы и кредит не брали, на самом деле.
ММм, нет. Не так. У нас только-что жилье дешевле и квартплата ненамного, все остальное даже и дороже выходит. А шопится по крупному многие ездят в Москву или Казань в сезон сейлов, или же попутно, находясь там в командировках. Однозначно. Я специально как-то сравнила для любопытства цены в сепермаркетах московских - ниже, чем у нас на очнеь многие группы товаров. Про одежду молчу. У нас тут дещевый китайский ширпотреб пытаются протуливать по ценам брендовых марок.
У нас цены почти московские. Ириша-Lav, когда была здесь это подтвердила, посетив наши кафе. А ЗП мизерные. 30 000 - это уже хорошая ЗП и подчеркиваю - ее зарабатывают немногие. Многие поэтому не выдерживают и уезжают отсюда в другие города, потому что не хотят работать за копейки. Но не у всех есть возможность уехать.
Поэтому выше я писала, что для нашего города 100 тысяч - это очень-очень хороший доход для семьи. Если бы люди столько зарабатывали, то у многих бы думаю вопрос о том, когда рожать вообще бы не стоял.
Drop_of_hope, Юля, и тем не менее. рожает именно провинция более массово, чем большие города! Хотя уровень жизни даже при том, что там что-то дороже, все равно выше в мегаполисе. И тех же возможностей тоже больше.
Опять же. Сто раз эту тему обсуждали. Вот у нас периодически приезжают родственники мужа из Питера. Сестра мужа говорит, что продукты и вещи в Питере можно купить дешевле, если пользоваться распродажами. Мои покупатели из Москвы в шок приходят от цен на одежду брендовую тут у нас в провинции. А учитывая, что везут все не первой свежести коллекции, так и подавно))))
Квартплату мы с Ирминой сравнивали уже. Одинаково. И не забываем, что в РО - одна из самых высоких расценок за электроэнергию по стране. Это несмотря на собственные АЭС.
Что у нас дешевле? Цены на проезд - но это ведь не самая главная статья расходов, так ведь? И на развлечения. Но по нашим зарплатам других цен и быть не может.
А еще дешевле вторичное и более старое жилье. Элитные дома и тут стоят очень дорого и такое могут купить в основном те, кто имеют нечестные деньги, за редким очень исключением. Вот и получается, что жизнь в провинции стоит где-то так же в среднем, особенно - самое необходимое. А вот зарплаты в разы ниже. Если бы тут все было так шоколадно, как некоторые думают, так зачем бы люди уезжали в столицу и крупные города? От добра добра ведь не ищут, не так ли?
Но вот то, что в провинции более традиционный уклад жизненный, это да. И потому народ рожает именно тут. И мало кто расстраивается от того, что купили в дом диван за 15 тысяч местного пр-ва, а не какой-то там элитный за 300 тысяч из Италии. Люди радуются просто тому, что купили новую вещь в дом. Потребности просто иначе выстроены.
У меня в окружении за границей бывали хотя бы единожды единицы - это я про приятельниц и подруг. Многие туда вообще вряд ли когда-то попадут. Но я не считаю, что этим людям на данном основании не нужно рожать детей. Да, жаль, что родители не смогут дать все это детям. Но давайте говорить откровенно, что так и живет большинство народа в стране. И даже далеко не все москвичи могут себе позволить загранпоездки. И вот кстати...Общались мы с мужем с народом в отелях за границей. И получалось, что в основном за рубеж ездят именно люди из крупных мегаполисов России, а провинция - мало. Разрыв очень сильный между столицей и мегаполисами в уровне доходов и в уровне жизни в нашей стране. И в этом смысле это ненормально, когда в 140-миллионной стране в столице живет уже чуть ли не пятая часть всего населения. Это - сигнал бедствия, сигнал о том, что нужно в регионах наводить порядок.
Ну вот...Три человека сразу написали одно и то же про провинциальную жизнь. Дешевизна жизни в провинции - это иллюзия, миф. Просто кто-то приспосабливатся, как может, и потому получается жить вполне прилично, а кто-то вынужден выживать. Но я еще раз повторюсь, что и в провинции при желании можно жить неплохо, если не сидеть, сложа руки.
Скрытый текст:
Ко мне в магазин недавно знакомый заходил по мед. клинике частной, где я работала начальником Ок в юности. Он техник, спец по мед. оборудованию. За эти годы сумел стать уникальным специалистом высочайшего уровня. И теперь обслуживает и ремонтирует мед. технику сразу в 50 частных стомат. кабинетах, да еще и работает в Ростове сразу в двух фирмах. А начинал с мизерной зарплаты и одно места работы. Сейчас ему 36 лет, и он может себе позволить все, что ему хочется, и даже сверх этого: и хорошее жилье, и развлечения-поездки, и всякое прочее из материального. Правда, выходных у него почти не бывает, ну 2-3 в месяц максимум. Это просто как пример, как можно 15 лет идти к своей цели.
Красная Орхидея, да нет уж, просто кому-то жемчуг мелкий, а кому-то щи жидкие. Кто как привык. Это нормально. Когда реально припрет желание, то уже ничего не остановит, я думаю.
Это, как с правами на машину (уж простите за сравнение) - мне удобнее на такси и общественным, ибо я трушу сама, дак я и не парюсь, что так дороже в сумме, чем машину купить, а кому-то это странно со стороны покажется. И так во всем. В-сущности, мы все эгоисты, и живем так, как нам удобно, и это можно понять. Одну же жизнь живем, надо прожить так, чтобы бла-бла-бла и все такое.
Если судить по другим темам, то медицинские услуги дешевле в провинции.
Не знаю, девочки. Это всегда так легко рассуждать, когда не ты в этой ситуации находишься и кажется, что у других прям все в шоколаде. Нам бывает и не хватает иногда, при том, что мы на что попало деньги никогда не тратим и даже за границей ни разу не отдыхали. Вон дверей в квартире нету до сих пор, потому что просто нет денег на это сейчас и не знаю даже когда появятся. Многие же из форумчан сейчас ремонт делают - знаете сами какие на что цены, даже если очень бюджетное все брать, итоговая сумма выходит очень приличная. Я вообще, честно говоря, не знаю как бы мы жили, если бы зарплата была 20-30 тыс. До сих пор бы ни квартиры, даже в кредит, не было, ни машины, да и центра моего тоже.