Далеко совсем от темы ушли.
Если я правильно поняла, то сошлись на том, что рожать или не рожать детей, в браке это делать или нет - личное дело каждой пары. И обзаводиться потомством можно тогда, когда пара к этому готова (внутренне, материально, по возрасту - не важно, важно, что готова). Без оглядки на общественное мнение, на мнение и хотелки родных и знакомых. Только я все равно не поняла, если решен вопрос с потомством, то означает ли это готовность вступить в официальный брак, или нет?
А коль меня Кеша обвинил в агитационности наш ответ Чемберлену, задам такой вопрос. Вот готова пара рожать ребенка, оба хотят, оба любят, оба готовы нести ответственность. А условиёв нету. И когда будут - неизвестно, а может, никогда не будет. Нет зарплаты достойной у папы, нет квартиры (ну чтобы не однокомнатная, чтобы было куда кроватей нужное количество поставить))) И что делать?
Легче ответить на этот вопрос, спросив своих родителей. Поднимите руку, хто во дворце родился? У кого родители, или хотя бы один из них - олигархи? Кому денег хватало в начале семейной жизни?
Я, например, родилась, когда родители жили в общежитии, в разных комнатах (умудрились ведь!))) И только с моим появлением им дали комнату отдельную, и то не сразу. И отпуск декретный был - 56 дней, после чего мама взяла меня в кулечке, и понесла с собой на работу. Через каждые три часа кормежка, и на час укороченный рабочий день. А так - всё как у всех, без скидок всяких. А не будешь работать - посадят за тунеядство. И куды женщинам было деваться?
И даже в голову мне не приходит её спросить, а может, подождать было надо? Вот пришла бы ей такая мысль в голову, и меня бы просто не было...
Скрытый текст:
Вот попробуйте меня упрекнуть - новое поколение, за то, что пишу, как раньше лучше было))) Не было лучше, не было!!!!
И дело не в том, что раньше было тяжелее, а сейчас жизнь все лучше и лучше (вон, блендерами целое поколение испортили - цитирую классика Ирму)))
Трудности были и будут всегда, хорошо бы, чтобы поменьше и полегче, но так не бывает. И соглашаясь с тем, что регистрировать брак, или нет, рожать детей или нет, зависит от пары, все-таки скажу: главное, не просчитаться в планировании своей жизни. А то слышу вопли (не на Форуме, нет) - Господи, мы так не договаривались! и и ответ - А кто вообще договаривался?
Скрытый текст:
Один из моих прежних начальников говорил мне: "Лев Толстой, ну поставь где-нибудь точку!" Ну что поделать, не могу я коротко писать, звиняйте)))
И еще немного, с живым примером, и опять с помощницей моей, молодой, но не молоденькой (27). Приехала в Москву, нашла работу, полюбила парня, стала жить с ним в его квартире, потом САМА решила, что пора замуж и деток. Любимый только рад был, девчонка в самом деле неплохая. Вышла замуж, забеременела. И решила, что мама любимого должна купить себе какое-никакое жилье, оставив квартиру ей и своему сыну-внуку. И в период откровенности со мною заявила, что вот если свекровь-злодейка так не сделает, она оставит ребенка мужу и свекрови и уедет назад, к маме. Вслух я пообещала, что сама ей голову оторву при таком раскладе, а рука у меня тяжелая. А внутри себя знала, что такие мысли посещают красивые головки только нерожавших женщин. Потом все меняется. А исключения, что же, они всегда были, но на то и правила (хоть законодательные, хоть общепринятые), чтобы были исключения.
Да, а у девушки все хорошо, живут по-прежнему вместе со свекровью, сынишку любит, правда, мужа заставила вертеться поживее, в результате бизнес пошел вверх, во как)))
И другой пример в тему. Ну очень любили молодые друг друга, но жили вместе с родителями. Отношения хорошие, теплые, помогали друг другу, но вот тех самых условиёв для рождения потомства не было, о чем они дружно и договорились. Вот построят квартиру, и тогда... А через 10 лет брака, пока мужчины строили-строили, и наконец построили "условия", и молодые не рожали детей, молодой муж сказал жене, что ему с нею скучно, и попросил освободить помещение. Освободила. (Говорила я старшему мужчине, что невестка в жизни не простит ему такой задержки в продолжении семейных отношений - возможности родить ребенка, не послушал, потом чуть инфаркт не схлопотал). Почти год длилась эта эпопея с раздельным проживанием, потом муж все-таки вернул жену назад, и поскольку условия уже все были, поставил свое условие - рожать. Она бы и рада, да уже не может. И денег кучу вбухали в обследования-лечение, а без толку. И так тоже бывает.
А ответ на загадочный и настойчивый, вызывающий раздражение, вопрос старшего поколения - когда замуж-рожать - очень простой. Просто старшее поколение знает, с какими трудностями могут столкнуться пары, родившие рано, а с какими те, кто по общепринятым меркам родил поздно. Так вот второе - тяжелее. Но я обещаю больше не спрашивать об этом своих знакомых девчонок))))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Я, как человек у которого свое собственное жилье будет исключительно в далекой перспективе скажу, что рожать ребенка даже на съемной не побоялась бы. У меня на съемной чистота и уют, каких и в хоромах с евроремонтами не всегда видела.
Я честно верю, что лучше бы конечно иметь устойчивую материальную базу, НО, правильно Марина сказала - у кого из молодых семей она есть? Мало у кого, но живут же, детей рожают.
Все-таки главное - желание и моральная готовность иметь ребенка. А если есть моральная готовность, то при желании, с материальными трудностями можно справиться...
А условиёв нету. И когда будут - неизвестно, а может, никогда не будет.
Интересует мое мнение? Честное, без лицемерия? НИКОГДА.
А отсылки "а что было бы, если бы твои родители так думали?" - это ерундистика. Во-первых, хоть и не во дворце, но как минимум своя комната у меня была, и денег хватало. А во-вторых (что главнее), история не любит сослагательного наклонения. Не было бы и не было. Я бы этого точно не узнал, а следовательно, не расстроился бы =)
Как вы тему закрутили за пару дней)
Но читается как фильм ужасов - и страшно, и интересно.
Конечно, согласна с большинством, что думать надо в любом случае - готов или не готов. И насколько.
Но с другой стороны - ну не будешь ты ко всему готовым. А природой (в большинстве случаев) заложен материнский инстинкт...Только главное сильно ему не опираться)))
У меня есть сестра двоюродная, старше на 2 или 3 года за меня.
Так вот, я родила в 21 и взяла ее в кумовья. Ну потом развод и я переехала к маме, а сестра в это время как раз в нашей городе на заочном училась и жила с нами те 2 недели в полгода.
У малого как раз возраст - от годика. Любопытный, но и капец какой сетливый))) И вот моя кумаська начала мне рассказывать, как это должно быть - детей правильно воспитывать, с самого детства, чтобы он и кушал в 1,5 года с ножом, и игрался в строго отведенном месте, и пукал где надо и т.д. и т.п. Долго я с ней не спорила - просто иногда смех разбирал. И у меня всегда был аргумент - вот родишь, тогда и поговорим.
А девушка она хоть и видная, да вредная и переборчивая местами жутко)))) И тоже у нее свои планы. Вот замуж выйду, потом - квартира, потом - карьера, а потом уже где-то там когда-то там дите))))
Ну вот наконец-то моя кумаська замуж вышла и родила через пару месяц малыша...не поверила - я сама афигела от перемен, с ней произошедших!!!! Ни гонора, ни спеси, ни упреков, ни придирок - вообще поменялась..Моему уже почти 6, а ее малышу - только 1,5)))) Вот я и спрашиваю как-то - ну что, кумась, все по плану?))))) А она говорит - вот дура я была, честно))) Все совершенно не так. ЛУЧШЕ ВО СТО РАЗ)))
И еще, одна знакомая мне инетерсную теорию как-то рассказала.
Смысл таков: есть мужчина, есть женщина. Когда они вместе - их наполняет любовь, которой достаточно для них двоих. Если любовь настоящая - она будет расти, ее станет больше. Больше настолько, чтобы дать жизнь еще одному человеку. Если любви больше не становится или она угасает - нужно хорошо задуматься, стоит ли чисто физиологически дарить жизнь ребенку - будет ли он счастлив? С какой кармой придет в этот мир? Что-то в этом есть.
И еще относительно себя)))) Я родила наверное рано - 21 это же рано? И НЕпланово. Ну так получилось, а мне надо было доучиться. Но радости моей предела не было от самого факта - елки-палки, я же теперь буду мама (и страшно было, но куда деваться-то?)))))
И когда родился малыш - я для себя поняла, что ИМХО дети- это самое большое счастье в жизни. Ни один мужчина, ни одни отношения либо что-то материальное с этим не сравнится. Бог детьми благословляет на самом деле. Даже теми детками, которых мы не планируем))))) Просто очень часто люди - неблагодарны за такой дар. Поэтому и родители и дети - несчастны.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
я тогда должна точно знать, что денег хватит и на аренду, и на пюре ребенку, и на подгузники, и на врачей.
Нет, ну погодите...
Выход - конечно накопить пару тысчь и рожать. Ну чтобы года на 3 вперед хватило денег..(Реально ли?)
Но есть примеры, и один из них -мой. Мы на сьемой квартире жили. И до ребенка жили в любви да понимании. Родила я малого - вроде НИЧЕГО беды не предвещало, а тем более - развода и распада семья. И деньги были (свой бизнес), и все вроде ок. Ну вот тока что квартира сьемная...
И тут - на тебе. Финансово - муж пролетел пару раз в рейсах - вылетела енная сумма, кредит - на просрочку, проценты - бешенные, ВСЕ что можно было - заложили, и кольца, и золото. И технику кое-какую...Чуток перекрыли. А дальше то - опа. И муж стал в позу. И семья рухнула.
И что? Кто-то мог гарантировать такое? Та никто. Вот и результат - вроде все условия были....А не сложилось как хотелось..
Где тут правильное-то решение..? Кто ошибся? Ошибкой были ли то, что появился малыш? однозначно - нет.
Еще раз говорю - всего не просчитаешь.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Последний раз редактировалось Килиманджара; 26.02.2010 в 17:43.
Ну если уж цитировать, то правильно. История не знает сослагательного наклонения. Приписывают И.Сталину, который это впервые озвучил, а авторство до сих пор не выяснено)))
Цитата:
Сообщение от Vince
хоть и не во дворце, но как минимум своя комната у меня была, и денег хватало.
Ну не всем же так повезло. А насчет хватало-не хватало денег, то это вряд ли, просто плохое в жизни добрых, хороших людей забывается быстрее, чем хорошее. Но главное, ты родился, и это радует)))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.